[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Андрей Николаевич Фоменко
Андрей Николаевич Фоменко — историк и критик современного искусства, фотографии и кино, переводчик, эссеист.
Родился в 1971 году в Сургуте. В 1991 году окончил Киргизское государственное художественное училище имени С. Чуйкова (Бишкек), в 1996 году — факультет теории и истории искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Эстетика советского фотоавангарда», в 2010 году — докторскую по искусствоведению на тему «Поэтика советского фотоавангарда и концепция производственно-утилитарного искусства». Автор книг «Архаисты, они же новаторы» (2007), «Монтаж, фактография, эпос» (2007), «Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства» (2011; государственная премия «Инновация»), «Советские двадцатые: искусство, архитектура, фотография, кино» (2023; совместно с Алексеем Бобриковым, Дариной Поликарповой и Иваном Саблиным), а также ряда статей, посвященных искусству последних десятилетий, советскому и интернациональному авангарду, фотографии и ее взаимоотношениям с миром искусства, художественной сцене Казахстана и Средней Азии, кинематографу и другим темам. Перевел на русский язык ряд работ Бориса Гройса, Розалинд Краусс, Бенджамина Бухло, Ива-Алена Буа, Хэла Фостера и других авторов.
Публикации автора на сайте "Московского художественного журнала": https://moscowartmagazine.com/archive/authors
Впечатления
racoonracoon про Фоменко: Советские двадцатые (Искусство и Дизайн, Искусствоведение) в 18:53 (+01:00) / 18-11-2023Короткое введение в советское искусство 20-х гг. В первой главе Алексей Бобриков дает обзор основных направлений в искусстве десятилетия, которые он делит на три категории: "искусство будущего" (модернизм в диапазоне от конструктивизма и проекционизма до ОСТа), искусство прошлого (эстеты рубежа веков) и искусство настоящего (прагматичные академисты типа Исаака Бродского, заложившие основу официального стиля 30-х гг., т.е. соцреализма). Во второй Иван Саблин внезапно рассматривает советскую архитектуру 20-х из перспективы нью-йоркской выставки начала 30-х, где советской архитектуры почти не было, и исходя из нее задается вопросом о том, насколько эта архитектура оригинальна. Автор третьей, Андрей Фоменко, прослеживает генеалогию фотоавангарда с особым упором на конкретные работы Клуциса, Лисицкого и Родченко и демонстрирует как связь этих работ с идеями радикального авангарда (в частности производственного искусства), так и моменты расхождения между ними. Наконец, Дарина Поликарпова в главе о кино показывает принципиальные различия между подходами к монтажу Кулешова, Эйзенштейна, Дзиги Вертова и Эсфирь Шуб: для первого монтаж -- инструмент для создания органической целостности; для второго -- средство безотказного воздействия на психику и сознание зрителя; для третьего -- способ увидеть вещи "как они есть", не очеловечивая их; для четвертой -- критический метод, позволяющий различить идеологический посыл в якобы невинном образе. Мне особенно зашла как раз эта, четвертая, глава.
Последние комментарии
15 минут 16 секунд назад
22 минуты 14 секунд назад
26 минут 51 секунда назад
31 минута 35 секунд назад
39 минут 54 секунды назад
43 минуты 52 секунды назад
48 минут 59 секунд назад
52 минуты 24 секунды назад
56 минут 45 секунд назад
58 минут 17 секунд назад