пятница, 28 октября 2016 г.

Помидоры для Хрюши

Ох и богатый урожай вырастил Хрюша на своем огороде! И капусту, и морковь, и помидоры и много всяких овощей и для супа и для щей. А ребятки ему огородную хороводную песенку спели и рассказали, какие овощи у них выросли.

Больше всего собрал Хрюша помидоров. А что с ними делать - не знает.
А малыши знают. "Их можно съесть", - сказала Ангелина "Порезать в салат", - добавила Рита. "А моя бабушка их в банках солила", - сказал Андрюша.

"Солила... - удивился Хрюша, - это как?"

И детки нарисовали помидоры в баночках. Рисовали пальчиками, старательно выводя кружочки и закрашивая их круговыми движениями. А потом подарили Хрюше свои рисунки. Очень обрадовался Хрюша и побежал солить свои помидоры.

Такое занятие-игру провела сегодня с детьми младшей группы студентка-практикантка. Даже я не удержалась и добавила (нарисовала) пару помидорчиков в одну из баночек.

Вот так в игре дети закрепили и форму, и цвет помидоров, узнали, что с ними можно делать, закрепили навыки рисования. Да еще и доброе дело сделали - Хрюше помогли.


вторник, 25 октября 2016 г.

Игры на ковре вместе с детьми

В журнале "Дошкольное образование" №9-10 за этот год мне очень понравилась статья Анны Николаевой  "Игры на ковре".В статье автор рассуждает о возможности установить положительный контакт между воспитателем и ребенком во время игры.

Может вы уже читали эту статью. А если нет, предлагаю с ней познакомиться. 

Есть о чем подумать!

"Все воспитатели знают, как полезно играть с детьми в сюжетно-ролевые игры. Они хорошо умеют руководить, знают все ролевые действия, но пока они не "сядут с детьми на ковер", это не будет игрой.


Попробуйте поговорить с детьми, когда они сидят на ковре, а вы на стуле, пусть даже и на детском. А теперь сядьте с ними на ковер. Они сразу подползут к вам, сунут нос в книгу, пристроятся под теплый бочок. Когда вы «спускаетесь» к детям, они готовы вам простить все ваши промахи, они смотрят на вас по-другому и интереса в их глазах куда больше.

Что имеется в виду под словами «сидеть на ковре»?
Это ползать, залезать под стулья, строить башню наравне с детьми – быть с ними на одном уровне, на одной точке зрения.

Если вы строите дом из одел, то неплохо бы в него залезть. Или хотя бы заглянуть в окошко, встав на четвереньки. А сели вам принесли миску воображаемой каши – дуйте на нее что есть силы, потому что она еще горячая.
Или, например, вы строите с детьми корабль. А воспитатель вспомнил, что припрятал большую коробку для поделок, но решил использовать для постройки в качестве шлюпки корабля. Вот выносит он эту коробку (не дожидаясь детского одобрения) и с азартом включается в работу – отрезает ненужное, потом берет маркер, чтобы написать название шлюпки и нарисовать якорь. Дети тут же отберут у него маркер и сами приступят к украшению шлюпки. А воспитатель уже охвачен новой идеей. На ковре, в самом дальнем углу от корабля, должен появиться необитаемый остров. Его можно нарисовать прямо на ковре скотчем. Звук разматываемого скотча привлечет других детей, которые не заняты постройкой шлюпки. Предложите им нарисовать мели, подводные камни, течения. Главное здесь – не сорваться и не начать методично объяснять, что такое мели, подводные течения и др.

Но у воспитателей есть определенный барьер перед тем, чтобы сесть с детьми на ковер.
Даже если они и залезают с детьми под стол, то при этом испытывают смущение и больше сфокусированы на собственных эмоциях. Дети воспринимают воспитателя в таком состоянии как нечто необычное, странное, улыбаются. Иногда для того, чтобы заслужить детское уважение и этого достаточно. Этого не  достаточно для качественной игры.

Когда вы сами погружены в игру, когда вы не очень заботитесь, как выглядите со стороны, когда вас переполняют идеи и вы готовы спорить о них с детьми – вы «на ковре».


Психологи отмечают, лучше всего игру осваивают дети, родители которых сами начинали в нее играть."

Знакомим детей с родным городом и классической музыкой

Осень богата на события и мероприятия в детском саду.

Снова, по давней традиции, у нас в гостях ученики детской музыкальной школы. 

На этот раз они приготовили для наших детей концерт "Времена года". Дети отгадывали загадки и слушали небольшие произведения. Ребята познакомились с музыкальными инструментами: домра, гитара, баян, фортепиано,  скрипка. 

Очень приятно было видеть среди участников концерта наших бывших воспитанников.  А самой маленькой участнице , исполнившей две небольшие  пьесы на фортепиано, недавно исполнилось всего лишь 6 лет. 

Живое звучание инструментов не сравнится ни с какими записями! Мы очень рады, что наши дети имеют возможность прикоснуться к музыкальному искусству благодаря сотрудничеству с детской музыкальной школой.







Это было вчера. А сегодня мы с детьми подготовительной к школе группы ходили на экскурсию к одной из башен Коломенского кремля. И погодка выдалась отличная.

Впервые попав на территорию кремля, дети задают много вопросов. Им хочется узнать все сразу! Но, чтобы они лучше узнали и запомнили историю родного города, мы совершаем не одну, а несколько экскурсий в год. Каждая экскурсия посвящена одной теме. Сначала обзорная, чтобы показать величие кремля, рассказать о его древности и современной жизни. А потом- отдельно о Маринкиной башне, о других (уцелевших) башнях, о монастыре, о памятниках на территории кремля.

Группа "Малинка" еще летом побывала на обзорной экскурсии. Теперь пришла очередь Маринкиной башни.   Очень любопытные дети в группе "Малинка", сто вопросов зададут и на все надо непременно ответить. Вот и сегодня  пришлось подумать, что ответить на вопрос "Зачем же он женился на такой плохой женщине Марине?" . Что бы ответили вы? 

Всю экскурсию нас сопровождала ну Очень умная собачка, которая прибилась к нам по дороге. Бежала рядышком, одно ухо навострив, переходила дорогу по светофору вместе с нами, слушала вместе с ребятами рассказ и проводила нас обратно до самого детского сада!






Для желающих небольшой рассказ о Маринкиной башне Коломенского кремля.
Мари́нкина ба́шня — одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского Кремля. Построена в 15251531. Размещалась между Грановитой и Борисоглебской башнями кремля.
Башня имеет несколько названий:
·         Маринкина башня. Принято считать, что название Маринкина башня получила от своей великой узницы Марины Мнишек, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась, или обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.
·         Коломенская башня. Название объясняется положением башни у реки Коломенки.
·         Круглая башня. Название происходит оттого, что издалека высокая двадцатигранная башня казалась круглой.
·         Наугольная башня. Название объясняется угловым положением башни в северо-западном углу Кремля.
Башня имеет восемь ярусов, первые шесть — с бойницами, седьмой ярус — машикули,
Машикули́ (фр. machicoulis, от средневекового фр. mache-col, «бить в голову») — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием, сбрасывания камней, выливания кипятка и смолы. В русском крепостном зодчестве употреблялись термины: «бойницы косого боя», «навесной бой», «навесные стрельницы», «варницы» и, соответственно, «варовый бой» (от вар, варёная смола, крутой кипяток).
Восьмой — ярус с двурогими зубцами. На каждом ярусе по 4 — 5 бойниц. Три первых этажа имеют бойницы с лучковыми перекрытиями, а в трёх последующих (с 4 по 6) они перекрыты сводами. Вертикальные проекции бойниц также различаются, что, вероятно, связано с назначением вести стрельбу на различные дальности. Нижние ярусы бойниц предназначены для фланкирования рва и ближних подступов к нему, верхние — для удалённых целей. Сектора обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что традиционно для XVI века. Цокольный этаж отделён от верхних декоративным валиком.
Год постройки -15251531. Фома основания – многогранник. Количество граней – 20. Диаметр башни-11 метров. Высота башни-31 метр. Толщина стен – от 3 м до 4,5 м. 

четверг, 20 октября 2016 г.

Усатый нянь

Осень - время педагогической практики студентов Государственного социально-гуманитарного университета в детских садах города. 

 Мы всегда рады молодым и энергичным девушкам. А в этом году нас порадовал и представитель мужской половины человечества - Дмитрий Олегович! Дети буквально ходили за ним по пятам! Еще бы! Не часто встретишь мужчину-воспитателя. А какие игры он придумывал с детьми!












вторник, 11 октября 2016 г.

Осенняя фантазия

Осенние поделки

Листопад, листопад!
Листья по ветру летят!
Много на земле опавших
Ярких листьев ждёт ребят!

Соберём из них букет
И поставим в вазу.
Станет комната красивей
И нарядней сразу!

Можно взять газеты, книжки,
Засушить листву,
А потом собрать из листьев
Мышку и сову,

И котёнка, и цветочек
И приклеить к фону.
Можно сделать, что захочешь,
Выбрать цвет картона.

Для поделок щедро осень
Нам с деревьев шишки сбросит,
Жёлуди, каштаны. –
Соберу и стану

Из кусочков пластилина,
Камешков и шишек,
И семян – делать павлинов,
Петушков и мишек!

Наши руки – не для скуки!
Всё умеют делать руки!
Интересные дела
Осень детям принесла!

В детском саду работает традиционная выставка поделок из природного материала "Осенняя фантазия" (все работы можно увидеть в "Мастерилке"
Как вам вот эта поделка? 

Догадались из чего? Да, это обыкновенный лук порей и репчатый!

пятница, 7 октября 2016 г.

Наша большая армянская свадьба

Вот, наконец, и пришло время свадьбы сына - настоящей, большой, шумной. Русско-армянской!

Короткое путешествие в Армению (Ереван, Аштарак, Гарни, Гегард) устроил сынок для друзей и нас, родителей.

Все было очень красиво, ну очень красиво!
Последний раз я была в Ереване в 1982 году, тогда удалось съездить еще и в Эчмиадзин. Конечно, город изменился: где-то стал лучше и краше, где-то видны следы разрухи.

Но природа и армянское гостеприимство осталось таким же!