orion55 про Эштон: Микки-7 Этот роман — научно-фантастическая история, в которой главный герой, Микки, является частью экспедиции на враждебную морозную планету Ниф. Он работает в качестве «погибельного» добровольца, выполняя самые опасные задания. Когда один из его клонов погибает, его память и личность передаются на следующий, чтобы тот продолжил миссию. Микки-7 — это уже седьмой клон, который сталкивается с ужасной реальностью своего существования: каждый его «жизненный цикл» краток и опасен. С каждым новым клоном Микки всё больше осознаёт важность своей личности и пытается найти смысл в жизни, несмотря на постоянную угрозу смерти и ощущение бессмысленности своего существования. Отношение в романе к клонам весьма утилитарное, как к «говорящему орудию», умер — создали другого. По ходу романа обнаруживается, что из-за ошибки клонов было создано два: Микки-7 и Микки-8. Один из них должен умереть.
Тема клонов поднята была не только Эдвардом Эштоном. Например, в романе «Видоизменённый углерод» (2002) Ричарда К. Моргана тема клонирования и переноса сознания в другую оболочку (так называемое «перезагрузка») занимает центральное место. И в конечном итоге всё приходит к философской концепции «Корабль Тесея». Предположим, что у нас есть корабль Тесея, который со временем подвергается постепенной замене всех своих частей: доска за доской, снасти за снастями. После многих лет, когда каждая часть корабля будет заменена, возникает вопрос: остаётся ли это тот же самый корабль Тесея? Микки полностью восстанавливали уже 7 раз, от изначального Микки что-то осталось или он уже радикально другой?
Самое интересное, главный герой не просто так пошёл в «расходники». Он, по сути, маленький человек, жил на пособие, увлекался историей. Но его история оказалась никому не интересна. Он решил радикально изменить свою жизнь, путём выигрыша в азартную игру, и всё проиграл мафии. Поэтому и сбежал от них на далёкую планету.
В процессе книги герой меняется: он и социальные навыки прокачивает, и скрывается, и договаривается, делает уйму того, что не делал раньше. В финале ставит ультиматум начальнику инопланетной колонии и побеждает.
Несмотря на все плюсы, сюжетных дыр тоже хватает. Для чего были введены инопланетяне? Просто если бы действие перенесли в Антарктиду, не поменялось бы ничего. Почему инопланетян надо сразу уничтожать? Может, попробовать сначала договориться?
Эта книга скоро будет экранизирована. Вот трейлер https://www.youtube.com/watch?v=A9qLQ7zCJTc. Посмотрю в кинотеатре.
Общее впечатление от книги — средняя, развлечение на пару вечеров, не больше.
Tenon про Игнатов: Возвышение. Земли Ордена Вы "наруто" смотрели? И не смотрите, ибо нарутизм моска существует и заразен. Иного нет у меня объяснения, отчего гг, даже став во главе не маленького сборища профессиональных убийц остался пассивом. Или это семейное, ибо еще мама его "рекорды" ставила.? То, что гг редкостный терпила нарисовано было изначально, но эта книга вершина тупости. Глава фракции, как минимум на треть состоящей из помешанных на крови и традициях ветеранов, молча сносит постоянные насмешки "телохранителя", издевки слабосилка наемника, неприкрытое глумление и неповиновение вообще левого мусора. И хрен бы с этим трубочистом пассивным, но молча глотают и все остальные "великие орденцы", хотя по структуре там общество, где за косой взгляд голову отрывают без раздумий.. Тупой кролик в серпентарии, само собой в сюжетной броне. Читать это возможно лишь "наискосок", ни "раскраски" мира, ни продвижения сюжета практически нет. Отвратительная часть, явно ради доната.
Spheinx про Старджон: Искусники планеты Ксанаду Воистину, человек - идиот. Дебил законченный.
Я слегка впал в депрессию. Блядь, ну почему мы маразматики такие, дураки, и ведь гордимся этим. Прогресс? Культура? Тошно и гадко.
За что люблю хорошую фантастику - за то, что дает по ебалу. Не будь ее, мы сдохнем от деменции. Скопытимся. А ведь другого выхода нет.
Inqizitor про Седой: Санек 1 Читабельно, но плохо. Не верю (с). Бывший бандит, бизнесмен, не смог из Сибири попасть в 1935 в Харбин и оттуда в Америку, имея с собой золото и изумруды? И, более того, зная историю поехал в Москву зачем-то?!
Если любой адекватный человек свалил бы в США и спокойно делал бы бизнес где-нибудь в Калифорнии или Флориде... Что у всех графоманов в сталинском СССР мёдом намазано, что-ли? Никто разве не хочет жить спокойно и по-человечески, не боясь за жизнь, свободу и имея уверенность в завтрашнем дне?
Больше всего понравился Берк - это, конечно, очень "англоцентричный" текст, превозносящий порядки в этой стране. Но, тем не менее, это неплохо.
Большая часть книги отдана Жозефу де Местру, который тоже в политическом плане хорошо критикует Республику. Однако, часть с записками про Россию не содержит ни одного положительного момента - все сплошь про коррупцию и униженное положение Русской Православной Церкви.
Например, вот такие пассажи попадаются там:
"Русский ничего не знает досконально и не стремится ничего постичь основательно" или "Я посетил все школы, все гимназии, присутствовал на всех экзаменах, которые сдавали как молодые люди, так и девицы, и не встретил то, что называют талантом".
Поэтому точно могу посоветовать читать именно политические работы авторов, а про Россию можно пропустить.
Еще важно указать на то, что в книге есть неплохое введение/статья Г. Киссинджера. В качестве заключения даны отрывки из работы Николая Бердяева "Новое Средневековье. Размышление о судьбе России и Европы".
Последние комментарии
8 секунд назад
22 минуты 17 секунд назад
44 минуты назад
1 час 5 минут назад
1 час 11 минут назад
3 часа 1 минута назад
3 часа 11 минут назад
3 часа 22 минуты назад
4 часа 16 минут назад
4 часа 48 минут назад