[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
А. Фонд
https://author.today/u/fonda/works
Есть подозрение, что под ником А.Фонд скрывается http://flisland.net/a/129932 Михаил Александрович Королюк
Впечатления
Inqizitor про Фонд: Баба Люба. Вернуть СССР 3 (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература) в 16:14 (+01:00) / 23-01-2025Только одна цитата: мама говорит дочке про американцев - "Джош приехал в составе делегации в варварскую Россию, в осколок некогда великой страны, чтобы «протянуть братскую руку помощи». И отношение у него, у них всех, к нам — свысока. А почему? Потому что больше великой страны нет. Да, мы ещё встанем на ноги, мы ещё покажем себя. Через много лет. Но сейчас — нет. И отношение у него — как высшего к низшему. Тебя такое положение вещей устраивает? Ты хочешь жить замужем в какой-то Алабаме, готовить еду, рожать детей, стирать-убирать и полностью зависеть от мужа? Сегодня он любит тебя — хорошо, на тебе, Анжелика пять долларов, можешь сходить в магазин и купить себе новые трусы. А завтра его какая-то молодая вертихвостка увлечет, и он тебя под зад ногой. А детей отберет. Потому что он — американец, а Америка своих граждан охраняет. А ты — чужачка, пришлая, понаехавшая. И ничего ты не сделаешь. Будешь всю жизнь терпеть. Хочется тебе такой жизни, да?"
Про ножки Буша и всё то хорошее, что делали штаты для России в 90-е и 2000-е автор текста умалчивает. Почему? Потому, что русскому имперцу - стыдно. Жили в помойке, после чего в 90-е увидели новую, счастливую и свободную жизнь, пусть и со своими проблемами, но автор хочет продолжать жить в помойке, поэтому искренне ненавидит всех тех, кто пытался жителей помойки отмыть и вытащить на солнце и свежий воздух. Отчего оные имперцы как грибы после дождя повылезали и из России хотят снова построить удобную и вонючую помойку. Грустно всё это.
de-bill про Фонд: Конторщица (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература) в 20:48 (+01:00) / 06-01-2025
/Жильё в СССР можно было купить и продать, и завещать, если оно было кооперативным./
Нельзя было ни купить ни продать, ни завещать ЖИЛЬЁ, те квартиру, а можно - пай в ЖСК, те деньги, а не квад метры. Но: народ ест изворачивался и прописывал в квартиру ЖСК нужных людей, а вот тогда - уже прописанному - можно было. Обменять кстати было куда проще.
Bansh72 про Фонд: Конторщица (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература) в 17:50 (+01:00) / 06-01-2025
Жильё в СССР можно было купить и продать, и завещать, если оно было кооперативным. Государственное - да, ни купить, ни продать, ни завещать. Только обменять. Но и в случае государственного жилья был маленький нюанс - родственный обмен, когда внук, например, мог обменять свою комнату в квартире родителей на бабушкину квартиру. Соответственно, бабушка прописывалась у дочери (у сына), а внук в квартире бабушки, получая таким образом, собственное отдельное жильё.
Аста Зангаста про Фонд: Конторщица (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература) в 17:34 (+01:00) / 06-01-2025
> Но в СССР не было ничего особенного, что не было бы в мире в остальном в плане жилья
Кроме одного крохотного нюанса, который обнулял все фантазии о собственности. Жильё нельзя было продать и купить.
Кроманион про Фонд: Конторщица (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература) в 17:26 (+01:00) / 06-01-2025
2 Falera "Жилая площадь в СССР принадлежала государству, и завещать ее было невозможно. Эту несуразицу запросто можно было бы исключить из текста, т.к. оказалось, что прописка на спорной жилплощади всё же нашлась."
Перед тем, как проецировать свой частный мизерный опыт на все СССР, и писать феерическую чушь, потрудились бы хотя бы слегка погуглить. Как и во всем мире, в СССР жилая площадь принадлежала как частным лицам, так и организациям. Ничего особенно уникального в законодательстве СССР второй половины ХХ века по этому вопросу не было. Гражданин мог построить жилье, и оно становилось его собственным. Мог получить из общественного государственного фонда в найм, мог получить в найм от организации, где работал.
Единственное ограничение было по количеству принадлежащей нежилой собственности (по метражу), лишние метры, если они представляют собой отдельные дома (квартиры) предлагалось в обязательном порядке продать или подарить, или сдать в съем. Просто после революций и войны дефицит жилья был огромен, народ ютился по коммуналкам и общагам, и вполне разумно государство запрещало, чтобы человек владел помещениями, в которых никто не живет.
Впрочем, это ограничение легко обходили через престарелых бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, на которых оформлялись квартиры и дома.
А жилое помещение, находящееся в собственности, завещалась и продавалось, все как и сейчас, без всякого там, и нечего писать дребедень.
Единственное, что квартиру было не принято строить в одиночку. Нельзя было кому-то одному построить многоквартирный дом, после чего продавать эти квартиры по одной. Потому что это считалось спекуляцией, а вот спекуляцию, сиречь перепродажу с наваром, законодательство СССР запрещало. Может быть, на самом излете, в 91 году и было разрешено, но эти погрешности можно отбросить в сторону. Так, в общем СССР, застройщиков не было как класса вообще. И как единичного явления тоже.
Поэтому люди, желающие строить квартиры, объединялись в кооператив, который и был застройщиком-заказчиком, а позже собственником многоквартирного жилого дома. А человек владел паем в составе этого кооператива, паем в размере внесенных средств. Как только выплаченный пай достигал стоимости квартиры, этот пай, сиречь квартиру, можно было продавать, обменивать, завещать и так далее. Единственное отличие от сегодняшнего дня, покупатель предварительно должен был становиться членом кооператива. А как вы себе представляете обслуживание отдельно взятой квартиры в многоэтажном доме, мне интересно? Нельзя же подать горячую, скажем, воду в отдельно взятую квартиру. Бытовых индивидуальных счетчиков тогда тупо не было. Даже квартирных лицевых счетов не было, чтобы на отдельно взятую квартиру заносить в счет расходы и оплачивать! Знаете, почему квитанции квартплаты назывались жировки? Идиоты пишут, что, мол, бумага, на которой они печатались, была промасленой, вот и слово жировки отсюда. Ага, специальная контора была под зданием горисполкома, где женщины с утра до вечера пропитывали маслом извещения-квитанции. Чушь! Просто в мире количество собственников того и другого одно время стало настолько большим, что делать каждому особый банковский счет с присущей атрибутикой и ограничениями стало очень сложно. Это щас компы и все такое, а раньше счеты, калькулятор, и столбик на бумаге, все считалось и велось вручную. Адский труд, километровые ведомости. Под линеечку расчерчивались, от руки заполнялись. Поэтому для упрощения дела вошли в моду изобретение XV века: жиро-платежи, или жиробанки, от итальянского giro - круг, оборот, то есть система взаимозачетов без перевода денег со счета на счет, а взаимозачетами, при этом справедливость платежей отслеживалось с помощью квитанций, которыми стороны обменивались лично, либо через доверенных лиц, а то и вообще по почте. Чел пополнял счет общего Горэнерго, ему выдавались квитанции на уплаченную сумму, приходили люди и по квитанциям и счетчику смотрели, эквивалентна ли хотя бы приблизительно уплаченная сумма потребленным киловаттам. Никаких персональных лицевых счетов не было. А на прочие услуги заказчиком (а то и вовсе производителем услуг) был кооператив, который так же потом системой жиробанка взыскивал эти средства с жильцов. Поэтому собственнику кооперативной квартиры надо было обязательно быть членом кооператива. Вот и все ограничение.
А владельцами государственных и ведомственных квартир являлись соотвественного государственный общественный жилой фонд и ведомства. Естественно. что распоряжаться (продавать или завещать) ЧУЖОЙ собственностью квартиросъемщик не мог, точно так же, как обычный арендатор сейчас не может продавать или завещать арендуемое жилье, снимает он его у частного лица либо организации.
Люди не дураки и кооперативы строили неохотно, если была надежда получить бесплатное жилье во вменяемые сроки. Кооперативная квартира стоит больших денег и тогда и сейчас. Сейчас люди лезут в ипотеку на двадцать лет, а тогда государство сирым и убогим помогало и давало жилье бесплатно. Вот беззаконие - это приватизация государственных и ведомственних квартир за копейки. Беззаконие, которое и сейчас растет махровым цветом. Кто-то горбатится 20 лет и строит (кооперативную квартиру в СССР) и долевое строительство (нынче), при этом в виде налогов оплачивая кому-то еще бесплатную квартиру. Никакой приватизации госдуарственного жилья быть не должно. Раз оно в собственности государства и ведомства, то пусть приносит прибыль государству или ведомству. Пусть по цене ниже рынка, но остается в аренде. А то кто-то выплатил полную стоимость жилья, не разгибая спины 20 лет, кому то оно досталось за номинальную плату в один рубль. Это просто грабеж. Так же как и чубайсовская приватизация заводов и фабрик, когда огромные с точки зрения основных фондов предприятия, принадлежащие обществу, уходили в частную собственность за чисто номинальные деньги.
Но в СССР не было ничего особенного, что не было бы в мире в остальном в плане жилья. Оно было и в частной собственности (одноэтажки сельского типа, которые так и назывались в просторечии "частный сектор"), и в собственности организаций, и в частной-кооперативной. Свое можно продавать и завещать. Чужое - не можно. Во всем мире так было и есть.
spantamano про Фонд: Баба Люба. Вернуть СССР (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература, Фантастика) в 12:50 (+01:00) / 05-01-2025
Полньй шлак
Вердиктус про Фонд: Конторщица (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература) в 12:21 (+01:00) / 05-01-2025
2 dsaf1
В разных республиках было по-разному.
Где обед час, и "рабочие субботы" по графику, а где и 48 мин, и 2 выходных в неделю.
Тексту - 2 балла. Плохо, недостоверно, неинтересно.
dsaf1 про Фонд: Конторщица (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература) в 11:50 (+01:00) / 05-01-2025
>> Обед 48 минут и точка
48 минут уже из времён перестройки, замена рабочих суббот
До того обед был ровно один час
>> С1967 года в СССР была пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.
И рабочими субботпми по графику
Их не было только летом
Falera про Фонд: Конторщица (Попаданцы, Самиздат, сетевая литература) в 09:33 (+01:00) / 05-01-2025
Автор не жил(а) при СССР, потому множество ляпов портят достоверный воздух провинциального коллектива. Начнем с того, что ремонтный участок трамвайного депо небольшого городка (кажется, даже не областного центра) называется "Монорельс". У таких лавочек названий не было вообще, а депо являлось подразделением всего лишь управления транспорта местного горисполкома. К тому же, в трамвайном депо не могло быть "локомотивного цеха".
Не было никаких "кадрово-конторских" или "кадрово-правовых" отделов, были отделы кадров, ничего более, как и должностей "конторщица". Такие сотрудницы-исполнители назывались инспекторами отдела кадров. Никакие "тридцатиминутные перерывы на каждые четыре часа" КЗОТом предусмотрены не были, если работали не в лакокрасочных или горячих цехах. Обед 48 минут и точка.
"А в единственный выходной у нас субботник". Это как? С 1967 года в СССР была пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.
Выговоры с занесением (в учетную карточку) предусматривались лишь комсомольцам и членам КПСС, которыми ГГ не была ни минуты.
Поясню жертвам дискуссии о вступлении в КПСС. Так как ГГ было 30 лет, то она в любом случае покинула бы ВЛКСМ в 27 лет, а не так, как пишет автор: "...вам значительно больше двадцати лет, так что наличие значка ВЛКСМ не обязательно". Значит, ГГ для вступления кандидатом в члены КПСС должна была найти трех коммунистов со стажем не менее 5 лет, притом знающих рекомендуемых по совместной производственной и общественной работе не менее одного года. Затем проводили собрание партгруппы, потом первичной организации, собеседование в парткоме и только потом визит в райком, который собственно и оформлял вступление. Через год всё это повторялось.
Жилая площадь в СССР принадлежала государству, и завещать ее было невозможно. Эту несуразицу запросто можно было бы исключить из текста, т.к. оказалось, что прописка на спорной жилплощади всё же нашлась.
Еще один ляп: "Но вот что странно, серпасто-молоткастый паспорт был совсем новый, выдан 19 декабря 1979 года. А где тогда старый? Потеряла? Или подменили?" Всё проще. С 1976 по 1981 гг. в СССР проходил обмен старых паспортов на новые, в красной обложке.
Автор, не жившая при СССР и находящаяся в плену расхожей легенды о том, что ТОГДА продукты были натуральными, кормит своих героев "натуральной докторской колбасой" и утверждает: "В СССР в это время колбаса была еще настоящая, очень вкусная, сочная, из натурального мяса". Увы. В 1980 г. вот уже более 20 лет в СССР колбасу из мяса не делали, а до принятия т.н. "продовольственной программы" оставалось всего два года. Наверно ясно, что такие программы от изобилия натуральных продуктов не принимают.
Надо признать, что атмосфера "пауков в банке" советского учреждения показана достоверно и живо. Да, похоже. С одним "но" - взлет кругом виновной и по уши обгаженной младшей сотрудницы невероятен. Система потому и лопнула, что она отбирала худших и поднимала их на социальном лифте. Потому в хэппи энд не верится.
Грамотность также пострадала, в особенности употребление предлогов "с" и "за": "...нужно отсюда сваливать. Я еще не поняла, со страны или только с квартиры", "– Неужели не скучаешь? – За мной, за нашей семьей".
Местная алкашня не пила пиво из уличной бочки, налитое в "пузатые бокалы". Пользовались литыми пол-литровыми кружками.
Ситуация с всесильным удостоверением Ивана Аркадьевича осталась загадкой, точно так же, как и с "такими документами, что светить их не надо..." Замечу, что кровавой гэбне и "таким документам" делать в трамвайном депо было совершенно нечего.
oFeniKs про Фонд: Агитбригада 3 (Городское фэнтези, Самиздат, сетевая литература) в 11:51 (+01:00) / 09-12-2024
Фантазия у автора богатая, а вот чувства меры нет. В каждой деревне - секта, кровавые ритуалы, ведьмы, колдуны ..... Надо сразу писать - альтернативная реальность
Последние комментарии
2 минуты 21 секунда назад
2 минуты 30 секунд назад
3 минуты 7 секунд назад
5 минут 10 секунд назад
8 минут 56 секунд назад
11 минут 37 секунд назад
11 минут 42 секунды назад
14 минут 55 секунд назад
15 минут 33 секунды назад
18 минут 4 секунды назад