Мифология советского космоса (fb2)

Вячеслав Герович   (перевод: А. А. Писарев, А. С. Шувалова)

Исторические приключения, Публицистика

файл не оцененМифология советского космоса [litres] 1672K, 314 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
  издание 2024 г.   издано в серии История науки (следить)   fb2 info
Добавлена: 19.01.2025 Cover image

Аннотация

Советская космическая мифология возникла под давлением противоречивых сил – требований секретности, с одной стороны, и запросов пропаганды, с другой. Из культурной памяти стирались любые ошибки и неудачи, связанные с космосом, и история свелась к набору клише: безупречные космонавты выполняли безошибочные полеты с помощью безотказной техники. Но имидж героя-пилота плохо сочетался с образом пассажира полностью автоматизированного корабля. И инженеры, создававшие космическую технику в полной безвестности, и космонавты, вынужденные заниматься пропагандистской работой вместо подготовки к новым полетам, пытались противостоять мифам официальной истории с помощью передававшихся из уст в уста рассказов, выросших в своеобразные контрмифы. Основанная на обширных архивных исследованиях и интервью с космонавтами и инженерами, эта книга прослеживает механизмы формирования советских космических мифов и контрмифов и их связь с меняющимся образом космоса в советской и постсоветской культуре. Вячеслав Герович – историк науки и техники, автор книг и статей по истории советской кибернетики, космонавтики, математики и вычислительной техники, руководитель исследовательского проекта по устной истории советской математики. Преподаватель Массачусетского технологического института.





Рекомендации:

эту книгу рекомендовали 0 пользователей.

СГ в 05:55 (+01:00) / 20-01-2025, Оценка: нечитаемо
Герович. Угу. Таки да.
>>Советская космическая мифология возникла под давлением противоречивых сил – требований секретности, с одной стороны, и запросов пропаганды, с другой.<<
Можно подумать, что космическая мифология США возникла из чистого альтруизма и любви к науке.
>> Из культурной памяти стирались любые ошибки и неудачи, связанные с космосом<<
Это вообще свойство памяти нормального человека и человеческого общества. Если из памяти не будут стираться ошибки и неудачи, то груз отрицательных эмоций приведет к нежизнеспособности общества. Из памяти не должны стираться выводы из совершенных ошибок - вот главное.
>> безупречные космонавты выполняли безошибочные полеты с помощью безотказной техники.<<
И опять вспомню про США. Там не так? Человеку нужен идеал, к которому он будет стремиться. Правда некоторые геровичи-сахаровичи формируют некий "антиидеал", но тут понятно, им либо платят за это зарплату, либо они идейные ненавистники того, на что постоянно срут.
>> Но имидж героя-пилота плохо сочетался с образом пассажира полностью автоматизированного корабля.<<
Даже сейчас любая сложная "полностью автоматизированная система" не может длительное время безотказно работать без вмешательства человека. К системам 60-х, 70-х и 80-х годов XX века это относится в еще большей степени. И любой космонавт потенциальный герой, героем он будет в том случае, если что-то пойдет не так и он будет вынужден устранить проблему не впадая в истерику или ступор.
>> И инженеры, создававшие космическую технику в полной безвестности <<
И опять человеческая психика. Толпа запоминает харизматичных альф, а кропотливая до нудности работа инженера крайне редко привлекает к себе таких.
>> и космонавты, вынужденные заниматься пропагандистской работой<<
И американские космонавты не вынуждены заниматься пропагандистской работой. Верим, верим, как же ... :)
И опять геровичи-сахаровичи нагло, ну ведь есть же телевидение и интернет, благодаря которым легко можно убедиться в ложности этого утверждения, льют нам в уши свою пропаганду.
>> Основанная на обширных архивных исследованиях и интервью с космонавтами и инженерами<<
Угу. Верю-верю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Биография из Вики. 1963 г.р. В 1985 закончил факультет автоматики и ВТ института нефтяной и газовой промышленности. Не написано, где он после института обретался, но уже через 6 лет, в 1991, защищает кандидатскую. Нет, не по электронике/автоматике/ВТ, а по философии, видать способностей для научной работы по специальности от природы не досталось, а вот связи нашлись и защищает он ее не где-нибудь, а аж в институте философии АН СССР, да и работает потом в институте истории естествознания и техники. Если сказать прямо, но без образного мата, то занимается чувак болтологией, получая по советским временам неплохие деньги. Но не в этом дело. Вопрос в том, что эти ребята, что нефтяники/газовики, что философы и историки, имели весьма ограниченный доступ к тем, кто реально создавал космическую технику, так что набраться "информации" наш "философ" мог только в среде слухов среди таких же, как и он сам, геровичей-сахаровичей. Реальные технари не имели в своем большинстве большого доверия к геровичам-сахаровичам, особенно вращающимся в "особо приближенных" философско-болтологических кругах, зато имели кучу "подписок о неразглашении", каждое лишнее слово для них могло обернуться просто крахом карьеры или еще чем похуже, знаю о чем говорю, сам в свое такие подписывал, о неразглашении, невыезде за границу и т.п. Причем не на 5или 10 лет, а поболее.
И еще более того, советские структуры после начала активной еврейской эмиграции стало резко ограничивать, пусть и неофициально, попадание этнических евреев во многие структуры и контакт их с такими структурами.
Тем более, что уже в 1991 Герович активно сотрудничает с США, вплоть до того, что уже в 1999 получает доктора философии в МТИ.
Естественно, что проблемы, ошибки и неудачи в развитии техники есть всегда и только полный идиот будет отрицать их наличие в СССР, но вот сор из избы не любит выносить никто, и как правило эти проблемы становятся известны посторонним либо спустя десятилетия, либо в виде сильно искаженных слухов. Так было, есть и будет во всех странах, не только в СССР.
Короче, грош цена всем тем перепевам "массачусетского соловья". Тем более, что согласно аннотации, опус посвящен "механизмам формирования мифов". Сплошная болтология, нет в тех механизмах ничего сложного и особо интересного. Раздувай успехи, скрывай ошибки. Те же американцы в создании таких мифов преуспели куда больше, чем структуры СССР, но ведь про американцев писать нельзя, от кормушки в МТИ отлучат, где же геровичи харчеваться будут.


Оценки: 6, от 5 до 1, среднее 2.3

Оглавление