Usar listas en Slack

Las listas en Slack se pueden usar para hacer el seguimiento de los proyectos, administrar tareas, planificar objetivos y más. Para empezar, crea una lista nueva o elige una plantilla personalizable, luego agrega tareas, obtén una visión global a través de diferentes opciones de orden y vistas, y trabaja con otras personas de manera directa en los elementos de la lista. Las listas son versátiles y se pueden personalizar para que se adapten a todas tus necesidades de seguimiento.

Descubrir más: Revisa nuestras guías de configuración para ver tutoriales de tareas comunes que puedes realizar con las listas.

Componentes de una lista

Antes de empezar, es útil dedicar un tiempo a familiarizarse con los componentes de una lista y de qué modo puedes personalizarlos para mantenerte organizado. Revisa el gráfico a continuación para ver una descripción de cada componente.

lists components.png

Componente

Definición

1. Elementos

Los elementos son las tareas de una lista en las que estás trabajando o de las que realizas un seguimiento. Puedes hacer clic en un elemento para agregar o ver información adicional de la tarea, como campos y comentarios en el hilo del elemento.

2. Campos

Los campos contienen la información que deseas que se muestre junto a cada elemento. Son personalizables, y los datos que agregas a cada campo se pueden introducir de diversas maneras, como texto, una selección de un menú desplegable y casillas, entre otras.

3. Vistas

Puedes guardar tus preferencias de filtrado, clasificación y diseño como una vista. Guardar una vista permitirá a cualquier persona con acceso a la lista cambiar rápidamente entre diferentes visualizaciones de los datos de una lista.

4. Filtros y diseños

Ordena, filtra, oculta y agrupa los elementos para reducir la lista a las tareas que más te interesan. Puedes filtrar una lista por cualquiera de los campos que hayas creado y aplicar diferentes configuraciones de diseño:

• Diseño de tabla
    En el diseño de tabla, los elementos están organizados por filas y los campos por columnas.
  • Distribución del tablero
    En la distribución del tablero, los elementos están agrupados por campo y puedes hacer clic y arrastrar elementos entre columnas.

5. Hilos de tus conversaciones

Puedes usar los hilos de tus conversaciones en las listas para organizar aquellas que tratan elementos específicos. Menciona a otra persona en un hilo para que sepa que un elemento de una lista requiere su atención.

Crear una lista

Para crear una lista en Slack, puedes empezar de cero o utilizar una plantilla.

Empezar de cero

Computadora

Dispositivo móvil

1. En la computadora, pasa el cursor sobre   Más y, a continuación, selecciona   Listas.
    La imagen de un cursor sobre el ícono de Más en la aplicación de Slack para computadora.
  2. Haz clic en  Nuevo en la esquina superior derecha y selecciona  Lista .
  1. En tu dispositivo móvil, pulsa la   pestaña Más.
  2. Pulsa Listas y,luego,   Crear.
  3. Dale un nombre a la lista, selecciona un emoji y agrega una descripción si lo deseas; luego, pulsa Listo.
  4. Cuando tengas todo listo, pulsa Listo para crear la lista.

Consejo: Puedes importar un archivo .CSV a una lista. Haz clic en   Nuevo y selecciona   Importar un CSV.

Usar una plantilla

En la computadora, cuando creas una lista puedes elegir una plantilla para ahorrar tiempo en el formato.

1. En la computadora, pasa el cursor sobre   Más y, a continuación, selecciona   Listas.
    La imagen de un cursor sobre el ícono de Más en la aplicación de Slack para computadora.
  2. Haz clic en  Nuevo en la esquina superior derecha y selecciona  Lista .
  3. Elige una plantilla de la columna en el lado izquierdo, luego haz clic en Usar plantilla.

Consejo: Para volver a usar una de las listas creadas, haz clic en el   ícono con tres puntos y selecciona Crear una copia.

Personalizar los campos

Agrega o edita los campos para hacer un seguimiento de información específica, como fechas de entrega, personas asignadas, prioridades y más.

Computadora

Dispositivo móvil

1. Haz clic en un campo de la fila superior de la lista, luego selecciona   Editar campo.
  2. Edita el nombre del campo y selecciona un Tipo de campo para cambiar el formato de los datos.
  3. Haz clic en Guardar.
  4. Para agregar más campos, haz clic en el   signo más al final de la fila superior.

Nota: También puedes abrir un elemento para agregar más campos. En la disposición de tablero o de tabla, haz clic en cualquier elemento para abrirlo y luego en   Agregar campo en el panel de la derecha.

1. En la lista, haz clic en Formularios en la esquina superior derecha, luego haz clic en Configurar un formulario o Agregar un formulario.
  2. Revisa las preguntas de tu formulario, haz clic en el   ícono de ojo para excluir los campos que no deseas que aparezcan, y luego haz clic en Publicar flujo de trabajo.
  3. Para editar tu formulario, haz clic en   Abrir en el Generador de flujos de trabajo. De lo contrario, haz clic en  Compartir formulario o Listo.

Cuando un miembro envíe el formulario, se agregará un elemento nuevo a la lista y el campo de datos se llenará con las respuestas del formulario.

Agregar elementos

Cada fila de la lista es un elemento separado. Los elementos son tareas individuales que debes completar o entregas de las que quieres hacer un seguimiento.

Computadora

Dispositivo móvil

1. Haz clic en Elemento sin título y escribe una descripción.
  2. Para cada elemento, haz clic en las celdas del campo para introducir los datos pertinentes. Los datos se formatearán según el tipo de campo.
  3. Para agregar más elementos, haz clic en   Agregar elemento en la parte inferior de la lista.
  1. Pulsa un elemento en blanco y escribe un título.
  2. Pulsa cada campo para introducir tus datos. Los datos se formatearán según el tipo de campo.
  3. Para agregar más elementos, regresa a la lista y pulsa   Agregar.

Consejo: En la computadora, haz clic con el botón secundario en cualquier elemento y selecciona Eliminar elemento para eliminarlo.

Agregar mensajes a una lista

Agrega cualquier mensaje de Slack a una lista sin abandonar la conversación.

Computadora

Dispositivo móvil

1. Pasa el cursor sobre el mensaje que deseas agregar a la lista.
  2. Haz clic en el  ícono con tres puntos y, luego, selecciona Agregar a la lista.
  3. Busca y selecciona una lista (o selecciona Crear una lista nueva) del menú desplegable, luego haz clic en Agregar.
  4. Se abrirá una vista detallada del elemento. Haz clic en cualquier campo para actualizarlo o haz clic en X para cerrar.
  1. Mantén pulsado el mensaje que deseas agregar a la lista.
  2. Selecciona Agregar a la lista.
  3. Busca y selecciona una lista o (pulsa Crear una lista nueva), luego haz clic en Agregar.
  4. Se abrirá una vista detallada del elemento. Pulsa cualquier campo para actualizarlo.

Visualizar la lista de datos

Tanto si creaste una lista como si estás viendo la de otra persona, puedes ajustar cómo aparecen los datos para que te resulte más fácil encontrar lo que más te interesa. Puedes agrupar, ordenar y filtrar elementos por campo y elegir si se muestran en una vista de tablero o de tabla.

Cambiar la disposición de una lista

Computadora

Dispositivo móvil

1. En la lista, haz clic en el   ícono de filtros.
  2. En Disposición, selecciona la disposición de Tablero o Tabla.
  1. En la lista, pulsa el   ícono de filtros.
  2. Pulsa Tablero, elige cómo agrupar los elementos y luego pulsa Listo.
  3. Para volver a la vista de tablero, pulsa el   ícono de filtros y luego pulsa Lista.

Ordenar y filtrar

Puedes ordenar y filtrar una lista para encontrar con facilidad los elementos que más te interesan.

Computadora

Dispositivo móvil

1. En la lista, haz clic en el   ícono de filtros.
  2. Elige cómo deseas ordenar, filtrar, ocultar y agrupar los elementos de la lista.
  1. En la lista, pulsa el   ícono de filtros.
  2. Elige cómo deseas ordenar, filtrar, ocultar y agrupar los elementos de la lista y haz clic en Listo.

Crear y guardar vistas

Puedes guardar las opciones de orden y disposición como vistas para que todos los que tienen acceso a la lista las puedan utilizar.

Computadora

Dispositivo móvil

1. En la lista, haz clic en el   ícono de filtros y elige cómo deseas ordenar, filtrar, ocultar y agrupar los elementos de la lista.
  2. Haz clic en el   ícono de filtros para modificar la disposición.
  3. Haz clic en Guardar vista, luego en Guardar cambios o Guardar como vista nueva.
  4. Para cambiar entre las vistas guardadas, haz clic en   Todos los elementos y selecciona una vista de la lista.
  1. En la lista, pulsa el   ícono de filtros y elige cómo deseas ordenar, filtrar, ocultar y agrupar los elementos de la lista.
  2. Pulsa el   ícono de filtros, luego elige Lista o Tablero.
  3. Pulsa el   ícono de filtros, luego pulsa Guardar en vista nueva.
  4. Da un nombre a la vista si lo deseas y luego elige cómo agrupar los elementos.
  5. Pulsa Guardar.
  6. Para cambiar entre las vistas guardadas, pulsa   Todos los elementos y selecciona una vista de la lista.

Nota: Debes tener permiso para editar para poder guardar las vistas de una lista creada por otra persona.

Trabaja con otras personas

Colabora en tareas en las que ya estés trabajando con tu equipo. Puedes compartir listas en cualquier parte de Slack, asignar tareas a otras personas y agregar comentarios a los elementos de un hilo, lo que facilita la participación de las personas adecuadas en la conversación.

Compartir una lista

Comparte una lista en un canal o de manera directa con los miembros del equipo para empezar a colaborar. También puedes establecer permisos de acceso general para decidir si las personas que encuentran tus listas con la búsqueda de Slack pueden verlas o editarlas.

Computadora

Dispositivo móvil

1. Desde la lista, haz clic en Compartir en la esquina superior derecha.
  2. En la pestaña General, selecciona si todas las personas de tu espacio de trabajo deben tener acceso Restringido, Puede ver o Puede editar y luego haz clic en Guardar.
  3. En la pestaña Canales o Personas, agrega los nombres de las personas o los canales que pueden colaborar en la lista y haz clic en Compartir. La lista se enviará como un mensaje a las personas o los canales que especifiques.
  1. Pulsa el nombre de la lista y luego pulsa   Compartir lista.
  2. Selecciona Editor o Visitante, agrega los nombres de las personas o los canales que pueden colaborar en la lista y luego pulsa el   ícono de enviar. La lista se enviará como un mensaje a las personas o los canales que especifiques.

Nota: No se pueden establecer permisos generales para las listas en dispositivos móviles.

Consejo: Para exportar una lista a un archivo CSV, haz clic en el   ícono con tres puntos, luego selecciona
  Descargar CSV.

Agregar personas asignadas

Crea un campo para realizar un seguimiento de quién está trabajando en cada tarea y establece el tipo de campo en Personas. Cuando agregas a una persona asignada, recibirá una notificación en Actividad cuando se actualice un elemento.

Computadora

Dispositivo móvil

1. Haz clic en el   signo más al final de la fila superior de una lista para crear un campo nuevo. Si tu lista ya tiene un campo de personas, salta al paso 4.
  2. Agrega un nombre para el campo, luego selecciona   Personas en el menú desplegable del Tipo de campo.
  3. Elige si deseas permitir la selección múltiple y que se muestren los nombres en la lista; luego, haz clic en Guardar.
  4. Haz clic en el campo de personas   de un elemento; a continuación, busca y selecciona un miembro.
  1. En la lista, pulsa el   ícono de filtros.
  2. Pulsa Administrar campos y luego  Agregar campo. Si tu lista ya tiene un campo de personas, salta al paso 5.
  3. Agrega un nombre para el campo, luego pulsa Tipo y selecciona   Usuario.
  4. Elige si deseas permitir la selección múltiple y que se muestren los nombres en la lista; luego, pulsa Guardar.
  5. Pulsa un elemento y luego el campo de personas   para agregar a una persona asignada.

Agregar comentarios a los elementos

Cada elemento de una lista tiene un hilo de mensajes dedicado que lo acompaña independientemente de dónde se comparta. Es perfecto para conversaciones relacionadas con tareas. Abre un elemento para agregar preguntas, comentarios o actualizaciones en el hilo del elemento.

Computadora

Dispositivo móvil

1. Pasa el cursor sobre un elemento, luego haz clic en   Agregar comentario o Ver comentario para continuar un hilo.
  2. Escribe el mensaje y presiona   Enviar.
  1. Pulsa un elemento y luego pulsa   Agregar un comentario.
  2. Pulsa el campo de mensaje y escribe tu mensaje, luego pulsa   Enviar.

Nota: Si mencionas a una persona en el hilo de un elemento, recibirá una notificación en su feed de Actividad siempre y cuando la lista se haya compartido con esa persona.

Automatizar listas con el Generador de flujos de trabajo

La automatización de listas se realiza con el Generador de flujos de trabajo, una herramienta que puedes utilizar para automatizar cualquier tarea o proceso en Slack. Cuando configuras un formulario o activas las alertas de una lista, puedes editar o personalizar más la automatización en el Generador de flujos de trabajo.

Recopilar respuestas de formularios

En la computadora, puedes crear un formulario para compartir con los miembros de modo que puedan agregar elementos a la lista sin necesidad de tener un permiso de edición. La información enviada al formulario se agregará a la lista, donde podrás priorizarla, compartir actualizaciones de estado y comunicarte con el remitente del formulario en el hilo del elemento.

1. En la lista, haz clic en Formularios en la esquina superior derecha, luego haz clic en Configurar un formulario o Agregar un formulario.
  2. Revisa las preguntas de tu formulario, haz clic en el   ícono de ojo para excluir los campos que no deseas que aparezcan, y luego haz clic en Publicar flujo de trabajo. Cuando un miembro envíe el formulario, se agregará un elemento nuevo a la lista y el campo de datos se llenará con las respuestas del formulario.
  3. Para editar tu formulario, haz clic en   Abrir en el Generador de flujos de trabajo. De lo contrario, haz clic en  Compartir formulario o Listo.

Activar las alertas

Para no perderte ningún detalle del trabajo que se está completando, puedes configurar una lista para enviar una notificación a un canal cada vez que se actualice o cambie un campo.

1. Haz clic en un campo de la fila superior de la lista, luego selecciona   Alertar cuando cambia el campo.
  2. Elige si la alerta se envía a un canal o si deseas que se envíe una alerta personal a tu feed de Actividad.
  3. Si eliges que la alerta se envíe a un canal, busca y selecciona el canal al que deseas enviar la notificación.
  4. Haz clic en Publicar flujo de trabajo y luego en Listo.

Consejo: Descubre otras maneras de automatizar las listas agregando un paso de lista a los flujos de trabajo que creas en el Generador de flujos de trabajo.

¿Quién puede usar esta función?