Passer au contenu

Ligue 1 : Lens frustrant mais toujours invaincu en championnat après son nul face à Lyon (0-0)

De
  • Simon Jarnier
- Mis à jour le
Par

En difficulté dans le dernier geste et techniquement imparfait tout comme leur adversaire, le Racing s'en sort avec le point du nul et un clean sheet face à Lyon ce dimanche soir (0-0). Les Sang et Or restent néanmoins invaincus en championnat et se hissent à la 4ᵉ place de l'élite.

Wesley Saïd et le Racing ont pêché dans le dernier geste face à des défenseurs lyonnais solides (ici Duje Caleta-Car). © AFP - Matthieu Mirville

Pas de but ce soir entre Lensois et Lyonnais qui se quittent sur le score de 0-0. Fait assez rare pour être souligné puisqu'il faut remonter au 15 février 2024 - lors du barrage aller d'Europa League face à Fribourg - pour trouver trace d'un tel score final au stade Bollaert-Delelis.

Des difficultés dans le dernier tiers

Lens méritait-il mieux dans cette partie ? Pas vraiment au regard du nombre de déchets techniques enregistrés dans cette rencontre. 138 balles perdues côté artésien. Ce n'est pas mieux pour les visiteurs avec 132 ballons égarés. Les errances balle au pied ont entaché une rencontre pourtant bien partie, le Racing imposant son jeu haut et intense dans les dix premières minutes. L'OL, qui a calqué son schéma tactique sur celui du RCL pour contrecarrer ses plans, semblent sans idée.

Pourtant, c'est lui qui vient porter un premier frisson dans la surface des locaux. Orban pensait ouvrir le score à la 10ᵉ minute de jeu mais il est finalement signalé hors-jeu. Les Sang et Or ne parviennent pas à mettre en danger Perri, alors que les constructions offensives sont bonnes. En parallèle, Lacazette met à contribution Brice Samba qui sort une superbe manchette de volleyeur pour détourner une frappe dangereuse du capitaine adverse. Il faut attendre la 42ᵉ minute pour voir la première frappe cadrée lensoise par Machado. La frustration prédomine à la pause côté Lensois tant les bonnes intentions ne se concrétisent pas assez en occasions franches. Il faut dire aussi que l'OL a bien observé cette équipe artésienne et parvient à la contrer.

Un point c'est tout

La deuxième période n'offre pas plus de spectacle. Orban se voit de nouveau refuser un but pour hors-jeu puis les débats s'équilibrent. Will Still tente des choses tactiquement. Hamzat Ojediran vient remplacer David Pereira da Costa et se place en sentinelle devant la défense. L'entrée de Rémy Labeau-Lascary est une nouvelle fois intéressante, lui qui voit sa tentative du pied gauche passer non loin du poteau rhodanien. Poussé par un stade comble pour la 51ᵉ fois consécutives en match officiel, les Sang et Or s'offrent des dernières minutes plus emballantes mais encore une fois, ça pêche dans la zone de vérité.

Ojediran a le dernier mot au bout du temps additionnel. Sa frappe sèche est stoppée par Perri. Score nul et vierge après un match équilibré. Lens, par la qualité de certaines animations offensives, aurait pu mieux faire mais le point du nul est assuré. Et la série d'invincibilités continue en Ligue 1 : quatre rencontres sans défaite désormais et les coéquipiers d'Adrien Thomasson s'invitent dans le top 4 du championnat.

Une formation artésienne plus efficace est attendue samedi prochain face à Rennes, un autre gros morceau (Coup d'envoi à 19h00).