Клод Леви-Стросс

RSS-материал 

Клод Леви-Стросс (фр. Claude Lévi-Strauss)
28 ноября 1908, Брюссель, Бельгия — 30 октября 2009, Париж, Франция

Один из самых видных гуманитариев XX века, антрополог, философ, эссеист и литературовед, создатель школы структурализма в этнологии, теории «инцеста» (одной из теорий происхождения права и государства), исследователь систем родства, мифологии и фольклора.

Будущий ученый родился в Брюсселе, где по контракту тогда работал его отец, художник. Вскоре семья вернулась в Париж, где Леви-Стросс прожил большую часть жизни и где умер. Дед по материнской линии был раввином в Версале, и именно там Клод жил в годы Первой мировой войны. В доме строго соблюдались правила еврейской религиозной жизни, однако несмотря на это бабушка Леви-Стросса воспитывала его в духе свободомыслия. Блестяще закончив школу, юноша стал изучать право и философию в Сорбонне; тогда же пережил увлечение политикой, состоял во Французской секции Рабочего Интернационала, писал диссертацию о философских предпосылках концепции исторического материализма.

Вплотную политикой Леви-Стросс не занялся, как пишут биографы, по чистой случайности - помешала автомобильная авария. Антропология же завлекла молодого Леви-Стросса еще в Сорбонне - там будущий классик посещал лекции этнографа Марселя Мосса. В 1935 году Леви-Стросс принял предложение занять должность профессора социологии в университете Сан-Паулу. По прошествии первого учебного года ученый с женой вместо отпуска во Франции отправились к племенам бразильских индейцев; собранная во время экспедиции этнографическая коллекция стала основой для выставки, которая неожиданно привлекла внимание научного сообщества. На исследования Леви-Стросса были выделены деньги, и с тех пор антропология стала его главным занятием.

Впоследствии на основе экспедиционных дневников того времени Леви-Стросс написал одну из самых знаменитых своих книг, "Печальные тропики" (эта работа принесла ученому широкую популярность, хотя собственно профессиональное сообщество поначалу восприняло ее сдержанно). "Я был в состоянии постоянного интеллектуального возбуждения, - позднее описывал антрополог свои ощущения от экспедиций. - Я как будто заново переживал опыт путешественников XVI века. Я открывал для себя новый мир".

В конце десятилетия Леви-Стросс возвратился из Бразилии во Францию, однако после вторжения гитлеровцев и принятия расовых законов его положение стало опасным. Выходом оказалось приглашение в США в рамках рокфеллеровской программы по спасению ученых из Европы. Американский период стал вторым этапным в жизни Леви-Стросса: в Нью-Йорке он познакомился со знаменитым антропологом Францем Боасом и филологом Романом Якобсоном, выходцем из России. Тогда же он принялся изучать материалы Национальной библиотеки, из-за чего задержался в Штатах и после окончания войны, до 1947 года. В Америке была завершена монография "Элементарные структуры родства", которую Леви-Стросс впоследствии защитил как докторскую диссертацию. В 1950-х антрополог издал работу "Раса и история" и статьи, впоследствии составившие "Структурную антропологию".

На рубеж 1960-х - 70-х пришелся выход фундаментальных "Мифологик", четырехтомного труда, который можно считать итоговым (его составные части - книги "Сырое и приготовленное", "От меда к пеплу", "Происхождение застольных обычаев", "Человек голый"). Удачно сложилась и академическая карьера: Леви-Стросс стал заведующим кафедрой социологии Коллеж де Франс, создал там же Лабораторию социальной антропологии и учредил антропологический журнал "Человек". В 1973 году ученого приняли во Французскую академию (Леви-Строссу суждено было стать первым столетним академиком); впоследствии наградили Большим крестом ордена Почетного легиона.
Леви-Стросс - фигура на пересечении главных гуманитарных дисциплин и течений мысли XX века, чем и обусловлено его общее признание. Говоря о философии, его обычно сравнивают с Кантом (Леви-Стросс узнал о работах немецкого мыслителя, читая в юном возрасте Маркса), упоминают о влиянии Руссо и полемике с экзистенциализмом. Однако по-настоящему знаковым явлением французский антрополог стал в структурализме - без преувеличения центральной методологии гуманитарных наук XX века. Традиционно структурализм возводят к швейцарцу Фердинанду де Соссюру, однако для Леви-Стросса доктрина стала важна в изводе, в каком она была представлена в трудах лингвистов Романа Якобсона и Николая Трубецкого. "Я был структуралистом, не зная того сам, - рассказывал Леви-Стросс о своем первом знакомстве с новой методологией. - Якобсон открыл мне глаза на систему, уже хорошо разработанную в языкознании. Это было просветление...".

Пафос структурализма - в утверждении ценности гуманитарного знания: "неточные" науки, вооруженные новыми приемами, оказывались ничуть не хуже точных. Леви-Стросс увидел образец этого в фонологии Якобсона и Трубецкого (и, конечно, в фольклористике Владимира Проппа). "Истинно научный анализ должен соответствовать фактам, отвечать критерию простоты и иметь объясняющую силу", - такие условия ставил своим коллегам-антропологам Леви-Стросс, приводя лингвистов в качестве положительного примера. Именно структуралистскую научность изложения ставил себе в заслугу сам ученый, процитировавший в предисловии к книге такие слова о себе: "Леви-Стросс, конечно, не первый и не единственный, кто обратил внимание на структурный характер социальных явлений; однако ему принадлежит первенство в серьезном отношении к этому вопросу..." .

Леви-Стросс говорил и о бессознательном, столь модном в XX веке - однако не во фрейдистском или постфрейдистском духе. Если современный психоанализ наловчился находить в потемках человеческой души такое, узнав о чем и жить не хочется, то "отец структурализма" разрушению предпочитал созидание. По его версии, бессознательное - это тайная логика вещей, секретные правила, которые есть у каждого общества - и у европейцев, и у туземцев.

Отсюда закономерный вывод о равноправии культур и борьба против предубеждения, что одна цивилизация может быть лучше, чем другая. Ученый сопротивлялся пониманию эволюции, по которому западное общество находится на высшей ступени развития по сравнению с остальными; "Варвар - это прежде всего человек, который верит в варварство", - формулировал Леви-Стросс, находивший обоснования для разнообразия культур.

Этот тезис, конечно, был подхвачен философией второй половины XX века, с ее неприятием любых проявлений тоталитарного сознания. Леви-Стросс стал иконой "левого", радикального мышления.
Сам ученый, надо полагать, сначала верил в то, что новое знание о человеке и обществе поможет изменить жизнь к лучшему, иначе бы не говорил, что "XXI век будет веком гуманитарных наук - или его не будет вообще" и «Ученый — это не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы».
Кирилл Головастиков, Википедия.

(обсудить на форуме)

Язык: Сортировать по: Скрыть жанры Аннотации Скрыть оценки

Мифологики (Культурология)
файл не оценен Средняя оценка: нет - 1. Мифологики. В 4-х томах. Том 1. Сырое и приготовленное (пер. Зинаида Александровна Сокулер,Карен Акопян) 20499K, 390 с. (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: нет - 2. Мифологики. В 4-х томах. Том 2. От мёда к пеплу 19818K, 428 с. (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: нет - 3. Мифологики. В 4-х томах. Том 3. Происхождение застольных обычаев 23950K, 461 с. (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: нет - 4. Мифологики. В 4-х томах. Том 4. Человек голый 15593K, 786 с. (скачать djvu)

Печальные тропики (версии) (Культурология, Научная литература, История)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Печальные тропики (пер. М. Щукин,В. Елисеева) 6395K, 406 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Печальные тропики (пер. Г А Матвеева) 13000K, 151 с. (скачать pdf)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Печальные тропики (пер. Г А Матвеева) 1319K, 259 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Печальные тропики (пер. Г. Е. Сергеев) 11115K, 570 с. (скачать pdf)

Культурология

файл не оценен Средняя оценка: нет - Раса и история 97K, 45 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Структурная антропология (пер. Вячеслав Всеволодович Иванов) 4517K, 399 с. (скачать djvu)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Структурная антропология 1753K, 486 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Культурология, Обществознание, социология

файл на 5 Средняя оценка: нет - Путь масок (пер. Александр Борисович Островский) 12935K, 401 с. (скачать djvu)
файл не оценен Средняя оценка: нет - Путь масок (пер. Александр Борисович Островский) 7357K, 95 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Культурология, Философия, Обществознание, социология

файл не оценен Средняя оценка: нет - Тотемизм сегодня. Неприрученная мысль 5235K, 486 с. (скачать djvu)

Психология и психотерапия, Культурология

файл не оценен Средняя оценка: 4.3 - Первобытное мышление (пер. Александр Борисович Островский) 3683K, 487 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)

Обществознание, социология

файл не оценен Средняя оценка: нет - Узнавать других [Антропология и проблемы современности] (пер. Елизавета Павловна Чебучева) 2058K, 158 с. (скачать pdf)



RSS-материал Впечатления

Сережа Йок про Леви-Стросс: La Pensée Sauvage (Культурология) в 08:44 (+02:00) / 12-05-2015
я не согласен с леви-строссом
ведь хоть и в джунглях был рожден
не задавался я вопросом
структурой не был поврежден

я не считаю леви-стросса
тем, кем считаешь его ты
тот, кто читает без вопросов
не ест плоды но рвет цветы

и споря так о леви-строссе
я вывалить не премину
тот довод кряжист, стоеросов
что может завершить войну

войну аранды с арабанной
войну рассвета с полутьмой
и спрятавшись в стерильной ванной
войну с самим - пойми! - собой