RMC Sport

JO 2024 (VTT): plus forte que la malédiction olympique, Pauline Ferrand-Prévot enfin en or en country cross

Pauline Ferrand-Prévot

Pauline Ferrand-Prévot - ABACA

La championne française de VTT Pauline Ferrand-Prévot a décroché la médaille d’or olympique après sa sublime victoire en country cross, dimanche à Elancourt. Celle qui n’était jamais monté sur un podium aux JO remporte à 32 ans le seul titre qui manquait à sa carrière.

La consécration olympique pour Pauline Ferrand-Prévot. Enfin ! Malgré 15 titres mondiaux en VTT et un palmarès long comme un bras, la cycliste tricolore n’avait encore jamais remporté de médaille aux JO. Tout est oublié ce dimanche avec le sublime triomphe de la championne de 32 ans dans l’épreuve de country-cross. Sur la colline d'Elancourt, "PFP" est partie comme une balle pour signer numéro exceptionnel en solitaire. Une démonstration qui lui a permis de boucler les sept tours en tête et de remporter la médaille d’or olympique.

Guimard : "Du grand art"

"Elle a tout maitrisé depuis le départ, depuis qu'elle a lâché ses adversaires, note Cyrille Guimard sur RMC. On savait que le départ était important. Elle était tellement facile, tellement fluide. Il n'y aucune faute, aucune erreur. C'est du grand art." Il s'agit du deuxième titre olympique pour l’équipe de France après la victoire des Bleus du rugby à 7 samedi soir au Stade de France. Un triomphe un peu terni par la terrible chute de sa compatriote Loana Lecomte, contrainte à l'abandon.

Une consécration logique et un soulagement

Pour Pauline Ferrand-Prévot, ce titre olympique est autant une consécration logique qu'un soulagement. En trois participations aux Jeux olympiques, Pauline Ferrand-Prévot n'avait non seulement jamais réussi à monter sur la plus haute marche du podium, mais elle n'y est pas encore montée tout court, pour un bilan de zéro médaille totalement incroyable vu son pedigree. Elle avait terminé 26e à Londres en 2012, elle avait abandonné quatre ans plus tard à Rio, avant de terminer seulement 10e à Tokyo. Après avoir annoncé qu'elle était "prête, à 100%", "PFP" n'a jamais abandonné son rêve olympique. Et c'est en France, devant ses fans, qu'elle a finalement décroché le seul titre qui manquait à sa carrière. Comme quoi, ça valait le coup d'attendre.