Иван Сергеевич Аксаков

RSS-материал 

АКСАКОВ, ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1823–1886), русский публицист, редактор-издатель, поэт и критик, один из идеологов славянофильства. Сын С.Т.Аксакова, брат К.С.Аксакова. Родился 26 сентября (8 октября) 1823 в с.Куроедово (Надежино) Белебеевского уезда Оренбургской губ. В 1826–1838 с перерывами жил с семьей в Москве, где получил домашнее образование. После окончания петербургского Училища правоведения в 1842–1843 служил в московском 6-м (уголовном) департаменте Сената (в 1847–1848 его обер-секретарь), в память об этом периоде написана мистерия Жизнь чиновника (1843; опубл. 1861 в Лондоне), восхваляющая мужество одинокого борца с бюрократизмом и разочарование в эффективности государственной службы (которую, однако, сам Аксаков продолжал в Астрахани, Калуге, Петербурге и Ярославской губ. до своего прошения об отставке в феврале 1851).
В 1852 в Москве под редакцией Аксакова вышел первый том «Московского сборника», объединивший «старших» и «младших» славянофилов и опубликовавший, среди прочего, некролог Н.В.Гоголя. В марте 1853 рукопись второго тома, как и само издание, были запрещены из-за статьи Аксакова о ярославской «общине ремесленников» как идеальном общественном устройстве. Аксаков лишился права редактировать какое-либо издание и был подвергнут полицейскому надзору. В 1855–1856, во время Крымской войны, вступил в Серпуховскую дружину, включавшую и московское ополчение (дошла до Бессарабии, в боях не участвовала). Путешествуя по Европе, в Лондоне встречался с А.И.Герценом (который, позднее разойдясь с Аксаковым из-за поддержки им политики царского правительства в Польше, говорил об этой встрече: «Мы с ним очень, очень сошлись...»), в славянских странах выступил инициатором создания Славянских благотворительных комитетов. По возвращении в Москву Аксаков стал управляющим конторой журнала «Сельское благоустройство», а в 1858–1859, после снятия запрета на редакторскую деятельность, – фактическим редактором журнала А.И.Кошелева «Русская беседа».
С этого времени Аксаков – ведущий славянофильский публицист, принявший тезис К.С.Аксакова о «нравственном равновесии» в Древней Руси и призывавший к формированию в России «общества» – всесословной «среды», одухотворенной внепартийным «народным сознанием», упраздняющей «ненародную» дворянскую интеллигенцию – придаток государственного аппарата – и распространяющей его привилегии «на все сословия». Был издателем-редактором московских газет «Парус» (1859), «День» (1861–1865), «Москва», «Москвич» (обе 1867–1868), «Русь» (1880–1886), столь часто преследовавшихся властями и закрывавшихся, что Аксакова называли «страстотерпцем цензуры всех эпох и направлений». В конце 1850-х годов сблизился с московским купечеством (в т.ч. И.Ф. и Н.Ф.Мамонтовыми и известным издателем К.Т.Солдатенковым, которые материально поддерживали его издания).
В 1857–1878 Аксаков – глава Московского славянского комитета (снят с поста и выслан из Москвы после выступления на собрании Московского славянского благотворительного общества с резкой критикой позиции российских дипломатов на Берлинском конгрессе 1878, согласившихся на раздел Болгарии и передачу части ее под власть Турции, что ущемило, по мнению Аксакова, интересы России после окончания русско-турецкой войны). В 1870–1880-х годах Аксаков (увлеченный к тому времени идеями панславизма, в чем признавал себя его последователем и единомышленником Ф.М.Достоевский) был тесно связан с московскими финансовыми кругами; в 1869 – один из инициаторов создания Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1847 председатель совета его правления). Был членом Общества любителей российской словесности; в 1872–1874 его председатель. Зять (с 1866) и почитатель Ф.И.Тютчева, автор биографического очерка Федор Иванович Тютчев (1874), где развил полемическую концепцию «пушкинского» периода русской поэзии, заканчивающегося со смертью Тютчева; сам был автором медитативной и проникнутой славянофильским пафосом лирики, публиковавшейся в московских изданиях («Москвитянин», «Московский литературный и ученый сборник на 1847 год», «Московский городской листок» и т.п.): Мы все страдаем и тоскуем, Странным чувством объята душа, Русскому поэту, Клеймо домашнего позора, Усталых сил я долго не жалел, а также стихотворного рассказа Зимняя дорога, Поэтическая вольность (1845) и неоконченной поэмы Бродяга (1846–1850), оказавшей влияние на поэму Н.А.Некрасова Кому на Руси жить хорошо.. Аксаков стремился следовать не только общественно-политическим, но и религиозно-философским идеям первых славянофилов, продолжил начатый его предшественниками спор с рационализмом, видя в нем логическое знание, «отрешенное от нравственного начала». Умер Аксаков в Москве 27 января (8 февраля) 1886.

(обсудить на форуме)

Язык: Сортировать по: Скрыть жанры Аннотации Скрыть оценки

Антология детской литературы Антология о животных и природе (Проза для детей, Стихи для детей, Сказки народов мира)
файл не оценен Средняя оценка: нет - 2006. Большая книга о природе [2006] [худ. В. Дугин] 7461K, 89 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Антология поэзии (Поэзия)
файл не оценен Средняя оценка: нет - 1974. Русская поэзия XIX века. Том 2 5456K, 732 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Документальная литература

файл не оценен Средняя оценка: нет - Письма И. С. Аксакова к А. Д. Блудовой 198K, 23 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

История, Культурология, Философия, Политика, Юриспруденция, Публицистика, Критика, Документальная литература, Литературоведение, Обществознание, социология

файл на 3 Средняя оценка: нет - Еврейский вопрос / Необыкновенная история [Гончаров + Аксаков] 1442K, 306 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

История

файл не оценен Средняя оценка: нет - Смотри! Толпа людей нахмурившись стоит 1K, 1 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Публицистика, Классическая проза ХIX века

файл не оценен Средняя оценка: нет - Где и что болит у нас? 170K, 12 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Классическая русская поэзия

файл не оценен Средняя оценка: нет - Стихотворения и поэмы 747K, 282 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Критика

файл не оценен Средняя оценка: нет - Несколько слов о Гоголе 154K, 3 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - О рассказе Л. Н. Толстого «Чем люди живы» 146K, 1 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - О статье Ю. Ф. Самарина по поводу толков о конституции в 1862 году 173K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - По поводу статьи г. Антоновича «Суемудрие „Дня“» 178K, 9 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - По поводу «Окраин» Ю. Ф. Самарина 176K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Речь о А. С. Пушкине 201K, 23 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Речь о А. Ф. Гильфердинге, В. И. Дале и К. И. Невоструеве 168K, 11 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Статьи из газеты "Русь" 14K, 11 с. (скачать txt)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Тургенев и молодые поэты 156K, 4 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Федор Иванович Тютчев 432K, 84 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Об издании в 1859 году газеты "Парус" 10K, 8 с. (скачать txt)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Речь о А. Ф. Гильфердинге, В. И. Дале и К. И. Невоструеве 23K, 18 с. (скачать txt)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Madame Лузина 148K, 11 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Публицистика, Критика

файл не оценен Средняя оценка: нет - Из речи о Федоре Васильевиче Чижове 171K, 12 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Ответ на рукописную статью «Христианство и прогресс» 206K, 20 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - О письмах В. Г. Белинского к К. С. Аксакову 156K, 4 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - О «Записке» К. С. Аксакова, поданной императору Александру II 177K, 9 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Переписка с Министерством Внутренних Дел о "Бродяге" 16K, 11 с. (скачать txt)
файл не оценен Средняя оценка: нет - По поводу книги «Против течения» Варфоломея Кочнева 155K, 10 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - По поводу одного духовного концерта 175K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - По поводу речи городского головы Чичерина 169K, 10 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - По поводу статьи В. С. Соловьева «О церкви и расколе» 163K, 5 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Речь о Ю. Ф. Самарине 162K, 5 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Русская классическая проза, Малые литературные формы прозы: рассказы, эссе, новеллы, феерия

файл не оценен Средняя оценка: нет - Рассказ о «последнем Иване» 169K, 7 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Поэзия

файл не оценен Средняя оценка: нет - Сборник стихотворений 167K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Стихотворения 161K, 10 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Шесть стихотворений 6K, 8 с. (скачать txt)

Публицистика

файл не оценен Средняя оценка: нет - Возврат к народной жизни путем самосознания 160K, 5 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Все мы равно виноваты 147K, 10 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - В чем наше историческое назначение? 173K, 15 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - В чем недостаточность русского патриотизма 29K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - В чем сила народности? 169K, 7 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - В чем сила России? 165K, 6 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Где органическая сила России? 179K, 9 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Где у нас ключ недоразумений? 161K, 5 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Два государственных типа: народно-монархический и аристократическо-монархический 165K, 6 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Доктрина и органическая жизнь 167K, 6 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Еврейский вопрос 712K, 142 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Еще о лженародности 163K, 10 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Журналистика – выражение общественного мнения, а не какая-нибудь законодательная власть 172K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Заключительное слово «Русской Беседы» 162K, 5 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Записка о бессарабских раскольниках 203K, 18 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Записка о ярославских раскольниках 180K, 10 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Застой у нас происходит оттого… 173K, 10 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Игнорирование основ русской жизни нашими реформаторами 172K, 7 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Идеалы «Дня» по «Современной Летописи» 180K, 9 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Из писем 194K, 14 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Исторические судьбы земства на Руси 176K, 9 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Исторический ход дворянского учреждения в России 172K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - История одного госпиталя 175K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - И любишь Русь – и невольно спрашиваешь себя: за что ее любишь? 160K, 4 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Как началось и шло развитие русского общества 171K, 7 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Краткая записка о странниках или бегунах 172K, 13 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Мы глупы и бедны 180K, 16 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Мы молоды, еще очень молоды 179K, 14 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Народный отпор чужестранным учреждениям 162K, 5 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Об издании в 1859 году газеты «Парус» 161K, 5 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Об отношении православия к русской народности и западных исповеданий к православию 173K, 8 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Ответ г. Градовскому на его разбор «Записки» К. С. Аксакова 185K, 13 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - О кончине И. С. Тургенева 150K, 2 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Письма из провинции [Присутственный день в уголовной палате] 9451K, 546 с. (скачать djvu)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Письмо Касьянова из отечества 178K, 9 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Присутственный день в уголовной палате 278K, 86 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Современное состояние и задачи христианства 179K, 9 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Цивилизация и христианский идеал 193K, 15 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - «Все существует у нас – будто бы» 156K, 4 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - «И рады бы в рай, да грехи не пускают!» 158K, 4 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Эпистолярная проза

файл не оценен Средняя оценка: нет - Аксаков И. С. Письма к родным. 1844—1849 гг. 12688K, 725 с. (скачать djvu)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Аксаков И. С. Письма к родным. 1849—1856 гг. 11502K, 674 с. (скачать djvu)



RSS-материал Впечатления

Полина Ганжина про Аксаков: Цивилизация и христианский идеал (Публицистика) в 23:46 (+02:00) / 02-05-2020
Как основоположник славянофильства мог такое написать?!:

«С понятием о цивилизации соединяется понятие о неравенстве: с точки зрения цивилизации человек предшествующих веков стоит ниже человека позднейшего времени, а последний выше первого; точно то же неравенство и между людьми во всякую данную минуту – по степени их цивилизации. Человек, получивший образование высшее, например в университете, цивилизованнее человека, прошедшего курс только элементарной школы»

По-моему, в 19 в умы России разделились на два лагеря: славянофилов и западников.
Первые утверждали, что Россия должна провозглашать идеалы самобытности и неповторимости.
Западники были уверены, что путь России — это подражание Западу.

В строчках славянофила Аксакова мне больше слышатся нотки нацизма: я — умный, ты — дебил, смирись или умри.
Библейская истина: «уничижение паче гордыни» приобретает совсем другой оттенок.
Бред.
Если пересказать заметку автора, то основная мысль:
Я — образованный интеллигент, а у мужика разумения не хватит понять, как я люблю Россию(себя).
Всполохи или проблески логики в рассуждениях автора искать бессмысленно.

ЗЫ. Да, я месяц-полтора назад впечатлилась заметкой автора «Мы глупы и бедны». Обязала саму себя прочитать всю публицистику этого автора. Но после этой статьи поняла, что…
Олигарх супротив пенсионера беден, только я о таких уравнителях(авторах) знать не желаю.

pepino про Добролюбов: Русская поэзия XIX века. Том 2 (Поэзия) в 07:15 (+01:00) / 21-11-2017
Нажать на кнопку "скачать"(если не зарегистрированы - на нужный формат). На Флибусте отродясь паролей не было.
Совсем глупые троли пошли...

EkaterinaTEM про Добролюбов: Русская поэзия XIX века. Том 2 (Поэзия) в 06:01 (+01:00) / 21-11-2017
Добрый вечер. как скачать можно? пароль просит

BoreMan про Аксаков: Народный отпор чужестранным учреждениям (Публицистика) в 14:20 (+02:00) / 26-06-2015
Странно, что это еще не включили в школьную программу.
Должно быть, зарезервировали за высшим руководством - переписывать в выступления на темы дня.

Санитар Фрейд про Аксаков: Где органическая сила России? (Публицистика) в 06:42 (+02:00) / 18-06-2015
Коряво написано, хотя по существу правильно .
Ну, и про седалище - пёрл еще тот.
Лицо и задница - товарищи...
Хотел, конечно, как лучше.

Фили.пок про Аксаков: Мы глупы и бедны (Публицистика) в 06:06 (+02:00) / 18-06-2015
Автор против сладких яблочек, он любитель кислых дичков: яблоня холеная, гретая, выросшая в навозе, дает плоды вкуснее и нежнее яблони, выросшей на воле, в природном грунту, – но первая хилее и кратковечнее… Добрый чернозем навозить – только портить; для того чтобы семя пустило рост и уродилось, нужно чернозем лишь глубже вспахать. Если кто оттуда, из народных масс, когда-либо возжаждет просвещения – не угодно ли в теплицу, с чистого чернозема на навоз, в спертый воздух, где и произрасти чахлым и дряблым растением!..
Но бывало, что поднавозный природный грунт проявлял-таки свою силу, и вырастали неожиданно деревья мощные, которым душно и тесно становилось в теплице, которые нехотя кривились и изгибались в своей тюрьме и успевали подчас просунуть свои крепкие ветви на вольный простор, сквозь щели расседающейся от времени оранжереи…

Фили.пок про Аксаков: Где органическая сила России? (Публицистика) в 05:24 (+02:00) / 18-06-2015
"в Русской Империи этим зерном, этим источником жизни и силы, этим седалищем зиждущего разума является Русь – русский народ"
Седалище типа царский трон, но сейчас это звучит юмористически.