Кроманион про Фонд: Муля, не нервируй… "хлебнули той жизни" Те, которые хлебнули той жизни доживают до 90 лет, а кто "хлебнул этой жизни" копытятся в 40-50-60. Прочем посмотришь на людей под 50, так пузо до колен свисает, а у бабищ задницы такие разожратые. что непонятно, как они в стандартный дверной проем проходят. Не иначе, как профилем. Причем у каждого второго (второй), если не у каждого первого. В магазин сто метров от дома автомобилем ездят или вообще доставку заказывают. Так что большой вопрос, где еще, в той жизни или в этой жизни, люди живут полноценнее и здоровее. Решался тогда вопрос с хранением продуктов вполне нормально. Катастрофы не было. Советский холодильник тогда просто назывался погреб. Даже для многоэтажек, в смысле хрущоб, во дворах была такая сарайная группа, она и сейчас есть в кварталах старой застройки, как анахронизм, и ЧСХ, еще действующая. Каждой квартире полагался такой микросарай, где вырывался погреб, в котором хранились в относительной прохладе все продуктовые запасы.
Это вы сейчас буквально развращены холодильниками и стиральными машинами. Тогда женщина умудрялась и готовить без холодильника и стирать и без машины и быть красивой. Современные сальные пирамидки, проводящие полжизни за кухонным столом у зомбоящика и в подметки не годятся тем женщинам.
А тогда нехитрые правила хранения продуктов позволяли иметь полноценный с точки зрения белков, жиров и углеводов стол.
Стеклянная банка - вот стратегический товар для хранения продуктов. Мясо в ней хранилось в виде тушенки. Грибы там же.
Варенья, морсы, компоты в них же. Сало соленое, рыба соленая - без банки, в чистую ткань завернуто. Тогда в средней полосе, отойдя от крупного города на два-три километра, можно было без проблем насобирать черники и грибов. За клюквой, брусникой и голубикой надо было проехать чуть дальше, но не было проблем это купить на рынке, если вдруг рядом нет. Клюква и морошка не стоили дороже эквадорских бананов, а считались чем то обыденным, банальным, всем доступным. Ну, деревенские дети пошли насобирали в каникулы - будет им копейка на новые ботинки к учебному году. Рыба была в каждой реке, а сами реки были гораздо полноводнее. Мелиорация тогда не угробила природу средней полосы. Рыба в реке была не потому, что народ слишком честный, или не жадный, а потому что гиганты химпрома не набрали еще обороты, для электроудочки требовалось иметь такую дефицитную вещь, как аккумулятор, а сети плели руками, а не как сейчас, на станках. Много ли сплетешь руками в кустарных условиях? Были идиоты, глушили, но, как правило, если рыбнадзор их не брал, то рано или поздно заканчивалось все оторванными руками, минимум. Где не было черники или голубики, росло другое, аутентичное. Современный постсовок просто ахерел со своими капризами и мучительным выбором между маракуйями, авокадо, памелами и питахайями. Еще Ося Бендер выдал императив совку "Не делайте из еды культа". Ну и не делали. Полноценно питаться можно и без излишеств. И без экзотических товаров абсолютно не чувствовали себя несчастными. Со шмотьем это да, была проблема, чтобы одется комфортно, тепло и в легкую (по весу) одежду. Она ребром стояла для тех, у кого бабушек не было или те вязать не любили. Современные граждане одеваются в пластик, на голову, на ноги, на туловище, всюду один пластик. И вы серьезно думаете, вы комфортнее оделись, чем тогдашний совок из 50-х? Посмотришь, как зимой трясутся на улице, кто оделся в резиновые джинсы (уже и позабыто, что первоначально джинсы делались из хлопка), смех берет.
Молоко магазинное тогда скисало нормально, а не заванивалось, как продукция современных молокозаводов.
Потребность в холодильниках, на самом деле, минимальная была. Но, конечно, с холодильником питание полноценней и полезней, соленое не все любят и не сильно пересол полезен. Сахар, опять-таки, далеко не всем можно есть невозбранно. Холодильники полезны, спора нет. Я не луддит и тем более не ратую за то, чтобы мать семейства опять вскакивала в 5 утра, чтобы успеть приготовить-постирать семье и верх садизма - пойти дальше на работу на 9 часов, после которой опять глажка-стирка-кухня и хорошо, если не школьное домашнее задание к завтрему. Но и без холодильника все же не было катастрофы. Как-то не парились отсуствием холодильника вообще. Отсуствие стиралки и то сильнее чувствуется. Керосинка опять-таки, еще та шляпа с множеством хитровыебонов, причем, "одноконфорочная", помимо всего прочего.
Что же касается графоманки Фонд, то не вижу смысла ее обсуждать далее Конторщицы (емнип, это первый высер ее на данную тему, появившийся на Флибусте). После Конторщицы сразу стало все понятно. С таким успехом она может писать про покорение Дикого Запада Соединенных Штатов. "Тоже пейсательница" даже и близко не представлят описываемый период. Гой ты еси и все заверте... вершина творчества "фондов" и прочих ныне многочисленных авторов попаданцев на ниве исторических романов. Дался им, сцуко, совок, все попадают и попадают. Что за мода дурная пошла? Почему бы не попадать в 1890-е? Один фиг живых свидетелей уже нет. Прочитал бегло Гиляровского с мемуарами Кошко впридачу и лепи любую дичь, все прожуют. Нет, я не против жанра как такового, есть неплохие попадания в совок, встречаются, анахронизмы глаз не режут, написано познавательно и увлекательно, но это никак не относится к штамповочным высерам "фондей", которые просто та самая копеечная клюква развесистая и ничего сверх нее.
ISawa про Винокуров: Орден Архитекторов 8 Зачем этот повтор?
Есть же 8-я часть http://flibusta.is/b/812175
И совсем без рекламы цокольного этажа и просьб донатов непонятно кому
Курносая про Ручей: На осколках тумана На мой взгляд роман не про Золушку, а про лохушку. Но, да, довольно интересный. Герой , конечно, нереальный мужчина, я бы сказала виртуальный. В реале таких нет
pedobee про Гранхус: Раскаянье дьявола кароч есть два стула, сиречь две версии epub, и обе кривые. новая с бук.яндекс, старая с мтс.строк.
выбирайте сами, надеюсь перезальют fb2 в скором времени.
Kre2 про Ренгач: Барон не играет по правилам Я честно не дочитал, вернее только начал, а уже поперся оставить рецензию.
Все шаблоно и прогнозируемо. Т.е. отлично зайдет для фанатов жанра. Други наверно не очень, и скорее всего кто перечитал под сотню одинакового шаблонного попаданца покажется не читаем скучно и нудно
Я правда увидел в книге заинтересованность. Пытаюсь угодить что читал автор и откуда спиз.... Пардон украл идеи. А ещё ляпы подсчитываю. Тут их вагон и я повторюсь. Только начал.
Сестра дала переодеться в новые шмотки. Потом через время в кафешке гг исчет в арманах и находит свой мобифон. Вот интересно одеваясь он не находил чувствовал. А что было в старых шмотках?
Вопросов куча вплоть как мобифон оказался у сестры
Там же спор на пожрать. Первое второе и десерт. Гм это охренительное разнообразие. Хотя по описанию больше похоже на Кировоград. Там так и мегапорции в местном базаре
Мать погибла через пару лет. Сестра на пару лет младше. У автора есть мера измерений другая кроме пары? Осталось уточнить более точное и поймём мать сразу после родов или во время. Хотя у такого писаки может и перед родами за пару месяцев.
Итог в таком ключе читать не скучно, но страшно за авторскую мозговую активность
Сес
Malder1 про Карелин: Адвокат империи 1 Разочарован. Поначалу книга нравилась. Но во второй и третьей книге криминальных разборок становится все больше, ГГ убивает преступников все чаще. Параллельно ходит в качалку. Легко психует и ввязывается в драку физическую или словесную. Слово с&ка (самка собаки) использует все чаще. Цикл жестокий, разборки аристократов жестокие и кровавые. Подумайте, понравится ли вам такое читать.
Последние комментарии
11 минут 36 секунд назад
27 минут 28 секунд назад
34 минуты 49 секунд назад
51 минута 23 секунды назад
59 минут 54 секунды назад
1 час 10 минут назад
1 час 13 минут назад
1 час 19 минут назад
1 час 19 минут назад
1 час 23 минуты назад