askmaster про Кальчик: Тревожная Шумава Как я понимаю, сначала появился фильм "Король Шумавы", в котором Кальчик был одним из авторов сценария. А в следующем году на волне успеха фильма он написал новеллизацию своего сценария. Не знаю, насколько существенны отличия от фильма, персонажей здесь на первый взгляд побольше.
Действие начинается в мае 1948 года, на пограничной заставе в горах Шумавы. Это малонаселённый регион на западе Чехии, на границе с Австрией и Германией: горы, леса, болота. В книге неоднократно упоминаются "февральские события" - в феврале 1948 к власти в Чехословакии пришла Коммунистическая партия. Пограничники, которым ранее приходилось следить только за контрабандистами, теперь работают в чрезвычайном режиме, без отпусков и выходных: из Чехословакии в Германию пытаются пробраться с награбленным добром капиталисты и их пособники, а из Германии через границу пробираются вооружённые диверсанты и шпионы. Нарушителям помогает опытный проводник (его и прозвали Королём Шумавы), знающий тайные тропы через непроходимое болото. Собственно, этого неуловимого проводника и стараются поймать пограничники с первой до последней страницы.
Должное внимание уделено не только природе, но и быту и личной жизни пограничников: Кальчик сам служил в пограничной страже.
Перевод... ну, большей частью нормальный, но в некоторых местах, особенно в диалогах ближе к концу, показался сухим и безжизненным. К сожалению, не удалось найти чешский текст и сравнить.
deva про Пройслер: Крабат Не знаю, кто там что забыл (может, история >>незаслуженно забыта>> в переводах, а на немецком так вовсе нет) - я перечитывала несколько раз, и фильм с Даниэлем Брюлем весьма известен (и как по мне довольно удачен).
Сама история великолепна, народная лужицкая легенда о чёрном колдовстве, подмастерье Крабате, борьбе со злом и всепобеждающей любви. Соглашусь с Кроманьоном - здесь не нужно искать, откуда появился мельник, и кто приезжал по ночам на мельницу - ровно столько информации, сколько нужно для понимания и таинственной, жуткой атмосферы сказка даёт.
Кстати, буквально пару дней наткнулась на другое изложение легенды о Крабате лужицко-ГДРровским писателем Юрием Брезаном: http://flibusta.is/a/154489 . Там много тех же деталей (мельница, 12 подмастерьев-воронов, чёрнокнижник), но Крабат по другому освобождается от мастера. У Пройслера кмк круче.
ПС. Да-да, мы все поняли, что "сорбы" это не те самые "сербы", а по-русски они вообще называются лужичане. В оригинале текста нет упоминания этой народности (разве что в аннотации), а язык, на котором разговаривают, именуется "wendisch".
OMalleyBar про Шэн: Мое темное желание Хорошо, но ДОЛГО, ДЛИННО и СКАЗОЧНО. Золушка и Красотка отдыхают) ну, во всяком случае, без абьюза - мужик сразу понимает, что прилип, и смиряется с этим) его социопатия излечена в рекордно короткий срок))) также в каждой второй главе указывается на необходимость вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чтоб не заболеть сахарным диабетом второго типа))) я срочно перестаю есть пончики))) надеюсь на скорую публикацию книги про третьего друга из их компании, Оливера - этот кобель понравился мне больше всего)
Спасибо за перевод
deva про Морозова: О чем шепчет море Начало было скучным и затянутым - описывается, чем позавтракала героиня, какого цвета были желтки её яичницы, и т.п. Завязка шаблонная - по соседству с ведьмой селится новоприбывший инквизитор.
Но дальше разошлось-распогодилось. Детективная линия про трупы с оторванными головами похожа на настоящий детектив (допросы свидетелей, улики), а несколько вялотякущая она потому, что часто прерывается любовными переживаниями. То, как развивается магдетективная линия про древнее зло - интересно и даже не совсем заезжено, история из прошлого романтична и трагична, развязка в виде финальной борьбы со злом имеется, магический котик- питомец героини с огненным хвостом мил.
Герои понравились оба, не истеричны, надежны, представляют друг для друга опору, доверяют и готовы защищать, не забывая, впрочем, границы своих возможностей.
Язык нормальный.
Увы, эпилог с переженившимися парочками и близнецами повысил степень шаблонности.
Vladis1331 про Ильин: Эволюция Генри ГГ очень уж догадлив, автор немного переборщил. Приходится всю хитрожопость списывать на эволюцию сознания. Попробую вторую.
Arm про Восточный: Алукард и Первый Метаморф Словоблудие бесконечным потоком. Автор графоман.
Его буквально тошнит страницами текста. Куча мелких подробностей не имеющих никакой ценности для повествования.
Ну и то, что ГГ ученый в прошлом - дико сомнительно.
Слэнга нет, критического взгляда нет. Есть только невнятные возгласы а-ля "пациент дурки ругает врачей, которые выкручивают руки такому гениальному ему в познании мира". Про деловара миллионера та же петрушка. ГГ - тюфяк.
Ощущение, что автор придумал идею, радостно выплеснул на читателя, а дальше всё, нет идей и пошла вода.
Для себя: не читать автора. Похоже бот-...абол типа Северного.
taui про Булычев: Посёлок Вообще-то я Булычёва не очень, но почитал отзывы и решил сам прочитать. Неожиданно понравилось как книга, но о цивилизованных землянах (не жителях Посёлка) я был лучшего мнения.
>>а то что биостационеры обнаружив корабль фигней страдали а не сообщили на большую землю и не начали искать выживших - так баба в начальниках это та еще задница-с.<<
Та там со всей земной цивилизацией к тому моменту уже задница-с. Сразу на месте не предположить, что люди со звездолёта его более-менее организованно покинули, когда такой вывод прямо напрашивается (хотя бы по отсутствию бортового журнала) - такого захочешь, а не придумаешь. Ну, это я ещё просто не человек "прекрасного далёка". Да и однополые женские экипажи для исследования новых планет - это феерический 3,14здец, с какой стороны ни посмотри.
>>Тогда позвольте спросить, а как вы умудрились при этом захватить с собой ТОКАРНЫЙ СТАНОК?<<
А зачем его умудряться захватывать с собой? Его можно умудриться сделать уже в Посёлке, примерно как делали наши предки ткацкий или гончарный станок. Конечно, точить он будет от руки или от ноги, в 75 приёмов и при помощи такой-то матери.
Ну или может тот станок с корабля какой-то лёгкий разборный, не на чугунных станинах, опять же с ручным или ножным приводом скорее всего.
>>Оружие экипаж тоже не взял, мол, в оружейке радиация, етить её в кочерыжку!<<
Я ж говорю - земной цивилизации пипец. Всё оружие хранить в оружейке! Ну не знаю, хотя бы у вахтенных или на жизненно ответственных постах у людей оружие должно же было бы быть при себе.
>>И куда делась вся эта одежда через 16 лет? Износилась? Серьёзно? Но четвёрка героев, отправившаяся через перевал, нашла там синюю короткую куртку из прочного и тонкого материала, наполовину вмёрзшую в снег. Куртка пролежала 16 лет, подвергаясь воздействию внешней среды. Она то замерзала, укрытая снегом, то размокала от талой воды, её трепало ветром<<
Одежду пожрала плесень. В тёплом влажном климате практически любым вещам наступает конец очень быстро. А высоко в горах в снегу столько микрофлоры нет. Про ультрафиолет мэтр ничего не пишет, но допустим, что материя будущего против него устойчива.
>>А палатки куда девались?<<
Последовали вслед за одеждой. К тому же кроме плесени, порвать палатки там и так было охотников куда больше, чем надо.
>>О мытье в книжке вообще речи не идёт, не говоря уж о стирке.<<
Если бы только о мытье и стирке! А то ведь люди ещё, страшно сказать, писают и какают, и где в этой книжке об этом написано? Не, культурный намёк там есть в одном месте, но то особые обстоятельства. А вот почему описания отхожих мест нету, так то великое упущение автора!
>>Через 16 лет у выживших есть ХЛЕБ и КАРТОШКА! Это ваще пипец!!! Где они эти продукты берут, не иначе, как в магазине? Ведь полей с рожью или пшеницей вокруг посёлка нету, да и картофельные делянки отсутствуют.<<
Почему "не иначе, как в магазине?" Во-первых, посельчане дают земные названия местным растениям и животным, поэтому "картошкой" может быть просто примерно похожий по виду/вкусу клубень/нарост. Во-вторых, даже у нас есть много растений, которые можно собрать, высушить, смолоть в муку, замесить тесто и испечь то, что можно назвать хлебом, особенно если голодный. Первый пример - корневища пырея, но к муке из них лучше всё-таки пшеничной немного подмешивать, а "выпечке" не давать остыть перед употреблением.
Не, нихрена человек не полетит к звёздам, раньше зацивилизуется до смерти собственного вида.
Последние комментарии
4 минуты 29 секунд назад
36 минут 22 секунды назад
38 минут 22 секунды назад
1 час 28 минут назад
3 часа 5 минут назад
4 часа 54 минуты назад
6 часов 8 минут назад
6 часов 38 минут назад
6 часов 42 минуты назад
6 часов 43 минуты назад