Passer au contenu

Jura Sud ne crée pas l'exploit en 32e de finale de la Coupe de France contre l'AC Ajaccio

Par

Ce ne sera pas pour cette année pour Jura Sud. L'équipe basée à Moirans-en-Montagne a perdu 2-1 en 32e de finale de la Coupe de France contre l'AC Ajaccio, ce dimanche, à Molinges. Les Jurassiens perdent pour la deuxième fois d'affilé contre une équipe de Ligue 1, sans avoir à rougir.

Les joueurs de Jura Sud à l'échauffement contre l'AC Ajaccio.
Les joueurs de Jura Sud à l'échauffement contre l'AC Ajaccio. © Radio France - Dylan Jaffrelot

L'exploit n'aura pas été réalisé par Jura Sud. L'équipe de N2 a perdu contre l'AC Ajaccio, club de Ligue 1, 2- 1 en 32e de finale de la Coupe de France de Football. Ce dimanche à Molinges, plus de 2.000 spectateurs ont assisté à ce match malgré la pluie. Les joueurs de Valentin Guichard ont été vaillants et n'ont rien lâché face au 16e de première division. Avec cette défaite, le club basé à Moirans-en-Montagne a loupé le coche pour se hisser pour la troisième fois de son histoire en 16e de finale.

Deux buts au goût amer pour Jura Sud

Pendant toute la première période, les coéquipiers de Tiago Moura (attaquant N°9) ont tenu tête aux Corses malgré les cinq première minutes où ils ont mis du temps à s'adapter à l'intensité d'un match contre une équipe pro. La première grosse occasion du match a été pour Jura Sud, Jordan Gaubey a été tout proche d'ouvrir le score, mais a buté sur un bon gardien corse.

Malgré une bonne, première période, une faute un peu bête a permis à Ajaccio de marquer le premier but sur penalty à la 46e minute. Cette ouverture du score a mis un petit coup derrière la tête aux Jurassiens. "Physiquement, ça a été dur, on aurait pu tenir toute la première mi-temps, mais le penalty nous a mis dedans", déclare, déçus le capitaine Alexandre Cappellari.

Un bel élan a eu lieu après le coup de sifflet de la mi-temps, tous les joueurs y compris les remplaçants se sont rassemblés dans le rond central pour garder le moral et attaquer la deuxième période sur la meilleure note. Cela a eu son effet, pendant plus de 15 minutes, ils ont réussi à se procurer des occasions et à gérer la rencontre.

loading

Une deuxième mi-temps assez frustrante

Mais encore une fois, la moindre erreur se paye cash contre une équipe de L1. Après un centre mal négocié, à la 60e minute, par la défense et un petit cafouillage, Ajaccio a inscrit, le 2-0. Fatal pour les Jurassiens. "C'est cruel", affirme Alexandre Cappellari.

Pour autant sur ce but les joueurs ont respecté la philosophie de jeu imposée par le coach Valentin Guichard, peut-être même un peu trop. "On essaie de poser le jeu au sol, mais par moment faut savoir être pragmatique et dégager le ballon dans les tribunes" a-t-il déclaré lors de la conférence de presse d'après-match.

Le match a ensuite perdu en intensité. Les joueurs d'Ajaccio ont maîtrisé la rencontre jusqu'à la 91e où Mara Wagué, joueurs de Jura Sud, a réduit le score : 2-1.

À la fin du match le défenseur central, n'était que moyennement satisfait : "Je n'ai rien ressenti. J'espérais juste qu'on allait égaliser et décrocher la séance de tirs au but". Malheureusement, leur premier but est arrivé trop tardivement pour espérer arracher une séance de tirs au but sur le gong.

L'épopée de 1998-1999 en Coupe de France ne sera donc pas égalée. À cette époque, les joueurs de Jura Sud avaient éliminé l'AS St-Etienne club de D2, puis Toulouse Club de D1, avant de s'incliner contre Clermont équipe de CFA à l'époque.