Поделитесь опытом)
Поймала себя на мысли, что не могу правильно объяснить Мии, почему я не готова покупать ей всякое барахло, когда мы куда-то ходим. Например, на днях ходили в цирк и сразу договорились, что покупать ничего не будем. Там же продают всякое дешевле одноразовое г...о: светящиеся палочки, носы клоунов и прочее. И все дети с этим ходят. Мне же жалко денег да и претит мысль тратить деньги на реально одноразовые вещи. Слава богу, Мия не требует ничего, ее легко переключить, она не закатывает истерик, что хочет именно это и сейчас, немедленно. Но у нее крайне грустный вид. В цирке она мне сказала: "мама, у всех есть эти палочки, а у меня нет".
А сегодня ходили в парк развлечений и опять это барахло тоннами со всех углов и ужасная еда. И все это покупают и все это жрут. Купила Мии скрепя сердце сахарную вату. Все вокруг ходили и ели ее. А я чувствую, что Мия уже в том возрасте, когда может почувствовать себя лишённой чего-то, глядя, что у других это есть, а у нее нет. Я постоянно ей рассказываю, что мы это не едим, что мы это не покупаем. И мне уже жалко Мию. Раньше это прокатывало, а сейчас она оглядывается на других. И видит, что другие и едят, и покупают.
Пробовала говорить, что у нас нет лишних денег на это барахло, так теперь Мия всегда приговаривает даже об обычных вещах: "мам, мы же купим яблоки, если у нас будут деньги?". То есть у ребенка уже неверная установка. Она сделала вывод, что у нас нет денег вообще вместо того, что у нас нет денег на всякое барахло.
Я не хочу вырастить потребителя, не ценящего деньги и потребляющего -потребляющего без разбора. И что-то у меня не получается Мии это объяснить. Может, стоит расслабиться и в таких местах покупать все, что втюхивают?
Вот я прям не знаю. Как вы себя ведёте в таких местах с детьми?
Ксюш, мне твоя позиция очень понятна, всё правильно. Но вот делюсь опытом. У нас тоже так же бывает причем оптом - если надо одному, то тут же надо всем. Например спинеры начались - у всех вокруг было штук по 10 и разных, я своим сразу сказала - можно, то по одному каждому и точка (так и говорю - на фигню не будем тратить деньги, лучше в отпуск съездим)) ). Т е не совсем нельзя, но и не "во все тяжкие". Я бы не запрещала совсем, выбрала бы одну самую дешевую светящую палочку))
ОтветитьУдалитьА насколько это правильно не знаю))
УдалитьТаня, я вот и думаю, а если б у меня был ни один ребенок?
УдалитьА твои мальчишки не чувствуют себя обделёнными, по-твоему? Ну у всех 10 спиннеров, у них по одному. Мне почему-то больше всего не хотелось бы, чтоб Мия себя чувствовала обделённой. С другой стороны, не каждый ребенок в ее возрасте посетил 20 стран, а многие ее друзья не видели моря. Но у них тысяча и одна этих светящихся палочек. И Мия сейчас в таком возрасте, что ей куда важнее, чтоб и у нее была палочка как у N, и чтоб мы купили чипсы как у X, чем то же море)
Про маленькую палочку ты права, наверное) не стоит мне быть такой упертой и принципиальной.
Я написала что кажется, что это категоричный вопрос, на самом деле это всё расслабленно происходит. Даю деньги, они идут сами выбирают, сами покупают, каждый выбирает себе такой, какой хочет именно он, пусть подороже но ОДИН. Потом меняются. Это тоже влияние толпы, оно быстро проходит. Я даже не думала честно говоря на тему обделенности, потому что уверенна они себя не чувствуют таковыми))
УдалитьЯ вот себя вспоминаю, у нас была девочка, которой было штук 20 разных Барби, дом, мебель, Кэн и прочее-прочее. У меня была одна Барби и одна Синди)) Я вообще не помню ни зависти ни обделенности, абсолютно ровно.
Вообще моя скромная позиция - дети должны чувствовать хоть небольшой, но недостаток, чтобы желать чего-то, а это стимул по жизни. Если с детства заваливать игрушками желать просто нЕчего, всё есть. Как-то читала, что даже самые богатые люди планеты не обеспечивают своих детей от и до, давая им возможность проявить себя самим. Знаю 4-5 примеров в России очень ярких, когда богатые заваливали детей с детства благами - очень печально заканчивалось. Я думаю, ты это все сама знаешь!
УдалитьГорячо приплюсуюсь к последнему комментарию!!!!
УдалитьТеперь поняла, Таня) и, конечно, ты б почувствовала,если б мальчишки ощущали себя обделёнными.Я вот вчера это в Мии увидела и потому задалась этим вопросом.
УдалитьИ мое скромное мнение абсолютно совпадает с твоим) сама очень часто читаю про таких людей и поддерживаю их позицию. Мне б не хотелось, чтоб мой ребенок был равнодушным, зажравшимся, не ценящим то, что имеет и ни к чему не стремящимся.
Слушай, купи ей эту палку. Я когда-то писала, что мне мои родители старались покупать только относительно дорогие игрушки, т.к. считали, что так лучше и правильнее. А я пирамидку за три копейки, которой у меня не было, до сих пор вспоминаю. ;))) Не будет у неё второго детства.
ОтветитьУдалитьИли попробуй давать ей карманные деньги, но так, чтобы она не слишком много всякого говна могла накупить, пусть тратит, как ей нравится. И выбирает сама, что из всех этих ненужностей ей больше нужно.
Надя, мне вот вчера тоже пришло в голову брать с собой в такие места ее карманные деньги.тем более они у нее есть. Пусть покупает на свои деньги, учится тратить) ты абсолютно права, что второго детства не будет)
УдалитьКсюша, это проблема не только твоя. У всех такая фигня.
ОтветитьУдалитьРазговаривай, объясняй, но совсем-совсем не лишай, не получится бех психологических потерь так.
Надя выше правильно написала, сразу при походе куда то выделяется Энная сумма и путь Мия сама выберет барахла именно на эту сумму.
Хорошо, что пока это сахарная вата и палочки светящиеся)))
Мы тоже принципиально не едим всякую дрянь, но...сейчас у Георгия карманные деньги и я запретом не могу остановить чипы и прочие дошираки. Он все понимает и делает это очень редко, но делает. Разговариваем все время на тему полезности-неполезности, наличия денег в семье.
Не грусти!
Аня, я вот тоже подумала, а что дальше-то будет))
УдалитьМоя подруга прям категорически запрещается своей дочери есть очень многое. Я часто ее спрашиваю, что она будет делать, когда дочка "оторвётся" и явно начнет покупать всякие "дошираки". Пока она уверена, что даст такую базу здорового питания, что такого не произойдет, но я сомневаюсь.
Как-то жалко стало мне вашу дочку. Договоритесь перед походом куда-то, что купите ей что-то одно. Она не будет чувствовать себя хуже всех.
ОтветитьУдалитьВот мне тоже жалко стало, Юлия. Потому и спросила, как у других.
УдалитьВ следующий раз будем договариваться)
Я пару недель назад возила группу детей в Керчь. Говорила их родителям, что в массовых местах продают кучу барахла. Просила не давать много карманных денег или провести тщательный инструктаж о том, что надо и не надо покупать (ну не совсем же без сувениров). Со своей стороны дала лишь пару советов, что привезти можно чай крымский, мыло тамошнее, рахат-лукум татарский, грязь лечебную для мамы, ну магнитик на х-к. Советом воспользовались единицы, а домой поехали кучи одноразового барахла)))
ОтветитьУдалитьИнтересно, Галина) может, без этого периода, когда деньги на всякую хрень тратятся бездумно, невозможно вырасти ценящим их человеком? Я просто смотрю тоже, наблюдаю за родителями. Они ж готовы скупить все, при этом не выглядят обеспеченными. Может, опять же, это их способ показать свою любовь и внимание. Я так не хочу)
УдалитьГлядя на эти прилавки, заваленные перемигивающими фонариками, пищащими и шуршащими сувенирчиками, дорогущие памятные фотографии/магнитики руки так и чешутся, так и тянутся за кошельком. Я сама еще не всегда справляюсь с этим. Возможно это из детства, когда денег не было, жвачка покупалась по праздникам, а подарками были гамаши к школе и другие очень полезные нужности((( Сейчас я позволяю детям что то купить на их деньги, но перед этим пару минут пытаюсь их убедить что это ерунда, что можно эти деньги оставить на сувениры/вкусняшки/экскурсии на море (очень уж любят они поездки на море)... Иногда срабатывает и они соглашаются со мной, если вижу что прям горят глаза, не переубедить, то позволяю купить (конечно же если это не стОит слишком дорого). если слышу, что просят десятую машинку, а первыми девятью совсем не играют-не интересуются, то категорично НЕТ, и всё! конечно же объяснив, почему я так резко настроена тем, что мы не миллионеры, что у нас деньги только на действительно нужные вещи. Возможно у них останется какое то нереализованное желание, но считаю что это полезнее, чем пресыщение.
ОтветитьУдалитьА у меня, Елена, наоборот, стоит какая-то блокировка на все это барахло и покупать ничего принципиально не хочется, когда так очевидно втюхивают откррвенное барахло втридорога. Я вообще в последнее время чаще задумываюсь о бездумном потребительства, о необходимости такого количества вещей и в частности игрушек. Я прям физически устаю от обилия вещей вокруг. Может, ещё и поэтому не могу пересилить себя и купить хрень)
УдалитьМы ходили в цирк Вере 3,7 было на тот момент, купили воздушный шарик лошадку - она его очень хотела, а подружка дочке купила палочку как у клоуна, и Вера начала просить и палочку, хотя ей она была не нужна, мне было очень не удобно как она стала выпрашивать эту палочку-плакать/просить и смотреть на маму подружки. я вынуждена была сдаться и купить и всё, палочка через пять минут была ненужна. Дочка подружки со своей палочкой играет до сих пор, а Вера про свою не вспомнила ни разу.
ОтветитьУдалитьОх, эти дети) шантажисты и манипуляторы)) вот знают же,как нас разжалобить) я, увидев слезы Миюнька в цирке, кинулась катать ее на лошади, хотя не собиралась)
УдалитьТема до боли близка и знакома, особенно сейчас, когда пришли рекламные каталоги магазинов с уже новогодними подарками-игрушками))) Список Деду Морозу обещает быть бесконечным. Я сказала, что Д.М. решит, что ты жадина и ничего не подарит)) Список сократился.
ОтветитьУдалитьА когда мы ходим на мероприятия, то я сразу закладываю в бюджет одно г.. съедобное и одну безделушку-игрушку. Дочь выбирает сама, я оцениваю степень г... и говорю либо "слишком дорого" (несъедобно), либо "ок". Как мне кажется, все эти штуки - это часть детского полноценного праздника (в их детском понимании естественно), будь то поход в цирк или на игровую площадку (там без игрушек, но мороженое - да!). Понятно, что потом все эти безделушки не очень-то и нужны (хотя бывают исключения).
Выше написали: пусть тратит свои деньги. Тоже отличный вариант. По крайней мере лимит денег научит выбирать "самое-самое желаемое".
Сил и терпения нам всем)))
Оля, мне вот был интересен твой комментарий, потому что девчонки у нас почти одного возраста)это идея, кстати, бюджет на г...о с'едобные и нес'едобное) я обычно прошу выбрать одно)
УдалитьУ вас уже каталоги пошли? С ужасом их ждём) но с другой стороны, здорово, что у детей естье желания)))нам-то уже почти ничего не хочется)
Ксюша, меня уже давно волнует вопрос: чем тебе не угодил твёрдый знак? почему всегда апостроф? :)))
УдалитьОн мне очень угодил, саму апостроф раздражает. Я пишу с телефона и на клавиатуре нет твердого знака(((
УдалитьОй, ты меня успокоила. Я боялась, что это тайная секта. ;)
УдалитьКсю, а если на телефоне нажать на мягкий знак и подержать, не появится?
Удалитьох какая тема! Мы с Виталей прям очень часто рассуждаем про это всё. Да и ещё к тому же мы оказались какими-то консерваторами в отношении своего ребёнка, потому что на наш вкус в современном мире так мало качественного и душевного продукта производится - мультиков, музыки, игрушек... Всё какое-то дешевое, стрёмное, некрасивое. Бу бу бу. Такое чувство, что всё хорошее было сделано и написано уже давно. Ну короче, пока Илья полностью зависит от нашего выбора, конечно, мы его ограждаем от стрёмной еды, одежды, игрушек, и тем более музыки-мультиков-книг. Пока всё соответствует нашему вкусу. Но не за горами тот день, когда и Илья будет подвергаться нападкам гигантской машины маркетинга рынка детской ненужной хрени. Очень интересно было почитать. Классная идея с карманными деньгами и свободой выбора, но в рамках этой суммы. И думаю, мы не будем прям тоталитарно всё запрещать, будет и хрень в его жизни. Но от разъяснительной беседы он точно не уйдёт)))
ОтветитьУдалитьДа, Алена, этот день, к сожалению, настанет. Это немного огорчает: ты растить ребенка, вкладываешшь в него , а потом оказывается, что влияние друзей и общества сильнее .у Мии это началось с похода в детский сад. Мы ее тоже уберегали от хрени, но тут пришлось смотреть тот же Фрозен ("холодное сердце", кажется, в русском прокате), потому что иначе Мия была аутсайдером и не понимала, о чем говорят дети. Или вот буквально сегодня она расстроилась, когда я отказалась купить чипсы, которые она ела на дне рождения подружки.
УдалитьВам ещё повезло с Ильёй, что покладистый парень) Мия меня в его возрасте уже послала со всякими чунга-чангами)))) ну вот серьезно, ей советские мультфильмы совсем не интересны. Сейчас пошли на уомпркомпр: чередуем, что она выбирает смотреть, с что я)
Ааа, сколько ошибок( телефон живёт своей жизнью. Пошли на компромисс, конечно)
Удалитья поняла )) "послала с чунга-чангами"))))) блин, это смешно)) а Илья просит спеть ему чунга-чангу, эх, наивная простота)))
УдалитьМои тоже не особо любят советские мультики (((
УдалитьКсюша, у нас тоже сложно с этим. Пытаемся настроить детей на то, что не надо покупать всякую ерунду. Но ведь хочется! Хоть иногда. Если что-то совсем дешевое - 1-2 доллара, я часто сдаюсь и покупаю. Сама такая - на распродажах трудно устоять. А если дороже, но откровенная фигня, но им очень-очень хочется, то покупаю, и дети возмещают это из своих копилок. Надо сказать, я им в копилки ничего не даю :) Это папа иногда раздает по доллару каждой - за работу или просто так.
ОтветитьУдалитьУ нас как-то с масс-медиа проще все. И чунгу-чангу поём, и Лет ит гоу тоже. Сейчас хит - Простоквашино, требуют мультик про то "как корова должна не молоко давать, а пепси-колу".
УдалитьГаля, спасибо, что поделилась вашим опытом) всегда интересно, как у других) и особенно, если детей больше, чем один)
УдалитьМы Мии тоже специально не даём. Иногда из карманов мелочь, но как правило, если я продаю ее вещи, то это идёт в ее копилку)
У нас хит сейчас про Фунтика) договорились, что выбираем по очереди, что смотреть. Хоть немного ввожу свое детство)))
"Мой рецепт" наверное не самый подходящий. Ну да ладно, вдруг пригодится. Когда моя дочь и ее муж одновременно оказались без работы - фирма приказала долго жить. а девочка, моя внучка, была в первом или втором классе - на нее оказало это такое ужасное впечатление, что при разговоре со мной по Скайпу, она мне заявила, что теперь в ее семье все экономят: на воде, электричестве, покупках и игрушках. Короче, прониклась! Слава Богу! все это продлилась не долго: дочь сразу нашла работу, зять месяца через 4-6, но ребенок сразу понял что в жизни все не так весело бывает.
ОтветитьУдалитьЛара, а мне кажется, что очень полезно то, что ребенок это понял и даже прочувствовал. Не самая приятная ситуация, но слава богу ваша семья ее преодолела, а внучке неплохой урок вышел, что деньги не растут на дереве.
УдалитьЯ, Ксения, cейчас призадумалась над этим вопросом. Дети-внуки выросли, опыт большой.
ОтветитьУдалитьНо,вот, появилась еще одна маленькая внучка у сына. Ей пока 1,5 года. Но моя невестка ее на мой взгляд чересчур балует, вспоминая про свои детские ограничения. Меня это изобилие беспокоит, потому что мои дети и дети моей дочери росли в ограничениях, что привело к тому, что все как один научились рассчитывать только на себя и не ждать ничего от других.
Взять старшую внучку Раю. Ей сейчас 19. Они с мамой перебрались в Англию сразу после окончания школы. Она сразу же нашла способ подрабатывать и иметь свои деньги, ничего не прося ни у мамы, ни у ее мужа. Она и в кафе за себя платит во время семейных походов и младшую сестру воспитывает, чтобы та не зарывалась (той деньги дают).
Я за ограничения. А отсутствие ограничений потом выходит большим боком. Тому много примеров.
Пусть Мия учится свои деньги считать.
Татьяна, Рая у Вас просто умничка) мне кажется, это вообще одно из самых важных качеств- уметь рассчитывать только на себя и не ждать ни от кого, что тебе должны что-то. Особенно для женщин.
УдалитьТак что я тоже за ограничения. Только как их доходчиво пятилетке об'яснять)
Я с дочкой говорю о деньгах, объясняю, размышляем нужна ли ей та или иная игрушка, а уж если совсем не втерпеж, то есть денежки, которые ей дарили или находила, вот на всякую ерунду и трать или копи на что-то нужное. Но моей 8 лет и уже по другому размышляет. Но я никогда не покупала ей все что она захочет, иначе в дом войти было бы сложно:))). А когда я просто убрала половину игрушек, то она вообще не заметила, только на следуйющий день - мама, как здорово!
ОтветитьУдалитьВика, спасибо, что поделилась. Я тоже говорю Мии, что может тратить свои днгден, из копилки. Просто в следующий раз, как пойдем куда, возьмём ее кошелек)
УдалитьУ нас как раз сегодня всплыл в разговоре пупс, которого я спрятала год назад, если не больше))) вот вспомнила ж про него Мия))
Привет ;) у нас так же было с Майей. Она раньше тоже не без моей помощи решила, что денег у нас совсем нет. И даже сейчас все равно проскальзывает эта тема. Говорит Максиму, что если у родителей деньги будут, то им купят то-то или то-то. Миша даже рассердился из-за этого как-то :(
ОтветитьУдалитьЭто Лена :)
УдалитьЛена, рада тебя читать)
УдалитьВот никогда не знаешь, как они наши слова интерпретируют. И не выбьешь же потом из их головушек(
Да, у них свое мировоззрение. Сами закладываем тараканов им. Все из детства ;(
УдалитьА у меня ключевая фраза : мы же экономим))) причём не только деньги. Воду, электричество, салфетки... Но в таких местах немного расслабляюсь. Какую-то ерунду купим обязательно. В то же время провожу беседу о КАЧЕСТВЕ. Иногда настолько красочно описываю г..внистость товара, что Мартын сам говорит ''ненада'' 😁👍
ОтветитьУдалитьКстати вот да, Женя. Мы тоже экономим и воду, и свет, и все, что можно. Надо больше не этом акцент делать, что не только на деньгах))) и да, надо мне попрактиковаться в красочном описании говнистости😅😅🤣
УдалитьОх, Ксюша, это такая тяжёлая тема. Сейчас столько всего вокруг.
ОтветитьУдалитьПаша в школу ходит, а там эти телефоны ... игры... я все тоже переживаю, не чувствует ли он себя обделённым и сама не знаю, что делать
Мне вот кажется, Таня, что, чем старше ребенок, тем труднее эта дилемма. И даже не знаю, помогают ли разговоры-разъяснения.
УдалитьБоюсь, снова будет простыня.
ОтветитьУдалитьУ меня есть потрясающие соседи. Реально клевые ребята и трое дочек. У них нет телевизора, компа для детей, выхода в интернет детям и пр. Мультики дозировано после цензуры родителей с их ноутбука. Чипсы в их доме под страхом смертной казни. Знаю, что если маме донесут, что дети ели чипсы, то дома их ждет выволочка знатная.
В нашем доме тв, интернет, ютуб детям, чипсы могут остаться с вечера на столе для детей(мы с мужем погрызли).
Первые родители во все супер (не сарказм). Мы домашние, неповоротливые. Вроде бы результат очевиден.
Мои дети не залипают перед тв, компом. На всякие вредности смотрят равнодушно. В шкафу полно всякого печенья. Но они предпочтут мамины блины и даже запеченную цветную капусту. 14 февраля у нас был крутой праздничный ужин. Соня сварила первый суп. (дочке 9 лет) Вчера на ужин был вкусный куриный бульон от Алеси (дочке 8 лет, мы с папой болеем). Сын при этом заявил, что он тоже хочет готовить (сыну 4,5 года) Дочки учатся очень хорошо. (у Сони одна четверка). В хореографию ходит 4 года, на живопись 2. Бросать не планирует. Алеся пока только на живопись 2 года.
У соседей дети в гостях друзей залипают перед тв наглухо. То же самое перед ноутбуком. Я знаю, что мне влетит, если я их накормлю (даже своими булочками с корицей или просто чаем с печеньем) и я им не предлагаю. Ты знаешь, какие у них глаза?
Помню, ты раньше писала, что своих детей не поведешь в ТЦ и фастфуд. У моих бывает несколько раз в год фастфуд. Меньше десяти, но бывает. (после скалодрома, батутов, коньков, шопинга). Это часть праздника. При этом всегда слышу, что мамина пицца вкуснее. А в торговых центрах вообще никогда никаких истерик. Они знают точно, если у нас есть возможность, мы их балуем. Если нет, то по одной вкусняхе на выбор. (по три штуки, конечно)
Ах да, дети соседей. Первая умница. Вторая бросает все. По словам родителей, ее не зацепило. Уже штук 10 секций и английский язык. (у моих репетитор. Кстати, уроки в игровой форме. Детям весело)
Про фигню. Они хотят и хотеть будут. Есть два пути. Первый выше. О нем шикарно написала Гардемирина в ЖЖ. Сыну дают одну и ту же сумму на неделю, он либо тратит на фигню, либо копит. Сначала тратил, теперь думает и чаще воздерживается.
Второй- предложить альтернативу. В садике и школе предлагают дрянь под названием кислородный коктейль. Дрянь! Дети хотят. Я предложила в качестве альтернативы соки. Объяснила разницу. Выбрали соки.
Можно в сумочке захватить прикольную штуку, чтобы у Мии было даже лучше.
УдалитьМожно дать небольшую сумму, на что хватит, то и купит. Детство одно.
Можно подбить поехать в магазин и купить подарок, вместо хрени (чаще всего это использую)
А можно просто задуматься, а каково ребенку жить с завистью? Может быть копеечная хрень три раза в год (не каждый день после садика) стоит того? это радость в глазах твоего ребенка, отсутствие зависти, отсутствие загонов на этой теме.
Мне проще. Мне дети верят. Я позволяла всем троим делать свои ошибки. Хотят именно эти конфеты? Куплю 3 шт. и пакет вкусных для сравнения. Настаивают на этом йогурте? легко. Сейчас просто советуются. "Мам, как думаешь, взять это или это?" Но это благодаря своим собственным ошибкам, а не моему диктату. Газировку не пьют: мамин компот вкуснее, в газировке порошки. Одежду выбираю модную, знаю, каково носить то, что вызовет насмешки. Короче, я не на качество, цену смотрю, а на детей. Их навыки, эмоции, комплексы на всю жизнь.. Сейчас Соня попросила какие-то зубы. Куплю. А потому что она крутая девчонка, помогает, учится, присматривает за младшими. Человек в любом возрасте имеет право на вознаграждение, иначе глаза потухнут и мечтать не будет уметь. Она не мечтает о фигне, ее купят, если попросишь. Она мечтает о путешествиях и учит английский язык.
Я до сих пор помню, как мечтала о детской коляске, а платьях и тех босоножках с бабочками, а мне купили пацанские сандали.
Сегодня мне стукнуло сорок. Я не покупаю, что я хочу. Совсем не умею просить, это из детства. Экономлю на себе. Женщина должна уметь попросить. Должна хотеть и радоваться новой помаде. Прошу прощения, что много букв.
Удалить