[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Юлий Исаевич Айхенвальд
Юлий Исаевич Айхенвальд
1872–1928
Русский литературный критик, переводчик.
Родился 12 (24) января 1872 в г.Балта Подольской губ. в семье раввина. По окончании Ришельевской гимназии в Одессе (1890) поступил на историко-филологический ф-т Новороссийского университета, который окончил в 1894 с золотой медалью за работу по философии. В 1895 переехал в Москву. Преподавал в гимназии, в университете А.Л.Шанявского, в Московском университете, на Высших женских историко-филологических курсах, читал публичные лекции в провинции.
В юности Айхенвальд писал стихи. Писать и публиковать в газетах литературно-критические статьи начал еще гимназистом. На его формирование как критика оказали решающее влияние философские труды А.Шопенгауэра. В 1901–1910 Айхенвальд перевел с немецкого языка Полное собрание сочинений А.Шопенгауэра, что стало для него серьезной мировоззренческой школой. По воспоминаниям философа С.Франка, в то время «сама его личность была проникнута напряженными религиозными интересами».
В 1890–1900 Айхенвальд писал статьи на философские, литературные и педагогические темы. Сотрудничал с журналом «Русская мысль» (был театральным обозревателем), а также с журналами «Вопросы философии и психологии», «Новое слово», «Вестник воспитания» и др. периодическими изданиями. Писал статьи для энциклопедического словаря Гранат и для Истории русской литературы Д.Н.Овсянико-Куликовского. Айхенвальд был избран членом Пушкинской комиссии Общества любителей российской словесности, ученым секретарем Московского психологического общества.
Широкая известность пришла к Айхенвальду после выхода книг «Силуэты русских писателей» (1906–1910) и «Этюды о западных писателях» (1910), в которых он создал выразительные литературные портреты, а также интерпретировал творчество известных русских и западных авторов (Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, А.А.Фет, Ф.М.Достоевский, Г.Мопассан и др). При этом он использовал популярный в то время метод импрессионистической (имманентной) критики, которого также придерживались И.Ф.Анненский, К.Д.Бальмонт и др. Для этого метода характерно неприятие социологического подхода к литературе и в то же время, как писал Айхенвальд, понимание того, что «литература действует не одной своей чисто эстетической стороною, но всесторонней полнотою своих признаков, как явление моральное, интеллектуальное, как жизненное целое».
Написанная блистательным афористичным стилем книга Силуэты русских писателей в 1909 была удостоена почетного отзыва Академии наук. Вместе с тем книги Айхенвальда всегда вызывали и резко критические оценки. Среди возражавших Айхенвальду были весьма уважаемые литературоведы. Так, С.Венгеров писал: «Стремление выбросить из истории литературы исторический элемент жестоко отомстило критику: сказать, что Тургенев не глубок, значит единым взмахом пера уничтожить все, что отвело Тургеневу великое место в истории русской литературы».
Айхенвальд считал, что природа искусства иррациональна, поэтому утилитарный подход к нему невозможен. По его мнению, русская литературная критика приняла на себя не свойственные ей общественно-политические функции, из-за чего превратилась в публицистику. Его очерк о В.Г.Белинском, вошедший в книгу «Силуэты русских писателей», вызвал такую волну критических оценок, что Айхенвальд ответил своим оппонентам книгой «Спор о Белинском. Ответ критикам» (1914).
Октябрьской революции 1917 Айхенвальд не принял, написав об этом в книге «Наша революция» (1918), переиздание которой было запрещено властями. Его послереволюционные книги «Лев Толстой» (1920), «Похвала праздности» (1922), «Поэты и поэтессы» (1922) и др. также вызвали неприятие официальных властей.
В послереволюционной Москве Айхенвальд работал в Союзе писателей, в книжной лавке на Тверской. В 1922 откликнулся гневной статьей на расстрел Н.Гумилева, после чего был арестован и в том же году был выслан из советской России на знаменитом «философском пароходе» – вместе с Н.Бердяевым, С.Франком, М.Осоргиным и др. писателями и философами.
С 1922 Айхенвальд жил в Берлине, писал статьи для эмигрантской газеты «Руль», преподавал в Русском научном институте, участвовал в работе литературного кружка русских писателей-эмигрантов. В 1920-е годы издал свою последнюю книгу «Две жены» – о С.А.Толстой и А.Г.Достоевской.
Умер Айхенвальд в Берлине 17 декабря 1928.
Взято с http://www.krugosvet.ru
Впечатления
Borodasuhami про Айхенвальд: Балтрушайтис (Критика) в 09:37 (+01:00) / 16-01-2015Юлий Исаевич Айхенвальд очень тонко подметил в поэте Балтрушайтесе силуэт русского писателя.
Кудакатитсямирппц
Фили.пок про Айхенвальд: Мей (Критика) в 20:46 (+01:00) / 15-01-2015
"Cлова оказываются у него слишком русскими; и вообще у него больше русизма, чем русского (обычный порок национализма!)" - очень знакомые рассуждения, но тогда это говорилось еще с любовью - "в конце концов, это красиво, а потому и право." Теперь это чаще говорится с ненавистью.
Последние комментарии
31 секунда назад
36 секунд назад
4 минуты 58 секунд назад
6 минут 16 секунд назад
9 минут 50 секунд назад
11 минут 37 секунд назад
16 минут 42 секунды назад
18 минут 53 секунды назад
20 минут 58 секунд назад
22 минуты 32 секунды назад