Всем привет:-)
Сегодня у меня третий разделитель к блокноту в рамках СП "Вальс цветов" с Доступным скрапом.
Мои ОЭ третьего этапа: вырубка-скворечник на первой страничке и кружево с импровизированным дотсом на второй.
Роль эмалевой капельки играет маленький брадс)))
Главная героиня - роза присутствует в большом количестве, старая бумага тоже. И кроме этого у меня появилась еще одна сюжетная линия. На двух первых разделителях я сделала подложки для фотографий. Думала вставить туда фотографии каких-нибудь винтажных дам, но вчера мне пришла в голову идея сделать блокнот с фотография старых игрушек. Ретро-мишки, это тоже чердачная тема. Тем более я давно влюблена в подобные вещи. Картинку напечатала на простой бумаге и состарила в чае.
Время от времени любуюсь этими милашками в интернете в надежде, когда-нибудь сшить себе подобное.
А это мои фотографии с одной из выставок. Здесь еще немного фотографий.
Ну а теперь немного о своём о девичьем о чердачном. Пыталась я найти в интернете определение чердачного стиля в скрапбукинге, но ничего конкретного не нашла. Каждый видит чердачную красоту по своему. Мне очень нравятся работы в которых материал и бумага состарены деликатно, без яркой тонировки по краям, где используются натуральные материалы, без современного синтетического блеска. Сама я пока не научилась мять бумагу и пачкать краской детали так, чтобы это выглядело естественно, чтобы как говорится, не перегнуть палку))) хочется чтобы вещь смотрелась как с чердака, а не как из мусорки)))
Безумно люблю работы Эльвиры, которые напоминают старинные вещи, покрытые пылью веков. Еще люблю блокноты Нади, которым она всегда устраивает такие антуражные фото сессии. Вообще я для себя сделала вывод, что чердачный стиль это стиль - воспоминание. И на сколько разные наши воспоминания, на столько разными бывают наши работы. Я выросла в благоустроенной квартире. Настоящий чердак никогда не видела, хотя хотелось бы там оказаться:-) Представление о нем у меня только из маминых рассказов. У родителей моей мамы был большой дом в Ярославской области. Дети выросли и разъехались. Потом не стало дедушки и бабушки. Дом продали. Я до сих пор помню, как в одну из поездок на мамину родину в гости к родственникам мама плакала, проезжая мимо родной деревни, издалека увидев свой дом. Уехав после учебы в Сибирь, по распределению, так и осталась тут жить. Вышла замуж, родила нас с братом. Но всегда сильно скучала по свой малой родине. Часто вспоминала отчий дом и очень жалела, что на чердаке остались книги и иконы. Несколько старых книг с того чердака живут в моём книжном шкафу и я ими очень дорожу. А ещё в память о маме, которой нет с нами уже два года храню ещё блокноты. Ничего особенного, простые записные книжки. С адресами родственников, разбросанных по всей стране. С рецептами, написанными от руки и вырезанными из журналов. Со схемами вязания. Мама была отчаянная рукодельница. Храню много старых фотографий. Еще у меня стопка советских открыток с фотографиями поэтов и писателей. Мама собирала их во время студенчества. Все собирали артистов, а она писателей...учительница моя... Старые письма и открытки с поздравлениями, конечно, тоже храню. Там же мой большой альбом с почтовыми марками. Я собирала живопись. Вот такой он мой чердак...на верхней полке шкафа. Наверно, поэтому я представляю чердачные вещи, как нечто бережно хранимое, ценное. Которое просто поблекло со временем, запылилось... Мне чердачный блокнот представляется как книга в которой хранятся дорогие сердцу бумажки. Такие как листочек с тремя нелепыми каракулями, нарисованными детской рукой...как записка от дорогого человека, написанная на простом обрывке бумаги...Это то что не поддается описанию, то от чего становится тепло и уютно. Порой простая старая пуговица может унести в далекое беззаботное детство, если она похожа на пуговицу на любимом платье.
Натолкнул меня на все эти размышления СП в Доступном скрапе, в котором столько разных работ, каждая со своей изюминкой и своими чердачными воспоминаниями.
Всем всего самого хорошего)))
чтобы было потом о чем вспомнить и сохранить это, как мы умеем))) в своих работах!
Чудесный разделитель! Для того, что бы "запылить", я бы - на свой вкус - прошлась немного по краям кофе, или чаем, и бледненьким акрилом бы еще кое-где на самом разделителе)) А ваш пост очень растрогал, правда - прямо до слезинок) Как трогательно и с осмысленно вы подошли к решению этой задачи, это так чудесно! Я очень люблю такой потрепанный стиль чердака, называю его "аккуратной небрежностью", но так глубоко и эмоционально мне думать об этом не приходилось! Спасибо за ваш пост))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Бэлла) Приятно услышать отзыв от такого же любителя чердачной потрепанности)
ОтветитьУдалитьКакой милый и трогательный разворот, частичка детства.. Очень понравился.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо большое:-)
ОтветитьУдалитьМилые воспоминания! Фоновые розы как со старенького платьица, что сняли с мишутки, переодев в новое, то что на фото. Не люблю шебби и винтаж за их нарочитую состаренность, а тут очень близко к настоящему. Чердака у нас тоже не было, но есть воспоминание детства о таинстве заглядывания в бабушкин сундук. Отрезы ткани, пуховые платки, там же документы, письма, фотографии и иконки (СССР, дедушка был коммунистом, работал прокурором). Бережно доставалось, повёртывалось, ткани перекладывала бабушка по-другому, чтобы заломов не было. Много чего там хранилось. Спасибо, Юля, что своим постом напомнила о важном семейном.
ОтветитьУдалитьЛена, тебе спасибо, что поделилась своими воспоминаниями:-) это сейчас смешно, что у дедушки прокурора дома иконы:-) а раньше, наверно не поняли бы. У моей бабушки иконы на чердаке оказались потому что моя мама распорядилась...учительница, комсомолка.
ОтветитьУдалитьКакая красота! Бумага супер (даже сначала кажется, что это ткань). А мишкааа...он "тащит"))) Мне этот разделитель понравился больше всего...но думаю, что всему виной мишутка!)))
ОтветитьУдалитьp.s. А у нас старенького нет ничего.Наверное все выкидывалось за ненадобностью. Поэтому так интересно посмотреть у других)
Злата, спасибо большое:-) Мне тоже кажется, что мишка добавляет уюта. У нас старых вещей не много. Книги да фотографии.
ОтветитьУдалитьАх как здорово)) А пост растрогал до глубины души, читала с легкой улыбкой, спасибо за искренность, за воспоминания, за фотографии, за попытки разобраться и понять, что же такое этот "чердачный" стиль...Согласна, у каждого свое видение, и это здорово, ибо в творчестве одинаковых работ даже в одном стиле нет и быть не может, но это ведь замечательно!! Спасибо за аккуратный и лаконичный винтаж, спасибо, что творите и создаете свою неповторимую красоту в рамка СП. А за мишку - отдельное СПАСИБО))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо большое за такие теплые слова))) ЗдОрово, что не одна я от мишек млею)))
ОтветитьУдалитьКакой милый мишка и такой легкий, будто совсем по-настоящему потертый разворот... Я тоже никогда не была на настоящем чердаке, мне кажется, что это должно быть темное очень пыльное помещение с паутиной в углах, но переполнением воспоминаниями и эмоциями, вещами, хранящими истории из прошлого, поэтому для меня в роли чердака выступает библиотека на втором этаже в доме у бабушки с дедушкой, хоть пыли и пауков там нет) там всегда царит чувство спокойствия, умиротворения, воспоминаний и историй, спасибо ха навевающихся воспоминания пост!)
ОтветитьУдалитьЗа навевающИЙ воспоминания* Т9(
УдалитьДаша, спасибо большое за отзыв:-) А "мой" чердак, наверно, больше похож на ваш второй этаж:-) светлый и уютный. Там тихо, только слышно как воркуют голуби. Ещё там пыльно, но паутины пусть лучше не будет:-) не люблю пауков:-)
ОтветитьУдалитьЮлия, прочитала Ваш пост на одном дыхании! Я не умею так красиво говорить, но Вы высказались за меня! Я тоже обожаю работы Эльвиры, Юлии Чернобережной и Нади, у которой кстати говоря чердачный стиль яркий и дерзкий!!! Согласна с Вами, что чердачный стиль это красивая небрежность и воспоминания!
ОтветитьУдалитьА вот у разделителя мне больше понравилась сторона с кармашком, хотя вроде к мишкам я тоже не равнодушна )))
Ирина, спасибо за отзыв:-) предлагаю перейти на "ты"
ОтветитьУдалитьЮля, разделитель, хочу сказать, полностью отображает все чувства и эмоции которые я читаю в посте. Это так мило и душевно! Я сама такая же, ну почти)) Я всю жизнь прожила в квартире,но на чердак бабули лазила регулярно когда ездила в село(я с сестрой там даже салют из зерна устраивали)))))за что здорово по жопе получали)))) Очень бережно храню старые фотографии и очень-очень жалею, что раньше до всего этого "старья" мне дела не было. Сделать мишуточный бук - это великолепная идея!Девочки!!! Так здорово, что СП заставляет нас открыться! Очень рада, что чердачное настроение нас сближает!))
ОтветитьУдалитьСевиль, спасибо за отзыв и за проект:-)
ОтветитьУдалить