Каждый год... 31 декабря... мы...
Нет-нет, о бане сейчас речь не пойдет! :)
Но мне тоже захотелось рассказать сейчас об одной из наших семейных новогодних традиций.
31
декабря мы украшаем праздничный стол фигуркой - символом года. Эти
фигурки я делаю сама из своего любимого материала - папье-маше.
С помощью этого мастер-класса вы сможете смастерить такую фигурку.
С помощью этого мастер-класса вы сможете смастерить такую фигурку.
Что же для этого нужно.
Подробнее о материалах ЗДЕСЬ
Часть 1 - создаем эскиз и каркас будущей фигурки.
Прежде чем приступить к изготовлению фигурки, нужно порисовать эскизы,
особенно это бывает полезным, когда еще нет четкого представления о
будущем персонаже.
Определившись (хотя бы примерно) с тем, какой будет фигурка, можно приступать к изготовлению каркаса.
Каркас будет проходить внутри головки, тела и ножек. Хвост и
грива будут добавлены отдельно и о них пойдет отдельный разговор.
У меня проволока медная, двужильная - достаточно прочная, поэтому беру ее в один слой.
Скрепляю отрезки между собой тонкой проволочкой.
Если вы хотите чтобы у фигурки все четыре ноги были отдельно,
то в области ног оплетку нужно разрезать и убрать.
Но так как мы не ставим перед собой задачу сделать точную копию лошади,
можно сделать фигурку стилизованную, где передние и задние ножки могут
быть вместе и тогда разрезать оплетку не нужно, оставить так как есть.
Этот вариант подойдет для тех, кто еще не очень уверен в своих силах.
Чтобы получше представить вариант "сдвоенных ножек", посмотрите ЗДЕСЬ на примере моих лиловых кошек.
Я же выбрала для себя задачу посложней и потому на моем каркасе четыре
проволочки для ног и, как видите, они достаточно точно повторяют линии
ног на эскизе.
Если вы поставите себе целью точно следовать своему эскизу, то каркас нужно проработать особенно тщательно.
Часть 2 - создаем фигурку.
Для работы на этом этапе нам понадобятся листы бумаги - крафт и газетные.
Из крафт бумаги заранее приготовим полоски шириной 1.5-2 см, длиной 10-15см.
Так же понадобятся кусочки крафт бумаги размером с ладонь.
Газету нужно разорвать на куски с писчий лист.
Хочу напомнить,что бумагу для папье-маше никогда не режут ножницами, ее только рвут.
И еще - бумажные волокна имеют определенное направление, именно поэтому в одну сторону, вдоль волокон, лист рвется хорошо, а поперек - нет. Вы почувствуете, если еще не обратили на это внимание, когда попробуете разорвать лист бумаги вдоль и поперек. Выбрать правильное направление особенно важно при изготовлении узких лент.
И про нанесение клея на бумагу - кисточка не пригодится. Смачиваем клеем пальцы, растираем бумагу, разминаем ее, чувствуем как она становится мягкой и пластичной - всё, можно работать.
Начинаем обматывать проволоку. Сначала оборачиваем кончик проволоки, чтобы его не было видно, потом идем по всей длине будущей ножки. Обвиваем лентой равномерно, достаточно плотно, сглаживаем поверхность, чтобы не было неровностей и углов.
Здесь фигурка уже хорошо подсохла, смотрим на эскиз - где попали, где
промахнулись с формой. Я умышленно сделала потоньше в районе шеи и
головы, чтобы была возможность потом пролепить мордочку и наложить еще
один слой.
На фото видно, что после высыхания появились неровности, скрыть их нам поможет именно рельефный слой. В сложных работах для достижения гладкой идеальной поверхности обычно используется шлифовка. Мы же сделаем всё намного проще.
Работая на данном этапе нужно помнить, что в итоге толщина фигурки в районе туловища, шеи и головы должна получиться немного меньше планируемой , чтобы потом была возможность наложить рельефный слой.Он скроет огрехи и сделает поверхность более привлекательной.
Из крафт бумаги заранее приготовим полоски шириной 1.5-2 см, длиной 10-15см.
Так же понадобятся кусочки крафт бумаги размером с ладонь.
Газету нужно разорвать на куски с писчий лист.
Хочу напомнить,что бумагу для папье-маше никогда не режут ножницами, ее только рвут.
И еще - бумажные волокна имеют определенное направление, именно поэтому в одну сторону, вдоль волокон, лист рвется хорошо, а поперек - нет. Вы почувствуете, если еще не обратили на это внимание, когда попробуете разорвать лист бумаги вдоль и поперек. Выбрать правильное направление особенно важно при изготовлении узких лент.
И про нанесение клея на бумагу - кисточка не пригодится. Смачиваем клеем пальцы, растираем бумагу, разминаем ее, чувствуем как она становится мягкой и пластичной - всё, можно работать.
Начинаем обматывать проволоку. Сначала оборачиваем кончик проволоки, чтобы его не было видно, потом идем по всей длине будущей ножки. Обвиваем лентой равномерно, достаточно плотно, сглаживаем поверхность, чтобы не было неровностей и углов.
Далее наращиваем объем задних и передних ножек с помощью жгутиков.
Жгутики так же уже смазаны клеем и размяты, приложили, обмяли со всех сторон, придали форму и опять обмотали лентами.
Совет: жгутики заготавливайте сразу парно - одинаковые для левой и правой ножки - иначе можете промахнуться с толщиной
Нижняя часть ножек готова - идем выше.
Здесь уже берем газету. Так же смачиваем ее клеем, делаем из нее жгуты и наматываем.
ЗДЕСЬ об этом поподробнее.
Продолжаем наращивать форму - добавляем влажные комочки газеты.
Хорошенько всё обминаем, ищем форму. Поймали - фиксируем, обклеиваем
мелкими кусочками бумаги. Следим, чтобы все хорошо проклеилось и бумага
легла без складок, хорошо повторяя форму.
Обклеили - идем дальше..
.
Заднюю половину фигурки сделали, добавляем объем в районе груди.
Пока бумага влажная, ею можно почти что "лепить" - делать углубления,
наращивать, добавляя комочки и обклеивая. Поищите форму, это интересно!
Тело готово, делаем шею и голову - обматываем каркас газетными жгутами и так
же обклеиваем крафт бумагой. С помощью газетных комочков добавляем объема где это
нужно по замыслу.
В итоге - вот что получилось.
Фигурка готова - сушим.
На фото видно, что после высыхания появились неровности, скрыть их нам поможет именно рельефный слой. В сложных работах для достижения гладкой идеальной поверхности обычно используется шлифовка. Мы же сделаем всё намного проще.
Работая на данном этапе нужно помнить, что в итоге толщина фигурки в районе туловища, шеи и головы должна получиться немного меньше планируемой , чтобы потом была возможность наложить рельефный слой.Он скроет огрехи и сделает поверхность более привлекательной.
Часть 3 - фактурный слой и подставка.
Когда фигурка подсохла, добавляем фактурный слой.
Как его приготовить, можно посмотреть ЗДЕСЬ
При работе с ним нужно помнить, что поверхность перед нанесением слоя
нужно смазать клеем . Клея нужно немного, его нужно хорошенько втереть.
Накладывая слой, нужно стараться делать его одной толщины, чтобы не
исказить форму, хотя при необходимости где это потребуется его можно
налепить и побольше для придания фигурке большей выразительности.
Я не покрывала слоем морду, ножки и живот. Там где слой заканчивался,
старалась свести его на нет, чтобы не было грубых границ. И сам слой
максимально разглаживала - ведь тело лошади гладкое. Но обойтись без
этого слоя нам не удастся, иначе придется шлифовать все неровности, а
этого не хотелось бы.
Максимальная толщина слоя на таких фигурках может быть не более 1 см (толще - зачастую отваливается) Накладывать его нужно постепенно на всю поверхность, слегка обмять пальцами, или сухой щетинной кистью - кисть усиливает рельефность.
Нужно помнить, что задача слоя - придание изделию большей декоративности, значит наносить его нужно аккуратно и равномерно. Следить, чтобы не было пропусков или грубых выпуклостей.
Максимальная толщина слоя на таких фигурках может быть не более 1 см (толще - зачастую отваливается) Накладывать его нужно постепенно на всю поверхность, слегка обмять пальцами, или сухой щетинной кистью - кисть усиливает рельефность.
Нужно помнить, что задача слоя - придание изделию большей декоративности, значит наносить его нужно аккуратно и равномерно. Следить, чтобы не было пропусков или грубых выпуклостей.
Слой сохнет сутки.
Когда подсохнет, можно будет пролепить мордочку и копыта, но об этом чуть позже.
А пока сделаем фигурку более устойчивой.
На фото видно как я это делала:
Фигурка теперь стоит сама.
А пока сделаем фигурку более устойчивой.
На фото видно как я это делала:
Фигурка теперь стоит сама.
Часть 4 - хвост и грива.
Выкраиваем из картона две детали для хвоста и гривы.
Детали плоские, делаем их более объемными.
Детали плоские, делаем их более объемными.
Приклеиваем к детали хвоста проволоку
Накладываем на детальки газетные жгуты с обеих сторон.
Обклеиваем готовые детальки одним слоем бумаги.
Примеряем и смотрим всё ли сошлось.
Если результатом довольны - сушим.
Позже, для придания им большей выразительности, хвост и гриву нужно будет задекорировать, но делать это лучше по высохшему.
Мордочка
Подставка
Сборка
Примеряем и смотрим всё ли сошлось.
Если результатом довольны - сушим.
Позже, для придания им большей выразительности, хвост и гриву нужно будет задекорировать, но делать это лучше по высохшему.
Для этого нам понадобятся бумажные носовые платочки.
С их помощью мы сделаем хвост и гриву более выразительными.
Для этого заготавливаем из платочков узкие длинные полоски шириной 1.5-2 см .
Наносим немного клея на полоску
Затем, скручиваем жгутики движением, подобным тому, каким кокетки наматывают локон на пальчик... :)))
Украшаем влажными жгутиками гриву и хвост.
Накладываем
их на слегка смоченную клеем поверхность, аккуратно прижимаем не
расплющивая. Когда подсохнут и станут тверже, всю деталь можно покрыть
тонким слоем клея - для прочности. Важно не переборщить с клеем, чтобы
поверхность осталась достаточно рельефной.
Сейчас в продаже много рельефных материалов для декора. Кто хочет
ускорить работу, может использовать и их. Я же остаюсь верной Ее
Величеству Бумаге.
Часть 5. Мелкие детали и сборка.
Ушки
Делаем выкройку ушек
Для ушей нам понадобится крафт бумага.
Склеиваем лист так, чтобы получилось четыре слоя и с одной стороны был сгиб. Именно по нему пройдет внутренняя часть ушек.
Когда форму поймали, зафиксируем торцы ниткой, чтобы складочки не раскрылись, когда бумага будет сохнуть.
После этого нужно проверить не разошлись ли слои бумаги и покрыть ушки слоем клея.
На батарее ушки сохнут часа два.
Мордочка
Лепим мордочку. Я это делала из Папер-клея.
Перед началом поверхность папье-маше нужно слегка увлажнить - втереть воду.
Лепить нужно постараться быстро, т.к. масса быстро сохнет от тепла рук.
Используйте воду для увлажнения поверхности и при разглаживании.
В работе я пользовалась стеками.
Подставка
Торцовую часть нужно обклеить чем-то симпатичным.
Я использовала тесьму.
Тесьму полностью смачиваем клеем и фиксируем с помощью булавок.
Торец подставки тоже был смазан клеем ПВА.
Сборка
Делаем шилом в головке два отверстия, капаем туда клей и вставляем уши.
Щели аккуратно заполняем папье-машовой массой.
Щели аккуратно заполняем папье-машовой массой.
Приклеиваем хвост и гриву, фиксируем лошадку на подставке.
В этот раз я пользовалась термопистолетом, а вообще хорошо тут помогает бумажная масса №1 из туалетной бумаги и ПВА.
Здесь о ней подробней
С её помощью мы заполняем все ненужные щелки, углубления в местах соединения деталей. Масса достаточно пластична и хорошо лепится.
Из нее я сделала копыта после того, как лошадка прочно встала на подставке.
Здесь о ней подробней
С её помощью мы заполняем все ненужные щелки, углубления в местах соединения деталей. Масса достаточно пластична и хорошо лепится.
Из нее я сделала копыта после того, как лошадка прочно встала на подставке.
Всё готово!
Осталось раскрасить.
Часть 6 - роспись фигурки.
Первый слой - грунтовочный.
Этот слой будет темным, намного темней, чем предполагаемый цвет готового изделия.
Краска первого слоя не должна быть густой, в нее нужно добавить немного воды для того, чтобы она хорошо прокрашивала все углубления, но не замазывала их.
Рельефность должна сохраниться!
Наносим слой щетинной кистью, тщательно втирая краску в поверхность.
Покрыли полностью фигурку - сушим. Все слои наносятся только на сухую поверхность.
После высыхания проверяем хорошо ли прокрашены все углубления. Частенько приходится накладывать грунтовочный слой дважды.
Этот слой будет темным, намного темней, чем предполагаемый цвет готового изделия.
Краска первого слоя не должна быть густой, в нее нужно добавить немного воды для того, чтобы она хорошо прокрашивала все углубления, но не замазывала их.
Рельефность должна сохраниться!
Наносим слой щетинной кистью, тщательно втирая краску в поверхность.
Покрыли полностью фигурку - сушим. Все слои наносятся только на сухую поверхность.
После высыхания проверяем хорошо ли прокрашены все углубления. Частенько приходится накладывать грунтовочный слой дважды.
Второй и все последующие слои
Для второго и всех последующих слоев краска должна быть густой. Жидкая краска будет затекать в углубления и перекроет нижний слой полностью, а нам этого не нужно.
Тон краски - светлее предыдущего, но еще не такой светлый, каким будет готовое изделие.
Наносится краска аккуратно щетинной кистью "по сухому". Это значит, что краски на кисти не должно быть много и нужно постараться наложить ее не сплошным слоем, а только по выпуклостям нашей рельефной поверхности, чтобы нижний слой был виден в углублениях.
Прошлись по всей фигурке - сушим.
Таких слоев может быть несколько, причем, каждый из последующих слоев будет светлей и не должен перекрывать полностью предыдущий слой - это важно!
Для второго и всех последующих слоев краска должна быть густой. Жидкая краска будет затекать в углубления и перекроет нижний слой полностью, а нам этого не нужно.
Тон краски - светлее предыдущего, но еще не такой светлый, каким будет готовое изделие.
Наносится краска аккуратно щетинной кистью "по сухому". Это значит, что краски на кисти не должно быть много и нужно постараться наложить ее не сплошным слоем, а только по выпуклостям нашей рельефной поверхности, чтобы нижний слой был виден в углублениях.
Прошлись по всей фигурке - сушим.
Таких слоев может быть несколько, причем, каждый из последующих слоев будет светлей и не должен перекрывать полностью предыдущий слой - это важно!
Последний слой
Последний красочный слой будет самым светлым. Нежелательно, чтобы это была чисто белая краска, даже если по замыслу вы хотели бы сделать белую фигурку, пусть это будет цветом топленого молока, или чем-то подобным. Это придаст изделию тепла и привлекательности.
И еще хочу добавить, что последние слои кладутся легко, кисть почти не касается поверхности. Краски на кисти должно быть совсем немного, перед тем как накладывать, ее нужно хорошо растереть на палитре другой кистью, а набирать по чуть-чуть на рабочую кисть - сухую и чистую . И очень важно: краска должно быть густой - жидкая затечет в углубления, перекроет предыдущие слои и наши старания окажутся напрасными.
ЗДЕСЬ один из примеров готовой окраски.
И еще... верхние, самые светлые слои краски можно наносить только местами, подчеркивая форму фигурки, ее объемы.
Есть одна хитрость при нанесении краски на этих этапах - кисть касается поверхности не торцом, а плашмя легко проходит по шероховатой поверхности. Попробуйте провести чистой кистью по фигурке так, чтобы ворс не изгибался, а оставался прямым при касании. Вся кисть при этом должна быть расположена вдоль поверхности, а не под углом к ней. Этот прием позволит не замазать рельеф, а наоборот даже усилить его, нарастить рельефность.
И не забывайте при этом оставлять излишки краски на палитре
Последний красочный слой будет самым светлым. Нежелательно, чтобы это была чисто белая краска, даже если по замыслу вы хотели бы сделать белую фигурку, пусть это будет цветом топленого молока, или чем-то подобным. Это придаст изделию тепла и привлекательности.
И еще хочу добавить, что последние слои кладутся легко, кисть почти не касается поверхности. Краски на кисти должно быть совсем немного, перед тем как накладывать, ее нужно хорошо растереть на палитре другой кистью, а набирать по чуть-чуть на рабочую кисть - сухую и чистую . И очень важно: краска должно быть густой - жидкая затечет в углубления, перекроет предыдущие слои и наши старания окажутся напрасными.
ЗДЕСЬ один из примеров готовой окраски.
И еще... верхние, самые светлые слои краски можно наносить только местами, подчеркивая форму фигурки, ее объемы.
Есть одна хитрость при нанесении краски на этих этапах - кисть касается поверхности не торцом, а плашмя легко проходит по шероховатой поверхности. Попробуйте провести чистой кистью по фигурке так, чтобы ворс не изгибался, а оставался прямым при касании. Вся кисть при этом должна быть расположена вдоль поверхности, а не под углом к ней. Этот прием позволит не замазать рельеф, а наоборот даже усилить его, нарастить рельефность.
И не забывайте при этом оставлять излишки краски на палитре
Здесь несколько слоев, как светлых, так и подтеняющих.
Для патинирования пригодилась грунтовка.
Ее нужно сильно разбавить водой и втирать в поверхность кусочком
поролона, при этом очень интересно наблюдать, как проступает
рельефность. После патинирования можно еще кое-где наложить светлый тон.
Делать это нужно очень аккуратно, еле касаясь поверхности и обязательно
сухой кистью.
И главное - вовремя остановиться... :)
И о глазках:
У этой фигурки глазки небольшие, поэтому особо тут выписывать нечего, как, например, ЗДЕСЬ.
Главное, к чему нужно стремиться, на мой взгляд, так это то, чтобы краска не была кричащей - слишком черной. Хорошо, если это будет серо-черный тон. Наносить его нужно тонкой кистью. И для того, чтобы глазки смотрели, белой точечкой ставим блик.
И о глазках:
У этой фигурки глазки небольшие, поэтому особо тут выписывать нечего, как, например, ЗДЕСЬ.
Главное, к чему нужно стремиться, на мой взгляд, так это то, чтобы краска не была кричащей - слишком черной. Хорошо, если это будет серо-черный тон. Наносить его нужно тонкой кистью. И для того, чтобы глазки смотрели, белой точечкой ставим блик.
Ну вот, осталось нанести на фигурку защитный восковый слой и всё готово.
Защитный слой.
Для того, чтобы защитить папье-маше от влаги, покрываем фигурку защитным слоем.
Для этого используем лак, или воск. Я больше люблю воск - он не блестит, фигурка, покрытая воском, очень приятна на ощупь - теплая и шелковистая. Лак придает изделию излишнюю глянцевость, что упрощает, дешевит работу. Если же нужна сильная защита от влаги, как например, для садовых фигурок, то тут без лака не обойтись, но лучше, если он будет матовым.
Итак, как наносится защитный слой.
Лаковый слой наносим кистью - втираем понемногу, стараемся, чтобы рельеф не заплывал.
Восковый слой - для этого пригодна бесцветная мастика для натирки полов. Она густая, наносить ее лучше кусочком поролона, или мягкой тканью. Когда слой высохнет, растереть чистой тряпочкой и полюбоваться как под ним заиграет красочный слой. :)
И еще...
Подумайте, может вам захочется украсить подставку. Кроме тесьмы по торцу там могут быть всякие "вкусности" - бусины, бисер, драпировка из крафт бумаги. Здесь уж всё зависит от вашего желания и вкуса. Главное тут не переборщить - подставка не должна сильно притягивать внимание, ведь она всего лишь дополнение.
А еще саму фигурку можно украсить декупажем - это тоже хорошо дополняет.
Посмотрите варианты ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
В общем, фантазируйте!
Удачи и радости творчества!
Вместе со мной в этом проекте принимала участие
Для того, чтобы защитить папье-маше от влаги, покрываем фигурку защитным слоем.
Для этого используем лак, или воск. Я больше люблю воск - он не блестит, фигурка, покрытая воском, очень приятна на ощупь - теплая и шелковистая. Лак придает изделию излишнюю глянцевость, что упрощает, дешевит работу. Если же нужна сильная защита от влаги, как например, для садовых фигурок, то тут без лака не обойтись, но лучше, если он будет матовым.
Итак, как наносится защитный слой.
Лаковый слой наносим кистью - втираем понемногу, стараемся, чтобы рельеф не заплывал.
Восковый слой - для этого пригодна бесцветная мастика для натирки полов. Она густая, наносить ее лучше кусочком поролона, или мягкой тканью. Когда слой высохнет, растереть чистой тряпочкой и полюбоваться как под ним заиграет красочный слой. :)
И еще...
Подумайте, может вам захочется украсить подставку. Кроме тесьмы по торцу там могут быть всякие "вкусности" - бусины, бисер, драпировка из крафт бумаги. Здесь уж всё зависит от вашего желания и вкуса. Главное тут не переборщить - подставка не должна сильно притягивать внимание, ведь она всего лишь дополнение.
А еще саму фигурку можно украсить декупажем - это тоже хорошо дополняет.
Посмотрите варианты ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
В общем, фантазируйте!
Удачи и радости творчества!
Вместе со мной в этом проекте принимала участие
Потрясающий символ года, Рита!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо, старалась! :)))
УдалитьРитуля!Вот это трудоемко ,зато результат" отпад"А как всё прописала подробно и проиллюстрировала.Какая ты труеница,восторгаюсь!!!!!
ОтветитьУдалитьНинуль, спасибо! Видишь как развлекаюсь?.... :))))
ОтветитьУдалитьЦёмай свои золотые ручки!!!!Сколько работы....
ОтветитьУдалитьНо вышла лошадка на славу!!!!!Ну все изгибы и волнистости...пропорции и фактурности...
Вах!!!!!!!!!!!!!!!!Супершикарно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Очень нравится,что монохромная ))
Очень продолжительные и громкие аплодисменты!!!!!!!!!!!!!МАСТЕР!!!!
Ира, спасибо большое!!! Твои коменты неподражаемы :))))))) Я так не умею!!!!
ОтветитьУдалитьКакая трудоемкая работа! Какой шикарный результат!
ОтветитьУдалитьИ как же подробно и доступно написан мастер-класс!
Спасибо, Маргарита!
Ирина, спасибо, буду рада, если пригодится!
УдалитьРита, вот это да! Я восхищена твоими умениями - и красиво сделать, и красиво описать! Шикарно просто!
ОтветитьУдалитьМарина, просто я без ума от папье-маше и хочу этим сумасшествием поделиться с другими :)))
Удалить