[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Владимир Афанасьевич Обручев
ОБРУЧЕВ, ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ (1863–1956), русский ученый, писатель. Член Академии наук СССР (1929). Почетный президент Географического общества СССР. Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Премии им. В.И.Ленина (1929), Государственной премии СССР (1941, 1950).
Родился 10 октября 1863 в с. Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии в семье военного. После окончания Петербургского горного института (1886) принимал участие в многочисленных экспедициях по степям Закаспия, Монголии, Северному Китаю, золотоносным районам Сибири, Забайкалью, Алтаю, пограничной Джунгарии. Среди более чем 1000 научных работ Обручева трехтомная Геология Сибири (1935–1938) и пятитомная История геологического исследования Сибири (1931–1949).
Еще в студенческие годы писал юмористические рассказы и стихи. Среди произведений написанные в соавторстве с матерью Сибирские письма (1888–1892), отражающие увиденное в экспедициях, а также созданные самостоятельно географическая повесть Золотоискатели в пустыне (1928), роман Рудник «Убогий» (1929) о труде русских и китайских рабочих на сибирских рудниках в начале века, книги От Кяхты до Кульджи (1940) о путешествиях по Монголии и Китаю в 1892–1895, Мои путешествия по Сибири (1948), По горам и пустыням Средней Азии (1948), географическая повесть В дебрях Центральной Азии. Записки кладоискателя (1951).
Особняком стоят научно-фантастические рассказы Происшествие в Нескучном саду (другое название Событие в Нескучном саду, 1940), Полет по планетам (1950), в основе которых лежит мысль о возможности путешествия во времени, перспективах освоения космоса и земных пространств. Однако самые популярные произведения Обручева-прозаика – научно-фантастические романы Плутония и Земля Санникова, положившие начало советской научной фантастике.
Написанный в 1915 и опубликованный в 1924 роман Плутония посвящен путешествию в глубь Земли. Сюжет основан на популярной в свое время теории «полой Земли». Научная ценность этой идеи более чем сомнительна, однако несомненна ее мистическая значимость. Здесь заново оживают многие мифологические элементы, лежавшие в основе преданий о Гиперборее, Южном полюсе, высших расах и пра-народах, находящихся под земной поверхностью.
Роман Земля Санникова (написан в 1924, опубликован в 1926) – вариант той же истории, но значительно улучшенный и в основном лишенный слабостей, которыми изобиловал первый роман. Один из героев, бывший студент Петербургского университета, ныне политический ссыльный, основываясь на косвенных данных, в частности маршрутах полярных птиц и сведениях о некогда жившем на Севере народе онкилонов, выдвигает предположение, что в Ледовитом океане между островом Беннета и Новосибирскими островами есть неизвестная земля. После нелегкого путешествия по заснеженным пространствам и по океану зкспедиция находит таинственную Землю Санникова. Котловина вулкана, окруженная со всех сторон обрывами, имеет собственный уникальный климат, там сохранились длинношерстные носороги и мамонты, растут невиданные травы и деревья.Кроме пришедшего сюда народа онкилонов, здесь обитают «вампу» – люди каменного века. Пробыв четыре месяца в этой необычной стране и пережив всяческие приключения, члены экспедиции покидают Землю Санникова, которая гибнет из-за необратимых геологических изменений. При этом погибает один из членов экспедиции, все колекции и записи. Роман насыщен действием и любопытными деталями. Сделанная в 1972 экранизация (реж. А.С.Мкртчян, Л.Попов), несмотря на то, что в фильме заняты превосходные актеры, не сохранила ни замечательных в своем роде подробностей и перипетий сюжета.
Умер Обручев в Звенигороде 19 июня 1956.
© krugosvet.ru
Впечатления
Doras P.I. про Обручев: Происхождение гор и материков (Научная литература) в 18:41 / 16-01-2025Не оцениваю, т.к. недостаточно осведомлён о состоянии геологии на момент издания книги. Но использовать её как источник знаний не советую, т.к. актуальному состоянию науки книга не соответствует. Читатель либо может сам отделять зёрна от плевел, но тогда ему эта книга не нужна. Либо не может и тогда книга скорее засрёт мозги, чем просветит.
Бог весть, что сегодняшние геологи думают (и думают ли) о базальтовых (= из застывшей лавы) материках (а материки ли это вообще?), якобы существовавших вскоре после появления земной коры и не оставивших от себя ни малейшего следа. Но сегодняшние материки — это, прежде всего, гранит. Обручев должен был знать об этом факте, но почему-то «забыл» поведать целевой аудитории (= солдатам и матросам, для которых книга издана, причём повторно). Зато фантазировать о лавовых материках не забыл, да.
Ну да ладно. Итак, что бросилось в глаза даже такому малозаинтересованному в геологии дилетанту, как я.
1) Гипотеза о самопроизвольном отрывании Луны от Земли. Ну да, с какого-то кака здоровенный кусман приобрёл первую космическую скорость, если верить Обручеву. Актуальное мнение специалистов немного иное: Луна действительно образовалась из земных пород, но сперва в Землю врезалось здоровенное космическое тело сопоставимых с тогдашней прото-Землёй размеров, что и выплеснуло на околоземную орбиту материал (и протоземельный и прилетевший) для «строительства» Луны
2) Ни слова о дрейфе материковых плит (и самих материков, заодно), который очень даже поспособствовал (и продолжает способствовать) и горообразованию, и обратным процессам, и складкам и много чему ещё. У Обручева же, сжатие-расширение Земли как единственный источник горообразования и складок.
3) Гравитационное сжатие как источник нагрева Земли и тепловое расширение как препятствие сжатию и как источник временного и менее значимого расширения после очередного сжатия. Постепенное охлаждение как причина доминации процесса гравитационного сжатия. Да, всё это так, но у меня вопрос насчёт нагрева за счёт распада радиоактивных элементов. Попадались оценки (возможно, спорные), что вклад радиоактивного распада более-менее сопоставим (помнится 1/3, но это неточно) с тепловыделением из-за гравитационного сжатия. А значит, радиоактивный распад довольно заметно притормаживает сжатие и о роли распада следовало бы упомянуть. Если, конечно, тогдашняя наука этот эффект должным образом оценила. (Впрочем, не факт, что сегодняшняя наука согласна с теми оценками, что когда-то случайно попались мне на глаза.)
Ну и безотносительно к адекватности популяризируемых научных представлений… Для книжки о происхождении гор и материков невместно, кмк, тратить аж 10% текста (на самом деле больше: 10% — это только совершенно лишний кусок в самом начале) на объяснение горских красот и впечатлений читателям, к̶о̶т̶о̶р̶ы̶х̶ ̶з̶а̶б̶а̶н̶и̶л̶и̶ ̶в̶ ̶и̶н̶т̶е̶р̶н̶е̶т̶е̶ которые всю жизнь провели на равнине и без интернета, тогда ещё не изобретенного.
kinolog про Обручев: Плутония. Необычайное путешествие в недра земли (Научная Фантастика, Путешествия и география) в 01:38 / 12-01-2025
В аннотации ляп. "Далеко на севере, во льдах Антарктики...". Так где все же, на севере в Арктике, или на юге, в Антарктике?
Голос твоей совести про Обручев: Плутония (Научная Фантастика, Путешествия и география) в 14:00 / 05-04-2023
Неплохая вещь из старой фантастики. Просто приключения, где главные герои идут и делают пыщ-пыщ всему, что видят на пути, попутно описывая вымершую фауну. Ничего лишнего, никаких попыток сделать что-то из ничего. Может быть, послабее литературно по сравнению с "Затерянным миром", суховато, да и похуже в плане описания личностей персонажей, все же Артур Конан Дойл был уже состоявшимся писателем. Но в свое время книга оставила приятное впечатление.
Касаемо невозможности полой Земли - так это же просто фантастическое допущение, не самое тупое и абсурдное на момент написания.
Дима1967 про Обручев: Земля Санникова (Научная Фантастика) в 14:36 / 14-01-2023
Для своего времени очень хорошо!
Romlih про Обручев: Земля Санникова (Научная Фантастика) в 19:09 / 10-08-2022
Очень хорошая фантастика! Видно, что написано учёным т. к. очень напоминает отчёт о настоящей экспедиции. Вместе с Плутонией того же автора несомненно является классикой, к сожалению сегодня не так часто читаемой. В наши дни кажется странным то, с какой лёгкостью учёные того времени использовали в своих экспедициях огнестрельное оружие, стреляя по всему животному, что только могло двигаться. Это было время, когда казалось, что Земля необъятна и неисчерпаема. Человечеству потребовалось всего сто лет, чтобы убедиться в обратном.
kiesza про Обручев: Плутония (Научная Фантастика, Путешествия и география) в 19:48 / 17-05-2022
2Doras - специфика жанра. Вас же не удивляют разговаривающие медведи в сказках?
Почти математика: представим, что х равен единице.
Doras P.I. про Обручев: Плутония (Научная Фантастика, Путешествия и география) в 17:55 / 17-05-2022
О качестве файла ничего не скажу: не качал и уже не буду.
«Плутонию» не раз перечитывал подростком и текст мне нравился. Недавно довелось перечитать снова (на бумаге). Впечатление ужасное.
В принципе, это научпоп, замаскированный под фантастику. Ничего не имею против жанра как такового. Не берусь судить и о соответствии (или несоответствии) животных и растений данным палеонтологии времён Обручева, или нынешним.
Но полая внутри Земля – это полный пиздец. Причём, совершенно антинаучный. И речь даже не о данных сейсморазведки и не о гравитационном сжатии планет, не оставляющих места подобной полости.
Если сперва вынести за скобки летающее где-то там раскалённое ядро, то внутри полой Земли будет царить невесомость. Я об этом знал ещё в 8-м классе физ-мат школы. Ну, Обручев не физик и не знал. Но спросить-то у физиков своего времени мог?
[Если кому надо, нарисуйте полую Землю, выберите точку внутри и рассмотрите два конуса с вершинами в этой точке. При желании можно убедиться, что отсекаемые у Земли объёмы будут прямо пропорциональны квадрату расстояния до выбранной точки. Ну а при более-менее равной плотности это приведёт ко взаимной компенсации сил притяжения со стороны внешних слоёв породы. Более того, плотность может и меняться: для невесомости достаточно, чтобы распределение плотности Земли было более-менее радиально-симметричным.]
Так что, не судьба героям Обручева ходить по поверхности внутриземной полости, испытывая более-менее нормальную силу тяжести. Если же дополнительно учесть наличие массивного ядра над головой, то на ядро (раскалённое) герои и улетят – вместе с прочей фауной, недостаточно укоренившейся флорой и любыми семенами, спорами и пыльцой.
Само раскалённое ядро в центре полости пребывает в крайне неустойчивом равновесии и уже давно врезалось бы во внутриполостную поверхность. Ну, хотя бы за счёт нарушения равновесия конвекционными потоками. Ведь они вряд ли абсолютно радиально-симметричны и уж за миллион лет довели бы ядро до столкновения.
upd. от 16.01.2025
To: kiesza в 21:48 / 17-05-2022
И к чему был этот комментарий комментария? Вы и вправду считаете, что я ещё более тупой, чем вы?
O'Really про Обручев: Земля Санникова (Научная Фантастика, Путешествия и география) в 17:09 / 17-05-2022
Так вот и капитана Седова собачкам скормили...
Арктика она такая - может быть ты ешь собак, может быть они тебя
garshin про Обручев: Земля Санникова (Научная Фантастика, Путешествия и география) в 07:48 / 17-05-2022
Арсеньев (Дерсу Узала) свою любимейшую Альпу съел. Иначе погиб бы вместе со сспутниками
PitM про Обручев: Земля Санникова (Научная Фантастика, Путешествия и география) в 07:00 / 17-05-2022
Книшко с литературной точки зрения довольно посредственная... Ну так тогда авторов, пишущих в жанре фантастики было мало, выбирать-то и не из кого было - вот и "классика"...
Последние комментарии
1 час 9 минут назад
2 часа 56 минут назад
3 часа 6 минут назад
3 часа 25 минут назад
3 часа 26 минут назад
3 часа 28 минут назад
3 часа 42 минуты назад
3 часа 49 минут назад
3 часа 51 минута назад
3 часа 52 минуты назад