[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Юрий Николаевич Арабов
Юрий Арабов родился 25 октября 1954 в Москве.
В 1980 году окончил ВГИК (мастерская Н. Н. Фигуровского и Е. С. Дикого).
Дебютировал в кинематографе фильмом «Одинокий голос человека» (1978, вышел на экраны в 1987). Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист одиннадцати его лент. Не раз обращался к сюжетам «серебряного века» и эпохи модерн. Общеизвестный пример — мистический триллер «Господин оформитель» (1988).
Один из организаторов неформального клуба «Поэзия» в Москве (1986), выпустил несколько поэтических сборников, среди которых «Автостоп», «Ненастоящая сага», «Простая жизнь», «Воздух». Как поэт позиционируется метаметафористом (см. «Метаметафора»).
С 1992 года совместно с Татьяной Дубровиной ведет мастерскую драматургии во ВГИКе, с 1994 года заведует кафедрой кинодраматургии. В разное время студентами его мастерской являлись Нана Гринштейн, Дмитрий Соболев, Денис Родимин, Гиви Шавгулидзе, Михаил Дурненков.
Написал сценарии к 20-ти кинофильмам. Является автором сценария также телевизионных проектов: "Дело о «Мертвых душах», «Доктор Живаго», «Завещание Ленина».
В 2008 году по сценарию Юрия Арабова режиссёр Кирилл Серебрянников поставил фильм «Юрьев день», удостоенный призов на международных кинофестивалях. В 2009 году по роману «Чудо» режиссёром Александром Прошкиным была поставлена одноименная картина, получившая приз «Серебряный Георгий» на 31-м Московском Международном кинофестивале.
Является автором романов «Биг-бит», «Флагелланты», «Чудо», а также сборника кинопрозы «Солнце и другие киносценарии» и книги эссе «Механика судеб».
Лауреат премии Каннского кинофестиваля за сценарий фильма «Молох» (1999). Лауреат Пастернаковской премии (2005). Лауреат Государственной премии РФ в 2002 г. за сценарий к фильму «Телец». Лауреат независимой премии «Триумф» (2008). Лауреат кинопремии «Ника» за сценарии фильмов «Телец» и «Солнце».
Фильмография
1987 — Одинокий голос человека
1987 — Скорбное бесчувствие
1988 — Дни затмения
1988 — Господин оформитель
1989 — Посвященный
1989 — Спаси и сохрани
1990 — Круг второй
1990 — Николай Вавилов
1990 — Сфинкс
1992 — Присутствие
1992 — Сердце не камень
1993 — Тихие страницы
1997 — Мать и сын
1999 — Молох
2000 — Телец
2002 — Игра в модерн
2004 — Солнце
2005 — Дело о «Мёртвых душах» (Сериал)
2005 — Доктор Живаго (Сериал)
2006 — Ужас, который всегда с тобой
2007 — Завещание Ленина (Сериал)
2008 — Юрьев день
2009 — Чудо
2009 — Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину
Книги Ю. Арабова
Автостоп. Стихи. — М.: Советский писатель, 1990
Простая жизнь. Стихи. (В конволюте с книгой стихов «Референдум» Нины Искренко) — М.: Московский рабочий, 1991
Ненастоящая сага. Стихи. — Париж: AMGA, 1992
Механика судеб. Эссе. — М.: Парад, 1997
Бит-бит. Роман-мартиролог. — М.: Андреевский флаг, 2003
Чудо. Роман. - М.: АСТ ; Астрель, 2009.
Впечатления
sauh про Арабов: Чудо (Современная русская и зарубежная проза) в 11:06 (+02:00) / 29-09-2018Д.Быков: «Чудо» я считаю гениальным романом. Я считаю, что «Механика судеб» – великая книга, в которой намечены какие-то главные подходы к биографиям, к поиску лейтмотива в них, и к собственной жизни, кстати говоря, тоже. Мне очень нравятся его сценарии, начиная с того, что он делал для Сокурова. «Молох» – это само собой выдающееся произведение, просто выдающееся вне зависимости от того, какая это получилась картина. Я со многим не согласен там, но проза это выдающаяся
sauh про Арабов: Столкновение с бабочкой (Современная русская и зарубежная проза) в 09:50 (+01:00) / 09-12-2017
Д.Быков: правильно написанные биографии — это как раз сочиненная им биография Моцарта, Наполеона и Пушкина, которые входят в «Механику судеб».
VitMir про Арабов: Столкновение с бабочкой (Современная русская и зарубежная проза) в 07:44 (+01:00) / 16-11-2017
Это просто СУПЕР.
Арабов - как обычно, знак качества.
Читать немедленно, ибо сегодня актуально, как никогда (точнее, как и все последние сто лет).
АНМАРИНА про Арабов: Орлеан (Современная русская и зарубежная проза) в 15:54 (+02:00) / 01-04-2012
Роман маленький и легко читается, понятно очень.
Сразу вспомнила П.Куэлье. (Высказываю личное мнение). Романы Куэльо очень примитивны. Как будто он взял роман Булгакова «Мастер и Маргарита» за идейное основание всех своих произведений. Берет любую СТРАНИЦУ романа Булгакова (такого насыщенного смыслом) и раздувает из нее РОМАН и так все его произведения. Но у Куэлье такой мягкий обволакивающий стиль ( в отличие от Арабова).
Вот Арабов тоже далеко ходить не стал и также обратился к Булгакову. И еще он, видимо, любит Алексея Иванова. Много также и от него. Когда роман выдвигается на премию, он как минимум должен трогать сердце, ум, быть значительным. Я хотела чего-то виртуозного, тонкого, изящного, изощренного, сверхоригинального, уникального, необычного. … Все что пишет Арабов, очень мне знакомо, как будто мы из одного поколения. (На вид ему больше лет, хотя может как раз столько же сколько и мне). Все детали жизни прошлой как будто мною написаны. Мы мыслим одними масштабами. А мне хотелось бы чего-то большего, поогромнее. Вообще хочется талантливого авторства. Тут же все обыкновенное. (Вот Иванову за «Блудо и МУДО» дала бы премию не глядя. Так лихо сделано. Такая гармония стиля. Все не только видишь, как будто там присутствуешь). У Арабова не представляешь героев вообще (и слава богу), все они так похожи (даже женщины с мужчинами).
Действие происходит в третьем Орлеане (не в американском, не во французском, а в российском, расположенном в сибирской Кулундинской степи с ужасным климатом, которого по ошибке даже на карте не поместили). Все жители оскотинились. В городе появляется человек, меняющий облик (вспоминается Воланд со свитой и их проделки) и лихо, всех по-разному, пихает горожан рожами в их г…, кого тут же лупит или по-другому наказывает. Про всех и все знает и вообще миссия. Идея такая замшелая, и почему только Арабов про нее вспомнил.
Но каков финал! Так как Арабов раньше писал сценарий Сокурову про Ленина, он в теме. И вот в финале идет «Другая книга», где Ленин описывается в 1921 году, после Нэпа, его смятение мыслей. Финал написан уже без бестолкового юмора, на полном серьезе. Мы узнаем, что когда американец Хаммер увидел что творится в России лично встретился с вождем и договорился сначала об асбесте, потом об иконах, потом об антиквариате и т.д., натолкнул Ленина на строительство американских городов по всей стране. Вождь размечтался, что хорошо бы понастроить кругом американские города, разные заводы, а люди пускай живут без совести и души. И начал он со строительства в сибирской степи Орлеана на основе химзавода. Потому что там было соленое озеро, куда можно сливать отходы производства не роя отдельный котлован для этого. Из разговора Ленина с Крупской узнаем, что совесть в будущем не нужна будет, а чиновники, распределители средств будут лихоимствовать безбожно, не боясь даже смертной казни. Вообще виноват Хаммер и Америка, а Ленин как посредник тоже виноват. Вот почему мы такие безнравственные сейчас. Вот кто виноват. Я поняла, что книга «Орлеан» - это книга о сбывшихся мечтах Ильича, и ответ на вопрос «Кто виноват?» А именно: кругом стоят американские города, кругом разные химзаводы, плевать на экологию и люди живут без совести. Все сбылось. Вот это Арабов. А мне он таким симпатичным показался. И главное все разжевано, без вуалей, так плоско.
torn про Арабов: Орлеан (Современная русская и зарубежная проза) в 19:55 (+02:00) / 17-07-2011
А эт вообще Арабов? чёт не похоже.. скорее похоже на сюр-мистический бред Липскерова )))
jazzrock про Арабов: Биг-бит (Современная русская и зарубежная проза) в 18:26 (+01:00) / 05-03-2010
хорошая проза. на твёрдую четвёрку. интересно. местами познавательно. местами ностальжи)))
Последние комментарии
18 минут назад
20 минут 33 секунды назад
20 минут 40 секунд назад
27 минут 2 секунды назад
27 минут 9 секунд назад
28 минут 32 секунды назад
29 минут 8 секунд назад
30 минут 11 секунд назад
30 минут 18 секунд назад
30 минут 36 секунд назад