Во время нашего путешествия в Германию почти 2 дня мы провели в маленьком городке где-то между Кельном и Дюссельдорфом - Эрфсштаде. Такой крохотный, уютный, буквально вылизанный городок.
У каждого есть свой дом с садиком, вокруг городка прокопан ров, и думаю, самые счастливчики живут у воды - наблюдают уток, карпов и .. аистов!
А в каждом садике торчит... чья-то попа в клумбе тюльпанов. Ощущение, что среди жителей негласное соревнование, чей дом краше, а сад лучше. Всюду растут диковинные цветы, в которых прячутся разнообразные кролики-гномики-цапли-лягушки.
По весне зацвели и яичные деревья.
А на некоторых деревьях "распустились" коты.
Как в любом средневековом городке, есть и свой замок. Тоже чей-то дом. Вернее, собственность, потому что выглядит он необитаемо, да и трудно представить, чтобы кто-то жил в доме в буквальном смысле "без окон, без дверей". Хотя Каре рассказал мне, что в 80-х в Германии была популярно какое-то безумное семейство-музыкантов, купившее этот замок и даже одно время в нем жившее. Мы тщетно пытались попасть внутрь - замок окружен рвом, колючей проволокой и крапивой. Мы все успешно преодолели, но повязли в непроходимых джунглях и уперлись в стену. Эх...
Городок выглядит безумно привлекательным, но я задумалась, смогла ли бы в таком жить я. Все друг друга знают, все слишком мирно и размеренно. Мне кажется, я бы свихнулась. Хотя познакомилась там с чудесной девушкой Аней из Москвы, которая живет в нем уже 4-ый год. Она сказала, что в начале просто на стены лезла, после бешеного-то московского ритма. А сейчас сама спокойна и пропитана атмосферой безмятежности.
Меня же в Германии терзали смутные, можно сказать скользкие, можно сказать, примитивные мысли.
Во-первых, я поймала себя на мысли, что воспринимаю немцев немного как врагов все же. Это видимо сказывается мое патриотичное воспитание классной руководительницей, учителем русского и литературы, для которой Вторая мировая была самой душещипательной темой, которую она нам просто привила-вдолбила. Сколько я слез пролила, читая про все те ужасы. Во-вторых, я маялась вопросом, а что было бы, если бы Гитлер выиграл. Как бы жили они, мы, мир.
В-третьих, глядя, как живут люди, в какой красоте и ухоженности, в каком уважении к себе и к друг другу (да, я знаю, что есть разные люди, разные районы, но меня, к примеру, поразил факт, что посылки просто оставляют на лестнице, а люди, приходя с работы их забирают), я думала мысли, за которые патриЁты могут меня запинать. Нет, я совсем не думала, что наши люди зря выиграли (я прекрасно помню планы Гитлера на Россию). Я просто с горестью думала, КАК сейчас в современной России живут потомки победителей, как доживают сами герои. В каком унынии, серости, грязи и недоверии к друг другу и своей стране. И как живут проигравшие. Они признали, они выздоровели, они оклемались, они создали новый мир. Полный тюльпанов, кроликов, вкусной выпечки, чистых улиц, после которых падают на кровати в обуви, полный ощущения самоуважения, любви к своей стране. Люди живут в здоровой стране и не боятся за свое будущее и своих детей.
Может, конечно, я сгущаю краски, но мне правда бесконечно горько, что у нас на улицах нет тюльпанов, что мы при своем земельном богатстве ютимся в совершенно уродских бетонных коробках, что мы не доверяем друг другу, запуганы и озлоблены в массе свой, а дети наши играют, простите, в засранных дворах среди окурков и плевков... Мне правда горько.
Есть такое волшебное слово "менталитет". У русских он очень своеобразен. Стоит только оглянуться назад, чуть дальше Второй мировой, и станет понятно: наш народ был всегда недоверчивым, всегда брал то, что плохо лежит... Да и вообще, достаточно почитать русские народные сказки, чтобы понять, почему "победитель" живет сейчас так, как живет.
ОтветитьУдалитьМне тоже ужасно грустно. Я помню, как моя подруга со своим папой выкопали под окном у подъезда клумбу, посадили цеты... Потом она сидела и плакала, когда не только дети, но и взрослые проходя мимо, срывали цветы с клумбы.
А ребенок просто хотел, чтобы было красиво... эх.
Ксюша, фотографии очень красивые, а рассуждения очень мне близкие. Чтобы смотреть правде в глаза, нужно много смелости, если бы русские люди научились это делать, может быть что-то и сдвинулось бы с мертвой точки. А пока все бьют себя в грудь, иностранцев кретинами считают и презирают эмигрантов, называя их предателями, которые, мол, не только сами укатили за легкой жизнью, но еще и родину свою смелость находят порицать, ничего у нас не поменяется.
ОтветитьУдалитьКсюш, моя сестра, выбирая страну для программы Ai-pair, наотрез отказалась от Германии, мотивируя это тем, что она не поедет в страну, с которой воевал ее дед. Вот так. А городок, действительно, очень ухоженный и мне этого сильно не хватает тут у нас. Даже через дорогу на пустующем участке люди сделали мини-свалку:(. Поэтому я хочу быстрее от всего этого спрятаться за своим забором, чтобы мои дети не бегали по этой грязной лице и не играли на этих свалках..
ОтветитьУдалитьАнна, безусловно и менталитетом и нашей историей можно объяснить, почему мы так живем. Поэтому я и назвала вопросы, меня мучающие, примитивными, потому что ответы на них очевидны. У меня вот тоже мама воюет и за чистый подъезд и за клумбу под окнами. А другим как было плевать, так и остается.
ОтветитьУдалитьДа, Маша, именно бъют себя в грудь и презирают уехавших. Зато живут гордые, но в д....ме.. Мне этого не понять. Просто очень горько, что мои любимые и близкие там, а я тут.
Галя, мы вообще молодца с Лешей -создаете свой мирок, свое гнездышко. И пусть за забором. Я тоже не хочу, чтобы глазастики бегали по свалочной улице*(
Спасибо, Ксюша, за фотографии и за откровенные мысли. На мой взгляд, у нас тоже начинает по-тихоньку кое-что менятся, по крайней мере, в Москве и Подмосковье. Вот вы пишите, что эмигрантов презирают. Не знаю, те с кем я общаюсь никакой ненависти или презрения не испытывают. Может и завидуют, но сейчас у каждого есть возможность начать жизнь в другой стране - было бы желание.
ОтветитьУдалитьКсения, от фотографий веет покоем и чистотой. Вот еще бы знать, что такое яичные деревья...
ОтветитьУдалитьРусские, оказавшиеся в Европе, испытывают хороший шок.
А, представь, наоборот. Тут как-то у нас гостила немецкая девушка Клаудиа, так мой муж не придумал ничего лучшего, как пообещать отвезти ее в русскую деревню. Я ничего не могла с этим поделать, так как она очень загорелась.
Съездили, поглядели на весь этот мусор, избы с курами, туалеты во дворе и пр. Еще и ехали туда-обратно совсем уж по-народному - пригородной электричке с пинками и скандалами.
Она, бедная наша Клаудиа, ехала обратно молча в полуобмарочном состоянии. Приехала, легла спать.
Я на тему деревни больше с ней не говорила. Что я могла сказать? А мой муж так и не понял, что он не так сделал.
Нина, я совсем не хочу вас обидеть, но я честно говоря думаю, что есть Москва отдельно, а есть вся Россия отдельно. Это как государсвто в государстве. В моем родном Иркутске ну абсолютно ничего не меняется. Вот даже медведев приехал и сетует, что дворы засраны)
ОтветитьУдалитьА про презрение я написала, потому что к примеру папа мой считает меня предателем и сбежавшей с корабля сами знаете кем) А про возможности -согласна с вами полностью, просто не всем смелости хватает или везения. Или желания.
Татьяна, яичные деревья "распускаются" к Пасхе)) сами немцы их так и называют. ни стоят почти в каждом саду, на окнах и балконах)Выглядит очень мило)
А рассказ про Клаудию - нож в сердце) Мои родственники финские собрались летом ехать ко мне домой, а у меня паника... боюсь. что и их наши реалии до полуобморочного состояния доведут. но они сами захотели экстрима))
Девочки, милые, ну при чем же металитет? Наш менталитет - это внутреннее чувство справедливости. Если справедливости нет - то и ничего другого просто нет. Я нашла фотографии Прокудина-Горского, опубликовала их в своей статье
ОтветитьУдалитьhttp://faberlic-mlm.blogspot.com/2010/11/blog-post_16.html
Посмотрите на красоту и чистоту России перед началом кошмара 20 века:)
Меня спрашивают, почему в России так много зла, я отвечаю, что это очевидно - зло не полезет туда, где оно победило, оно соберется там, где еще существует добро. Внешняя красота далеко не всегда связана с внутренней.
Со времен революции у нашего народа нет чувства принадлежности к своей земле, отсюда и то, о чем Вы пишете. А уехать все равно для меня, например, невозможно - здесь лежат мои предки, они сохранили для меня величайшую культуру, которую заплевывают те, кто хочет стереть Россию с лица земли. Но Россия - сердце планеты и никакой мозг (Запад) не сможет жить без сердца:)
сhaotic_anna! Наши сказки не читаются поверхностно - в них совсем не то, что видится сверху. Тот же "колобок" - просто летопись последней тысячи лет, которую называют "эпохой лисы" - темное время лжи, обмана и кривды. Коло - Солнце=правда. И лиса съедает колобка, потому что наступило время войны против Руси. Мы и в школе имеем историю только последней тысячи лет со времен крещения. А её писала Лиса - то есть те, кто порабощал Русь на протяжении этой тысячи лет. Там ведь сплошная ложь:)
С 2012 года наступает эпоха Волка - чести, доблести и правды и все изменится, в нас проснется родовая память, если мы поймем, что на самом деле происходит с нашей землей:) Уже открываются тайны, уже наша история предстаёт совершенно другой и становится многое понятно, на что раньше ответов не было.
В обществе потребления зло победило и там ничего не нужно - только улицы подметай и цветы сажай, внутри у людей все равно пустота, порядок и расчет, как в бухгалтерской книге. Я не могу им завидовать, мне, скорее, их жаль, они оказались беззащитны перед злом - а наши деды не могли помочь - страну восстанавливали после войны:)
А яичные деревья - это всего-навсего барбарис:)
Здравствуй, Ксю... Зашла в гости с подачи Оли Тихой, и мне у тебя понравилось...
ОтветитьУдалитьСтатья окунула в воспоминания. Когда меня 15 лет назад парализовало, я подумала, что жизнь кончилась, и мне пришлось держаться за нее зубами.
Чтобы не скучно было лежать, я снова "пошла" учиться. Заканчивала вечерне-заочно финансовую академию им. Плеханова и получала диплом МБА одновременно.
Так вот...
Тема моего диплома звучала так: Сравнительный анализ налоговой системы России и Германии. Времена были лихие, революционные... В прямом эфире транслировались съезды народных депутатов, приковывавшие внимание почище мексиканских сериалов.
Мы, студенты, горячо обсуждали будущее России, и верили, что именно мы будем творить новую историю. :-)
На мою защиту пришли не только преподаватели, но и почти вся группа.
Мы спорили, каким путем должна идти многострадальная Россия, а меня мучили примерно те же мысли, что и тебя сейчас. Изучив "их" экономику и налоговую систему паушалей, я поняла, что они давно живут при коммунизме. Меня этот факт поразил до глубины души.
Я конечно не думала о том, кто победил, я думала об изначально равных условиях - обе страны были разрушены и лежали в руинах. Им было даже хуже, так как они для всего мира были виноватыми.
И Гитлер здесь не причем. История не терпит сослагательного наклонения. (Если бы он победил, то не факт, что у них сейчас было бы все так красиво, так как он, так же как Сталин, гнобил свой народ в первую очередь)
Вопрос именно в менталитете. Когда тебе начинают говорить про какую-то внутреннюю красоту и непонятность русской души, или ищут какой-то иной глубокий смысл в наших сказках, кроме извечного желания халявы, (вот придет кто-то... мамки-няньки, волшебная палочка, золотая рыбка, щука, скатерть самобранка и т.д... и все за вас сделает) - это все бесплодные попытки оправдать то, чего не стоит оправдывать. (У нас только одна нормальная сказка - "Репка" о построении команды. :-))
Красота она одна! Не может быть внутренне красив человек, который гадит там, где живет. У нас все бесконечные пространства завалены мусором - от Москвы до Иркутска и дальше до Владивостока. Была, видела собственными глазами.
И мы сидим в этом мусоре по уши и создаем вечную культуру, которую какие-то неизвестные враги зачем-то пытаются уничтожить. :-)
Ксю, не мучайся от непонимания отца, рано или поздно он все поймет. И если даже нет, то ничего страшного. Мы не рождены для того, чтобы оправдывать, чьи-то ожидания. Мы рождены для счастья.
Родина для каждого человека там, где хорошо ему и его близким. Особенно после того, как пал железный занавес и для нас домом стала вся планета.
Мне жалко только одного, что слишком мало у меня осталось времени... Я не успею побывать везде, где хотелось бы, и не увижу всей красоты этого нашего общего дома.
И спасибо жителям милого городка Эрфсштаде, за то, что умножают эту красоту как умеют. Это и есть настоящее добро.
Что касается нашего отечества, то не вижу смысла складывать свои кости рядом с костями двух поколений (тех, что знаю), которые были здесь несчастны, прожили тяжелую жизнь в бесконечном труде и лишениях. Пусть лучше мой пепел развеют где-нибудь над Тихим океаном или в Гималаях. :-)
Ксения,
ОтветитьУдалитьВам удалось создать блог доброго отношения к миру, где можно отдохнуть душой после суеты и склочности жизни. Куда ни глянь у Вас - везде интересно и приятно.
Ну её, эту политику -)
Наташа, здравствуйте!Рада нашему знакомству.
ОтветитьУдалитьПочему-то ваш комментарий был в спаме и я не сразу его заметила. Меня поразили ваши мысли, честность, и схожесть с моими до глубины души. Спасибо вам, что нашли время поделиться ими.
и примите мои восхищения, что вы удержались за эту жизнь, пусть зубами, но я надеюсь, что сейчас у вас все хорошо. И я верю, что все же успеете побывать там, где хочется и впустить это внутри.
А про пепел над Гималаями... это моя мечта.