[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Астольф де Кюстин (маркиз)
Маркиз Астольф Луи Леонор де Кюсти́н / Astolphe-Louis-Léonor, Marquis de Custine — французский аристократ и монархист, дипломат, писатель, путешественник, приобрёл мировую известность изданием своих записок о России — «Россия в 1839 году», — которую он посетил в 1839 году.
Родился 18 марта 1790 года в Нидервиле в Лотарингии (Франция).
Его дед — Адам де Кюстин (генерал, командовавший рейнской армией в 1792 году) и отец погибли на гильотине во время
якобинского террора.
Воспитанием занималась мать Дельфина де Кюстин. Отчасти под влиянием матери у молодого Кюстина рано появилось влечение к путешествиям.
Путешествия: 1811-1822 — Швейцария, Англия, Шотландия и Калабрия, Испания.
В 1814 году в качестве помощника Талейрана участвовал в Венском конгрессе, о котором составил служебный мемуар. В 1821 году Астольф де Кюстин женился и у него родился сын. Однако в 1823 году его жена умерла, а вскоре умер и его сын. После этого Кюстин стал очень религиозен, отражение чего можно видеть в его творчестве.
28 октября 1824 года Кюстин был найден без сознания, избитый, ограбленный и раздетый в грязи возле Парижа. Распространилось мнение, что Кюстин, имевший бисексуальные склонности, назначил на дороге в парижский пригород Сен-Дени свидание некоему молодому солдату, и товарищи солдата избили и ограбили Кюстина. После этого положение Кюстина в парижском обществе пошатнулось. Его принимали далеко не везде, а где принимали, часто насмехались над ним, но интеллектуальная и художественная элита его не отвергла: у Кюстина сохранялись прекрасные отношения — с Гёте (у которого он несколько месяцев жил), с Теофилем Готье, Стендалем, Шатобрианом, Шопеном,
Бальзаком. В 1835 году Кюстина приглашал к себе на службу князь Меттерних.
Написал несколько историко-публицистических трудов, издал описание своих путешествий по Англии, Шотландии,
Швейцарии, Италии, Испании и России.
Умер 25 сентября 1857 года в Ферваке.
В 1839 году этот убеждённый монархист и мастер дорожного очерка посетил Россию.
В России известен как автор книги «La Russie en 1839» (Париж, 1843, в двух томах; при жизни автора было ещё несколько изданий с незначительной правкой). Рассказы Кюстина о нравах высшего русского общества вызвали в России противоречивую, в основном отрицательную реакцию. В. А. Жуковский даже назвал Кюстина собакой, тем не менее был вынужден признать, что большая часть написанного соответствует действительности.
В книге «Россия в 1839» — восприятие России как страны «варваров» и рабов, всеобщего страха и «бюрократической тирании», книга вызвала поток.опровержений. Отношение к ней русской интеллигенции было разноречивым.
По признанию маркиза, он «ехал в Россию искать доводов против республики», а вернулся, если не республиканцем, то уж во всяком случае убеждённым противником
абсолютизма, который довёл до катастрофы Францию и может погубить Россию. Книга содержит весьма нелестные отзывы лично об императоре Николае I, которым он был принят, о русских порядках, нравах и другом. Тонкий наблюдатель, Кюстин ярко отметил отрицательные явления русской жизни, дал удачные характеристики многим деятелям того времени, проанализировал историческую судьбу государства и представил в своей книге множество оправдавшихся прогнозов о будущем страны и её взаимоотношениях с европейскими державами. Во Франции главная книга Кюстина считается не столько «обличительным» памфлетом на конкретный режим, сколько глубокой социально-философской работой о государственном строе — в одном ряду с книгой Токвиля «Демократия в Америке».
Первое издание, состоящее из 4 томов и более 1200 страниц, вышло в Париже в 1843 году и сразу же стало бестселлером: хотя по тем временам цена за книгу была очень высока (30 франков), весь тираж сразу же был распродан. До 1855 года во Франции книга переиздавалась ещё 3 раза, но спрос на неё был так велик, что параллельно в Бельгии были изданы и распроданы ещё 4 нелицензионных тиража на французском языке. В Германии и Англии переводы вышли в 1843 году, отдельный перевод содержало и издание в США в 1855 году.
В России книга сразу же попала под запрет, хотя контрабандно провезённые экземпляры читались российской аристократией в оригинале на французском языке. А. И. Герцен назвал её «самой занимательной и умной книгой, написанной о России иностранцем». По его словам, эта книга была очень популярна в России («сочинение Кюстина побывало во всех руках»), имея в виду, конечно, русскую аристократию, знавшую французский язык, а не широкую общественность.
Книга Кюстина вызвала в Европе и в России большой общественный резонанс и в ответ российские власти развернули специальную кампанию контрпропаганды. По поручению жандармского ведомства несколько современных Кюстину русских авторов опубликовали во Франции критические отзывы на его книгу. Среди них можно назвать «Un mot sur l’ouvrage de M. de Custine, intitulé: La Russie en 1839» Ксаверия Лабенского и «Examen de l’ouvrage de M. le marquis de Custine intitulé „La Russie en 1839“» Николая Греча, но эти отзывы предназначались только для европейцев и русскому читателю оставались также неизвестными, как и сама книга, вызвавшая столь громкий резонанс в остальном мире. Однако книга, несмотря на строгий запрет ввоза её в Россию, все же не осталась незамеченной среди русского литературного сообщества: как говорится в одной из статей, «вся (или почти вся) сочинительствующая Россия возмутилась: от эпиграммиста Вяземского до героя эпиграмм Греча, от Филиппа Филипповича Вигеля, немца и русского патриота, до Федора Ивановича Тютчева».
И в царской, и в советской России с полным текстом книги Кюстина русский читатель мог ознакомиться только по французским оригиналам, нелегально ввезённым в страну. Несколько отрывков из записок Кюстина (неполные описания почтового тракта Петербург-Москва, Нижегородской ярмарки и другие) были переведены в 1981 году в «Русской старине» (1890—1891). После революции 1905 года и ослабления цензуры московскому историку В. В. Нечаеву удалось в 1910 году издать за свой счёт краткий пересказ труда маркиза под названием: «ЗАПИСКИ О РОССИИ французского путешественника Маркиза де КЮСТИНА, изложенные и прокомментированные В. НЕЧАЕВЫМ»
В СССР почти в 3 раза сокращённый текст, в котором практически остались только выпады в адрес Николая I и русского высшего света, с грубыми неточностями в переводе под названием «Николаевская Россия» был издан в 1930 году издательством политкаторжан. В предисловии разъяснялось, что купюры вызваны тем, что якобы «в книге Кюстина заключено много излишних семейных и автобиографических подробностей, чрезвычайно ча́сты повторения, встречаются обширные и не всегда идущие к делу исторические экскурсы, и … книга Кюстина перегружена философскими размышлениями »). Этот текст переиздавался в 1990 году издательством «Терра». В том же 1990 году СП «Интерпринт» тиражом 400 000 экз. издало
факсимиле брошюры В. В. Нечаева. В 2007 году в издательстве «Захаров» вышло переиздание текста 1930 года.
Первый полный перевод на русский язык обоих томов под авторским названием «Россия в 1839 году», с обширными комментариями В. Мильчиной и А. Осповата, разъясняющими культурно-исторические, литературные и политические реалии, был издан в 1996 году издательством им. Сабашниковых. В 2009 вышла аудиокнига.
Сравнение полного перевода с изданием 1930 года показывает, что из оригинального текста были выброшены все приводимые автором иллюстрации генерального тезиса его книги — о пагубности режима единоличной власти и чрезмерной централизации бюрократического аппарата для управления столь обширной территорией, как Россия. Не вошли в издание политкаторжан и прогнозы Кюстина (если не изменится образ правления) — о неизбежности грядущей революции и о её движущих силах. Не нашлось места и его соображениям о геополитической роли России, которую она, по мнению автора, могла бы играть в будущем, не входя в конфликты с мировыми державами. Также были пропущены почти все наблюдения автора о рабском положении и нищенском существовании большинства народа России, и все его многочисленные возмущения по поводу варварских, по мнению автора, планов Николая I о сносе исторических памятников и, на их месте, — уродливому новому строительству в Санкт-Петербурге и особенно — в Москве. И, что совсем уж необъяснимо для издательства бывших политкаторжан, так пострадавших при самодержавии: от пространных и прочувствованных описаний Астольфом де Кюстином бедствий сосланных декабристов и страданий их семей, жестокостей царских тюремщиков и возмутительных порядках, царящих в российской полиции, в их переводе было оставлено только несколько абзацев.
Впечатления
VitMir про де Кюстин: Россия в 1839 году (Биографии и Мемуары) в 11:00 (+01:00) / 09-02-2021Прелюбопытное и актуальнейшее чтиво.
"История составляет в России часть казенного имущества,
это моральная собственность венценосца, подобно тому, как земля и люди являются там его материальною собственностью;
ее хранят в дворцовых подвалах вместе с сокровищами императорской династии,
и народу из нее показывают только то, что сочтут нужным.
Память о том, что делалось вчера, — достояние императора;
по своему благоусмотрению исправляет он летописи страны, каждый день выдавая народу лишь ту историческую правду, которая согласна с мнимостями текущего дня.
Так в пору нашествия Наполеона внезапно извлечены были на свет и сделались знамениты уже два века как забытые герои Минин и Пожарский:
все потому, что в ту минуту правительством дозволялся патриотический энтузиазм" (с) де Кюстин
VitMir про де Кюстин: Россия в 1839 году. Том первый (Биографии и Мемуары, Путешествия и география) в 09:09 (+01:00) / 09-02-2021
Прелюбопытное и актуальнейшее чтиво.
"История составляет в России часть казенного имущества,
это моральная собственность венценосца, подобно тому, как земля и люди являются там его материальною собственностью;
ее хранят в дворцовых подвалах вместе с сокровищами императорской династии,
и народу из нее показывают только то, что сочтут нужным.
Память о том, что делалось вчера, — достояние императора;
по своему благоусмотрению исправляет он летописи страны, каждый день выдавая народу лишь ту историческую правду, которая согласна с мнимостями текущего дня.
Так в пору нашествия Наполеона внезапно извлечены были на свет и сделались знамениты уже два века как забытые герои Минин и Пожарский:
все потому, что в ту минуту правительством дозволялся патриотический энтузиазм" (с) де Кюстин
delfin.k про де Кюстин: Россия в 1839 году. Том первый (Биографии и Мемуары, Путешествия и география) в 08:46 (+02:00) / 26-07-2020
Что касается приписываемого де Кюстину русофобства, есть у русских замечательная пословица, о которой вскользь упомянул aglazir, — «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». И даже главный довод отторжения такими «критиками» выводов, сделанных маркизом (он голубой, а потому всё врёт!) его выводы полностью подтверждает. Де Кюстин, в отличие от большинства его тутошних «обличителей», имел возможность сравнивать, поскольку бывал и в Европе, и в РИ. Сидя же безвылазно в своём мелком болоте, можно гордо считать его высочайшей из вершин планеты, но убедить в своей точке зрения тех, кто видел настоящие горы, невозможно.
Romlih про де Кюстин: Россия в 1839 году. Том первый (Биографии и Мемуары, Путешествия и география) в 05:38 (+02:00) / 26-06-2020
Книга замечательно описывает то, как Россию и её жителей видят иностранцы. Я, прожив за пределами России больше 20 лет, не могу не согласиться со многими высказываниями Кюстина. Особенно интересным мне показалось описание обеда у инженера в Шлиссенбургском замке. Я, приезжая в Россию, не раз бывал атакован только за то, что живу не в ней. Его пророчества относительно России оказались поразительно точны. В чём-то он был не прав. К примеру, его мысль о том, что науки в России быть не может была опровергнута сильнейшей наукой времён СССР. Правда, глядя куда она катится сейчас, надо признать, что и в этом он был прав.
mxx.payne про де Кюстин: Россия в 1839 году. Том первый (Биографии и Мемуары, Путешествия и география) в 13:56 (+02:00) / 05-04-2019
странно, что никто до сих пор не заметил: письмо семнадцатое (исаакий, пушкин) сокращено, письмо восемнадцатое (история теленева) отсутствует полностью. невычитанная версия есть на lib.ru.
vad050 про де Кюстин: Россия в 1839 году. Том второй (Биографии и Мемуары, Путешествия и география) в 22:46 (+02:00) / 28-07-2018
«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего». Я бы добавил: "И за триста тоже".
kmif про де Кюстин: Россия в 1839 году. Том первый (Биографии и Мемуары, Путешествия и география) в 20:58 (+01:00) / 24-01-2018
хорошая книга. большинство всего правда и актуально до сих пор
aglazir про де Кюстин: Россия в 1839 году. Том первый (Биографии и Мемуары, Путешествия и география) в 18:48 (+02:00) / 24-06-2014
Талантливо наклеветал, сучек. Обидно до сих пор. Педрила и либераст. Пять, короче. А про рожу и зеркало- да знаю я, все знаю.
Drosselmeier про де Кюстин: Россия в 1839 году (Биографии и Мемуары) в 12:30 (+02:00) / 07-04-2011
Вот я вижу, что nikolai3anv мудак низкого сословия. И так и будешь ртом на уровне пояса отираться, чмо педрильное. А ругани Клауса не вижу- просто цитата из книги.
nikolai3anv про де Кюстин: Россия в 1839 году (Биографии и Мемуары) в 11:40 (+02:00) / 07-04-2011
ну раз klaus ругается то почитать по меньшей мере стоит.. (вот когда хвалит.. это уже значит что стоит читать только с точки зрения анатомии лжи) klaus мудак знатный
(Drosselmeier признаю мудак из меня так себе, низкого пошиба, плебей так сказать маленький такой, куда мне до таких аристократов мудаков как вы... не дорос...) Drosselmeier мудак ты наш знатный че же ты так горячишся?
Последние комментарии
9 секунд назад
8 минут 36 секунд назад
13 минут 11 секунд назад
13 минут 35 секунд назад
15 минут 53 секунды назад
16 минут 44 секунды назад
18 минут 10 секунд назад
21 минута 21 секунда назад
26 минут 29 секунд назад
31 минута 24 секунды назад