суббота, 23 апреля 2011 г.

Пятновая графика. Микс монотипии и кляксографии

Продолжаем наш разговор о выразительности пятна, начатый ранее (здесь). Но сегодня давайте посмотрим, как оно используется в цветной графике, в акварели.
Иван Додов
Иван Додов
Константин Кузема
Константин Кузема
Олег Тимошин
Олег Тимошин
Все эти работы объединяет то, что цвет здесь не описывает качества предметов, раскрашивая их или формируя объём, а служит самостоятельным выразительным средством картины. Цветовые пятна пульсируют, переплетаются в причудливом ритме крупных и мелких форм и... о чудо!.. порождают в нашем мозгу реальный образ пейзажа или натюрморта. 

Для меня подобные картины - образец высшего пилотажа в искусстве. Здесь доминирует не раскрашивание привычных объектов, не раскладка объема на свет и тень, а эмоция, настроение, образ, выраженные через реалистичные формы.

Возможно, кто-то скажет на это: "мазня!", "и я так смогу!". И тем самым выразит свое невежество. А кто-то с завистью вздохнет:" Мне никогда так не сделать..." Не будем судить. Давайте просто попробуем приблизиться к такому пониманию изображения.

В качестве техник, помогающих раскрепостить свою руку и воображение, я предлагаю использовать уже известные нам монотипию и кляксографию.

СНЫ ДЕРЕВЬЕВ

"Прощание с детством"
Приготовьте акварель и несколько листов бумаги. Вам понадобится большое количество бумаги для проб, поэтому листы можно нарезать на небольшие форматы - А5 или А6.
Для монотипии нужно стекло или любая другая гладкая поверхность - пластик, плёнка. Я использовала стекло от фоторамы, в которую в дальнейшем планировала оформить картинку.
Для кляксографии нужна соломинка для коктейля или любая другая подобная полая трубочка.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Выставка "Вдохновение с Востока"

Сегодня мы открывали новую выставку под названием "Вдохновение с Востока".
В основе экспозиции - работы в технике традиционной японской и китайской живописи.

Должна сказать, что в нашем центре работают замечательные педагоги, обучающие живописи суйбоку, суми-э и го хуа. Их мастер-классы по рисованию сакуры и цветущей ветки сливы я уже размещала здесь.
А в этом слайд-шоу вы можете увидеть и другие традиционные мотивы, а также свободные интерпретации на тему Востока.



пятница, 15 апреля 2011 г.

Новый видеокурс рисования моря

Девятый Вал

И.Айвазовский "Девятый вал"
       Это Вершина Романтического периода в творчестве выдающегося художника-мариниста, крупнейшего мастера морского пейзажа в русском искусстве XIX века, Ивана Айвазовского.

          И Каждый Художник-Маринист рано или поздно приходил к желанию обуздать силу "Девятого Вала" на своем холсте.
Кто-то это делал ради самоутверждения, кто-то ради денег.
Кто-то просто старался скопировать форму волны, кто-то старательно выписывал человечков, цепляющихся за качающуюся на волнах мачту, но мало кто пытался познать саму волну, ее природу, силу, свет.
      Позвольте представить Вам Дмитрия Розу. Художника, чье детство прошло на берегу Черного моря. Человека, который видел стихию своими глазами, чувствовал свежий ветер и соленые брызги волн. Человека, душа которого на веки принадлежит морю. 

Когда-то и его посетило желание написать этот известный сюжет. И он отправился в Санк-Петербург, в Русский Музей, в котором выставлена работа великого Айвазовского.
Дмитрий провел в музее почти целый день, изучая все нюансы, а когда музей закрылся, он поехал к себе в мастерскую, заперся там и начал переносить на холст свои наблюдения. На следующий день он вновь поехал в Музей, и провел возле картины еще один день, потом опять бессонная ночь в мастерской и опять Музей.
Шесть дней Дмитрий потратил на изучение великой картины, Шесть ночей не смыкал глаз перенося увиденное и осознанное на свой холст. Вряд ли Вы сегодня найдете человека, который знает о "Девятом Вале" больше Дмитрия.

С тех пор прошло более десяти лет. 

              Сегодня Дмитрий Роза - признанный Санкт-Петербургский Маринист. А также автор Мастер-Классов по Морскому Пейзажу. 

И сегодня Вы можете получить спрессованный опыт Дмитрия по обузданию Энергии стихии, ее мощи, ее силы, в новых Мастер-Классах Дмитрия Розы

Новый видеокурс рисования моря "Морской Пейзаж. Девятый Вал".


среда, 13 апреля 2011 г.

Роль пятна в графике

Мы уже немало говорили о линейной графике, особой выразительности линии, а теперь давайте рассмотрим другое изобразительное средство - ПЯТНО. Пятновая графика не менее разнообразна и интересна.

Самый простой вариант черно-белых композиций – это СИЛУЭТ, черное изображение на белом фоне или белое на черном.
Такая графика двухмерна, очень условна и лаконична.

силуэтная графика

Искусство силуэта имеет древнюю историю и восходит к фигуративной росписи на сосудах Древней Греции. Помните те прекрасные изображения на амфорах: мифологические сцены, Олимпийские игры, фигуры греческих красавиц и атлетов?..
Настоящий же бум искусства силуэта пришелся на 18-19 века. Можно сказать, что тогда изготовление силуэтов было повальным увлечением. Многие художники отдали дань этому виду графики и создали прекрасные образцы силуэтных работ. Где только не находили им применение: иллюстрации, портреты, рисунки на ширмах, посуде и в интерьере... Умению создавать силуэтные композиции обучали даже в институте благородных девиц!

Традиционно силуэтные портреты вырезались из черной бумаги и наклеивались на белый фон. Контраст черного и белого давал возможность точно и быстро передать черты облика, ведь профиль человека в силуэте очень легко узнаваем. Легкость исполнения и, соответственно, дешевизна сделали такой вид графики очень популярным. Однако, чтобы картинка была выразительной, важно очень точно подметить особенности очертаний формы того или иного персонажа, дать характерные её детали.

Лет десять назад я и сама занималась силуэтными портретами. Острые ножницы, черная бумага, намётанный глаз - и через 10-15 минут твой натурщик будет запечатлен на века. Хорошее развлечение на вечеринке или приработок в голодный год... :) Хотя, конечно, силуэтные композиции могут быть гораздо более сложными и притягательными для рассматривания, нежели просто портреты. Помимо тех, что представлены выше, рекомендую посмотреть коллекцию на сайте "Русский силуэт". Там собраны силуэты трёх столетий - от 18 века до нынешнего. Есть, чем вдохновиться.

Однако кроме локально черного пятна в графике могут использоваться и все оттенки серого. Мы видим эти градации в рисунках углем, соусом, пастелью, тушью.
пятновая графика

суббота, 9 апреля 2011 г.

Цветущая ветвь. Демонстрация. Го хуа.


Корявые ветви с прекрасными розовыми цветами - традиционный мотив в восточной живописи. В Японии рисуют сакуру - дикую вишню. В Китае - дикую сливу. 

Признаюсь, я плохо отличаю первое от второго.  Даже в ботаническом смысле.
И отличить китайскую живопись го хуа от японской суми-е мне тоже не так уж просто. Надеюсь, к этому знанию я ещё приду. 
Пока же отличие, которое я наблюдаю, состоит в том, что китайская живопись более насыщена элементами, в ней всё "ярко и много". Как в жизни. Японское искусство более условно, наполнено символическими смыслами. Оно часто минималистично. Одна ветвь, несколько бутонов - очень простые композиции в противовес китайской пышности и роскоши.

Однако этот вариант, взятый мной из китайского пособия по рисованию дикой сливы, достаточно прост и похож на японский сюжет с изображением сакуры.
Книга эта написана на китайском, поэтому прошу прощения у ее создателей, что не могу указать авторов. И описание мастер-класса я сделаю сама из собственного опыта занятий живописью го хуа.

Мастер-класс по написанию сливы мэй.

 

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Устал, а жизнь продолжается? Восстанавливаем силы за 10 минут!


Бывает, едешь домой после трудового дня, на ногах еле держишься. И весь свет уже не мил! Одна мысль - добраться до дивана, схватить пульт от телевизора, и провести остаток вечера, переключая каналы.

А в мире столько всего интересного! Друзья зовут на вечеринку, дети просятся на прогулку, а былые увлечения и хобби тихо пылятся в углу.  На них просто нет сил и времени. Кутерьма "работа-дом-работа" съела их все без остатка! Так что же так и похоронить себя для всех увлечений и интересов?                                              
Ни за что!

Принять душ, смыв с себя заботы дня, сделать лёгкий перекус и - на пол! Всего 10-15 минут практики йоги, и сознание успокоится, физические силы восстановятся, усталость пройдет.
Для подобного релакса из йоги можно взять несколько простеньких поз - асан.

Это своего рода зарядка для лентяев. Итак,

Асаны для отдыха и восстановления сил.

Все позы выполняются на полу. Ровная поверхность правильно выстраивает тело и не дает провалиться в сон. 
Для указанных поз понадобится несколько одеял. Их количество зависит от толщины одеял, которые вы используете.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Книга Сказок

лучшие курсы по компьютерной графике!

КНИГИ по РИСОВАНИЮ