воскресенье, 29 октября 2017 г.

Раз ладошка, два ладошка, три...

После того как мы с первоклассниками нарисовали волшебные ладошки, мне захотелось повторить этот опыт и с другими ребятами. Но копировать проведенное занятие я не стала и придумала что-то новенькое.

На индивидуальных занятиях с детьми с ОВЗ мы изучали тему "Осень" и нарисовали осенние деревья.

У Сережи еще ранняя осень и его дерево блистает в роскошном разноцветном наряде.


А вот у Артема дерево уже потеряло почти все свои листья. Осень заканчивается и приближается зима.


С ладошками работали и пятиклассники. Сначала они немного удивились, когда я предложила им обвести ладошки на листе бумаги, а когда узнали, что будет дальше, с интересом приступили к работе. Происходило все это на занятии "Мы и наш класс". Каждый год мы с ребятами делаем на нем коллективную работу, а состоит она из индивидуальных работ каждого ребенка. Уже были и "Дерево класса", и "Герб", и "Квилт-композиция", а в этом году я остановилась на ладошках, наполнив их психологическим содержанием.
В центре ладошки каждый ребенок написал свое имя, на пальчиках - имена друзей, а вокруг имени - свои интересы, увлечения, достижения. И завершили первый этап, раскрасив ладошку.


На втором этапе, коллективном, из отдельных ладошек собрали общую картину класса. Сначала немного поспорили, что должно получиться, а договорившись, приступили к работе.



Готовые работы дополнили рисунками и повесили в классах.



Так получилось, что в этот день было родительское собрание и картины были представлены родителям. Было очень приятно, что мамы и папы с интересом рассматривали работы, старались найти ладошку своего ребенка, читали, обсуждали...

Казалось бы,  детская забава - обведи ладошку, да что-нибудь нарисуй. А если немного подумать, то получится отличный инструмент для психологической работы не только с детьми, но и с родителями.

О том, как использовать ладошки в диагностической и коррекционной работе, можно прочитать здесь.

Покажу ладошки в Детской галерее.



четверг, 26 октября 2017 г.

Развиваем пространственные представления. Игра "Выполняй правильно"

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаю рассказывать о занятиях с детьми с ОВЗ. У всех детей, с которыми я занимаюсь, в рекомендациях ПМПК среди прочего есть развитие пространственных представлений. Второй год мы учимся ориентироваться в пространстве и это очень и очень непросто. Коллеги-психологи, наверное, знакомы с программой "120 уроков психологического развития для младших школьников". Именно ее я взяла за основу при разработке занятий для детей с ЗПР. На одном из занятий мы играли в игру "Выполняй правильно". Кроме пространственных представлений она развивает слуховую память и речь ребенка.

Для игры необходимо подготовить игровое поле - квадрат, разделенный на клетки (10х10). Отдельные клеточки произвольно закрашиваем в синий и красный цвет.


На одной из неокрашенных клеток располагаем фишку. У нас это была игрушка из шоколадного яйца. Ребенок будет передвигать ее по клеточкам в соответствии с полученной инструкцией. Например: перейти на 2 клетки влево, затем на 1 клетку вниз. Сначала инструкцию нужно повторить, а потом передвинуть фишку на нужное количество клеточек.
Как только мы начали играть, сразу же выяснилось, что двухуровневую инструкцию дети запомнить не могут. Пришлось задание упростить. Но тут оказалось, что и лево-право у нас все время меняются местами. Может, стоит веревочку завязывать на правой руке?

А вот сейчас мы добрались до цветных клеточек) Если наша фишка попадает на синюю или красную клеточку, то нужно выполнить какое-то задание. У нас красная клеточка отвечала за математику - нужно было решить пример на сложение или вычитание. Синяя клеточка отвечала за развитие познавательных процессов. Можно подобрать самые разные задания в зависимости от целей и задач занятия. Мы, например, отгадывали загадки, искали отличия на картинках, рисовали рисунки по точкам.

Можно немного усложнить игру, заранее оговорив, когда нельзя дотрагиваться до фишки. Если в результате хода фишка покинет пределы игрового поля, то выполнять его не надо. Или задание "пустое": перейди на  3 клетки вниз, затем на 3 клетки вверх. В результате фишка вернется на то же место. в этом случае тоже нельзя до нее дотрагиваться. Тот, кто ошибся, выбывает из игры или пропускает свой ход. (В случае, если игроков было несколько и они ходили по очереди).

Дети после занятия сказали, что было трудно, но выполнять задания понравилось. Как только запомним, где левая рука, а где правая, играть будет проще. Так что в моем кабинете эта игра поселилась надолго) Коллеги и заинтересованные родители, может, и вам пригодится?

Добавимся в Детскую галерею.




воскресенье, 22 октября 2017 г.

Развитие моторики у детей с ОВЗ. Фрагменты занятий

Второй год я работаю с детьми с ОВЗ и провожу коррекционно-развивающие занятия. Одной из особенностей детей с интеллектуальными нарушениями и задержкой развития является неразвитая моторика и нарушение координации движений. К сожалению, условия моего кабинета не позволяют развивать крупную моторику и координацию, но есть возможность для развития мелкой моторики. Каждое занятие мы начинаем с разминки для пальчиков. Это и пальчиковая гимнастика, и упражнения с массажным мячиком, и элементы мозговой гимнастики. У всех детей разный уровень развития моторики. Одним упражнения даются легко, а другим - с большим трудом. Так, с одним ребенком мы год учились делать "Колечки". Ну, никак не хотели его пальчики соединиться в колечко! 
Мне не хочется превращать сообщение в лекцию о важности и необходимости развития моторики у данной категории детей. Я хочу поделиться играми и упражнениями, которые использую на занятиях. В них нет ничего сложного и родители сами в домашних условиях могут поиграть со своими дети.

1. Игры с мозаикой.
Я использую как самостоятельное составление узоров, так и работу по образцу. 


2. Составление узоров из геометрических фигур.
Одно из занятий полностью было построено на работе с фигурами.


Сначала нужно было выбрать названные фигуры и разложить их в определенном порядке. В этом упражнении мы закрепляли названия геометрических фигур, их отличительные признаки и пространственные представления. Например, положи круг перед собой. Возьми квадрат. Почему это квадрат? Положи его справа от круга и т. д.
Уже в этом упражнении стало понятно, что не все дети знают названия фигур и с ориентацией в пространстве по-прежнему есть проблемы.


Затем нужно было разложить фигуры в таком же порядке по памяти, а потом я называла порядок расположения фигур, а дети его запоминали и раскладывали фигуры. Так как дети с особенностями в развитии, то даже такое количество фигур запомнить было сложно. 
Зато без труда сложили домик.


На следующем этапе нужно было сконструировать домик по образцу. Прежде чем приступить к работе, нужно все проанализировать и подготовить. Например, так:
- Рассмотри картинку. Что то на ней изображено?
- Какие геометрические фигуры использовали, чтобы построить домик?
- Какого цвета фигуры?
Затем составляем план.
- Расскажи, в каком порядке будем конструировать домик, изображенный на картинке? (сначала выбрать нужные фигуры, разложить их, как на образце, проверить).
- А сейчас собери домик самостоятельно.
- Проверь, получился ли такой же домик, как на образце.



3. Игры со спичками
С головоломками моим ребяткам не справиться, поэтому я взяла работу по образцу и по памяти. Но даже это некоторым очень и очень нелегко.


С большим трудом сложили что-то похожее на кустик.


А это уже другой ребенок, но с таким же диагнозом. Сразу сложил картинку и по образцу и по памяти.



4. Декоративные камешки
Знаю, что коллеги с большим успехом используют декоративные камешки. Я тоже решила попробовать. Это был фурор! Дети были в неописуемом восторге. "А что это? А где вы их взяли? Ой, какие они красивые! Вот бы мне такие домой, я бы ими все время играл и играл" Когда эмоции поутихли, мы стали украшать камешками картинки.



Трудно было удержаться, когда такие сокровища рядом лежат)



Как видите, ничего сложного. Все наши игры и упражнения можно повторить дома. Самое главное - это желание родителей заниматься, проводить время со своими детьми. Воспитывать ребенка с особенностями в развитии нелегко, но не стоит перекладывать все на плечи специалистов. Да, конечно, мы поможем, но и ждем помощи и поддержки от родителей. Если мы будем союзниками, будем работать в команде, то ребенку это только пойдет на пользу и положительная динамика в развитии обязательно будет.

Добавлю сообщение в Детскую галерею.



среда, 18 октября 2017 г.

Поиграем с кружочками

Уже несколько занятий кружка "Умные игры" мы путешествуем по стране геометрических фигур. Сегодня к ребятам приходил круг и предложил сделать аппликацию, используя только круги разного размера. Чтобы легче было выполнить его задание, мы вспомнили, какие предметы имеют круглую форму, а потом я показала ребятам, какие картинки могут получиться.





Ребятки меня порадовали. Какие они выдумщики и фантазеры! Одной картинкой никто не ограничился.


Популярностью пользовались гусеницы


и рыбки.



Девочки, конечно, захотели сделать собачек и котят, а еще бабочек.





Ну, а бабочкам нужны цветы. Они же не могут жить друг без друга!


Время пролетело незаметно. Ребята не хотели расходиться! А самой большой наградой были слова: "Как было интересно!" И сразу было компенсировано время, затраченное на подготовку к занятию. Пусть три вечера было посвящено вырезанию кружков (даже дочка подключилась), но оно того стоило. Было здорово!

Покажем наши работы в Детской галерее.




вторник, 10 октября 2017 г.

В каждом рисунке осень

Как-то в группе продленного дети искали ответ на вопрос: "Что такое осень?" Помните, как у Шевчука:

Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками, осень, я давно с тобою не был.

Была у нас такая осень, а потому нам очень нужны были зонтики. Значит, осень - это дождь и зонтики.

После дождиков хорошо растут грибы. Грибы - это тоже осень.



Осень - это пышные шапки георгинов, ярко-оранжевые шарики бархатцев, разноцветье астр. Ну, какая же осень без цветов!


А листья! Красные, желтые, оранжевые! Когда еще увидишь такую палитру красок? Только осенью.


И красные гроздья рябины - это тоже осень.


А еще осень - это румяные яблочки, созревшие в садах, и орешки, и даже морковка, которую любят наши первоклассники, и птицы, летящие на юг.


Ребята ответили на вопрос: "Что такое осень?" А что бы ответили вы, уважаемые читатели?

Добавлю сообщение в Детскую галерею.



пятница, 6 октября 2017 г.

Новое пособие-раскраска "Совы"

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Покажу сегодня новое пособие, которое было сделано для одного из занятий по программе внеурочной деятельности в 6 классе. В прошлый год я предложила ребятам математические раскраски, а в этом году взяла раскраски с буквами. Задание достаточно большое (на листе А4), 


но и дети не маленькие, так что справились быстро. 


В пособии 6 разных сов.



Как и любое подобное задание, раскраски с совами можно использовать для тренировки внимания и развития мелкой моторики, ну и о положительном влиянии процесса раскрашивания на наше самочувствие не стоит забывать. 
Можно использовать пособие и для работы с детьми с ОВЗ. Сначала читаем задание (отрабатываем умение понимать инструкцию), потом составляем план (алгоритм действий), а дальше каждый работает самостоятельно по составленному алгоритму. И в конце проверяем правильность выполнения задания. 

Покажу совушек в Детской галерее.


Если раскраски заинтересовали, то укажите в комментариях адрес электронной почты и я вышлю пособие.