Всем привет!
Уже несколько лет я занимаюсь сбором информации о своих предках, жаль начала я заниматься этим слишком поздно, когда ушли бабушки и дедушки. Хочу поделиться историей своей семьи.
Род Исаевых - это мои предки по линии папиного папы. В XIX- начале XX вв. семья Исаевых проживала в Симбирской губернии, Симбирском уезде, Теньковской волости, селении Языково. Лишь незадолго до начала Великой Отечественной войны семья перебралась на Урал на ст.Карталы (станица Полтавская), т.к. там велось строительство железной дороги и можно было заработать. Первой переехала Исаева Мария Петровна, вслед за мужем Куликовым Петром Никитовичем где-то после 1937 г., при этом сам Петр Никитович уехал на заработки строить станцию Карталы еще в 1929 году.
Позже где-то в 1940-1941 гг. перебралась остальная семья (скорее всего после того, как пропал без вести муж – Калугин Александр Васильевич и умерла мама Александра): старшая сестра – Анна Петровна, брат Николай Петрович и младшая сестра Нина Петровна.
Но это все будет немного позже, а начну я с прадеда, к сожалению глубже в века цепочка прерывается и я еще не нашла скрепляющих ее звеньев.
(1891 - 1925(1927))
Исаев Петр Трофимович |
Исаев Петр Трофимович родился в с. Языково Симбирского уезда Симбирской губернии в конце XIX века в 1891 г.
В первом браке с Гусевой Александрой у него родилось две дочери: Анна (27.07.1912) и Мария (10.08.1914). Но в 1916 году Александра умерла.
Второй его супругой стала Шатина Александра, которая стала второй мамой для старших осиротевших детей. Во втором браке родилось двое детей: Николай (17.11.1921) и Нина (15.02.1925).
Петр Трофимович и сослуживцы |
Петр Трофимович был военным, участвовал в Первой мировой войне, в звании старшего унтер-офицера 355 транспортного 71 обозного батальона. В 1916 году он поступил на лечение в лазарет с диагнозом «бронхит хронический».
Выписка из лазарета |
После войны и в начале 20-х годов XX века, во времена гражданской войны в семья жила тяжело, Петр Трофимович очень часто отсутствовал дома по долгу службы.
В воспоминаниях потомков не сохранилось даты и событий из-за которых Петр Трофимович умер, ориентировочно это произошло в 1925-1927 годах.
Дети Исаева Петра Трофимовича |
Надеюсь, что кому-нибудь это было интересно. До встречи.
Лена, это очень хорошо, что ты занимаешься сбором информации о своих предках.
ОтветитьУдалитьНаташа, это очень увлекательное занятие. Невозможно оторваться.
УдалитьЛена,молодец что интересуешься своим родом. Прекрасные старые фотографии.
ОтветитьУдалитьУ меня родственники составили родовое дерево, ,очень большое. Там есть и моя ветвь...
Надежда, очень интересно, я тоже составляю, пока чуть больше 600 человек, но подробности жизни знаю у гораздо меньшего числа.
УдалитьХорошее дело- узнавать о своих предках.
ОтветитьУдалитьЭто верно. Спасибо, что заглянула.
УдалитьСпасибо, очень интересно!
ОтветитьУдалитьЯ вот тоже жалею, что прежде не особенно интересовалась историей семьи, а сейчас уже и спросить не у кого. Зато мой муж активно занимается генеалогий, дошёл уже до начала 17 века в своих изысканиях
Я тоже поздно начала заниматься, бабушек и дедушек уже нет с нами. Расспрашиваю родителей.
УдалитьЛена, большое дело делаешь, молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо
Удалить