Девочки любимые, привет!
Наконец-то публикую свой небольшой отчет о поездке в Гоа, которая случилась у меня в марте. Этот небольшой индийский штат удивителен, как и вся страна в целом, поэтому рассказывать о нём можно часами. Я постаралась охватить в этом посте самые основные моменты. Буков будет много, как и фото. Крепитесь!
Перед тем, как
отправиться в индийский штат Гоа, я прочла о нем достаточно много информации вИнтернете и, как мне казалось, была морально готова к вездесущим кучам мусора,
коровам на улицах и движению на дорогах, не поддающееся пониманию. Однако я
заблуждалась – гоанская реальность, навалившаяся на меня по прибытии в аэропорт
города Даболим, повергла в легкий шок. К счастью, это состояние длилось недолго.
Предупрежден –
вооружен!
Сдав миграционные карты, предварительно заполненные на борту
самолета, я вместе с другими пассажирами благополучно прошла паспортный
контроль. Ожидая свой чемодан у багажной ленты, я с опаской поглядывала по
сторонам, так как не раз читала о предприимчивых индийцах, снимающих чемоданы с
ленты и требующих потом «бакшиш» – деньги за якобы оказанную услугу. На этой «линии
фронта» мне повезло: получив багаж и заполнив карточку, где указала, что семян
растений, наркотиков и прочих наименований из списка запрещенных в страну не
ввожу, я отправилась к выходу из аэропорта. Краем глаза заметила индийцев, зазывавших
туристов для обмена валюты. Несколько соотечественников, поспешивших
обзавестись рупиями, потеряли при обмене не менее пятнадцати процентов – курс в
аэропорту один из самых невыгодных.
Выйдя из прохладного кондиционируемого здания аэропорта, я
всем своим существом ощутила горячий и влажный гоанский воздух, и тут же попала
в плотное кольцо индийцев, желающих доставить мой чемодан до автобуса. Множество
мужчин – на английском, на русском и на местном языках – предлагали свои
услуги, но так как я знала, что вслед за этим добрым жестом последует расплата,
прошла мимо, дав понять, что не нуждаюсь в услугах носильщиков.
В салоне автобуса я осознала, что на улице было не так уж и жарко.
По крайней мере, там был ветерок, приносивший хотя бы временное облегчение.
Кондиционеров в автобусе не оказалось – вместо них были установлены хиленькие
вентиляторы. Я несколько огорчилась, обнаружив этот факт, однако позже, во
время вынужденной остановки (по дороге в наш автобус «врезалась» машина) я
поняла, что температура воздуха в салоне намного комфортней, чем на улице. И
было мне счастье!
Чем дальше в штат…
По мере продвижения к отелям среди пассажиров автобуса все
чаще раздавался истерический смех: кучи мусора, лачуги, перемежающиеся с
отелями, не имеющие ничего общего с теми, что привыкли видеть туристы в Турции
и Египте и прочих цивилизованных странах, многих повергали в ужас.
Мне повезло – мой отель оказался достаточно большим и весьма
приличным.
На ресепшене меня встретила индийская девушка, не понимавшая ни
слова на русском языке. В этот момент я поняла, для чего нужно было в школе учить
английский язык. Когда все формальности были завершены, меня проводили в номер.
Он оказался не таким уж и плохим: три комнаты (санузел, кухня, спальня),
скромная обстановка в индийском стиле, вентилятор под потолком и кондиционер.
Снаружи комната закрывалась как и все двери в Индии – на красивый металлический
засов с навесным замком, изнутри – на шпингалет.
Отправившись в душ, я не смогла включить горячую воду,
несмотря на то, что из стены торчали четыре вентиля (два подходили
непосредственно к душу, еще два были расположены на высоте пояса – их
предназначения я так и не поняла): из всех кранов бежала холодная вода. В итоге
мне пришлось ополоснуться той водой, что имелась на данный момент, и пойти на беглый
осмотр окрестностей.
Надо сказать, мой голодный организм воспринимал окружающую
действительность как один кошмарный сон: громкие звуки клаксонов, хаотичное –
левостороннее! – дорожное движение, люди, идущие по обочине в обе стороны (в
Индии нет тротуаров, поэтому и люди, и животные передвигаются вдоль дорог,
практически в транспортном потоке). Если добавить к этому еще тот факт, что я
не могла дозвониться со своей туристической сим-карты приятелю, который также
находился в это время в Гоа, и не знала, где мне лучше поесть, можно в полном
объеме представить, какой ужас я пережила за этот час-полтора.
К моему счастью, вскоре этот кошмар подошел к концу: на
встрече с отельным гидом я получила ответы на все интересовавшие меня вопросы, купила
местную «симку», и узнала-таки, как пользоваться горячей водой в номере.
Оказывается, в Индии на входе в ванную комнату помимо выключателей для света нужно
нажимать выключатель для водонагревателя.
Вкусно и недорого пообедав на территории отеля и дозвонившись
до своего приятеля, я наконец-то расслабилась и начала получать удовольствие от
всего происходящего.
Гут, гут, Калангут!
Первые два дня я знакомилась с окрестностями города
Калангут, где остановилась, передвигаясь на мотоцикле, благо арендовать скутер
или байк в Гоа – проще простого, да и стоит это удовольствие недорого. Однако
не все решаются на этот шаг: движение в Индии – левостороннее, дорожные знаки и
регулируемые светофоры практически не встречаются. О своих маневрах индийские
водители сообщают при помощи звука клаксона и каким-то чудесным образом умудряются
понимать друг друга. При этом, несмотря на кажущуюся анархию на дорогах, аварии
в Индии случаются гораздо реже, чем в нашей стране. Может, потому что на
дорогах у них действует негласное правило: чей транспорт больше, тот и прав. А
может, потому что средняя скорость движения транспорта редко превышает 30-40 км/ч . Но, возможно,
причина кроется и в другом: индийцы знают, что в случае аварии все водители,
находящиеся на дороге, и прочие свидетели происшествия дружно бьют водителя, виновного
в ДТП. И если авария серьезная, могут забить насмерть. Честно, поначалу и мне,
и моему приятелю было страшно, однако все обошлось, и только один раз наш байк случайно
выехал на встречную полосу движения.
В первый день «покатушек» мы доехали до административного
центра Гоа – города Панаджи – и побывали в центре Калангута, где с головой
окунулись в атмосферу празднования Холи – фестиваля весны и красок. На улицах в
тот день было очень многолюдно, ярко, царила атмосфера радости и веселья, люди
осыпали друг друга цветным порошком, который предлагали на каждом углу. Практически
все индийцы были перемазаны краской с головы до пят, туристам тоже досталось –
многие воспринимали это как большую удачу, ведь Холи проходит один раз в год,
как правило, в начале марта. Пожилые европейцы резвились, словно дети, догоняя
и разукрашивая друг друга, а после обливая водой. Разноцветный порошок был
везде – на машинах и мотоциклах, на земле и на асфальте, на лицах и одеждах
людей. Не избежали веселой церемонии разукрашивания и животные – собаки и
некоторые коровы были также вымазаны яркими красками.
Панаджи и такой редкий в Индии светофор!
В окрестностях Панджи.
На этом мотоцикле мы ездили. Легендарный "Ройял Ингфилд Буллит".
Празднование Холи на улицах Калангута.
Прикасаясь к истории
На следующий день мы с товарищем оказались в португальском
форте Агуада, построенном в 1612 году для
защиты устья реки Мандови от голландцев и марати. Нижняя часть сооружения предназначалась для обороны
береговой линии, верхняя – для обслуживания форта. В ней же находилось крупное
хранилище питьевой воды (2
376 000 галлонов , один галлон равен примерно четырем
литрам), и моряки часто посещали его для пополнения своих запасов. Отсюда,
кстати, произошло и название форта: «агуада» в переводе с португальского языка означает
«вода».
В окрестностях форта Агуада
Сам форт Агуада
Из-за старинной каменной стены можно заметить новый современный маяк.
Четырехэтажный маяк форта действовал до середины 70-х годов 20 века.
Рискнули выпить воды с лаймом) Я попросила без соли))) Понравилось! В итоге купили бутылку воды и попросили выдавить несколько лаймов прямо туда) Было вкусно!
Заправки можно встретить только в крупных городах, поэтому бензин продают в пластиковых бутылках. Заправляют транспорт вот так)
Снова окрестности форта.
Место, где какая-то речушка впадает в море. Типа рыбацкой деревни.
Агрегат для изготовления тростниковой воды. Так и не рискнули попробовать)
Фото с улиц города
Пляж Арамболь - это местечко в 60-х годах прошлого века облюбовали хиппи. Там где-то даже "Битлз" тусили) Арамболь до сих пор считается местом тусовки неформальных личностей. Там можно часто встретить хиппи и фриков.
Закат на пляже Арамболь
Аравийское море
Еще один день я посвятила осмотру самых известных храмов, расположенных
в Старом Гоа: базилики Бом Иисуса, собора Святой Екатерины и индуистского
храма. На самом деле в Гоа, как и во всей Индии, невероятное множество храмов,
соборов и церквей – католических, индуистских, буддистских, но я решила
остановиться на самых крупных и знаковых.
Базилика Бом Иисуса
– самая известная и посещаемая достопримечательность Гоа. «Бом Иисус» – это
термин, который чаще всего используется в отношении Младенца Иисуса.
Дословно его можно перевести как «благой, святой Иисус». Базилика считается
одним из лучших образцов архитектуры в стиле Барокко в Индии и является
объектом мирового наследия под охраной ЮНЕСКО.
Индийские двери - это отдельная песня!
Собор святой Екатерины – католический кафедральный храм,
построенный в португальском стиле мануэлино. Он возводился архитекторами почти
семьдесят пять лет и был окончательно готов к 1631 году. Высота собора
составляет 37 метров ,
длина – 76 метров ,
что делает его самым крупным собором во всей Азии. В часовне собора находится
чудотворный крест, исцеляющий ото всех болезней.
Любопытно, что в католических храмах туристам разрешают
фотографировать внутреннее убранство, но при этом категорически запрещено делать
на его фоне снимки людей, а в индуистском храме фотографировать вообще нельзя –
только снаружи. Входить в индуистский храм можно только без обуви (ее оставляют
на входе), обязательно с правой ноги, и при этом ни в коем случае нельзя
наступать на порог.
Всем по фени
В Гоа есть несколько крупных
плантации специй, посетив которые можно узнать, как выглядят пряные растения в
естественной среде, как их выращивают и перерабатывают. Я побывала на плантации
«Pascoal
Spice Farm». Она расположена на площади двадцать гектаров на
берегу реки Кхандепар. Гостей там
встречают с танцами и песнями индийские женщины, на голову посетителей при
прохождении ворот насыпают лепестки свежесобранных цветов, а на шею водружают цветочную
гирлянду. После этого следует экзотический обед, который подают на тарелках,
сделанных из банановых листьев, и увлекательная экскурсия.
Наш русскоязычный гид – веселая и общительная индийская девушка –
рассказала и показала, как растет знакомый нам перец горошком, мускатный орех,
лавровый лист и многие другие интересные пряности, растения и фрукты. От нее же
мы узнали, что палочки корицы делаются из коры дерева, на котором в Индии растет
лавровый лист, но ее можно обдирать не ранее, чем через пятнадцать лет.
Живой интерес у русских туристов вызвал местный самогонный аппарат, расположенный
в глубине джунглей. С его помощью индийцы производят самогон из яблок кешью
– единственный фрукт в мире, у которого косточка расположена не внутри, а
снаружи плода.
Индийский самогон называется фени, он проходит все те же степени очистки, что и
его русский собрат. Попробовать алкогольный напиток могли все желающие во время
обеда. В ходе дегустации многие соотечественники аппетитно причмокивали, очевидно,
фени оказался неплох на вкус.
Самогонный аппарат.
На этом я решила «завязать» с экскурсиями и устроила себе релакс: ходила на ближайший пляж, плескалась в волнах Аравийского моря, наслаждалась теплым индийским солнышком, местной едой и общением с интересными людьми – их в Гоа предостаточно! Вечером я возвращалась на пляж, чтобы встретить закат солнца, послушать шум набегающих на берег волн и насладиться гармонией и покоем, буквально разлитыми в гоанском воздухе.
За несколько дней все мои тревоги и страхи растворились, а вместо них в душе поселился мир и покой, или как говорят индоманы – шанти. Безмятежность в Гоа наблюдается во всем и у всех – и у людей, и у животных – никто никуда не спешит, даже если работает, все живут здесь и сейчас, наслаждаясь моментом. На лицах людей искренние и счастливые улыбки независимо от того, сколько им лет, какого цвета их кожа и насколько они состоятельны. Предполагаю, что именно это труднопередаваемое словами волшебное состояние многих влечет обратно в Гоа – в небольшой индийский штат, где восемь месяцев в году тепло, светит яркое солнце и на небе ни облачка.
Шанти в переводе с санскрита – это умиротворение и покой. Главные принципы шанти: духовность и жизнь в гармонии с собой и окружающим миром.
И немного отвлеченных гоанских зарисовок)
Настоящий кузня в Калангуте
А вот и кузнец Васант крупным планом)
Дети кузнеца)
Священные коровы
Ночной рынок в Арпоре
И немного местного колорита в лицах)
Фото последнего вечера:
Любопытно!
- Первое, что отмечаешь, когда ступаешь с трапа самолета на землю Гоа, – очень влажный воздух.
- Официальным языком, на котором говорит более 60 % гоанцев, является конкани. В туристических зонах индийцы хорошо говорят по-английски, однако русскоязычные индийцы встречаются нечасто.
- Большинство наших туристов говорят «еду на Гоа». С точки зрения грамматики это неправильно, ведь Гоа – не остров. Поэтому правильней говорить «еду в Гоа».
- В Гоа нужно всегда торговаться. Исключения – приличные рестораны и отели, но и там на вас не будут смотреть как на сумасшедшего, если попросите скидку.
- С октября 2014 года туристы смогут получать визу по прилету в девяти аэропортах Индии, включая Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели, Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи и Международный аэропорт Даболим в Гоа.
- В Гоа легко почувствовать себя «белым человеком». Во-первых, одна индийская рупия равняется 58 копейкам. Во-вторых, у индийцев весьма трепетное отношение к людям с белым цветом кожи. Отсюда частые просьбы сфотографироваться и желание при первой же возможности прикоснуться – это считается большой удачей.
Информация:
Гоа – штат на юго-западе Индии, самый маленький по площади и
один из последних по населённости (1,4 млн человек). Бывшая португальская колония в Индии. Столица – Панаджи. Крупнейший
город – Васко-да-Гама. Общая протяженность песчаных пляжей в Гоа составляет
101 км .
Информация:
В Гоа существует условное
разделение на Север и Юг. Считается, что Юг – для тех, кто привык к комфорту и
дорогим вещам, он застроен фешенебельными отелями с шикарными апартаментами и
комфортными условиями. А северные пляжи Гоа – это место для молодежи и
любителей развлечений.
Наташ, рада наконец-то видеть тебя в блоге )))) как странно, что в ленте я не увидела твой пост....
ОтветитьУдалитьно он реально классный, познавательный и интересный, здорово! аж сколько фото.... закаты обалденные,да и вообще красивые очень виды!
Мариночка, спасибо! Да, я теперь редко пишу в блоге, надеюсь, что исправлюсь) Я очень рада, что тебе было интересно почитать-посмотреть!
УдалитьНаташа, смаковала твой пост трехсерийно, пытаясь прочувствовать гоанскую атмосферу! Отдельно спасибо за "лица"! Интересно поразгадывать какая за ними спрятана жизнь. Восемь месяцев тепла это сибирская мечта или даже сон!:)) Но,думаю, климат для шанти не помеха:))) и это состояние тебе удастся на родной земле!:))
ОтветитьУдалитьДа, я в числе "граммотеев", но теперь буду знать, что правильно "еду в Гоа"! Хочется когда-нибудь так и сказать:))
Оля! ААА! Как я рада, что ты смаковала, да еще и в три захода! Лица я и сама люблю и рассматривать, и снимать: портреты - один из моих любимых жанров в фотографии)
УдалитьНа самом деле тепло в Гоа круглый год, просто с июня по сентябрь - сезон дождей, и в море из-за сильных штормов не покупаешься, а так температура воды там круглый год где-то 28 градусов)
На счет шанти и климата хорошо заметила) Но тут есть другой момент - в Гоа шанти способствуют люди - добрые, улыбчивые, отзывчивые и открытые. У нас в стране большинство - колючие, взъерошенные и совершенно неулыбчивые...(
Про "еду в Гоа" - я тоже не знала и в первый раз "улетала на Гоа". Так что ты находишься в более выгодной ситуации и в первый раз все-таки "полетишь в Гоа") Чего я тебе искренне и от всей души желаю!
Наталья, смелая ты женщина, однако!!!!!!!!!!! одна в такую страну без знания языка - сильно!
ОтветитьУдалитьочень понравилось читать твоё литературное резюме о путешествии!!!!!!! и пост совсем не длинный ))) ты хорошо пишешь, колоритно! жалко, что фоточки ты какие-то мелкие позагружала, но всё равно они дополняют картину поездки и показывают страну лучше чистого текста.
Чувствуется, что тебе там понравилось. Многим страна нравится, а мне никогда не хотелось в Индию... а тебя прям тянет - по тексту прям чувствую!!!!!!! это очень здорово!!!!!!!!
Очень нравятся твои слова о шанти и фото закатов у моря... я прям лежу, читаю и ощущаю полное умиротворение и покой...
Да, Викуль, я такая))) Про знание языка - после Турции и Египта мне казалось, что везде есть люди, разговаривающие на русском - ан нет!))) Есть страны, где русский не знают)
УдалитьСпасибо тебе за добрые слова о моем посте)) про фотки - я даже не знала, что они мелкие загрузились. Дело в том, что я всегда сохраняю свои фото в ЯндексФотках, а после уже загружаю в блог, причем всегда делаю это в приличном размере. Но в конце апреля администрация Яндекса видоизменила ЯндексФотки - я вообще еле разобралась, как их теперь в блог загружать...( Я тоже люблю большие фото - поэтому понимаю твое сожаление. Видимо, размер фото не выбрала нужный, а быть может, для каждого фото теперь нужно выбирать размер отдельно - раньше это было по умолчанию.
Да, мне очень понравилось в Гоа) Очень хочется узнать и другую Индию - я надеюсь, что постепенно смогу это сделать) Я рада, что тебе понравился мой пост и фотографии! Спасибо тебе, дорогая!
очень понравилось! я ждала твоего "отчёта" )))
Удалитьа я в альбомы Пикаса фотки гружу )) пока всё ок )) про Яндекс применительно к блогу даже не слышала... жалко, конечно, ты так красиво фотаешь!... но хорошо, что вообще фотки есть! и что ты их показала )))
Очень интересно почитать и посмотреть)))) Пусть мечты исполняются!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля! Я рада, что тебе было интересно)
Удалить