Passer au contenu

Ligue 1 (J2) - Le Stade de Reims prend son premier point de la saison à Marseille (2-2)

Par

Battu pour son entrée dans la nouvelle saison de Ligue 1, le Stade de Reims s'est en partie rassuré ce dimanche soir à Marseille. A l'issue d'une rencontre disputée, les protégés de Luka Elsner ont d'abord souffert avant de réagir. L'égalisation marseillaise peut même offrir des regrets.

Sergio Akiémé a réalisé une belle performance ce dimanche, égalisant après la pause © AFP - Miguel Medina

Le football a cela de magique qu'une impression peut en chasser une autre en quelques minutes. Après une première mi-temps difficile, il semblait légitime de craindre une soirée difficile pour le Stade de Reims, en déplacement sur la pelouse du Vélodrome ce dimanche soir. Comme face à Lille la semaine passée, les premières minutes offraient de belles promesses, au moins défensivement. L'arrière-garde locale était bien en place et Junya Ito réalisait même deux retours défensifs salvateurs. Mais à mesure que les minutes passaient, les protégés de Luka Elsner finissaient par reculer. Et Marseille prenait la possession du ballon. Logiquement, sur une accélération côté gauche, Quentin Merlin trouvait Amine Harit seul au point de penalty, qui trompait Yevhann Diouf.

Le gardien rémois n'était pas en reste, plusieurs fois décisif face aux offensives olympiennes. Et lorsqu'il semblait battu, Joseph Okumu sauvait les siens in extremis, ou bien Elye Wahi faisait preuve de maladresse. Seulement menés d'un but à la pause, les Rémois sortaient des vestiaires avec un tout autre visage. Plus justes, plus actifs au milieu, plus haut sur le terrain, les Rémois faisaient reculer des Marseillais moins fringants. Et si Keito Nakamura butait sur le gardien marseillais pour le premier tir cadré de la saison, Sergio Akiémé trouvait enfin les filets d'une belle reprise à l'entrée de la surface après un corner mal dégagé.

Le bijou de Yaya Fofana

Mieux quelques instants plus tard, Yaya Fofana, lancé par Nakamura, réalisait un numéro côté gauche avant de repiquer dans l'axe de la surface et ajuster Rulli, le gardien de l'OM. Dans un Vélodrome médusé, le Stade de Reims menait au score. Pas pour longtemps. Impeccable jusque là, Yevhann Diouf se manquait sur une intervention à vingt minutes de la fin et laissait Mason Greenwood égaliser de la tête. Une erreur fatale et frustrante. Dans une fin de match angoissante, Marseille poussait sans pouvoir faire la différence. Entre soulagement et frustration, Luka Elsner et ses hommes prennent leur premier point de la saison. L'occasion peut-être d'un déclic qui peut lancer la saison. A confirmer face à Rennes, à Delaune, dimanche prochain.