Utiliser des listes dans Slack

Les listes dans Slack sont utilisables pour le suivi des projets, la gestion des tâches, la planification des objectifs et plus encore. Créez une nouvelle liste ou choisissez un modèle personnalisable pour commencer, puis ajoutez des tâches, obtenez un aperçu visuel avec différentes vues et options de tri et collaborez avec d’autres personnes directement sur les éléments de cette liste. Les listes sont polyvalentes et peuvent être personnalisées pour répondre à tous vos besoins en matière de suivi.

En savoir plus : Consultez nos guides de configuration pour découvrir les tâches courantes que vous pouvez effectuer avec les listes.

Composants d’une liste

Avant de commencer, prenez le temps de vous familiariser avec les éléments d’une liste et la façon dont vous pouvez les personnaliser pour organiser votre travail. Le tableau ci-dessous offre une description de chaque élément.

lists components.png

Component

Définition

1. Éléments

Les éléments sont des tâches sur lesquelles vous travaillez ou dont vous assurez le suivi au sein d’une liste. Vous pouvez cliquer sur un élément pour ajouter ou afficher des informations supplémentaires sur la tâche, comme les champs et les commentaires dans le fil de discussion associé à cet élément.

2. Champs

Les champs contiennent les informations que vous souhaitez voir apparaître à côté de chaque élément. Ils sont personnalisables et les données que vous ajoutez à chaque champ peuvent se présenter sous différentes formes (texte, sélection dans un menu déroulant, cases à cocher, etc.).

3. Vues

Vous pouvez enregistrer vos préférences de filtres, de tri et de mise en page sous forme de vue. L’enregistrement d’une vue permet à toute personne ayant accès à la liste de passer rapidement d’une visualisation à l’autre pour les données d’une liste.

4. Filtres et mises en page

Triez, filtrez, masquez et regroupez les éléments pour réduire la liste aux tâches les plus pertinentes pour vous. Vous pouvez filtrer une liste en fonction des champs que vous avez créés, et appliquer différentes options de disposition :

• Disposition en tableau
    Dans la vue mise en page de tableau, les éléments sont organisés en lignes et les champs en colonnes.
  • Disposition en panneau
    Dans la disposition en panneau, les éléments sont regroupés par champ et vous pouvez cliquer et faire glisser des éléments entre les colonnes.

5. Fils de discussion

Vous pouvez utiliser des fils de discussion dans les listes pour organiser des échanges autour d’éléments spécifiques. Mentionnez d’autres personnes dans un fil de discussion pour les informer qu’un élément de la liste requiert leur attention.

Créer une liste

Pour créer une liste dans Slack, vous pouvez partir de zéro ou utiliser un modèle.

Démarrer à partir de zéro

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Sur votre ordinateur, survolez Plus   puis sélectionnez Listes  .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. En haut à droite, cliquez sur Nouveau  , puis sélectionnez Liste  .
  1. Sur votre appareil mobile, appuyez sur la barre Plus  .
  2. Appuyez sur Listes, puis sur Créer  .
  3. Donnez un nom à la liste, choisissez un émoji et ajoutez une description si vous le souhaitez, puis appuyez sur Terminé.
  4. Lorsque vous êtes prêt(e), appuyez sur Terminé pour créer la liste.

Conseil : vous pouvez importer un fichier .CSV dans une liste. Cliquez sur Nouveau  , puis sélectionnez Importer un .CSV  .

Utilisez un modèle

Sur ordinateur, vous pouvez choisir un modèle lors de la création d’une liste afin de gagner du temps sur la mise en forme.

1. Sur votre ordinateur, survolez Plus   puis sélectionnez Listes  .
    Image d’un pointeur survolant l’icône Plus dans l’appli Slack pour ordinateur
  2. En haut à droite, cliquez sur Nouveau  , puis sélectionnez Liste  .
  3. Choisissez un modèle dans la colonne de gauche, puis cliquez sur Utiliser le modèle.

Conseil : pour réutiliser une liste déjà créée, cliquez sur l’icône à trois points   et sélectionnez Faire une copie.

Champs personnalisés

Ajoutez ou modifiez des champs pour suivre des informations spécifiques telles que les dates d’échéance, les personnes assignées, la priorité et bien plus encore.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Cliquez sur un champ dans la ligne supérieure de la liste, puis sélectionnez Modifier le champ  .
  2. Modifiez le nom du champ et sélectionnez un Type de champ pour modifier le format des données.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Pour ajouter d’autres champs, cliquez sur l’icône Plus au bout de la ligne supérieure.

Remarque : vous pouvez également ajouter d’autres champs en ouvrant un élément. Dans la présentation en panneau ou en tableau, cliquez sur un élément pour l’ouvrir, puis cliquez sur Ajouter un champ   dans le panneau de droite.

1. Dans une liste, cliquez sur Formulaires en haut à droite, puis cliquez sur Créer un formulaire ou Ajouter un formulaire.
  2. Vérifiez les questions de votre formulaire, cliquez sur l’icône d’œil   pour exclure les champs qui ne doivent pas figurer sur le formulaire, puis cliquez sur Publier le flux de travail.
  3. Pour modifier votre formulaire, cliquez sur Ouvrir dans le générateur de flux de travail  . Vous pouvez également cliquez sur   Partager le formulaire ou Terminé.

Lorsqu’un membre envoie le formulaire, un nouvel élément est ajouté à la liste et les données de champ sont complétées avec les réponses contenues dans le formulaire.

Ajouter des éléments

Chaque ligne d’une liste représente un élément distinct. Les éléments sont les tâches individuelles que vous devez accomplir ou les livrables dont vous souhaitez assurer le suivi.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Cliquez sur Élément sans titre et saisissez une description.
  2. Pour chaque élément, cliquez sur les cellules de champ pour saisir les données pertinentes. Les données seront mises en forme en fonction du type de champ.
  3. Pour ajouter d’autres éléments, cliquez sur Ajouter un élément en bas de la liste.
  1. Appuyez sur un élément vide, puis saisissez un intitulé.
  2. Appuyez sur chaque champ pour saisir vos données. Les données seront mises en forme en fonction du type de champ.
  3. Pour ajouter d’autres éléments, retournez à la liste et appuyez sur Ajouter  .

Conseil : sur ordinateur, faites un clic droit sur un élément et sélectionnez Supprimer l’élément pour le supprimer.

Ajouter des messages à une liste

Ajoutez un message Slack à une liste sans avoir à quitter la conversation.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Maintenez le curseur sur le message que vous souhaitez ajouter à une liste.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points  , puis sélectionnez Ajouter à la liste.
  3. Recherchez et sélectionnez une liste (ou sélectionnez Créer une nouvelle liste) dans le menu déroulant, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Une vue détaillée de l’élément s’ouvre. Cliquez sur un champ pour le mettre à jour ou sur X pour fermer la fenêtre.
  1. Appuyez de façon prolongée sur le message que vous souhaitez ajouter à une liste.
  2. Sélectionnez Ajouter à la liste.
  3. Recherchez et sélectionnez une liste (ou appuyez sur Créer une nouvelle liste), puis cliquez sur Ajouter.
  4. Une vue détaillée de l’élément s’ouvre. Appuyez sur un champ pour le mettre à jour.

Visualiser les données d’une liste

Que vous ayez créé une liste ou que vous consultiez celle de quelqu’un d’autre, vous pouvez modifier l’affichage des données qu’elle contient pour faciliter la recherche des éléments qui vous sont utiles. Vous pouvez regrouper, trier et filtrer les éléments par champ et choisir si les éléments s’affichent dans une vue Table ou Tableau.

Modifier la mise en page d’une liste

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Dans une liste, cliquez sur l’icône Filtres  .
  2. Sous Mise en page, sélectionnez la vue Tableau ou Table.
  1. Dans une liste, appuyez sur l’icône Filtres  .
  2. Appuyez sur Tableau, choisissez le mode de regroupement des éléments, puis appuyez sur Terminé.
  3. Pour retourner à la vue Table, appuyez sur l’icône Filtres  , puis appuyez sur Liste.

Filtrer et trier

Vous pouvez trier et filtrer une liste afin de retrouver facilement les éléments qui vous sont les plus utiles.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Dans une liste, cliquez sur l’icône Filtres  .
  2. Choisissez comment vous souhaitez trier, filtrer, masquer et regrouper les éléments de la liste.
  1. Dans une liste, appuyez sur l’icône Filtres  .
  2. Choisissez comment vous souhaitez trier, filtrer, masquer et regrouper les éléments de la liste, puis appuyez sur Terminé.

Créer et enregistrer des vues

Vous pouvez enregistrer les options de tri et de mise en page sous la forme d’une vue utilisable par toute personne ayant accès à la liste et pouvant l’utiliser.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Dans une liste, cliquez sur l’icône Filtres   et choisissez comment vous souhaitez trier, filtrer, masquer et regrouper les éléments de la liste.
  2. Cliquez sur l’icône Filtres   pour modifier la mise en page.
  3. Cliquez sur Enregistrer la vue, puis sur Enregistrer les modifications ou Enregistrer en tant que nouvelle vue.
  4. Pour alterner entre vos vues enregistrées, cliquez sur Tous les éléments   et sélectionnez une vue dans la liste.
  1. Dans une liste, appuyez sur l’icône Filtres   et choisissez comment vous souhaitez trier, filtrer, masquer et regrouper les éléments de la liste.
  2. Appuyez sur l’icône Filtres   et sélectionnez Liste ou Tableau.
  3. Appuyez sur l’icône Filtres  , puis sur Enregistrer dans une nouvelle vue.
  4. Attribuez un nom à la vue si vous le souhaitez, puis choisissez comment regrouper les éléments.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
  6. Pour alterner entre vos vues enregistrées, appuyez sur Tous les éléments   et sélectionnez une vue dans la liste.

Remarque : Vous devez disposer d’un accès pour modification pour enregistrer des vues d’une liste que vous n’avez pas créée.

Collaborer avec d’autres personnes

Collaborez dans le cadre des tâches sur lesquelles vous travaillez déjà avec votre équipe. Vous pouvez partager des listes n’importe où dans Slack, attribuer des tâches à des collaborateurs et ajouter des commentaires à des éléments dans un fil de discussion, facilitant l’intégration des bonnes personnes dans la conversation.

Partager une liste

Partagez une liste dans un canal ou directement avec les membres de l’équipe pour faciliter la collaboration. Vous pouvez également définir des autorisations d’accès générales afin de permettre aux personnes qui trouvent vos listes lors d’une recherche dans Slack de les consulter ou les modifier.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Dans une liste, cliquez sur Partager en haut à droite.
  2. Dans l’onglet Général, choisissez si tous les membres de votre espace de travail doivent disposer d’un accès Restreint, Peut consulter ou Peut modifier, puis cliquez sur Enregistrer.
  3. Dans l’onglet Canaux ou Personnes, ajoutez les noms des personnes ou des canaux qui peuvent participer dans la liste, puis cliquez sur Partager. La liste sera envoyée sous forme de message aux personnes ou aux canaux que vous avez indiqués.
  1. Appuyez sur le nom d’une liste, puis sur   Partager la liste.
  2. SélectionnezÉditeur ou Lecteur, ajoutez les noms des personnes ou des canaux qui peuvent collaborer dans la liste, puis appuyez sur l’icône Envoyer  . La liste sera envoyée sous forme de message aux personnes ou aux canaux que vous avez indiqués.

Remarque : vous ne pouvez pas définir d’autorisations générales par rapport aux listes sur mobile.

Conseil : pour exporter un fichier CSV, cliquez sur l’icône à trois points  , puis sélectionnez
Télécharger le CSV  .

Ajouter des personnes assignées

Créez un champ pour suivre les personnes qui travaillent sur chaque tâche et définissez le type de champ sur Personnes. Lorsque vous ajoutez une personne assignée à l’élément, elle reçoit une notification dans Activité en cas de mise à jour de l’élément.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Cliquez sur l’icône Plus   à la fin de la première ligne d’une ligne pour créer un nouveau champ. Si votre liste comporte déjà un champ Personnes, passez à l’étape 4.
  2. Donnez un nom au champ, puis sélectionnez Personnes   dans le menu déroulant Type de champ.
  3. Indiquez si vous souhaitez autoriser des sélections multiples et que les noms apparaissent dans la liste, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Cliquez sur le champ Personnes   associé à un élément, puis recherchez et sélectionnez un membre.
  1. Dans une liste, appuyez sur l’icône Filtres  .
  2. Appuyez sur Gérer les champs, puis appuyez sur Ajouter un champ  . Si votre liste comporte déjà un champ Personnes, passez à l’étape 5.
  3. Donnez un nom au champ, puis appuyez sur Type et sélectionnez Utilisateur  .
  4. Indiquez si vous souhaitez autoriser des sélections multiples et que les noms apparaissent dans la liste, puis appuyez sur Enregistrer.
  5. Appuyez sur un élément, puis sur le champ Personnes   pour ajouter une personne assignée.

Ajouter des commentaires à des éléments

Chaque élément d’une liste dispose d’un fil de messages dédié qui reste associé à l’élément, où qu’il soit partagé, facilitant les conversations liées à une tâche. Ouvrez un élément pour ajouter des questions, des commentaires ou des mises à jour dans le fil de discussion de l’élément.

Ordinateur

Accès sur appareil mobile

1. Survolez un élément, puis cliquez sur Ajouter un commentaire   ou Afficher le commentaire pour continuer un fil de discussion.
  2. Rédigez votre message, puis appuyez sur Envoyer   pour l’envoyer.
  1. Appuyez sur un élément, puis appuyez sur Ajouter un commentaire  .
  2. Appuyez sur la zone de message et rédigez ce dernier, puis appuyez sur Envoyer  .

Remarque : Si vous mentionnez un utilisateur dans le fil de discussion d’un élément, il recevra une notification dans son flux Activité tant que la liste est partagée avec lui.

Automatiser des listes avec le générateur de flux de travail

Les automatisations de liste sont optimisées par le générateur de flux de travail, un outil utilisable pour automatiser une tâche ou un processus dans Slack. Lorsque vous configurez un formulaire ou activez les alertes pour une liste, vous pouvez modifier ou personnaliser davantage l’automatisation dans le générateur de flux de travail.

Recueillir les réponses des formulaires

Sur ordinateur, vous pouvez créer un formulaire à partager avec les membres afin qu’ils puissent ajouter des éléments à une liste sans accès en modification. Les informations indiquées dans le formulaire seront ajoutées à la liste et vous pourrez les classer par ordre de priorité, ajouter des informations sur le statut et communiquer avec l’auteur du formulaire sur le fil de discussion de l’élément.

1. Dans une liste, cliquez sur Formulaires en haut à droite, puis cliquez sur Créer un formulaire ou Ajouter un formulaire.
  2. Vérifiez les questions de votre formulaire, cliquez sur l’icône d’œil   pour exclure les champs qui ne doivent pas figurer sur le formulaire, puis cliquez sur Publier le flux de travail. Lorsqu’un membre envoie le formulaire, un nouvel élément est ajouté à la liste et les données de champ sont complétées avec les réponses contenues dans le formulaire.
  3. Pour modifier votre formulaire, cliquez sur Ouvrir dans le générateur de flux de travail  . Vous pouvez également cliquez sur   Partager le formulaire ou Terminé.

Activer les alertes

Pour ne pas perdre de vue le travail effectué, vous pouvez configurer une liste de manière à ce qu’elle envoie une notification dans un canal lorsqu’un champ est mis à jour ou modifié.

1. Cliquez sur un champ dans la ligne supérieure de la liste, puis sélectionnez Alerter lorsque des champs sont modifiés  .
  2. Indiquez si l’alerte doit être envoyée à un canal ou si vous souhaitez qu’une alerte personnelle soit envoyée à votre flux Activité.
  3. Si vous envoyez l’alerte à un canal, recherchez et sélectionnez le canal dans lequel vous souhaitez envoyer la notification.
  4. Cliquez sur Publier le flux de travail, puis cliquez sur Terminé.

Conseil : découvrez d’autres façons d’automatiser les listes en ajoutant une étape de liste aux flux de travail que vous créez dans le générateur de flux de travail.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?