Продолжаем.. Нам осталось пришить фермуар.
Фермуар всегда начинаем пришивать от середины к краям, чтобы избежать перекоса.
Чем шить?
Для пришивания фермуара, нужна прочная нить, в тон ткани, или мулине в 3 сложения. Если пришиваете мулине, то лучше отрезать короткую нить, чтобы хватило на одну половинку, т.к. мулине очень быстро перетирается и нить в процессе может оборваться.
Как шить?
Я пришиваю швом вперед иголку, от середины в бок и обратно. Точно так же в другую сторону. Это основной прием, при котором, и на лице, и на изнанке ровные стежки. Дальше, если шов получился аккуратный можно все так и оставить. Но если ткань лицевая и подкладочная разные по цвету, на изнанке шов будет выделяться. Или вы просто хотите спрятать шов, тогда есть несколько способов шов скрыть.
По "линии фермуара" пришить кружево или вьюнок, подходящее по цвету. И потом пришивать сам фермуар, располагая шов под кружевом. Кружево так же можно присборить.
Для большей красоты можно украсить кошелек, пришив фермуар с бисером..
Бисер нужно взять большего размера, чем отверстие фермуара, иначе будет уходить внутрь. Я сначала пришивала бисер швом вперед иголку, затем как описано выше. Если вы знаете какой-то другой способ, расскажите, я додумалась только так))
В своем кошельке я пришивала вторым "потайным" способом и на его примере сняла МК.
Вводим иголку между двух деталей выводим на лицевую сторону и делаем первый стежок. Для второго стежка иголку нужно ввести в то же отверстие, но не насквозь, а между лицом и изнанкой и вывести на лицо. Таким образом получается, что мы пришиваем фермуар только за лицевую ткань. Для этого и было необходимо уплотнять и припуски на швы (для толщины лицевой стороны). Если пришивать очень тонкой иглой (бисерной),отверстий не остаётся. Но я в процессе сломала аж 3 штуки, поэтому пришивала обычной иглой. От обычной иглы могут остаться небольшие отверстия, которые исчезнут, если после пришивания сдвинуть нити, чуть потянув ткань.
Таким образом пришиваем до края фермуара.
И возвращаемся назад к середине.
Точно так же пришиваем вторую половину.
И снова назад к середине.
Когда вы дошли до той точки, откуда начинали, вводим иглу под крайний стежок и делаем обычный узелок.
Затягиваем...
И вводим иголку в крайнее отверстие насквозь, немного потянуть и узелок "спрячется". Теперь можно обрезать нитку.
Вот так должно получиться с изнаночной стороны.
Точно так же нужно пришить вторую часть фермуара.
Фото готового кошелёчка.
Если вы хотите принять участие в конкурсе, присылайте мне фото готовой работы до 09.06 включительно до 00-00 по Московскому времени. Я хотела выбрать сама понравившуюся работу, но голосование мне кажется объективней.Так как конкурс анонимный, соответственно работы не должны быть подписаны. 10.06 я выставлю все присланные работы под номерами и в комментариях можно будет голосовать за понравившуюся работу. Та работа, которая наберет больше всего голосов, объявляется победителем и получает законный приз.
Если у вас есть вопросы и предложения по голосованию с удовольствием отвечу!
Жду ваших работ.
Алена, добрый день!
ОтветитьУдалитьНу,скажу я, пришивание фермуара в первый раз - занятие не для слабонервных! Мне было очень тяжело, но результат нравится! Обязательно хочу поучаствовать в конкурсе, но считаю,что выбирать ты должна сама. И большое спасибо за СП!
Марин согласна с тобой, что первый раз он трудный самый)). Но чем дальше, тем легче). Про конкурс.. я буду необъективной и судя по присланным этапам выбор будет труднейший, в каждом какая то изюминка.. Я выберу от себя ПЗС))
УдалитьЭтот потайной шов просто волшебство какое-то!!! Кажется такой простой, но я сама бы до него не додумалась точно! Огромное спасибо, Алёна!! Почерпнула ооочень много полезного! Ещё идея с бисером очень понравилась, Обязательно её использую!
ОтветитьУдалитьСейчас фоточки скину! Хочу участвовать в конкурсе! :)
Я тоже ломала голову как спрятать шов, а оказалось все гениальное просто))))
УдалитьСпасибо за совместник сама бы не решилась... хотя взяла самый простой вариант для первого раза...
ОтветитьУдалитьПри пришивании фермуара одна иголка тоже пала в битве...
Фото послала на мейл)
http://rukodeliajufara.blogspot.ru/2013/06/blog-post_4.html
голосовать думаю должны вы сами)
ОтветитьУдалитьЭля, думаю над этим вопросом...вдруг будет мало голосующих?)) Может действительно разыграть приз с помощью рендома.)
Удалитьну вообще мне нравиться рендом...
Удалитьхотя самой - какая то романтика)
Мой вариант уже не подходит под анонимность...)))я работы свои подписываю...получается выпадаю из конкурсантов...поэтому желаю удачи остальным девочкам)
ОтветитьУдалитьЕсли не будет голосования, тогда в галерею включу все кошелечки и ваш тоже)
Удалитьспасибо)
УдалитьОх, Алена, ну и намучалась я с пришиванием фермуара! Правильно Марина выше написала-занятие не для слабонервных :)))
ОтветитьУдалитьНа днях пришлю фоты :) Я правильно поняла, в блоге мы пока не отчитываемся, да?
Что-то я разошлась, и сшила еще кошелек по выкройке 1(первый - по выкройке 3). Само шитье далось чуть легче, но с фермуаром опять мучения. Показалось, для выкройки 1 фермуарчик нужен побольше, чем 8-9 см, много пришлось присбаривать,и по бокам осталось много.
ОтветитьУдалитьАлена, готовлю фотографии :)
ОтветитьУдалитьЭто жуть - пришить фермуар! Я исколола все пальцы, иголку сломала, 100 потов прошло пока пришила.
Конечно получается красиво, но Бог мой, как тяжело!
ПОСЛАЛА РЕЗУЛЬТАТЫ НА ПОЧТУ. ПРИНИМАЙ. А ВШИВАНИЕ ФЕРМУАРА,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ. КАЖДЫЙ РАЗ КАК ЭКЗАМЕН, ИТОГ ВСЕГО, А ВДРУГ ВСЕ ЗРЯ! А ПО ИТОГАМ - Я БЫ ПРОГОЛОСОВАЛА.
ОтветитьУдалитьВот очень точно сказано, каждый раз думаешь а вдруг не получится)))
УдалитьАлён, кошелёк готов! сейчас скину фотки на е-маил. Спасибо за СП, без него так наверное руки и не дошли до сотворения шедевра. Согласна с девочками, пришив фермуара - не для слабонервных, я рвала нить раза так четыре, думаю что из-за дроблёного бисера.
ОтветитьУдалить