Passer au contenu

Ligue 1 : dominateur mais imprécis, Lille tombe dans le piège de Saint-Étienne (1-0)

De
  • Simon Jarnier
- Mis à jour le
Par

Menés dès la 6ᵉ minute de jeu, les Dogues ne sont pas parvenus à revenir à hauteur des Stéphanois et s'inclinent 1-0 sur la pelouse de l'AS Saint-Étienne. Lille a dominé dans la possession de balle mais a beaucoup vendangé face aux cages adverses. Deuxième revers de la saison pour le LOSC.

Edon Zhegrova et ses coéquipiers ont flanché devant le but
Edon Zhegrova et ses coéquipiers ont flanché devant le but © AFP - JEFF PACHOUD

Le LOSC est tombé dans le piège. Il faut dire que le but stéphanois survenu à la 6e minute de jeu dans un stade Geoffroy-Guichard chauffé à blanc a mis un sacré coup de froid dans les têtes lilloises. Le piège était pourtant visible. Le promu n'avait pas encore gagné cette saison et avait la tête de la proie facile. Les Lillois les ont peut-être trop pris à la légère. Seulement voilà, les Verts ont montré du cœur et un surplus d'énergie pour glaner les trois points.

Une possession stérile

La première période est frustrante au regard des occasions créées. Le LOSC montre une belle maîtrise technique mais n'est dangereux que par séquences. Benjamin André met Larsonneur à l'épreuve de la tête mais le gardien s'impose (14'). Edon Zhegrova tape la barre après la demi-heure de jeu. Rien n'y fait. Ce sont les locaux, dangereux en contre grâce à ce diable de Cafaro, qui mènent la danse à la pause.

Même histoire en seconde période. La possession est toujours lilloise (plus de 70%), les Stéphanois sont toujours menaçants en contre-attaque et le score reste figé. Les entrées intéressantes de Osame Sahraoui et Matias Fernandez Pardo apportent du dynamisme sans pour autant faire basculer la pièce du bon côté. Jonathan David, entré en cours de jeu, craque complètement sur une tentative du gauche qui s'envole dans les tribunes (74'). Quasiment la même situation en toute fin de partie pour le néo-lillois Mitchel Bakker. Parfaitement décalé dans la surface, le Néerlandais frappe fort à mi-hauteur de son pied fort. Larsonneur s'interpose (88'). Les six minutes de temps additionnel ne suffisent pas aux visiteurs pour revenir à hauteur. Les coéquipiers de Bafodé Diakité laissent échapper trois points précieux et enchaînent une deuxième défaite consécutive en Ligue 1.

Mauvaise opération avant la Ligue des Champions

Un revers qui fait mal au moral. La frustration prédomine mais la réaction doit être rapide. Dès mardi même, pour l'entrée en lice en Ligue des Champions, sur la pelouse du Sporting Portugal, coup d'envoi à 21h. Les Portugais qui, eux, continuent leur sans-faute en championnat, après leur succès 3-0 face à Arouca ce vendredi soir.