[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Теодор Рошак


Теодо́р Ро́ззак (Ро́шак) (англ. Theodore Roszak; 15 ноября 1933, Чикаго, США — 5 июля 2011, Беркли, США) — американский культуролог, философ, историк, социолог, писатель и публицист.
Теоретик контркультуры, автор монографии «Создание контркультуры» в которой ввёл в научный оборот понятие «контркультура» и дал описание контркультуры 1960-х.
Родился в 1933 году. Получил степень бакалавра в Калифорнийском университете, позже — доктора исторических наук в Принстонском университете. С тех пор преподает в различных высших учебных заведениях страны. Директор Института экопсихологии в Калифорнийском государственном университете.
Известность пришла к Рошаку с публикацией в 1968 году знаковой работы «Создание контркультуры» («The Making of a Counter Culture»), описывающей и анализирующей контркультурные тенденции в Европе и Северной Америке шестидесятых годов. В дальнейшем создал множество трудов на социальные и смежные им темы: феминизм, эмансипация, экопсихология, эпоха информации, глобализация и проч.
Американский физик Фритьоф Капра назвал Рошака «одним их самых наблюдательных и внятных интерпретаторов культурных, философских и научных тенденций современности».
Кроме того, Теодор Рошак автор пяти романов, четыре из которых напрямую связаны с фантастикой. В «Жуках» («Bugs», дебют автора в художественной литературе) шестилетняя девочка-экстрасенс высвобождает скрытые силы, которые грозят уничтожением не только компьютерной инфраструктуре всего мира, но и человечеству. Чтобы побороть их, людям придется обратиться к силам еще более пугающим... «Хранитель снов» («Dreamwatcher», 1985) рассказывает о людях, способных проникать в чужие сны и изменять их произвольным образом. Главная героиня с ужасом обнаруживает, что таланты хранителей снов хотят использовать в самых низких целях...
В «Киномании» (1991) Рошак обращается к истории кино — прежде всего жанра ужасов, а в романе «Воспоминания Элизабет Франкенштейн» (1995), отмеченном премией Джеймса Типтри-младшего, талантливо переосмысливает события и персонажи «Фракенштейна» Мэри Шелли.
В последнем романе, «Дьявол и Дэниель Сильверман» (The Devil and Daniel Silverman, 2003), автор предлагает сатиру на религиозный фанатизм, которому противопоставляет гуманистические ценности.
В 2006 — 2008 годах издательство Эксмо выпустило на русском языке «Киноманию» и «Воспоминания Элизабет Франкенштейн».
Впечатления
Descalzo про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 05:54 (+01:00) / 29-10-2024Очень своеобразная книга, и да, поклонникам Эко думаю зайдёт
sauh про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 12:24 (+02:00) / 26-10-2024
4,5/10+9
Dervish2009 про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 11:40 (+02:00) / 26-10-2024
Прочитал на одном дыхании. Сюжет держит и заставляет задуматься. Особенно, когда вспоминаешь о том, что книга была написана уже давно. Плюс к этому, узнал для себя много нового об американском кино.
12sspdhj про Рошак: Киномания (Контркультура) в 11:10 (+01:00) / 15-01-2020
Поначалу было очень интересно. Я просто купался в том водопаде фильмов, которые давно никто, за исключением киноведов и киноманов, не смотрит и имен, давным-давно забытых, которые обрушил на меня Рошак. Все было великолепно до какого-то определенного момента. А потом вдруг -раз- и все рухнуло. Наверное, с появлением каких-то карикатурных катаров, мечтающих завоевать мир с помощью фликера (Flicker - собственно, так называется роман в оригинале). Стало неинтересно, а потом и откровенно скучно, финал оставил абсолютно равнодушным. Не могу разделить восторга критиков, но и не скажу, что напрасно потратил время.
Lakrimosa про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 20:15 (+01:00) / 31-01-2019
Это, мать его, великолепно. Просто великолепно. Тонкая ирония, глубокие знания автора о мире кино поражают и вызывают желание смотреть исключительно черно-белое кино. И так жаль, что Макса и его фильмов на самом деле не существует.
Trantor-17 про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 15:08 (+01:00) / 21-12-2018
Старджон когда-то сказал: "90 процентов чего угодно — ерунда (говно)". Закон универсальный: 90% старых фильмов - говно, 90% новых фильмов - говно, 90% книг на Флибусте - говно, 90% комментов и отзывов на книги - говно.
Вот и еще один. :)
ra29 про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 12:48 (+02:00) / 01-06-2018
Я реко смотрю фильмы, с классикой кинематографа 20-60-х гг знакома мало. Вроде бы книга для меня - столько интересного узнать можно.
Увы, в образовательных целях можно читать только сноски к тексту. В книге есть вымышленные персонажи, которые сопосбны неосведомленного читателя погрузить в глубокие сомнения - а кто ж снял "Гражданина Кейна", к примеру, и запутать еще больше
Как художественная книга - мне не понравилось. Видно что автор вложил в текст много усилий и знаний, но главная интрига со злобными сектантами катарами, которые, вот не поверите, замыслили всемирный заговор и готовят конец света ( аж Дэна Брауна вспомнила)))... В общем, вся интрига книги опирается на такие вещи, о которых принято писать в бульварной литературе - "25-й кадр", "конец света", Масоны правящие миром" и т.д. и т.п. Да еще и получается, что этот типа всемирный античеловеческий заговор почему-то строго ограничен по территориальному признаку и. скажем прямо, неэффективен.
В книге никак вообще не отражается вопрос экологии, при том что тема рождаемости/отказа от рождения ребенка мусолится довольно плотно. 7 млрд человек - и это не предел. Что, в 1991-м г не знали слова экология?
В тексте есть весьма странные сравнения:
"Когда он поднялся и протянул для пожатия вялую влажную руку, росту в нем оказалось не больше пяти футов. Он производил впечатление неразвитого, мелкого мальчишки с врожденным западением яичек."
Замечу, делал он это совсем не голым, но ГГ как-то сквозь одежду рассмотрел его яички!
И еще, на всю книгу более-менее проработаны аж 2 персонажа. И то, один - слабохарактерный мямля, вторая - такая себе мать тереза местного пошиба. Со странностями.
Общая мысль - "раньше кино было искусством. Снимали говенные фильмы, но на 10 минуте этого шлака есть такая работа со светом, чт это - шедевр! И вот нельзя было снимать ка клюди трахаются и показывать в кинотеатрах. Поэтому Макс Касл остался непризнанным гением. А сейчас все можно снимать, и это... (Не, вы не поверите!))) Это плохо! Куда мир катится?!"
В общем, как говорил Станиславский - "не верю". Автор противоречит сам себе.
aglazir про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 10:52 (+02:00) / 04-06-2016
Взялся за "Воспоминания Э.Франкенштейн" и все равно съехал на "Киноманию". Раз в пятый.
Удивительная книжка. Впервые я прочёл её в бумаге лет десять назад и впечатление было так-себе, не очень. Феноменальный финал, конечно, но мне показалось что это скорее завуалированный путеводитель по истории киноискусства. Правда, в памяти осталась какая-то царапина, чувство, что я где-то что-то пропустил. Так и было. Рошак - великолепный культуролог, он интуитивно знает что игра - фундамент любой цивилизации, книга написана так же, как её главный герой Касл кино снимает. Изображение одно, на него наложено второе и под ним третье. Как Касл манипулирует зрителями, так и Рошак, хитрюган, манипулирует читателями. Книга о режиссёре - темном гении, подчиняющем сознание и глубочайшие подтексты, придуманные Рошаком действуют так же. Хорошо получилось.
Отдельное спасибо за глобальный заговор катаров по уничтожению человечества. Все глобальные заговоры о которых я читал, либо раздражающе тупы, либо откровенно пародийны. Здесь все логично, цель катаров - именно в прекращении размножения человечества, освобождение от бремени тела и переход в царство духа. А главное - до конца непонятно, был ли заговор или недобитые альбигойцы дурака валяют. В этой книге ни в чем нельзя быть уверенным.
И да, катарский тантрический секс очень заинтриговал.
Ser9ey про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 08:01 (+01:00) / 07-01-2014
Лучше просто почитать Историю зарубежного кино 30-х Ежи Теплица, что мы и делали при совках.
А фильмы 30-х сотнями показывали в Ленинграде в кинотеатре "трофейного" фильма *вывезенных из Германии* - "Кинематограф" что на Васильевском , помнил тахдашний актеров наизусть ...
Ненавижу совок за то, что мы о великих западных фильмах только читали...ну да времечко для киноманов пришло...а лузерам насасывающих тупую голливудскую хрень мона не беспокоицца.
Молчанов про Рошак: Киномания (Детективы, Современная русская и зарубежная проза) в 06:43 (+01:00) / 07-01-2014
Начинал читать и отложил. Это Американская книга, русскому читателю она не понравится. Ну или нужно исключительно разбираться в амер, кинематографе начиная годов с 20 х.
Последние комментарии
3 минуты 37 секунд назад
30 минут 33 секунды назад
32 минуты 17 секунд назад
34 минуты 12 секунд назад
39 минут 27 секунд назад
40 минут 21 секунда назад
41 минута 41 секунда назад
44 минуты 9 секунд назад
46 минут 23 секунды назад
48 минут 23 секунды назад