[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Лев Николаевич Зилов
Страна: Россия
Родился: 27 октября 1883 г.
Умер: 24 января 1937 г.
Зило́в Лев Николаевич — беллетрист и поэт. Публиковал отдельные произведения в периодике в т.ч. под псевдонимами Гарский (1913), Хотынский, Рыкунов, Мальцев, Волков, Дед-всевед (1930) и т.д. Гораздо шире (наряду с собственной фамилией) использовал псевдоним Гавриков (в т.ч. с инициалом А., Б., В. — даже и в одной книге. См. тут).
Родился в селе Вербилки Московской губернии в дворянской семье, детство провёл в родовом имении бабушки Елизаветы Николаевны Гарднер, владелицы фарфорового завода. Учился в фабричной школе в Вербилках, затем в гимназических классах Лазаревского института восточных языков, где в 1905 году экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости. В 1905–1913 годах учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета.
Печататься Зилов начал в 1904 году: два стихотворения появились в бакинской газете «Новое обозрение». С 1904 по 1914 гг. публиковался в различных изданиях: «Образование», «Русская мысль», «Журнал для всех», «Ежемесячный журнал», «Вестник Европы», «Кривое зеркало» и др. Первый сборник стихов Зилова вышел в 1908 году, в нём представлены бытовые зарисовки («В кухне», «Винт»), отзвуки недавних трагических событий («Пушка», «Порубка»), пейзажная лирика, стихи о родных местах («Злат ручей», «Мать», «Лазурные сказки», «Берёзы», «В монастыре»). Особое внимание поэт уделяет миру семьи, детства («Лютя», «Боженька», «У нашей маленькой Люлю»). Заключают сборник житийные портреты Свв. Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Прохора Лебедника, протопопа Аввакума.
В 1911 году Зилов опубликовал второй сборник стихотворений (Стихотворения: Кн. 2-я. М., 1911), в 1912 – фантастическую поэму «Дед». С 1911 года писал книги для детей, выступал как критик, печатался во многих журналах для детей. Поэзия Зилова отрицательно оценивалась Н.С. Гумилёвым и положительно И.А. Буниным. Революция прекратила нормальную жизнь и работу. С женой Наташей (урождённой фон Бюхольд) и тремя детьми Лев Николаевич пережил её в Ставрополе, на Волге (ныне — г. Тольятти). Власть в городе много раз менялась и при каждой победе большевиков Зилов подвергался аресту, чудом избежал расстрела после разгрома крестьянского восстания, а затем пережил голод 1921 года.
Но в поэзии Зилова 1914-1920 годов практически не звучат темы ни Великой войны, ни событий февраля-октября 1917 года, ни Гражданской войны. Такое впечатление, что он намеренно «прячется» в лирике природы и тихого быта какой-то «своей Вселенной». И лишь с 1921 года в его стихах начинают звучать мотивы человеческих бедствий и невзгод. И эти мотивы в глубоко личной и не публиковавшейся поэзии (в отличии от его же вполне жизнерадостных детских книг) с годами всё более и более усиливаются, доходя к середине 1930-х годов до депрессивного восприятия собственной жизни.
С окончанием гражданской войны семья перебралась в Иваново-Вознесенск (там поэт заведовал детским домом), а затем в Москву. Здесь Зилов выпустил ряд сборников, содержащих зарисовки главным образом послереволюционного быта: «Ворона в трубе» (1924), «Рассказы на ходу» (1925), «Подпольные жители» (1930) и др. (два последних под псевдонимом Гавриков), рецензировал детские книги в «Правде». Опубликовал также повести в новеллах из жизни Л.Н. Толстого и А.С. Пушкина: «Новеллы о Толстом» (1934, предисл. М. Цявловского, 2-е изд., 1937); «Возвращённый Пушкин» (1938, посмертно).
Уже с 1911 года Зилов много работал в области детской литературы, помещая свои произведения в различных журналах для детей. Выпустил три книги стихов, два сборника рассказов, ряд книжек массового характера и около пятидесяти детских книжек, раскрывающих природу вещей и явлений. Наибольшим успехом пользовались его очерки рабочего быта — «Рассказы на ходу» — и книги для детей: «Май и Октябрина», «С севера на юг» и др. Многие из книжек Зилова были рекомендованы ГУСом и Главполитпросветом в качестве пособий для школ и детских учреждений.
Лев Николаевич не успел развернуть свой талант. Одно лишь то, что на слова Зилова Александром Вертинским была написана песня «Старый принц» уже говорит о многом. Но содержание большой семьи из шести человек отнимало все силы. Нужно было обеспечить крышу над головой, так как домá семьи были экспроприированы. Семья жила на Соломенной сторожке, Пречистенке, Благуше и, наконец, через Союз писателей (хотя в 1934 году ему было отказано в приёме в его члены) удалось получить квартиру в тогда трущобном районе Москвы — «Марьиной роще».
Профессиональных связей почти не поддерживал, за исключением дружбы с Б.А. Пильняком. После ареста Пильняка тучи над головой Льва Николаевича сгустились. Печататься стало невозможно, постоянной работы не было. Смерть от воспаления лёгких 25 января 1937 г., вероятно, спасла его от сталинских лагерей, а возможно, и от расстрела.
На протяжении долгих лет архив писателя хранит его семья: жена, Наталья Бруновна (1886–1966), дети и внуки. С их помощью литературоведу З.И. Поздеевой удалось издать наиболее полное на сегодняшний день собрание поэзии Зилова, включая стихи последних лет жизни [Зилов 1999 – Зов родной земли. Вспоминая забытого поэта / сост. З.И.Поздеева. М.: ИКАР, 1999].
Фантастическое в творчестве автора
Ещё в 1912 году Зилов написал мистико-фантастическую поэму «Дед», в которой дряхлому старику некий Лунный Мальчик, «мёртвых оживитель», даёт возможность после смерти «не дедом быть, а Петей» — «начнёшь ты жить таким, как ты хотел». Покойный восстаёт из мертвых в облике юноши и проводит вторую жизнь среди собственных потомков. Мотивы христианской мистики свойственны и достаточно многим другим произведениям автора (например, «Князь преисподней», «Лазарь», «Эммаус» и т.д.).
В советское время Лев Зилов писал в т.ч. и сказки-агитки с фантастическим элементом в сюжете: сказка для взрослых «Глиняный болван» рассказывает, как старик и старуха вылепили из глины Голема-людоеда и какие ужасы из этого последовали; детская «агитационно-социалистическая» сказка «Май и Октябрина» повествует о советских детях, оказавшихся во сне в колониальной Африке и ведущих борьбу за освобождение трудового народа.
Источник: https://fantlab.ru/autor44446
Последние комментарии
2 минуты 22 секунды назад
11 минут 15 секунд назад
18 минут 28 секунд назад
1 час 44 минуты назад
1 час 55 минут назад
2 часа 28 минут назад
2 часа 54 минуты назад
3 часа 2 минуты назад
3 часа 20 минут назад
3 часа 20 минут назад