[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Эли Визель
Эли Визель родился 30 сентября 1928 года в г. Сигету-Мармацией (Сигет, Буковина, Румыния) в религиозной еврейской семье. Получил традиционное еврейское религиозное образование.
В 1940 году Сигет был присоединён к Венгрии. Под давлением нацистской Германии в мае 1944 года все евреи города, включая трех сестёр Визеля и его родителей были депортированы в концентрационный лагерь Освенцим. В концлагере погибли его мать и сестра. Визель с отцом были отправлены в трудовой лагерь, составляющий часть Освенцима. Зимой 1944/1945 года их перегоняют из Освенцима в Бухенвальд (т. н. марш смерти), где вскоре по прибытии в январе 1945 года отец погибает от истощения и болезней.
В апреле 1945 года Бухенвальд был освобождён войсками союзников. Визель попал в Париж. В 1948—1951 годах Визель учился в Сорбонне, где изучал философию, и после начал работать журналистом. В 1955 году переехал в Нью-Йорк, в 1963 году получил американское гражданство.
Визель начал литературную карьеру на идише (многие годы сотрудничал с различными периодическими изданиями на этом языке), затем писал главным образом на французском, а в последние годы на английском языке. Свою первую книгу опубликовал в Аргентине на идише под названием «И мир молчал» в 1956 году. Сокращённый и адаптированный вариант на французском языке вышел в 1958 году под названием «Ночь» (англ.) с вступительным словом Франсуа Мориака и сразу же принёс автору широкую известность. Книга была переведена на 18 языков. Визель — автор более 40 книг. Многие произведения Визеля посвящены холокосту, еврейской культуре (автобиографический роман на идише «И мир молчал», 1956; «Рассвет», 1961; «День», 1961; «Песнь мёртвых», 1966; «Нищий из Иерусалима», 1968; «Спустя поколение», 1970; «Евангелие растерзанного еврейского поэта», 1980; «Сумерки», 1987). В 1965 году Визель совершил поездку по Советскому Союзу с целью получить достоверные сведения о положении евреев в СССР, во время которой встретился с тысячами представителей еврейской общины. Под впечатлением от увиденного и услышанного Визель написал вышедшую в свет годом позже книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР, протестовать против политики советских властей.
Визель преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах. Визель известен своей общественной деятельностью. Он возглавлял Президентскую комиссию по холокосту, в 1980—1986 годах был председателем Американского мемориального совета по холокосту. В 1985 награждён золотой медалью Конгресса США, в 2006 году удостоен звания почётного рыцаря Великобритании. В 1986 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.
1 февраля 2007 года 22-летний отрицатель Холокоста Эрик Хант, представившись журналистом, попытался похитить Визеля во время «Конференции по проблемам ограничения насилия в мире» в Бостоне. Через несколько недель полиция Нью-Джерси арестовала Ханта, сбежавшего с места происшествия. Визель утверждает, что ранее он получал угрозы от отрицателей Холокоста.
Визель стал инициатором международной кампании в поддержку Михаила Ходорковского, начатой в июне 2010 года.
Скончался скончался в субботу 02.07.2016 в Нью-Йорке в возрасте 87 лет. Будь благословенна его память.
Впечатления
Oleg2450@hotmail.com про Визель: Ночь. Рассвет. Несчастный случай (Современная русская и зарубежная проза) в 03:53 (+01:00) / 04-01-2018Хорошая книга.В книге Рассвет прототипом Давида Бен Моше является Шломо Бен Йоссеф а Илана это Геула Коэн перенесенные автором лет на семь позже. "Старик" Благодаря художественному воображению автора был командиром " эцеля" хотя в реальности он им не был а реальный командир " эцеля" не был стариком Рекомендую
chiun99 про Визель: Ночь (Биографии и Мемуары) в 11:02 (+01:00) / 30-01-2014
"Нам раздали вечернюю еду — довольно густой суп, но никто не притрагивался к нему. Все ждали общей молитвы. На сборном плацу, окруженные колючей проволокой под током, молча стояли тысячи евреев с изможденными лицами..
Десять тысяч заключенных собрались на торжественную службу — старосты блоков, капо, служители смерти.
— Благословите Вечного…
Голос раввина был едва слышен. Сначала мне показалось, что это ветер.
— Благословенно Имя Вечного!
Тысячи голосов повторяли благословение, склоняясь, как деревья во время бури.
Благословенно Имя Вечного!"
Общая молитва?! В концлагере на плацу?! Евреи?! Какой-то бред...
"К нам зашел один из врачей и объявил:
— Завтра, как только стемнеет, лагерь отправляется. Блок за блоком. Больные могут остаться в больнице. Их эвакуировать не будут.
После войны я узнал о судьбе тех, кто остался в больнице. Их просто-напросто освободили русские через два дня после эвакуации лагеря.
-------------
Он был погружен в размышления. Мы могли выбирать. На этот раз мы могли сами решать свою судьбу. Остаться ли нам обоим в больнице (куда с помощью своего доктора я мог бы устроить его в качестве больного или санитара) или последовать за остальными?
Я решил, что в любом случае не оставлю отца.
— Ну так что же нам делать, папа?
Он молчал.
— Давай эвакуироваться вместе со всеми, — сказал я."
То есть вместо того, чтобы спокойно остаться и ждать русских, Эли Визель с отцом ДОБРОВОЛьНО решили уйти с немцами!
" Я, как дикий зверь, прорвался к котлу с кофе. Мне удалось наполнить кружку. Я отпил глоток."
Кофе?! Нам, сцука, в СА в 1985-86 гг. чай давали, настоянный, видимо, на портянках времен той же войны. А тут кофе в концлагере...Блин, это какой-то 3.14здец...
P.S. Любитель, ты прав. И твоя самокритика меня умиляет. Потому как по теме возражений - ноль. Полный. И кто ты есть после этого? Ах да, ты уже сказал...
Последние комментарии
23 минуты 52 секунды назад
28 минут 20 секунд назад
29 минут 46 секунд назад
35 минут 33 секунды назад
38 минут 22 секунды назад
48 минут 46 секунд назад
1 час 13 минут назад
1 час 15 минут назад
1 час 16 минут назад
1 час 18 минут назад