RMC Sport
Jeux Olympiques
en direct

JO 2024 (handball): la France éliminée au bout du suspense après une terrible erreur

L'équipe de France a présenté un bien meilleur visage qu'en poule. A 5 secondes du bonheur, les Bleus ont laissé l'Allemagne revenir à la dernière seconde et ont cédé en prolongation. Triste fin de carrière pour Nikola Karabatic.

EN RESUME

L'émotion de Valentin Porte, qui raccroche

Valentin Porte, en larmes sur RMC, lui qui met un terme à sa carrière: "C'est cruel. Je n'ai jamais vu ça. Ça devrait faire un quart d'heure qu'on devrait être au village... il se passe un truc improbable, on part en prolongation et après c'est pile ou face, ça ne nous sourit pas. On a l'opportunité, sur un tir compliqué, d'égaliser et non, tout s'arrête. C'est un énorme ascenseur émotionnel. Honnêtement, ce n'est peut-être pas bien mais j'étais persuadé qu'on allait gagner. J'étais déjà en train de relâcher la pression, c'était dur de se remettre dedans, j'étais un peu KO debout. Et voilà, ça se finit comme ça. Ce n'est pas la fin que j'espérais mais c'est comme ça."

Dika Mem: "J'ai l'impression d'avoir laissé tomber l'équipe"

Dika Mem au micro de RMC: "C'est très dur. Je me sens... j'ai l'impression d'avoir laissé tomber l'équipe. C'est une sensation que je souhaite à personne mais je vais l'assumer et essayer d'apprendre de ça."

"Il y a eu tous les scénarios possibles, devant, derrière, à égalité. C'était un match de très haut niveau, on a fait notre meilleur match depuis le début du tournoi. On avait super bien préparé. On aurait pu le terminer et malheureusement, j'ai fait l'erreur que j'ai faite. Et on s'est retrouvé en prolongation."

"On a toujours été un peu dans le dur depuis le début. On est partis chercher notre qualification dans les dix dernières minutes contre la Hongrie. On a un match qu'on a super bien joué mais qu'on n'a pas gagné. C'était un tournoi difficile. Il va falloir tirer des enseignements avec la tête froide pour être prêts pour les prochains."

L'improbable erreur de Dika Mem, qui saborde les Bleus à la dernière seconde contre l'Allemagne

Séquence aussi irréelle que terrible pour le hand français: devant d'un but à six secondes de la fin, les Bleus du malheureux Dika Mem ont rendu le ballon aux Allemands qui ont égalisé sur le gong, en quarts des JO. Avant que le voisin européen n'arrache la victoire en prolongation. Cruel.

Karabatic: "Cruel mais ça fait partie du sport"

Nikola Karabatic sur France 3: "Cruel oui mais ça fait partie du sport. J'ai gagné énormément dans ma carrière, j'ai été très chanceux, j'ai beaucoup travaillé. C'est comme ça. C'est terrible d'avoir un coup du destin comme ça mais il faut l'accepter. Je savais que tout match cette saison pouvait être dernier. J'aurais aimé gagner une médaille de plus mais je suis heureux d'avoir tout donné, d'avoir joué à cette équipe. Terminer dans la plus grande sport de salle française, je vais retenir ça. Très triste de ne pas se récompenser avec une médaille en plus."

Gérard sonné par un "coup du destin"

Vincent Gérard sur France 3: "C'est dommage, je ne sais pas trop quoi dire. On pensait avoir gagné le match et le petit coup du destin que nous réserve le sport, ce n'est pas ouf. Grosse désillusion mais c'est comme ça.

J'espérais avoir deux matchs derrière. Maintenant c'est la retraite. Si ça donne envie de continuer? Non."

Triste sortie pour Nikola Karabatic

Il met un terme à son immense carrière sur cette terrible élimination au bout du suspense.

C'est terrible, les Bleus sont éliminés

Ca c'est joué sur la dernière action, Uscins a réussi encore une fois à mettre un but en quelques secondes. C'est terrible.

On a complètement perdu le chronomètre

Non seulement pour les téléspectateurs mais aussi dans la salle, apparemment.

68e: Il va falloir un miracle maintenant

Un joueur en moins, un but de retard...

Fra-All 33-34

Terrible sanction

Prandi prend 2 minutes alors qu'il reste 2'30 de jeu. Aïe.

Fra-All 33-33

66e: On a perdu l'horloge

Ça va pas être simple de suivre cette fin de match, tiens...

On a eu beaucoup de chance que les arbitres ne voient pas ça

Le mauvais geste de Dika Mem aurait pu coûter cher.

Uscins remet les pendules à l'heure

L'Allemand d'origine lettone maintient l'Allemagne à flot. Egalité parfaite à la fin de la première prolongation.

Fra-All 32-32

64e: Enorme faute sur Fabregas

Gros tirage de maillot, et ça fait 2 minutes contre Steinert et jet de 7 m pour la France. Descat impérial!

Fra-All 32-31

63e: Quelle énorme défense!

Et les Bleus reprennent l'avantage sur la contre-attaque!

Fra-All 31-30

62e: qu'est-ce qu'il fait mal Uscins

C'est déjà lui qui avait égalisé, et maintenant, il donne l'avantage aux Allemands au pire moment.

Fra-All 29-30

L'énorme boulette de Dika Mem en vidéo

Il avait juste à balancer la balle ne cloche loin, mais non. Après tout ce qu'il a fait dans ce match, on en veut pas à Dika Mem.

Terrible, l'égalisation allemande à la dernière seconde!!!!!

C'est pas possible, la perte de balle stupide alors qu'il fallait balancer. Terrible. Et maintenant la France attaque la prolongation en infériorité numérique en plus.

A 6 secondes du bonheur!

Les bleus ont la balle, un seul but de retard, Il faut juste ne pas perdre la balle!!!! C'est irrespirable.

Fra-All 29-28

58e: Cette fois, pas de miracle pour Vincent Gérard!

Uscins réussi son jet de 7 m, les Bleus attaquent la dernière minute avec un but d'avance. Quel boulet de canon de Dika Mem!!!

Fra-All 29-27

57e: +2 pour les Bleus!!!!

Descat impérial au jet de 7m. Est-ce que ça va suffire? Quel énorme suspens!

Fra-All 28-26

56e: Quel suspense!

Les Bleus ont bien réussi à bloquer l'attaque allemande. On a maintenant une balle de plus 2. Faut faire durer, et marquer!

Fra-All 27-26

55e: Terrible choc tête contre tête!

C'est Rémili qui touche Knorr en pleine tête. Quel vont dire les arbitres? Ca peut coûter cher alors que Vincent Gérard avait encore réussi un arrêt exceptionnel. Pas de 2 minutes, on rend juste le ballon aux Allemands.

54e: Quel exploit de Dika Mem!

Les Bleus n'avaient plus qu'une passe et Dika Mem assure d'un missile improbable!

53e: Une statue pour Vincent Gérard

Le gardien maintient les Bleus à flots, tandis que Remili a l'air toujours aussi paumé en attaque.

Fra-All 26-26

49e: Enorme séquence en défense

Plus de deux minutes acculé sur leur but, un jet de 7 m, mais les Bleus réussissent à garder la cage invioléeet empêchent les Allemands de prendre l'avantage. Sauf que derrière, les transmissions offensives sont toujours aussi approximatives.

Fra-All 25-26

Aïe, l'Allemagne se relance!

25-25 et les Français sont en infériorité numérique. Terrible!

45e: le dernier quart d'heure va être terrible

Plus qu'un but de retard pour les Allemands. Et maintenant c'est Späth qui est en feu dans les buts!

Fra-All 25-24

42e: C'est parti pour être un match de légende

Personne ne lâche le morceau et ça peut basculer dans tous les sens, mais on voit de superbes actions.

Fra-All 24-22

39e: Vincent Gérard est imparable!

Maintenant il arrête les jets de 7m! Et les Allemands n'arrivent pas à recoller, alors que les Bleus patinent sévèrement en attaque.

Fra-All 22-20

35e: Aie, les Bleus dans le dur

Une infériorité catastrophique pour les Bleus, qui enchaînent les pertes de balle alors qu'ils n'ont pas de gardien. Du coup, les Allemands recollent.

Fra-All 21-19

31e: Ca repart très fort pour les Bleus

Enorme entame avec Un grand Prandi et un grand Gérard, et les Allemands ont déjà la tête sous l'eau!

Fra-All 20-14

Les Bleus en tête à la pause

+3 pour les Bleus, qui auraient même pu être un peu plus haut sans quelques approximations en fin de première période mais c'est clairement leur meilleure sortie de ces Jeux olympiques pour l'instant, surtout face à la meilleure équipe de l'autre poule. C'est une mi-temps référence. Arriveront-ils à tenir la distance?

France-All 17-14.

29e: Seulement 1/4 pour Remili

C'est vraiment la déception côté français, d'autant qu'il est un peu friable en défense.

Fra-All 17-14

28e: stats folles de Vincent Gérard

12 arrêts sur 24 tirs! Très solide pour le gardien, très décrié après la phase de groupe.

Fra-All 17-13

26e: C'est très solide côté bleu

Même dans les moments de moins bien en attaque, la défense prend le relais, avec un énorme Vincent Gérard

Fra-All 17-12

22e: + 4 pour les Bleus

Superbe arrêt de Vincent Gérard et tir longue distance de Richardson dans le but vide! Déjà 9 arrêts pour Gérard!

Fra-All 15-11

19e: Attention au réveil allemand

Superbe kung-fu allemand, alors que l'attaque française patine un peu.

Fra-All 12-10

16e: Lille en feu!

Enorme ambiance dans la salle, où Vincent Gérard en défense et Dika Mem en attaque, mettent le feu!

Fra-All 12-8

14e: Superbe défense des Bleus

Même en infériorité numérique après "deux minutes" contre Prandi pas très compréhensibles, les Bleus arrivent même à creuser l'écart grâce au bras supersonique de Dika Mem. il n'y a que Rémili qui n'est pas encore en top!

France-All 11-8

10e: Quelle praline de Dika Mem!!!

Et ça permet aux Bleus de prendre un tout petit peu le large. Mais ca ne dure pas longtemps. Ce match va être irrespirable pendant tout le match.

Fra-All 8-6

8e: Ca va mieux pour les Bleus

Ils repassent devant grâce à une grosse défense et un Vincent Gérard retrouvé par rapport aux matchs de poule.

Fra-All 5-4

5e: La France reste dans le match grace aux pivots

C'est surtout aux qui mettent la pression sur le gardien allemand. Mais les Allemands impriment un sacré défi physique.

Fra-All 3-4

3e: Aie deux petites fautes offensives

Mais les Bleus sont enthousiasmants. Prandi fait tout le jeu français pour l'instant.

Fra-All 2-2

1': premier arrêt de Vincent Gérard!

Grosse séquence offensive de l'Allemagne, mais la France ne se laisse pas faire. Et c'est Prandi qui ouvre le score

Fra-All 1-1

C'est parti!

C'est le 7e France-Allemagne des Jeux olympiques, avec un avantage 4-2 pour la France.

Ce sera l'Espagne en demi

Dans le premier quart du jour, l'Espagne a battu l'Egypte d'un seul petit but (29-28). Les Espagnols affronteront le vainqueur de France-Allemagne en demi-finale.

Les Bleus peuvent-ils imiter les basketteurs?

Comme les basketteurs, les handballeurs français ont connu une phase de poule très compliquée. Ils se sont qualifiés en quart dans la douleur, à la dernière place de leur groupe. Hier, au basket, les Français ont renversé les favoris canadiens. Bis repetita?

Les Bleus qualifiés dans la douleur avant de défier l'Allemagne

Qualifiés dans la douleur, les Bleus ont fini quatrième de leur poule avec deux victoires, un nul et deux défaites. Loin d'être impériaux, les partenaires de Nikola Karabatic vont devoir hausser le ton pour le début de la phase à élimination directe.

Si l'Allemagne a terminé première de son groupe dans le tour principal avec quatre victoires, elle n'est pas invaincue dans ce tournoi olympique avec sa défaite contre la Croatie (26-31).

Les Allemands restent sur une victoire contre la France en préparation de ces JO mi-juillet (35-30) mais en compétition officielle les Bleus ont l'avantage avec quatre victoires d'affilée.

Bonjour à tous,

Bienvenue dans le direct commenté RMC Sport consacré au quart de finale du tournoi olympique de handball entre la France et l'Allemagne.

A partir de 13h30, les Bleus affrontent leur rivaux allemands pour une place dans le dernier carré.