Николай Фёдорович Котляр

RSS-материал 

Никола́й Фёдорович Котля́р (укр. Микола Федорович Котляр, 4 июля 1932, Каменец-Подольский, ныне Хмельницкой области Украины — 15 октября 2021, Киев, Украина) — советский и украинский историк. Специалист по истории феодальной Руси и русской нумизматике. Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (14.04.1995). Доктор исторических наук. Профессор Львовского университета. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2001, в сост. авторского коллектива). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1996).

Родился 4 июля 1932 года в городе Каменец-Подольский, ныне Хмельницкой области Украины. Окончил исторический факультет Киевского университета в 1956 году. В 1956—1960 годах работал в Центральной научной библиотеке АН УССР. В 1963(4?) году окончил аспирантуру в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа в Ленинграде, где учился с 1960 года, ученик историка-нумизмата И. Г. Спасского. Затем в том же отделе отработал год на должности научного сотрудника (был оставлен для завершения работы над диссертацией). В 1965 году защитил канд. дисс. в Институте истории Украины АН УССР и стал там научным сотрудником, в 1982—1996 годах возглавлял сектор истории Киевской Руси. В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему: «История денежного рынка Украины IX—XVIII веков». Главный научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины. Член редакционной коллегии журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». Среди его учеников 9 кандидатов наук и 4 доктора наук. В начале своей научной карьеры занимался изучением истории денежного обращения, рынка, счётных систем. Автор около 500 работ, в том числе 40 монографий. Супруга — М. В. Скржинская, дочь историка-медиевиста Е. Ч. Скржинской. Скончался 15 октября 2021 года. Был кремирован, прах похоронен в колумбарии Байкового кладбища.

(обсудить на форуме)

Язык: Сортировать по: Скрыть жанры Аннотации Скрыть оценки

Древнейшие государства Восточной Европы (История, Культурология, Литературоведение)
файл не оценен Средняя оценка: нет - 2005. Древнейшие государства Восточной Европы [Рюриковичи и Российская государственность] 8006K, 620 с. (скачать djvu)
файл не оценен Средняя оценка: нет - 2006. Древнейшие государства Восточной Европы [Пространство и время в средневековых текстах] 7208K, 544 с. (скачать djvu)

Советская классическая проза, История, Самиздат, сетевая литература

файл не оценен Средняя оценка: нет - Киевская Русь – колыбель трёх братских народов (пер. Евгений Роменович Сова) 469K, 49 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Україна крізь віки (История)
файл не оценен Средняя оценка: 3.7 - 5. Том 5. Галицько-Волинська Русь 2321K, 292 с. (скачать djvu)

История, Биографии и Мемуары, Зарубежная образовательная литература, зарубежная прикладная, научно-популярная литература

файл не оценен Средняя оценка: нет - Данило Галицький. Біографічний нарис 4867K, 330 с. (скачать djvu)

История

файл не оценен Средняя оценка: нет - Галицко-Волынская Русь и ее западные соседи в XIII веке (История договорных отношений) 2548K, 6 с. (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: 1.7 - Київська Русь – колиска трьох братніх народів [OCR] 286K, 25 с. (скачать djvu)
файл не оценен Средняя оценка: 1.8 - Київська Русь – колиска трьох братніх народів [Киевская Русь – колыбель трёх братских народов] 54905K (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Київський літопис XII століття. Історичне дослідження 12328K, 313 с. (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Княжа служба в Київській Русі 3058K, 250 с. (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Історія суспільного життя Русі 2357K, 289 с. (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Історія України в особах: Давньоруська держава 11155K, 242 с. (скачать djvu)



RSS-материал Впечатления

Антон Мак про Котляр: Київська Русь – колиска трьох братніх народів (История) в 21:51 (+01:00) / 22-02-2025
2Хеех12
Давно известньій факт, что Русь стала (на бумаге) "Киевской" только в ХІХ ст - чтобьі "логично" обьяснить с какого перепугу далекая колония Руси - Залесье - внезапно стало Русью: "вот, дескать, бьіла Киевская Русь, она стала Владимирской Русью, а потом - Московской Русью".

Хотя, еще один известньй факт, в древних летописях ни Залесье, ни даже Новгород Русью не считали, а "руськими людьмьі", "русьінами" себя аж до ХХ ст назьівали именно жители той давней Руси, т.е. Западной и Центральной Украиньі.

СГ про Котляр: Киевская Русь – колыбель трёх братских народов (История, Самиздат, сетевая литература, Советская классическая проза) в 04:51 (+01:00) / 22-02-2025
Какой-то придурок опять выкладывает все эти сказки, вспоминая то, как хорошо во времена СССР 2 "братских народа" жили за счет третьего. СССР был "империей наоборот", где не метрополия жила за счет окраин, а окраины за счет формальной метрополии. Жизнь давно показала, что ни хохлы, ни бульбаши, которые по сути те же хохлы, только живущие в несколько ином климате, настоящими братьями нам никогда не являлись и не являются теперь. Скорее всего так оно будет всегда, "гены не пропьешь". Аминь! "Братство трех народов" как идея не умерло только в головах идиотов. Относится к ним надо как и к прочим "братушкам", которые в лучшем случае хитрожопые захребетники, как болгары и сербы, бегущие к России только тогда, когда им плохо, а в худшем явные враги - как поляки, чехи и хорваты. Это реальность, а не вымыслы идеологов ушедшей эпохи, и крах той эпохи произошел не в последнюю очередь из-за краха лживых идей тех идеологов.

Xeex12 про Котляр: Київська Русь – колиска трьох братніх народів (История) в 07:13 (+01:00) / 18-02-2025
А что, неужели в истории существовала держава под названием "Киевская Русь"? Вот-те раз. А мне кажется, была только Русь. Единственная и со столицей в Киеве. Других "русей" со столицами в других городах в этой реальности Мультиверсума не наблюдается.