На самом деле, мы позволяем Мии очень многое. Вернее, так - мы стараемся не ограничивать ее исследовательские желания, в пределах разумного, конечно. Мы над ней не трясемся, не подстилаем соломки, даем совершать свои ошибки. Ну хочется ей скакать по стульям? Пусть скачет. Свалится? да, скорее всего, свалится и будет ходить с синяком в полщеки, как сейчас. Зато в следующий раз не будет скакать. Хочется тронуть горячую духовку? да пожалуйста. Больше трогать не захочется.
"Невысказанные мысли навязчивы, они тяготят, печалят тебя, лишают подвижности, не дают прорезаться новым мыслям. Если их не высказывать, то мозг превратится в вонючую свалку старых мыслей." Эрик-Эммануэль Шмитт
30 ноября 2014 г.
29 ноября 2014 г.
Гномы, Розовая Тучка и Мами
Когда-то Марьо рассказывала мне про кукольный театр и про их рождественские спектакли, которые должен посмотреть каждый маленький финенок, и о том, как было бы здорово когда-нибудь сводить туда своего внука или внучку. Она в свое время сводила на них всех детей родственников, и вот сегодня мы осуществили ее мечту - пошли втроем на музыкальный спектакль про гномов, готовящихся к Рождеству. Я даже не знаю, что меня восхитило больше - само помещение театра, такое уютное и домашнее, чудесный добрый спектакль или моя дочка-шило в попе, зачарованно просидевшая все 45 минут.
20 ноября 2014 г.
Итак, второе слово Лохматушки - это "титать", что значить на миюневском языке "читать". Теперь она подходит ко мне с книгой и говорить: "Титать, титать, титать". Не зря же она правнучка директора библотеки)
А я, дочка филолога по первому образованию, пытаюсь стать этим самым филологом сама. Честно говоря, от теордисциплин сводит зубы, особенно от теорфонетики. Я в принципе ничего не понимаю. Сижу, делаю домашнюю работу и веду сама с собой беседы на тему: "А на хрена тебе это надо?". Особенно такие беседы болезненны на фоне четкого и давнего осознания того, что я хочу и умею делать - учить английскому языку.
А пока я просто пытаюсь наслаждаться возможностью учиться, узнавать новое, перечитывать русскую классику, слушать интересных людей. У нас отличные преподаватели, и все, кроме одной женщины, мужчины. Мне кажется, мужчины - филологи крайне экзотичны. Преподаватели-финны шикарно изъясняются на русском, преподаватели - русские изящно играют родным языком, слушать их одно удовльствие. А чего стоят письма от одного с подписями "Искренне Ваш Михаил".
![]() |
В одном из корпусов |
Мне хочется поскорее расквитаться с теоретическими предметами и начать изучать то, что мне действительно интересно - сложности русского для иностранца, билингвизим, русскую современную культуру. Кстати, на нашем факультете лекции по молодежной культуре в качестве эксперимента читает Артемий Троицкий. Я бы очень хотела сходить, но как назло в это же время у меня страшный обязательный предмет по переводу. Хотя я все равно планирую раз да пропустить.
А пока у меня не так много предметов, но поскольку семестр тут длится по полтора месяца, темп еще тот... Да еще и мне не имется, хочется скорее все сдать, да хоть на единицы, главное, чтобы вперед продвинуться. Это вообще интересное ощущение - ни грамма моего перфикционизма краснодипломщицы, я даже не могу сказать, что я учусь и напрягаюсь. Да, мне трудно, но я очень легко к этому отношусь. Ничего не зубрю, читаю, сколько успеваю, что-то запоминаю, еще больше проходит мимо меня. Ну потому что понимаю, что сейчас я уже не прыгну выше своей головы. Посидеть, что-то поделать я могу исключительно тогда, когда Графинька спит, а в это время я и сама уже мало что соображаю*(
А тем временем моя мама получила звание полковника, которое она ждала 10 лет. Я вначале не хотела писать об этом. Но как же я ей горжусь. И даже не столько потому, что она получила такое высокое звание, особенно для женщины, а за то, что она, работая в перемалывающей людей системе, осталась Человеком и Женщиной. Что она честна с собой и своей совестью, что не озлобилась, не побоюсь этого слова, не оскотинилась, не поддалась и не сломалась. Да, это все высокопарные слова, и я могу лишь догадываться, чего ей это стоило. Потому что мама никогда не выносит работу за стены кабинеты. Мамочка, я тебе уже говорила и еще раз скажу - я тобой очень горжусь. И это какая-то не пустословная гордость, а самая настоящая. Ты мой пример. Может, когда-нибудь и Мия будет мной так же гордиться. Мне бы, по крайней мере, хотелось бы)
14 ноября 2014 г.
Хорватия. Напоследок.
Остался у меня в черновиках еще один пост про Хорватию. Про такое место красивое, что надо обязательно поделиться)
Мы вообще не любители организованных экскурсий, но, поскольку в этот раз машину мы не арендовали, то решили взять экскурссию куда-нибудь. Мы грезили о Дубровнике, в котором я была день с мамой, но наша подруга не выдержала бы почти 5 часов на автобусе в один конец) Поэтому пришлось включить трезвый разум и заботливых родителей и остановиться на поездке в Национальный парк Крка (вот попробуй произнеси это слово)))
7 ноября 2014 г.
Минипутешествие с мегачеловеком)
Да-да, у Лохматуни лезут два зуба со всеми вытекающими (в прямом (это я про сопли) и переносном смысле (это мой недосып) последствиями.
Да-да, мне уже в понедельник надо сдать солидный перевод и не менее солидное задание по фонетике.
Да-да, у меня в среду два экзамена... Я все это держу в голове, переживаю, где я возьму силы и время, но я все равно напишу этот пост. Потому что в выходные у нас гостила АЛЕНА! Моя Алена, такая близкая и уже почти родная.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)