среда, 29 февраля 2012 г.

МАСТЕР-ГРУППА

Признаться, я горжусь своими курсами и тренингами. По отзыву участников эти методики действительно дают прочные знания и умения, подталкивают к творчеству.
Однако, я хорошо понимаю, что есть  у курсов один недостаток – они не всеобъемлющи. Они глубоко прорабатывают обозначенную область художественной деятельности, затрагивая другие лишь отчасти.
А человек, окрылённый полученными на курсе умениями, поборовший страх творчества, вдруг начинает резко взлетать, ставить перед собой новые сложные задачи: портрет нарисовать хочет, картину свою  сочинить. И вот здесь сразу становится виден пробел в его знаниях: портрет получается корявенький, картина по композиции примитивная.  :(

Что же делать? Как дать учащимся всё и сразу? Как сделать обучение комплексным?

Я долго думала над этим  и пришла к выводу, что академическая схема изучения нескольких предметов сразу может быть отличным выходом.
РИСУНОК, ЖИВОПИСЬ, КОМПОЗИЦИЯ – три кита, три учебных предмета, необходимых тем, кто хочет полноценно погрузиться в рисование. Они есть в любом художественном вузе. Но, конечно, в моей мастерской эти уроки  будут не такими муторными,  как у студентов ВУЗА, - без этих бесконечных отрисовок гипсов и натюрмортов, а только с тем, что действительно нужно, чтобы научиться рисовать быстро.

К этим трём дисциплинам  я бы добавила изучение художественных материалов и способов работы ими. Ведь столько возможностей!


Ну а ещё – арт-терапевтические практики. Потому как, начиная рисовать, человек, прежде всего, выплёскивает на лист собственные внутренние размышления, желания, проблемы. Очищается. И делает это достаточно примитивно. Так пусть для подобного «очищения» будет особая зона, арт-терапевтическая. А в творчестве возобладает Идея и умение её выразить.

Всё это я хочу реализовать в кругу МАСТЕР-ГРУППЫ.
 И начать в марте.
Что же будет внутри Мастер-группы, и как это выглядит технически?
Читайте об этом здесь: http://izo.quickpages.ru/master-gruppa

Приятная же новость во всём этом (хотя я знаю, что и сама новость о мастер-группе для многих – уже счастье…  «Дождались, наконец-то!»), так вот, приятность, на мой взгляд, заключается в том, что я решила подарить всем вам месяц занятий в Мастер-группе.  В марте вы можете получать все материалы и участвовать в жизни мастер-группы совершенно бесплатно.

Для этого просто проверьте, являетесь ли вы членом Творческой Мастерской. Для этого пройдите по ссылке и введите свои данные в форму подписки. Если система ответит, что вы уже подписаны на данную рассылку, то все в порядке. Если нет – подтвердите подписку через письмо от Smartresponder.

Первая встреча Мастер-группы – 4 марта. А потому проверьте свою подписку уже сегодня, прямо сейчас, чтобы не пропустить приглашение на встречу и первые уроки. :)
И еще раз. Всё это здесь: http://izo.quickpages.ru/master-gruppa

Кстати, если вы знаете людей, кому такая мастер-группа тоже нужна – вы можете делиться ссылкой. Хочется, чтобы как можно больше людей начали одновременно с нами, а не тянули меня потом  за рукав, выспрашивая «а когда будет повторение?», как это случилось с акварелью и курсом цветоведения.  Всему свое время. И время мастер-группы пришло!

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Чудесные "Смолики"

На днях познакомилась с замечательным проектом "Краски и Звуки" и его автором Александром Смольяниновым. "Краски и звуки" - это огромная видеоколлекция картин современных художников.

Попав в эту сокровищницу, я аж затрепыхалась - какую папочку открыть первой? Чем побаловать себя? Акварель? Пастель? Танец? Кошки? Целых 44 раздела, в которых более 2000 видео!

Каждый видеролик - краткий музыкальный клип с обзором картин художника и красивой музыкой.  Александр и его жена Ольга, авторы проекта, называют свои детища "смоликами".

Изначально смолики создавались ими как познавательное видео для детей приятеля. Сейчас увлечение переросло в большой просветительский проект. Ежедневно только на youtube видео Смольяниновых просматривает более 20 тысяч человек.



Александр Смольянинов - актер и режиссер. Работал в театре и на "Мосфильме", был художественным руководителем телепередачи "Армейский магазин", поставил более 150 различных шоу и мероприятий. А сейчас проект "Краски и Звуки" стал для него главным детищем.

И хоть проект некоммерческий, денег не приносит, но Александр продолжает работать и выпускать все новые и новые "Смолики". Ведь их ждут. Смотрят в школах, больницах, домах престарелых, реабилитационных центрах. Ждут, чтобы прикоснуться всеми чувствами к прекрасному: увидеть мир глазами художника, услышать его музыку, прочувствовать сказанное, вдохновиться увиденным.

Заходите и вы в сокровищницу. В ней столько чувств и вдохновения! Наслаждайтесь!

(с) Марина Трушникова, 2012.
Копирование данной статьи разрешено с указанием автора и активной ссылкой на данный блог

вторник, 21 февраля 2012 г.

Итоги курса "Основы Цветоведения в Живописи".

Сегодня монтировала видео и кусала локти. Я обещала, что покажу только пару лучших работ участников. И как же мне выбрать? Ведь хочется показать гораздо больше! Такие "вкусности" останутся за кадром... Но обещание и лимит времени видео диктуют своё.

Итак, рада представить вам видео-выставку работ участников он-лайн курса "Основы Цветоведения в Живописи":



Работы очень разноплановы. Ведь у участников была возможность делать задания разного уровня сложности и разной направленности. Потому и смотреть выставку интересно. Ну а потом - в ней главное - ЦВЕТ! Яркий и сложный, неожиданный или классический, пастельный и контрастный. Будит эмоции и не оставляет равнодушным. Меня, по крайней мере.
А ВАС? :)

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Авторское право - как не попасть на штрафы

Моя прошлая статья о соблюдении авторских прав вызвала горячий отклик.  Это и понятно – кому хочется, чтобы его права нарушали?

Однако объективно и другое – МЫ ВСЕ НАРУШАЕМ. Полагаю, нет ни одного человека среди читателей, кто не имел бы на своём компьютере хоть одну нелицензионную программу, кто не скачивал бы материалов с торрентов, кто не использовал бы чужие произведения.
Это происходит как от безграмотности, так и  от безысходности. Купить некоторые программы простому пользователю просто не под силу. Скачать фильм проще и быстрее, чем дождаться выхода его лицензионной версии.

А между тем, закон достаточно строг. Нарушение авторского права грозит нарушителю уплатой компенсации в сумме от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждый факт нарушения.

Давайте проведем небольшой ликбез, что можно и что нельзя.

В чем заключается авторское право?
Человек, создавший что-либо своим интеллектуальным трудом, имеет исключительное право на данное произведение.  Никто больше не имеет право воспроизводить, копировать, публиковать, получать доход с этого произведения. Для совершения любых этих  действий другому человеку требуется разрешение автора. 

Как регистрируется авторское право?

Автором произведения считается лицо, указанное на оригинале или экземпляре произведения, если не доказано иное.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Для  оповещения о праве на произведение автор  может  использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения.

Сроки действия авторского права.

Право на имя – бессрочно. Имущественные права действуют в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти. По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

А что можно делать без разрешения автора?

1. Можно использовать купленный вами авторский продукт для личных целей. Купленную книгу, например, вы можете продать. А вот копировать  текст, распространять его – нет.
Кстати, относительно перепродажи картин всё интересней. Здесь вступает в силу право следования. Художник имеет право требовать процент с каждой последующей перепродажи его картины.

2. Можно воспроизводить произведение, но только в личных некоммерческих целях.

Т.е. можно, например, копировать картину другого художника в целях обучения. Но эту копию нельзя продавать, демонстрировать  на выставках и в общественных местах ( к коим Интернет тоже принадлежит).

3.Произведение разрешается использовать в информационных, научных, учебных или культурных целях, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

4.Чужое произведение можно использовать, если вы делаете на него пародию или карикатуру.

5. Можно использовать произведения, ставшие всеобщим достоянием. Т.е. если автор умер более 70 лет назад, то его произведение открыто для использования всеми.

И, напоследок, несколько сайтов, занимающихся регистрацией авторских прав.

Сopyright.ru  - http://www.copyright.ru/
АртРеестр  - http://artreestr.org/
Я – Автор - http://yaavtor.ru/

Надеюсь, эта информация была полезной для вас. Комментарии можно оставить ниже.

А больше информации, со статьями Кодекса посмотреть на нашем форуме.

(с) Марина Трушникова, 2012.
Копирование данной статьи разрешено с указанием автора и активной ссылкой на данный блог

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Книга Сказок

лучшие курсы по компьютерной графике!

КНИГИ по РИСОВАНИЮ