[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Иван Федорович Наживин
Ива́н Фёдорович Нажи́вин — русский писатель. До революции бытописатель русской деревни, сподвижник Л. Н. Толстого; после революции — крупный писатель (историческая, фантастическая и др. проза) и публицист русской эмиграции.
Родился 25 августа (6 сентября) 1874 года в деревне Пантюки, Владимирская губерния.
Мать — из крепостных, отец происходил из государственных крестьян и успешно занимался лесным промыслом. «Литературная энциклопедия» в 1934 году строго указывала о его происхождении — «сын кулака».
После смерти матери, когда мальчику было четыре года, воспитанием его занималась бабушка и «родным гнездом» Наживина стала деревня Буланово Владимирской губернии; в восемь лет он пошёл в школу, о которой позже вспоминал — «тюрьма».
Первое произведение Наживина появилось в журнале «Природа и охота»; затем он печатался в «Журнале для всех», «Образование», «Русская мысль», «Русское богатство». Оценив способности сына, разбогатевший отец отправил его учиться за границу, где тот пробыл около семи лет. В 1900 году вышел первый сборник его рассказов и очерков «Родные картинки».
В 1901 году, во время приезда в Россию, Наживин встретился с Львом Толстым, долго беседовал с ним, стал переписываться и приезжать к нему. Под влиянием Толстого Наживин стал изучать различные религиозные течения — секты русского раскола и других стран: Индии, Китая, Персии. Результатом стало появление книги «Голоса народов». Положительно оценил Лев Толстой и роман Наживина «…Менэ…Тэкел…Фарес…».
С 1904 года неоднократно печатался в издательстве «Посредник». После смерти Толстого Наживин выпустил несколько книг о своих встречах с великим писателем; также он создал издательство «Зелёная палочка», которое идентифицировал как толстовское. Будучи настроен против новых политических течений, и апеллируя к ценности непротивления злу, он навлекал на себя яростные нападки М. Горького и других современников.
В 1902 году Наживин женился гражданским браком на некрещённой еврейской девушке, студентке Лозаннского университета Анне Ефимовне Зусман, и после окончания ею университета Наживины приехали в Россию. Жили сначала в Полтавской губернии, затем в лесном домике на Волге.
Революцию 1905 года Наживин воспринял как предвестие большой катастрофы (его роман этого периода продуманно назван библейскими словами «Менэ… тэкэл… фарес…»). Отношение к ней он выразил так: «Хорошо и то, что на нашу долю выпало счастье застать хоть немного старой Руси», теперь «началось великое нравственное падение русского народа», «вся страна кипела кровью и всё гуще наливалась злобой». В это время его жена с дочерью Мариам (Мирой), как не имеющие права жительства были высланы из Москвы. После принятия женой Наживина православия они оформили церковный брак и переехали в Буланово. Через год уехали на Кавказ, где купили участок земли в 3,5 десятины между
Новороссийском и Геленджиком. Их дочь умерла в младенчестве.
В 1911 году начало выходить первое собрание сочинений И. Ф. Наживина; до 1917 года вышли 1 и 4—8 тома. «Моя исповедь», помещённая в 5-й том, привлекла внимание М. Горького.
После Октябрьской революции 1917 года Наживин оказался на стороне Добровольческой армии, примирился с оставшейся для него непонятной Православной церковью и стал выразителем ностальгии по старому порядку. Был сотрудником деникинского и врангелевского Освага, печатался в одесской газете «Южное слово». В 1920 году уехал в Болгарию, затем жил в Югославии, Австрии, Германии и, наконец, поселился в Бельгии.
При неприятии большевистской «чрезвычайщины» для писателя не было характерно идеализировать белогвардейцев и представителей уходящей России. Он с горькой иронией рисует нежизнеспособное сообщество, не готовое к самообороне и не отвечающее задачам России.
После бегства из России стал одним из крупнейших литераторов эмиграции и создателем издательства русских эмигрантов в Германии «Детинец». На современников огромное впечатление произвёл его сборник рассказов для детей «Зеленя» с его светлым настроением, удивительным для беженцев. Своё отношение к событиям 1917 года выразил в мемуарах: «Записки о революции», «Среди потухших маяков. Из записок беженца», «Накануне. Из моих записок».
Его капитальный исторический роман «Распутин», изданный впоследствии на нескольких европейских языках, стал первым крупным произведением о Г. Е. Распутине. Он имел большой успех в прессе Европы и Америки, но совсем не был замечен в советской печати. Особая позиция И. Ф. Наживина в осмыслении событий революции, гражданской войны и деятельности эмиграции; его резкость и нетерпимость привели к конфликту писателя с русским зарубежьем.
Следующие пять лет стали временем плодотворной работы Наживина в жанре исторического романа; в 1929-1930 годах вышел на русском языке в разных странах цикл его романов из русской истории: «Казаки» (о восстании Степана Разина), «Глаголют стяги…» (из эпохи князя Владимира Святославича), «Бес, творящий мечту» (о временах Батыя), «Кремль. Хроника XV-XVI вв.», «Во дни Пушкина», «Мужики». В 1929-1933 годах была написана религиозная трилогия: «Евангелие от Фомы», «Иудей», «Лилии Антиноя».
В 1930-х годах создал эпитафию Толстому: «Неопалимая купина (Душа Толстого)». В это же время интерес читающей публики привлекла его книга «The dogs».
В 1933 году, по воспоминаниям современников, он резко отрицательно и довольно грубо высказался по поводу присуждения Нобелевской премии Ивану Бунину, считая его писателем прошлого века.
Постепенно Наживин разочаровался в лидерах белой эмиграции, обвиняя в своей публицистике некоторых из них в предательстве. У него появилось желание вернуться из эмиграции: в финале романа «Неглубокоуважаемые» было помещено обращение «Иосифу Сталину». Ответа не последовало, и в Россию он не вернулся.
И. Ф. Наживин заявил о себе также как писатель-фантаст, издав сборник «Во мгле грядущего: фантастические повести будущего», романы «Остров блаженных», «Собачья республика». В сборник «Во мгле грядущего» вошла повесть «Искушение в пустыне» — антиутопия о коммунистической колонии на уединённом острове, где коммунисты забывают об общем труде, отдавшись уничтожению друг друга, и прекращают взаимное уничтожение, только разделив земельные участки.
Многие произведения И. Ф. Наживина были переизданы значительными тиражами в начале XXI века.
Умер 5 апреля 1940 года в Брюсселе.
Впечатления
Azat Allamyrat про Наживин: Круги времён (Хроноопера) в 17:53 (+01:00) / 14-11-2019Во многом пророческая (особенно если учесть, что издана книга в начале 1920-х годов), но ужасно скучная писанина.
Молчанов про Наживин: Распутин (Историческая проза) в 16:22 (+02:00) / 26-08-2017
читал, читал, до Распутина даже не добрался, редкая нудятина
ausgabez про Наживин: Искушение в пустыне (Попаданцы, Социально-психологическая фантастика, Фантасмагория, абсурдистская проза) в 22:08 (+02:00) / 15-06-2017
В отличие от Оруэлла, здесь фиговенький пасквиль.
Romantika про Осоргин: Первопрестольная: далёкая и близкая. Москва и москвичи в прозе русской эмиграции. Т. 1 (Историческая проза, Классическая проза) в 10:33 (+01:00) / 18-02-2016
Прекрасная подборка произведений! Во втором томе сборника помещены произведения Шмелева, Куприна, Цветаевой, Тэффи, Бунина и др.: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2631327/
defolt1 про Наживин: Круги времён (Хроноопера) в 12:33 (+01:00) / 04-01-2016
Вторгаются на Европу... Да.,.
dr.charlie (Либрусек) про Наживин: Степан Разин (Казаки) (Исторические приключения) в 09:41 (+01:00) / 05-11-2009
огромное спасибо за исправление!
sibkron (Либрусек) про Наживин: Степан Разин (Казаки) (Исторические приключения) в 00:53 (+01:00) / 05-11-2009
Книга вообще-то Ивана Наживина, а не какого не Игоря
Последние комментарии
2 минуты 53 секунды назад
16 минут 2 секунды назад
18 минут назад
18 минут 50 секунд назад
21 минута 5 секунд назад
38 минут 8 секунд назад
43 минуты 16 секунд назад
45 минут 54 секунды назад
47 минут 35 секунд назад
49 минут 5 секунд назад