[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Андрей Николаевич Фоменко
Андрей Николаевич Фоменко — историк и критик современного искусства, фотографии и кино, переводчик, эссеист.
Родился в 1971 году в Сургуте. В 1991 году окончил Киргизское государственное художественное училище имени С. Чуйкова (Бишкек), в 1996 году — факультет теории и истории искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Эстетика советского фотоавангарда», в 2010 году — докторскую по искусствоведению на тему «Поэтика советского фотоавангарда и концепция производственно-утилитарного искусства». Автор книг «Архаисты, они же новаторы» (2007), «Монтаж, фактография, эпос» (2007), «Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства» (2011; государственная премия «Инновация»), «Советские двадцатые: искусство, архитектура, фотография, кино» (2023; совместно с Алексеем Бобриковым, Дариной Поликарповой и Иваном Саблиным), а также ряда статей, посвященных искусству последних десятилетий, советскому и интернациональному авангарду, фотографии и ее взаимоотношениям с миром искусства, художественной сцене Казахстана и Средней Азии, кинематографу и другим темам. Перевел на русский язык ряд работ Бориса Гройса, Розалинд Краусс, Бенджамина Бухло, Ива-Алена Буа, Хэла Фостера и других авторов.
Публикации автора на сайте "Московского художественного журнала": https://moscowartmagazine.com/archive/authors
Впечатления
racoonracoon про Фоменко: Советские двадцатые (Искусство и Дизайн, Искусствоведение) в 18:53 (+01:00) / 18-11-2023Короткое введение в советское искусство 20-х гг. В первой главе Алексей Бобриков дает обзор основных направлений в искусстве десятилетия, которые он делит на три категории: "искусство будущего" (модернизм в диапазоне от конструктивизма и проекционизма до ОСТа), искусство прошлого (эстеты рубежа веков) и искусство настоящего (прагматичные академисты типа Исаака Бродского, заложившие основу официального стиля 30-х гг., т.е. соцреализма). Во второй Иван Саблин внезапно рассматривает советскую архитектуру 20-х из перспективы нью-йоркской выставки начала 30-х, где советской архитектуры почти не было, и исходя из нее задается вопросом о том, насколько эта архитектура оригинальна. Автор третьей, Андрей Фоменко, прослеживает генеалогию фотоавангарда с особым упором на конкретные работы Клуциса, Лисицкого и Родченко и демонстрирует как связь этих работ с идеями радикального авангарда (в частности производственного искусства), так и моменты расхождения между ними. Наконец, Дарина Поликарпова в главе о кино показывает принципиальные различия между подходами к монтажу Кулешова, Эйзенштейна, Дзиги Вертова и Эсфирь Шуб: для первого монтаж -- инструмент для создания органической целостности; для второго -- средство безотказного воздействия на психику и сознание зрителя; для третьего -- способ увидеть вещи "как они есть", не очеловечивая их; для четвертой -- критический метод, позволяющий различить идеологический посыл в якобы невинном образе. Мне особенно зашла как раз эта, четвертая, глава.
Последние комментарии
5 минут назад
9 минут 13 секунд назад
16 минут 1 секунда назад
21 минута 20 секунд назад
21 минута 45 секунд назад
23 минуты 16 секунд назад
26 минут 18 секунд назад
26 минут 48 секунд назад
27 минут 8 секунд назад
29 минут 13 секунд назад