Jetzt neu – Listen: Projekte und Aufgaben in Slack verfolgen

Listen sind dazu gedacht, die Organisation und Zusammenarbeit bei der Arbeit in Slack zu vereinheitlichen. Mit Listen kannst du die Aufgaben nachverfolgen, die gerade laufen, mit deinen Teamkolleg:innen über den Fortgang von Unterhaltungen auf demselben Stand bleiben und durch weniger Wechseln zwischen Apps bei der Arbeit Zeit sparen.

GIF, das Listen in Slack demonstriert

Nutzungsarten einer Liste

Blättere die Leitfäden unten durch oder sieh dir die kurzen Videos an, um das Maximum aus den Eigenschaften und Funktionen von Listen herauszuholen. Jeder Leitfaden und jedes Video beginnt mit einer Vorlage und zeigt dir, wie du diese anpasst, um schneller an die Arbeit zu gehen.

Projekt verwalten

Plane Aufgaben und weise sie zu und verfolge dann ihren Status in einer Liste nach, die mit deinem Team geteilt wird. Sieh dir dieses Video dazu an.

Anfragen priorisieren

Sammle Nachrichten und ordne sie als Anfragen in einer Liste zu. Sieh dir dieses Video dazu an.

Team-Prioritäten planen

Arbeite mit deinem Team zusammen, um eure Quartalsprojekte zu priorisieren. Sieh dir dieses Video dazu an.

Erste Schritte

Liste erstellen

Wenn du eine Liste in Slack erstellen möchtest, kannst du entweder bei Null anfangen oder eine unserer Vorlagen verwenden.

1. Klicke auf deinem Desktop in der Navigationsleiste auf das   Listen-Symbol. Wenn du das Symbol nicht siehst, bewege den Mauszeiger über   Mehr, um es zu finden.
    Ein Bild eines Cursors über dem Symbol „Mehr“ in der Slack-Desktop-App.
  2. Klicke oben rechts auf   Neu oder wähle eine Vorlage aus und klicke auf Vorlage verwenden, um loszulegen.

Deine Liste anpassen

Listen können an alle Arten von Arbeitsmanagement angepasst werden. Sobald du weißt, wie du eine Liste verwenden wirst, kannst du die benötigten Felder auswählen, Elemente hinzufügen, um die Aufgaben darzustellen, die du erledigen wirst, und mit deinem Team zusammenarbeiten.

Felder erstellen

Elemente hinzufügen

Zusammenarbeiten

Füge die Felder für die Elemente hinzu, die du in deiner Liste nachverfolgen willst, und passe sie an.

1. Klicke auf ein Feld in der obersten Zeile der List und wähle dann   Feld bearbeiten.
  2. Bearbeite den Namen des Feldes und wähle einen Feldtyp aus, um das Format der Daten zu ändern.
  3. Klicke auf Speichern.
  4. Wenn du weitere Felder hinzufügen möchtest, klicke auf das   Pluszeichen am Ende der obersten Zeile.

Hinweis: Du kannst auch mehr Felder hinzufügen, indem du ein Element öffnest. Klicke im Tabellen- oder Board-Layout auf ein beliebiges Element, um es zu öffnen, und klicke dann im Bereich rechts auf   Feld hinzufügen.

Füge Elemente hinzu und fülle die Felder für jede Aufgabe oder jedes Ergebnis aus.

1. Klicke auf Unbenanntes Element und gib eine Beschreibung ein.
  2. Klicke für jedes Element in die Feldzellen, um relevante Daten einzugeben. Die Daten werden entsprechend dem Feldtyp formatiert.
  3. Klicke unten in der Liste auf   Element hinzufügen, um weitere Elemente hinzuzufügen.

Teile deine Liste in Slack, ergänze die Empfänger:innen der Elemente und füge Kommentare für die Zusammenarbeit mit deinem Team hinzu.

Deine Liste teilen

1. Klicke in der Liste oben rechts auf Teilen.
  2. Wähle im Tab Allgemein aus, ob alle Personen in deinem Workspace eingeschränkten Zugriff, Lesezugriff oder Bearbeitungszugriff haben sollen, und klicke dann auf Speichern.
  3. Füge im Tab Channels oder Personen die Namen der Personen oder Channels hinzu, die an der Liste mitarbeiten können, und klicke dann auf Teilen. Die List wird als Nachricht an die von dir angegebenen Personen oder Channels gesendet.

Emfänger:innen hinzufügen

1. Klicke auf das   Pluszeichen am Ende der obersten Zeile einer Liste, um ein neues Feld zu erstellen. Wenn deine Liste bereits ein Personenfeld hat, springe zu Schritt 4.
  2. Gib einen Namen für das Feld ein und wähle dann   Personen aus dem Dropdown-Menü Feldtyp aus.
  3. Wähle aus, ob du Mehrfachauswahl erlauben möchtest und ob Namen in der Liste angezeigt werden sollen, und klicke dann auf Speichern.
  4. Klicke auf das   Personenfeld für ein Element, suche dann ein Mitglied und wähle es aus.

In einem Thread kommentieren

1. Bewege den Cursor über ein Element und klicke auf   Kommentar hinzufügen.
  2. Gib deine Nachricht ein und drücke dann auf   Senden.

Tipp: Für detaillierte Anweisungen zum Erstellen von und Arbeiten mit Listen besuche Listen in Slack verwenden.

FAQ – HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

Kann ich meine bestehende Arbeits- und Projektmanagementsoftware durch Slack Lists ersetzen?

Slack-Listen unterstützen dich dabei, Zeit beim Wechsel zwischen Apps und Tools zu sparen. Wir hoffen, dass Listen für die Organisation der Arbeit und Zusammenarbeit in deinem Team hilfreich sind. Für komplexere Projekte, die Berichte oder Analytik erfordern, ist möglicherweise jedoch eine speziellere Software zur Projektverfolgung erforderlich.

Kann ich Listen auch auf meinem Mobiltelefon verwenden?

Ja. Du kannst Listen von deinen iOS- und Android-Geräten aus erstellen und aktualisieren.

Wer kann meine Listen sehen?

Standardmäßig sind Listen, die du erstellst, privat und können nur von dir aufgerufen werden, aber du kannst eine Liste teilen, damit andere sie sehen oder bearbeiten können. Wenn du ein Element aus einer Liste in einem Channel oder einer Direktnachricht (DM) teilst, wird den Empfänger:innen eine Bearbeitungsberechtigung für die Liste gewährt. Wenn du einen Link zu einer Liste in ein Canvas einfügst, werden die Berechtigungen nicht mit den Canvas-Berechtigungen synchronisiert, sodass du separat steuern kannst, wer Zugriff auf die Liste hat.

Werden die Personen benachrichtigt, wenn ich ihnen ein Element zuweise oder sie in einem Thread erwähne?

Nur wenn sie Zugriff auf die Liste haben. Wenn die Liste weder mit ihnen noch in einem Offenen Channel geteilt wurde, wird die:der Benutzer:in nicht benachrichtigt.

Wie funktioniert die Datenaufbewahrung bei Listen?

Für Listen und Canvases gilt eine gemeinsame Aufbewahrungsrichtlinie. Wenn du bereits eine Aufbewahrungsrichtlinie für Canvases festgelegt hast, gelten für Listen die gleichen Richtlinien.

Wer kann diese Funktion benutzen?