RMC Sport

JO 2024 (volley): le geste très classe de Clévenot pour Carle, privé de médaille d'or sur le podium

Après le deuxièmme titre de champion olympique conquis par l’équipe de France de volley, samedi à l’Arena Paris Sud, Trevor Clévenot a offert sa médaille d’or à son équipier Timothée Carle. Présent sur le podium, le volleyeur de Berlin est privé de médaille pour ne pas avoir disputé un match durant les JO de Paris.

Les volleyeurs français sur le toit du monde. Encore. Trois ans après avoir décroché l’or olympique aux JO de Tokyo, les Bleus ont conservé leur titre samedi à Paris. Dans une Arena Paris Sud bouillante, les partenaires d’Earvin Ngapeth ont battu la Pologne 3 sets à 0 (25-19, 25-20, 25-23) en finale. Tous ont participé à la fête. Mais un seul n’a pas eu droit à sa médaille d’or.

Timothée Carle, 13e joueur dans le groupe d’Andrea Giani, n’a participé à aucun des six matchs disputés par l’équipe de France aux JO de Paris. Le réceptionneur-attaquant de 28 ans n’a donc pas eu droit à sa breloque comme le stipule le règlement. "Comment ça il n’a pas de médaille", s’est étonné sur RMC l’ex-international Yannick Bazin, consultant pour RMC Sport. "Il fait partie du groupe. Ça me parait assez étonnant."

Trévor Clevenot met sa médaille d'or autour du cou de Timothée Carle
Trévor Clevenot met sa médaille d'or autour du cou de Timothée Carle © -

Un état d'esprit exceptionnel

Etonnant et un peu surréaliste lorsque tous les joueurs reçoivent leur récompense sur le podium. Heureusement l’état d’esprit qui règne dans le groupe français est exceptionnel. Avant que La Marseillaise ne retentisse dans l’Arena Paris Sud, Trévor Clevenot est descendu du podium pour mettre sa médaille d’or autour du cou de Timothée Carle. Une belle image et un geste classe même si Carle lui a immédiatement rendue.

Ce règlement a aussi fait parler au football. Après la finale perdue par les Bleus de Thierry Henry face à l’Espagne après prolongation (5-3), le gardien d’Auxerre Théo De Percin est lui aussi monté sur le podium alors qu'il n'a pas joué une seule minute durant le tournoi olympique. Aux côtés de Lacazette&co, il était le seul sans une médaille autour du cou.