RMC Sport
Jeux Olympiques
en direct

JO 2024 (handball): les Françaises viennent à bout de la Suède et défendront leur titre olympique

Médaillées d'or à Tokyo en 2021, les Bleues de l'équipe de France de handball rêvent du doublé cet été aux Jeux olympiques de Paris. Toujours invaincues en sept rencontres, les Françaises ont dominé la Suède (31-28) ce jeudi en demi-finale.

LE RESUME

• L'équipe de France disputera la finale de handball après sa victoire renversante en demie face à la Suède (31-28) en prolongation
  • Les Bleues affronteront la Norvège en finale, qui a disposé du Danemark (25-21)

Les Françaises en finale!!!

Elles l'ont fait!!! Les Bleues viennent à bout des Suédoises (31-28) et se qualifient pour leur troisième finale olympique de suite, après celle perdue à Rio en 2016 et celle gagnée à Tokyo il y a trois ans.

Ce sera samedi à 15h contre la Norvège ou le Danemark.

69e: la France finira en infériorité numérique

Tamara Horacek écope de 2 mins de suspension et les Suédoises obtiennent un jet de 7m. Mais c'est arrêté par Sako qui est à 53% de réussite!!!

Fra-Suè: 31-28

69e: but refusé pour les Bleues

Pour quelques millimètres, le ballon tiré par Toublanc n'est pas complètement rentré. Mais il y a toujours 3 buts d'avance.

68e: nouveau but des Françaises

Signé Chloé Valentini. Et Hatadou Sako, en feu, fait encore un arrêt dans la foulée!!

Fra-Suè: 31-27

67e: les Bleues creusent l'écart

Encore un arrêt de Sako qui lève les bras! Et les Bleues marquent dans la foulée. Ca commence à sentir bon!

Fra-Suè: 30-26

66e: la France en double supériorité numérique

Deux minutes de suspension pour deux joueuses suédoises!

Fra-Suè: 29-26

65e: Meline Nocandy reste au sol

Faute sur la Française. Le corps médical vient à son chevet et les arbitres regardent la vidéo. Sanction à venir contre les Suédoises?

65e: les Bleues prennent une courte avance

Hatadou Sako fait une superbe parade et Meline Nocandy creuse l'écart! Les Françaises ont trois points d'avance à la fin des premières cinq minutes de cette prolongation. Il en reste cinq autres.

64e: +2 pour les Bleues

Les Suédoises tirent sur la barre et les Françaises en profitent pour tirer directement au but suédois qui est sans gardienne!

Fra-Suè: 28-26

63e: la France toujours devant

Toujours un petit but d'avance pour les Bleues.

Fra-Suè: 27-26

60e: arrêt de Sako!

Ca commence bien pour les Françaises. Et elles prennent l'avantage grâce à un jet de 7m réussi par Horacek.

Fra-Suè: 26-25

60e: Horacek égalise!!

Et les Suédoises ne parviennent pas à tirer une dernière fois avant la fin du temps réglementaire. Les deux équipes partent en prolongation (2 fois 5 minutes).

Fra-Suè: 25-25

59e: la Suède reprend l'avantage

Que c'est dommage, l'arbitre avait pourtant le bras levé mais les Suédoises envoient un missile. Olivier Krumbholz pose un temps mort. Il reste moins d'une minute et les Françaises ont la possession. Elles doivent absolument marquer.

Fra-Suè: 24-25

58e: temps mort posé par la Suède

Meline Nocandy a égalisé et il reste 1min06 à jouer. Que c'est tendu!

Fra-Suè: 24-24

57e: Blohm frappe encore

La Suédoise parvient à marquer alors que l'arbitre avait le bras levé. Il reste seulement 2 mins.

Fra-Suè: 23-24

56e: la France revient!

Cette fois-ci, il y a bien égalisation! Et ça part d'une (nouvelle) superbe parade de Sako.

Fra-Suè: 23-23

55e: but des Françaises refusé

Quelle fin de match insoutenable! Meline Nocandy pensait avoir égalisé mais le but est finalement refusé. On ne sait pas trop pourquoi et le public siffle.

Fra-Suè: 22-23

54e: les Françaises à nouveau menées

Hatadou Sako fait un superbe arrêt mais les Françaises perdent le ballon qui aurait pu leur permettre de prendre l'avantage. Et la Suède repasse devant grâce à un jet de 7m.

53e: la France égalise!!

Tamara Horacek ne tremble pas! Il reste 6 minutes.

Fra-Suè: 22-22

52e: balle d'égalisation pour les Bleues

La Suède tire à côté. Et Laura Flippes obtient un jet de 7m.

Fra-Suè: 21-22

51e: la France revient à un but!

On y croit!! Hatadou Sako fait une parade et Lucie Granier marque dans la foulée.

50e: le but suédois est vide

Les Suédoises ont décidé de sortir leur gardienne pour évoluer à 7 contre 6 en attaque.

49e: troisième but pour Linh Blohm

3/3 pour la pivot suédoise dans cette deuxième mi-temps. Elle fait mal aux Bleues.

Fra-Suè: 19-22

48e: les Françaises réduisent le score

Elles ont désormais deux buts de retard grâce à un jet de 7m réussi par Tamara Horacek. Mais le coach suédois casse la dynamique française et pose un temps mort.

Fra-Suè: 19-21.

47e: Bundsen encore décisive

La gardienne suédoise réalise deux parades de suite et empêche les Françaises de revenir à -2.

Fra-Suè: 17-20

45e: changement dans les buts français

Hatadou Sako remplace Laura Glauser. Dans les buts suédois, c'est toujours Johanna Bundsen (et elle est toujours en feu). Temps mort demandé par Olivier Krumbholz.

Fra-Suè: 16-20

43e: les Suédoises plus en réussite

Ca va mieux pour les Suédoises en attaque dans cette deuxième mi-temps. Plus tranchantes, elles ont désormais quatre points d'avance. Les Françaises, toujours en difficulté offensivement, semblent sans solution.

40e: encore un ballon perdu

C'est toujours compliqué en attaque pour les Françaises qui commettent leur 10e erreur technique du match.

Fra-Suè: 15-17

39e: plus qu'un but de retard

Meline Nocandy transperce la défense suédoise et marque d'un tir puissant. Le public s'enflamme!

Fra-Suè: 15-16

36e: les Françaises reviennent à -2

Cette fois-ci, c'est Tamara Horacek qui se charge du jet de 7m... et ça passe en deux temps.

Fra-Suè: 13-15

35e: encore un festival des gardiennes

Les gardiennes remplaçantes des deux équipes arrêtent coup sur coup un jet de 7m chacune.

Fra-Suè: 12-15

34e: les Suédoises creusent l'écart

Trois buts d'avance désormais pour les Suédoises qui relancent rapidement et parviennent à se mettre dans de bonnes conditions d'attaque.

33e: Laura Flippes réduit le score

Encore elle! Mais le manque de réussite global des Françaises reste inquiétant (1/4 pour Horacek, 0/2 pour Foppa, 3/5 pour Nze Minko).

Fra-Suè: 12-13

30e: nouvel échec des Françaises

Laura Flippes tente le lob mais ça passe juste au-dessus. Mais Hatadou Sako arrête un jet de 7m et empêche les Suédoises de creuser leur écart!

Fra-Suè: 10-12

C'est reparti!

Les Françaises sont encore dans le coup avec seulement deux buts de retard. Elles ont 30 minutes pour renverser le match!

30e: les Françaises menées à la mi-temps

Les Suédoises ont une légère avance de 2 points à la pause (12-10). Mais tout est encore possible, d'autant plus que les Françaises ont une grande marge d'amélioration en attaque (seulement 37% de réussite).

29e: Glauser limite les dégâts

La gardienne française maintient les Bleues à flot et sauve une balle de +3 pour les Suédoises. Mais l'attaque française n'y arrive toujours pas, entre pertes de balle et parades de la gardienne suédoise.

Fra-Suè: 9-11

27e: Flippes réduit le score

La Française prend son temps avant de tirer et trompe la gardienne.

Fra-Suè: 9-10

24e: les Françaises encore en infériorité numérique

Nze Minko revient sur le terrain mais Pauletta Foppa écope de 2 mins de suspension. Et les Françaises butent encore sur Bundsen.

Fra-Suè: 8-10

23e: La France égalise

Estelle Nze Minko ne tremble pas pour remettre les deux équipes à égalité. Mais elle écope quelques instants plus tard de 2 mins de suspension après une vilaine faute.

Fra-Suè: 7-7

22e: plus qu'un but de retard

Laura Flippes marque d'une frappe pas très forte mais bien placée!

Fra-Suè: 6-7

21e: le double arrêt de Glauser!

Les Bleus sont encore et toujours en difficulté en attaque, face à une très bonne Johanna Bundsen. Mais Laura Glauser lui répond immédiatement en faisant un double arrêt sur l'action suivante.

Fra-Suè: 5-7

19e: les Françaises en infériorité numérique

Meline Nocandy écope de 2 min de suspension pour tirage de maillot. Et Laura Glauser tient la baraque pour les Bleues avec un nouvel arrêt, cette fois sur un jet de 7m!

Fra-Suè: 5-7.

18e: Toublanc réduit le score

2/2 pour la Française sur les jets de 7m dans ce match.

17e: les Suédoises prennent une courte avance

Trois buts d'avance pour la Suède. Les Françaises sont toujours trop imprécises à la finition et cette fois-ci, Laura Glauser ne peut pas limiter la casse dans les buts. Temps mort demandé par Krumbholz.

Fra-Suè: 4-7

16e: la Suède passe devant

Grâce à un jet de 7m inscrit par Nathalie Hagman. Et la France n'y arrive toujours pas en attaque, avec un tir non cadré.

Fra-Suè: 4-5

15e: encore une parade de Glauser

Les Suédoises avaient la balle pour prendre l'avantage mais butent sur la forteresse Glauser.

Fra-Suè: 4-4

14e: égalisation de la Suède

Le tir d'Horacek passe au-dessus de la cage de Bundsen et les Suédoises égalisent dans la foulée. C'est toujours aussi serré.

Fra-Suè: 4-4.

13e: le jeu s'accélère

La France prend une courte avance de deux points mais les Suédoises réduisent le score quelques secondes plus tard sur une action rapide.

Fra-Suè: 4-3

11e: belle parade de Johanna Bundsen

La gardienne suédoise permet à ses coéquipières d'éviter le -2. Glauser est elle à 75% d'arrêts depuis le début du match (6/8).

Fra-Suè: 3-2.

10e: Toublanc donne l'avantage aux Bleues

La France mène pour la première fois du match. Et la Suède prend son premier temps mort.

Fra-Suè: 3-2

9e: un festival d'arrêts dans ce début de partie

Laura Glauser et Johanna Bundsen sont déjà bien rentrées dans leur match. Les attaques n'arrivent pas à marquer.

Fra-Suè: 2-2

8e: 4e arrêt (déjà) de Laura Glauser

La gardienne permet aux Françaises de coller au score. En attaque, c'est plus imprécis avec beaucoup de pertes de balle.

6e: les gardiennes bien en place

Encore un arrêt de Laura Glauser. Dans les buts suédois, Johanna Bundsen a également fait deux parades. Il y a (déjà) un véritable match dans le match.

5e: Toublanc marque le 7m

Et permet à la France d'égaliser.

4e: les attaques en difficulté

Entre imprécisions, pertes de balle et parades des gardiennes, les deux équipes peinent à marquer.

2e: Horacek ouvre la marque pour les Bleues

La meilleure buteuse des Bleues (28 réalisations) du tournoi repart sur les mêmes bases de son quart de finale.

Fra-Suè: 1-1

1e: déjà un arrêt de Glauser

Première action et première parade (sa 45e du tournoi) de Laura Glauser. Les Françaises récupèrent le ballon.

C'est parti devant un public chaud bouillant!

Les Françaises, invaincues depuis le début de la compétition et jamais menées lors de leur victoire en quart de finale contre l'Allemagne (26-23), vont tenter de se qualifier pour leur troisième finale olympique consécutive.

Les deux équipes se sont affrontées lors des derniers championnats du monde en décembre 2023, au même stade de la compétition. Les Bleues s'étaient alors imposées 38-27, avant de remporter le titre.

Place aux hymnes

Les deux équipes ont fait leur entrée sur le terrain. L'hymne allemand retentit au stade Pierre-Mauroy de Lille, suivi de La Marseillaise.

La compo des Bleues

Olivier Krumbholz n'a effectué aucun changement dans le 7 de départ par rapport au quart contre l'Allemagne.

La compo des Bleues: Glauser, Valentini, Toublanc, Nze Minko, Horacek, Flippes, Foppa.

Bonjour à tous,

A partir de 16h30, suivez en direct commenté la demi-finale du tournoi féminin de handball entre la France et la Suède au stade Pierre-Mauroy de Lille.

Au lendemain de la cruelle élimination des Bleus contre l'Allemagne, les Françaises espèrent vaincre les Scandinaves. Titrées en 2021 à Tokyo, les joueuses tricolores rêvent encore du doublé.

Mais pour y croire, il faut déjà battre la Suède...comme au Japon il y a trois ans lorsque la France avait gagné la demi-finale contre les joueuses nordiques. Bis repetita à Paris? Tous les supporteurs l'espèrent.