[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Евгений Львович Войскунский
Евгений Львович Войскунский (9 апреля 1922 года, Баку, ЗСФСР — 3 июля 2020 года, Москва, Россия) - советский и российский писатель-фантаст.
Евгений Львович Войскунский родился в 1922 году в городе Баку. С 1971 года живёт в Москве.
Случай, подвигнувший двоюродных братьев Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова к совместному творчеству, был рядовым, можно даже сказать, заурядным дорожно-транспортным происшествием. Однажды в самом приятном расположении духа вышли они из здания старого бакинского цирка после только что закончившегося представления, как вдруг послышался визг тормозов, и какой-то человек, переходя улицу, едва успел проскочить перед самым носом большого грузовика. «Он чудом спасся», — вспоминал невольный свидетель всего случившегося Евгений Львович Войскунский. Но и ему, и его брату Исаю Борисовичу Лукодьянову на короткое мгновение показалось, будто незнакомец словно бы прошел сквозь машину, наехавшую на него. Происшествие надолго засело в памяти. Так возникла на первый взгляд совершенно фантастическая идея проницаемости твердых тел, легшая в основу их первого совместного романа «Экипаж «Меконга» — «Книги о новейших фантастических открытиях и старинных происшествиях, о тайнах Вещества и многих приключениях на суше и на море». Впервые она была опубликована в журнале в 1961 году, год спустя вышла отдельным изданием.
В «Экипаже «Меконга» было великое множество самых невероятных событий: от мытарств поручика русского флота Федора Матвеева в Индии начала XVIII века до хитроумно с ними связанных научных экспериментов нашего времени, в ходе которых парусиновые кресла тонут в бетоне, а исследователи распевают «Сербияночку»: «Порошок в кармане носишь, отравить хотишь меня...»
У новоиспеченных соавторов вышла замечательная книга. И даже если бы они, не дай Бог, решили ею и ограничиться, им, несомненно, и так уже было бы обеспечено почетное место в истории отечественной фантастики. Роман ничуть не устарел за минувшие десятилетия, разве что в незначительных деталях, и такой известный писатель-фантаст, как Владимир Михайлов, на страницах журнала «Фантакрим-MEGA» однажды признался, что до сих пор любит его перечитывать.
Книга, которую хочется перечитывать. Такие, согласитесь, встречаются отнюдь не часто...
До того как Войскунский и Лукодьянов принялись работать совместно, судьбы их не были схожи. В годы войны Евгений Львович служил на Балтийском флоте, а Исай Борисович — в авиации. Потом у первого — учеба на заочном отделении Литературного института, у второго — работа инженера-механика в конструкторском бюро. Один, окончив Литинститут, выпустил две художественные (и вполне реалистические) книги о моряках — «Первый поход» (1956) и «Наш друг Пушкарев» (1960), а другой, хотя и тоже сочинял книжки, да только все технические — к примеру, такую полезную, как «Скоростная прокладка подводных трубопроводов».
Просто здорово, что этим двум людям — литературно одаренному Евгению Войскунскому и технически подкованному эрудиту-всезнайке Исаю Лукодьянову, каждый (или почти каждый) разговор с братом начинавшему со слов «а знаешь ли ты, что...», — суждено было объединиться на ниве любимой ими обоими научной фантастики.
Великолепная ирония соавторов, романтическая увлеченность морем, умение говорить на языке той эпохи, в которой живут герои, обилие занимательных фактов из истории науки — эти особенные черты «Экипажа «Меконга», так выделявшие его на общем фоне тогдашней «советской» фантастики, сохранились и в позднейших книгах Войскунского и Лукодьянова. Подобно произведениям братьев Стругацких или Кира Булычева, долгое время они оставались этаким «лучом света в темном царстве» литературной посредственности.
Особенно обильно печатались фантасты в годы относительной свободы — «оттепельные» 1960-е. Тогда увидели свет сборник «На перекрестках времени», повести «Черный столб» и «Формула невозможного», хрестоматийный рассказ «Прощание на берегу», романы «Очень далекий Тартесс» и «Плеск звездных морей».
Однако всему приходит конец — пришел конец и непродолжительной «оттепели». Для Войскунского и Лукодьянова, изрядно накопивших мастерства, о чем свидетельствовала чудесная «псевдосредневековая» «Повесть об океане и королевском кухаре» (1971), наступили нелегкие времена. За роман «Ур, сын Шама» — о воспитанном инопланетянами шумерском мальчике, вернувшемся уже в наши дни на родную Землю, роман, кровно связанный с незабываемым «Экипажем «Меконга», соавторов обвинили — о, ужас! — в сионизме.
Тут же возникли большие сложности с публикациями. «Детская литература» отказалась переиздавать «Экипаж «Меконга» и только в 1980 году напечатала роман «Незаконная планета», ставший последним произведением Войскунского и Лукодьянова.
История с «Уром, сыном Шама» крепко попортила нервы сложившемуся писательскому дуэту: Исай Борисович тяжело заболел и вскоре умер. А Евгений Львович перестал писать фантастику...
Книги, написанные Войскунским в одиночку, относятся к реалистической литературе. Это романы о войне (точнее, о военных моряках) — «Кронштадт» и «Мир тесен», основанные на жизненных впечатлениях капитана III ранга в отставке и кавалера двух орденов Красной Звезды Евгения Львовича Войскунского, участника обороны Ханко и Ленинграда.
Только в конце 1990-х младший из соавторов вернулся в любимый жанр — вышли фантастические повести «Химера», созданная по мотивам давнего их с Лукодьяновым рассказа «Прощание на берегу», и «Командировка». Хочется верить, что будут и другие. Ведь, как сказал Кир Булычев, «фантастика Войскунского и Лукодьянова — это интеллигентная литература, написанная интеллигентными людьми для интеллигентных людей», а такой в последнее время становится что-то все меньше и меньше...
© "Писатели нашего детства. Сто великих имён"
Евгений Львович Войскунский скончался 3 июля 2020 года.
Впечатления
heleknar про Журавлева: Гея (Научная Фантастика) в 23:08 (+02:00) / 18-06-2023дежавю
http://flibustaongezhld6dibs2dps6vm4nvqg2kp7vgowbu76tzopgnhazqd.onion/b/737733
grozin про Журавлева: Под Одним Солнцем (Фантастика) в 11:59 (+01:00) / 20-03-2022
> "Вселенная за углом" Громовой и Нудельмана - это сокращённый вариант романа "В институте времени идёт
> расследование"(при таком объеме можно было и полный текст включить).
Что?? Эта повесть и этот роман не имеют ни малейшего отношения друг к другу.
лаймдота про Журавлева: Под Одним Солнцем (Фантастика) в 15:43 (+01:00) / 05-02-2022
Теплая, ламповая фантастика. Добрая. Некоторых авторов я даже не знала. Но оформление не мешало бы изменить.
eblack про Амнуэль: Научная фантастика (Научная Фантастика) в 17:11 (+01:00) / 28-11-2021
Хороший сборник. Разный. По качеству и содержанию.
NoJJe про Амнуэль: Научная фантастика (Научная Фантастика) в 16:14 (+02:00) / 19-06-2021
2 12sspdhj
СССР - страна многонациональная. И апартеида у нас не было, публиковали всех. В данном сборнике, например, авторы из России, Украины, Армении.
А вообще у каждого крупного издательства были свои редакторы, своя вкусовщина и свой круг авторов, соответственно. Между некоторыми издательствами и литературными тусовками было даже противоборство. Хорошее против лучшего, как говорится. ))
Зато сейчас "некоторые французы" плачуццо, как де их обижали при советах, не пущали де.
12sspdhj про Амнуэль: Научная фантастика (Научная Фантастика) в 08:43 (+02:00) / 12-06-2021
Глядя на фамилии понимаешь, кто в СССР умел фантазировать. Из 18 советских авторов 11, м-м-м, французы.
pkn про Амнуэль: Научная фантастика (Научная Фантастика) в 06:55 (+02:00) / 12-06-2021
Содержание:
С. Гансовский ДЕНЬ ГНЕВА
А. Днепров ФЕРМА СТАНЛЮ
М. Емцев, Е. Парнов ОРУЖИЕ ТВОИХ ГЛАЗ
И. Росоховатский КАКИМ ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ?
Е. Войскунский, И. Лукодьянов ПРОЩАНИЕ НА БЕРЕГУ
Г. Альтов КЛИНИКА «САПСАН»
Г. Гор ВЕЛИКИЙ АКТЕР ДЖОНС
А. Горбовский ПО СИСТЕМЕ СТАНИСЛАВСКОГО
Р. Подольный СКРИПКА ДЛЯ ЭЙНШТЕЙНА
И. Варшавский СЮЖЕТ ДЛЯ РОМАНА
Н. Разговоров ЧЕТЫРЕ ЧЕТЫРКИ
Г. Шах И ДЕРЕВЬЯ, КАК ВСАДНИКИ…
Д. Биленкин ПРОБА ЛИЧНОСТИ
Г. Гуревич КРЫЛЬЯ ГАРПИИ
О. Ларионова РАЗВОД ПО-МАРСИАНСКИ
П. Амнуэль СТРАННИК
В. Колупаев САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДОМ
Оценка -- отлично.
Серенький волчок про Журавлева: Под Одним Солнцем (Фантастика) в 21:02 (+01:00) / 17-02-2021
Сами рассказы отлично. Их и оценю. Действительно подобраны лучшие русскоязычные произведения авторов-фантастов конца прошлого века. Многих уже нет в живых. Тот же Генрих Альтов умер в 1998 г., Биленкин - в 1987, Крапивин в 2020, Днепров в 2008 и так далее. По сути это памятник.
Тем обиднее крайне неряшливое оформление сборника. Например рассказ Альтова "Легенды о звёздных капитанах" зачем-то приписали Владимиру Савченко (ум. 2005). Почему-то не вспомнился авторам Геннадий Гор (ум. 1981).
На добрый толк следовало бы разместить перед каждым автором краткую на пару абзацев заметочку Родился там-то, тогда-то, умер там-то, тогда-то. Проживал. Любимый жанр и форма. Самые известные произведения. Изюминка творчества, если есть.
Это был бы реальный памятник той эпохе. А так...
)))))))))))))))))))))))))))
eblack про Лукодьянов: Формула невозможного (Научная Фантастика) в 13:55 (+01:00) / 02-02-2021
Старая фантастика. Наивная. Устаревшая техника (перфокарты) и сверхразвитие (искины)
Harryfan про Журавлева: Под Одним Солнцем (Фантастика) в 21:14 (+01:00) / 06-01-2021
Компиляция уродская, составителю руки оборвать надо. Оценка не относится к уровню текстов.
Последние комментарии
7 минут 29 секунд назад
10 минут 58 секунд назад
11 минут 42 секунды назад
14 минут 9 секунд назад
16 минут 29 секунд назад
23 минуты 17 секунд назад
29 минут 46 секунд назад
35 минут 19 секунд назад
46 минут 34 секунды назад
51 минута 32 секунды назад