Passer au contenu

Le SM Caen reçoit une leçon d'efficacité à Grenoble (5-1)

- Mis à jour le
Par

Le SM Caen s'est lourdement incliné à Grenoble 5 à1 ce samedi soir lors de la 23e journée de Ligue 2. Pour cette première défaite en championnat des caennais depuis la prise de fonction de Nicolas Seube, les Malherbistes ont pris une dure leçon de réalisme par les Isérois.

Loïc Nestor et les Grenoblois ont fait preuve de réalisme pour punir lourdement les Caennais © Maxppp - Stéphane PILLAUD

Le SM Caen a concédé ce samedi sa première défaite en championnat depuis la prise de fonction de Nicolas Seube. Les footballeurs caennais se sont inclinés à Grenoble (5-1) sur deux buts concédés en première période par Nestor (35e) et Ba (45e) et trois buts en seconde période par Ba (55e) et Sbaï (65e). Le SMC n'a pu que sauver l'honneur dans les dernières minutes par l'incontournable Alexandre Mendy (88e) avant que Grenoble n'en rajoute un cinquième par Touray (95e). Et comme si cela ne suffisait pas, le malheureux Alexandre Coeff a été expulsé sur un rouge direct (85e) treize minutes seulement après son entrée sur le terrain. En une seule rencontre, Malherbe a encaissé autant de buts que les neuf précédents coachés par Nicolas Seube (Coupe comprise).

Paradoxalement, Le SMC a pourtant fait le jeu et proposé une première période intéressante sur le plan offensif sans pour autant concrétiser en but ses occasions. À la double occasions d'un Mickaël Le Bihan à la demi-heure de jeu (Face à face puis une tête sur le corner suivant) ou à la frappe manquant de puissance d'un Caleb Zady Séry,(18e), Grenoble a répondu en concrétisant son premier ballon en but. Et c'est sur une erreur défensive, une faute de Mbock en pleine surface que Malherbe a offert un second but avant le retour des vestiaires.

En deuxième mi-temps, Grenoble a eu beau jeu d'attendre les Caennais en transformant rapidement leurs occasions suivantes. Là encore, quand le SM Caen a eu l'occasion de réduire le score et peut-être de se relancer, il a vu Amine Salama entré en jeu deux minutes plus tôt expédier le ballon sur la barre de Brice Maubleu (62e). Trois minutes plus tard, c'est finalement un second pénalty transformé par Sbaï qui a clos les derniers espoirs caennais (4-0).

Dans cette soirée parfaite pour les Grenoblois et cauchemardesque pour les Normands, Saikou Touray entré en jeu a profité d'un face-à-face mal négocié par Mandréa pour répondre à la seule réduction du score caennaise par Alexandre Mendy. Il faudra se contenter de ce quinzième but de l'arbre et de la sixième passe décisive de Valentin Henry en guise de baume. Insuffisant pour ne pas ressortir (très) frustré de cette soirée.

La fiche du match Grenoble - SM Caen

But Grenoble : Nestor (35e), Ba (Sur pénalty 45e et 55e), Sbaï (65e) et Touray (94e)

But pour le SMC : Mendy (88e)

Grenoble : Maubleu - Tourraine, Monfray, Nestor, Paquiez - Rigo, Valls, Sylvestre - Sbaï, Joseph, Ba

SM Caen : Mandréa - Henry, Traoré, Thomas,, Abdi (68e Meddah) - Lebreton (72e Coeff), Mbock (60e Daubin)- Zady Séry (60e Kyeremeh), Le Bihan, Brahimi (60e Salama) - Mendy.