[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Виктор Борисович Шкловский
Шкловский Виктор Борисович (1893 – 1984) - писатель, литературовед, критик – родился в Петербурге в семье учителя. Учился на филологическом факультете Петербургского университета. Первые выступления в печати относятся к 1914г. (книга «Воскрешение слова» и др.). Был близок к футуристам; ранние теоретические работы В.Б.Шкловского о литературе опирались на художественную практику В.Хлебникова, В.В.Маяковского, А.Е.Крученых. Отсюда интерес В.Б.Шкловского к «самовитому», «выдвинутому» и обновленному слову, к специфике поэтической речи.
В.Б.Шкловский становится участником ОПОЯЗа. Как и другие филологи этой группы, он рассматривал словесное искусство, прежде всего, как конструкцию, устанавливал закономерности сюжетного развития анализируемых произведений, сумму приемов, с помощью которых они строятся, принципы сцепления образов, «воскрешения» слова, обновленного художественной конструкцией (см. статьи В.Б.Шкловского «О поэзии и заумном языке», «Потебня», обе – 1916).
С 1919г. В.Б.Шкловский переходит к теории прозы – статья «Связь приемов сюжетосложения с общими приемами стиля (1919), «Развертывание сюжета. Как сделан “Дон-Кихот”», «”Тристрам Шенди” Стерна и теория романа», «Розанов…» (все – 1921); в 1925г. автор объединяет статьи в сборник «О теории прозы».
В.Б.Шкловский – один из зачинателей и теоретиков формальной школы в литературоведении. Ему принадлежит теория «отстранения»: слово, по Шкловскому, в художественном произведении вырывается из привычных, окаменелых, штампованных сочетаний, обнажается его внутренняя форма; оно обретает свой первоначальный образно-конкретный смысл. Слово в искусстве воплощает мир, как бы увиденный и рожденный впервые. Теоретические высказывания В.Б.Шкловского даны тоже «отстранено» - в остро парадоксальных афоризмах, в полемически-задорных, насмешливо оспаривающих собеседника формах.
Уже в 30-е гг. В.Б.Шкловский, осознав ограниченность формальной школы, постепенно отходит от замкнутого рассмотрения литературы как конструкции и суммы приемов; литература для него уже – не только средство обновления жизни отстраненным словом, но и способ познания действительности. От утверждения имманентности литературного ряда В.Б.Шкловский переходит к новому для него исследованию искусства с широким социально-историческим обоснованием его развития. Эту новую позицию он развернуто декларирует в статье «Памятник научной ошибке» (1930) – о преодолении формализма в собственном творчестве. В книгах и статьях начиная с 30-х гг. В.Б.Шкловский разрабатывает проблему исторического соотношения социального бытия и ведущих идей времени с созданной в данную эпоху литературой. Как и в ранних работах, В.Б.Шкловский виртуозно пользуется анализом структуры художественных произведений, но обогащает свои исследования изучением связи элементов формы с характерным мышлением времени. Этот метод В.Б.Шкловский применяет в своих итоговых книгах: «Художественная проза. Размышления и разборы» (1959, 2 изд. 1961), «Повести о прозе» (т. 1-2, 1966), «Тетива. О несходстве сходного» (1970).
В 30-е гг. В.Б.Шкловский начинает выступать как критик современной литературы, пишет о М.А.Шолохове, Н.А.Островском, М.Горьком, В.В.Маяковском, о новом человеке революционной страны, о сдвигах в его сознании, о включении темы труда и деятельности коммунистов в сферу художественного творчества (см. «Дневник», 1939).
Для В.Б.Шкловского характерно единство исследователя и художника. Он не только ученый-литературовед; как автор он становится главным героем своих книг, вторгается в них со своим бытом, воспоминаниями, со своим характером, настроением, дневниковой лирикой. Своеобразен стиль В.Б.Шкловского: короткие , отрывистые фразы, связанные ассоциативно; ассоциации часто не раскрыты, их додумывает читатель. Скрытая ассоциативность цементирует текст, не дает ему рассыпаться, она лежит в основе фрагментарного стиля В.Б.Шкловского. Писатель владеет большим историческим материалом. Он широко вводит в свои книги цитаты, документы; монтаж фактов образует как мозаику исследуемого времени.
Автобиографический принцип лежит в основе мемуарных, эпистолярных, лирических книг В.Б.Шкловского: «Сентиментальное путешествие (ч. 1-2, 1923), «Третья фабрика» (1926), «Zoo. Письма не о любви, или Третья Элоиза» (1923), «Гамбургский счет» (1928), «Жили-были» (1962) и др. Интерес к истории отразился в его документальных, полуисследовательских историко-художественных повестях: «Матвей Комаров - житель города Москвы» (1929), «Краткая, но достоверная повесть о дворянине Болотове» (1930), «Марко Поло» (1936), «Минин и Пожарский» (1940), «Повесть о художнике Федотове» (1955) и др.
Большое место в творчестве В.Б.Шкловского занимают работы о русских классиках, в частности о Л.Н.Толстом – от ранней книги «Материал стиля в романе Льва Толстого “Война и мир“» (1928) до фундаментальной биографии «Лев Толстой» (1963, 2 издание 1967; оба издания в серии «Жизнь замечательных людей»). В этих работах В.Б.Шкловский полемизирует с исходными положениями своих ранних формалистических работ и утверждает марксистский принцип диалектической обусловленности искусства исторической действительностью, его породившей.
Наряду с литературой В.Б.Шкловский усиленно занимается кинематографом. Самый его метод – крупные планы, сопоставления кадров, выразительно-контрастный монтаж «кусков жизни», наплывы – близок В.Б.Шкловскому-художнику. Ему принадлежат работы по теории кино, литературные портреты С.М.Эйзенштейна, Л.В.Кулешова, Дзиги Вертова, А.П.Довженко. Выступал в качестве автора и соавтора киносценариев: «Крылья холопа», «По закону» (оба – 1926), «Казаки» (1928, 1961), «Капитанская дочка», «Ледяной дом», «Овод» (все – 1928), «Последний аттракцион», «Турксиб» (оба – 1929), «Минин и Пожарский» (1940), «Алишер Навои» (1948), «Дохунда» (1957) и мн. др.
Произведения В.Б.Шкловского неоднократно переводились на иностранные языки.
Впечатления
xylopa про Шкловский: Марко Поло (Биографии и Мемуары) в 05:44 (+01:00) / 14-03-2022Марко Поло и любовная фантастика, в которой разместили книгу - несовместимы!
racoonracoon про Шкловский: Сентиментальное путешествие (Советская классическая проза) в 08:59 (+02:00) / 03-06-2020
rech: "Эльза Триоле... Это объясняет многое".
Вообще-то мало что объясняет, поскольку сводит все к индивидуальной психологии и даже конкретному пороку ("лени"). Между тем такой "мозаичный", рваный стиль характерен для литературы 1920-х годов (точнее, для некоторой ее части). И не только литературы: фотомонтаж в конструктивизме и дадаизме (с переносом его приемов в живопись — у Штеренберга или раннего Дейнеки, например), "монтаж аттракционов" у Эйзенштейна тоже соответствуют этой логике. Она обоснована самим Шкловским в статьях: всякий текст есть монтаж относительно автономных кусков и в настоящий момент актуально не маскировать, а, напротив, обнажать швы между ними. У него и теоретическая проза такая. Вообще это отдельная тема, в двух словах не опишешь. Позднее, в конце того же десятилетия, сам Шкловский констатировал кризис этого метода (в статье "Конец барокко"). Как бы там ни было, "Сентиментальное путешествие" и не претендует на "законченность", а Шкловский — на статус полноценного романиста. А книга отличная -- возможно, лучший образец "литературы факта" 20-х гг.
rech про Шкловский: Сентиментальное путешествие (Советская классическая проза) в 19:20 (+02:00) / 02-06-2020
Эльза Триоле, переводчик, писала сестре о Шкловском: "Просмотрела Витину книгу. Не берусь судить серьезно, но кажется мне, что этот мозаичный стиль по-прежнему результат обыкновенной лени, и блестящие наблюдения, замечания не дают логического развития мысли, а понатыканы, как булавки в подушечку. И лучше всего о нем сказано им самим: «Как всегда то, что написано — недописано, недокончено, а книга уходит со станции стола». Уж если продолжать сравнение, то хорошо бы начальнику станции не отпускать состав несцепленным — вагоны налезают друг на друга, сталкиваются, сходят с рельс, тут и крушение недалеко».
Это объясняет многое.
ommadawn про Шкловский: Лев Толстой (Биографии и Мемуары) в 14:45 (+01:00) / 07-02-2020
Виктор Шкловский о Толстом
Сочинил солидный том.
Хорошо, что этот том
В свет не вышел при Толстом...
sauh про Шкловский: Лев Толстой (Биографии и Мемуары) в 14:27 (+01:00) / 07-02-2020
Д.Быков: ...в огромной степени жизнеописание Толстого работы Шкловского – это совершенно выдающаяся книга.
vmankov про Антокольский: Черная Книга (Документальная литература, История) в 08:37 (+02:00) / 05-05-2019
"ДНЕВНИК САРРЫ ГЛЕЙХ
20 октября.
...
Нам велели раздеться до сорочки, потом искали деньги и документы.
Когда я пришла в себя, были уже сумерки. Трупы, лежавшие на мне, вздрагивали, это немцы, уходя, стреляли на всякий случай, ...
... и вот мы вдвоем, голые, в одних сорочках, окровавленные с ног до головы, начали искать пристанище на ночь ... нам дали какие-то тряпки прикрыться и посоветовали уйти в степь, ...
23 октября. Вот уже двое суток, как мы в степи, дороги не знаем."
= = = =
Так это что: дневник или воспоминания?
Если дневник, то как он сохранился при описанных выше обстоятельствах?
egrof про Аксенов: Олег Даль: Дневники. Письма. Воспоминания (Биографии и Мемуары) в 01:03 (+01:00) / 23-12-2018
Upd. Третий год пошёл.
Олег Даль: Дневники. Письма. Воспоминания (fb2)
Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца
(ПРАВОТОРГОВЦЫ, Карл!)
yr137 про Антокольский: Черная Книга (Документальная литература, История) в 21:32 (+02:00) / 18-07-2018
samus0971, ви идиёт?
Yurkins про Утёсов: Воспоминания о Бабеле (Биографии и Мемуары, Литературоведение) в 17:20 (+01:00) / 12-03-2018
Любителям Бабеля и его творчества, очень рекомендую книгу В. П. Смирнова "Крошка Цахес Бабель"
Lex8 про Шкловский: Сентиментальное путешествие (Советская классическая проза) в 15:46 (+01:00) / 24-11-2017
Всё автор помнит - просто удобнее было прикинуться дурачком.
Время было такое:
"Зашел раз к одному довольно известному писателю, его не было дома. Заговорил с его седоволосой и чернобровой женой. Она мне сказала: «В этот месяц мы съели двадцать пять фунтов свинины».
Она очень уважала себя за эту свинину, за то, что она у них есть. Презирала тех, кто свинины не ел.
С этой свининой в то время съедали много людей.
Я жил сравнительно легко, так как часть дров получал от Дома искусств.
Свинины не ел и о ней не думал."
Последние комментарии
12 минут 38 секунд назад
25 минут 50 секунд назад
27 минут 57 секунд назад
39 минут 54 секунды назад
41 минута 6 секунд назад
50 минут 50 секунд назад
1 час 29 минут назад
1 час 44 минуты назад
1 час 54 минуты назад
2 часа 7 минут назад