Orinella про Насута: Дикарь (СИ) Книгу в общем, а серия - это единое полотно, разбиваемое на тома, исключительно по мере набирания повествованием объёма, нужного издателю, можно оценить на твёрдое хорошо. Сюжет интересен, не заезжен, не прочитывается сразу, точнее, читателю постоянно показывают, что тут уже все ясно, и тут ситуация начинает разворачивается (и все это медленно), сюжет здесь очень непрост, поэтому читать интересно, а детали - да, тут есть к чему придраться, но было бы желание, то и до столба можно... Темп событий довольно неторопливый, разговоров и размышлений в тексте намного больше, чем действий, поэтому зайдет не всем.
По прочтению оставляет после себя заметное послевкусие, и лично у меня возникло два глобальных вопроса. Первый - в каком изменённом состоянии сознания был человек, который ставил теги жанра, и тем самым ввёл и продолжает вводить народ в заблуждение, но с другой стороны автор тут постаралась запутать читателя, порядком сдвинув и перемешав рамки тех самых жанров. Начиная читать, кажется, что попадаешь в фэнтези-сеттинг, да и попаданец непонятно зачем вертится под ногами, и сперва ждёшь, когда же он начнёт хоть что-то делать . А чем дальше продираешься через текст, тем больше понимаешь, что это ни разу не про попаданца, и даже не фэнтази (хотя я примерно половину всей серии была уверена, что это типичное эпическое фэнтези). Нет тут попыток заняться прогрессорством, благоденствуя местных недоступным им знаниями и умениями, нет движения от победы к победе, от боя к бою, нет плюшек и роялей в кустах. Не относится книга и к боевой фантастике, ведь в книге практически нет боёвки. И в районе тома четвёртого, понимаешь, что на самом деле это эпическая социально-психологическая фантастика, а мир вокруг - мир постапока. Поэтому нет тут ничего для любителей всевозможных попаданцев, которые огнем и мечом совершают подвиги, зато в страницы изобильно украшены трупами и вырванными сердцами, крови автор не жалеет, все мрачно и жестоко - такова обыденность описываемого мира. Магия при ближайшем рассмотрении тут вовсе как бы и не совсем магия, нам показывают эксперименты, лаборатории, операции, проводимые магами, и занимаются эти маги главным образом сохранением крови своего рода, тем, что можно назвать биологическими экспериментами, интригами и борьбой за власть. И в этом мире есть люди, которых жизнь выводит одного за другим на дорогу. У каждого в начале эта дорога своя, оказываются персонажи на ней, каждый по своим причинам, не слишком того желая. Затем эти дороги сливаются вместе, соединяясь в одну, и личные цели сменяет необходимость спасать мир, а все, что было раньше становится малозначимым. Спасти мир могут лишь остатки технологий Древних - предыдущей развитой цивилизации, которая погибла в результате довольно нелепо-закономерного совпадения причин.
Второй глобальный вопрос вызывают названия, как серии в целом, так и отдельных томов, они точно также вводят в заблуждение, как и теги жанра: то ли это были рабочие названия, да так и остались, то ли автором это было сделано специально, чтобы поддержать интригу. Миха здесь лишь один из, и он далеко не самый важный персонаж, и да, спойлерну, единственное зачем именно он понадобился в книге, это пояснить своим спутникам-местным некоторые понятия информационной сферы, которые вызывали у тех непонимание при начале общения с древними технологиями.
forte про Елизаров: Кто пропивал за нас кровь "Бывает, нагрянешь в родной город, из которого сбежал — трудно поверить — пятнадцать лет назад, и вдруг подхватит тебя на улице цепкий и широкий, как река, приятель юности, и поволочет за собой, на чужое веселье."
Родился в Ивано-Франковске, учился в Харькове и Берлине ... Из какого же родного города он сбежал? Куда нагрянул через 15 лет?!
Кто все эти приятели юности? Где это происходило?
А написано так себе, с натугой. Высоцкий и Зощенко умели, а Елизаров не очень.
Natali_dp_ua про Волова: Не видящая в темноте (СИ) Принципиально не читаю книги о слепых, но тут решила глянуть что за шедевр. Больно уж название идиотское. По стилю похоже на попытки творчества ребенка лет 9-10 максимум. Если автор старше, тогда все грустно.
Lovels про Звездная: Князь Тьмы и я Все ясно с госпожой Звездной.
Ее потолок это 3 книги в серии. Причем уже третья будет ни рыба, ни мясо. Ибо доказательная база событий, «обоснуй» чем дальше, тем больше проседает и… становится не интересно, так как читаешь уже откровенную лажу.
Так и в этой серии, бодренькие полторы книги и муть тупая во второй и особенно в третьей книге.
Язык классный у автора, задумки, энергетика героев, но воплощение… на стремительную три с минусом. Читать невозможно.
Очень, очень жаль, потенциал же у автора есть.
Kaineko про Коротыш: Гарри в цельнометаллической оболочке Как это можно читать. По моему даже не глубокому убеждению, а опыту - человек, неспособный освоить расстановку вопросительных знаков (вас ничего в первом предложении не царапнуло?) - слабоумный, с соответствующими текстами. Автор, без обид.
Последние комментарии
1 минута 52 секунды назад
2 минуты 22 секунды назад
8 минут 54 секунды назад
20 минут 26 секунд назад
22 минуты 58 секунд назад
31 минута 5 секунд назад
35 минут 16 секунд назад
40 минут 51 секунда назад
47 минут 52 секунды назад
49 минут 6 секунд назад