Всем привет! Ох, и летит же время! Уже 12 декабря, а я еще за ноябрь месяц по своему проекту «Последний год» не отчиталась, форменное безобразие. Срочно исправляю!
Этот месяц ознаменовался просто безумным количеством болячек, и моих и мужниных, и детских. Так долго и тщательно мы не болели уже давно. Радует, что «и это проходит».
Зато времени почитать и посмотреть всякое-разное интересное было море! Чем я и занималась.
Итак, прочитанное.
1. Первая книжка, которую я прочитала в ноябре, стали «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова. Сказать, что книга мне понравилась – это ничего не сказать. Я уже давно не читала такой светлой, откровенной, искренней, радостной, местами ироничной, и всегда очень теплой книги. Знаете, бывает, что встречается такой человек, которому хочется вцепиться за руку, и никуда от него не отходить. Вот у меня те же чувства к этой книге. Никаких нравоучений, никакого пафоса. Простые, на первый взгляд, истории о жизни Псково-Печерского монастыря, из жизни самого автора и разных людей, причем не только самых настоящих святых, таких, как о. Иоанн Крестьянкин, но и вполне мирских людей, например, Булата Окуджавы. И в то же время в ней простым языком откровенно рассказывается об истинном опыте Богообщения, того, к чему могие стремятся, и никак не находят. Возможно, потому что просто не знают, что искать. Так вот, когда читаешь эту книгу, регулярно приходит ощущение того, что вот! наконец-то понял, сердцем понял то, что раньше никак не давалось, ускользало. Вообще, книга очень хорошо учит заповеди «Не суди».
Книга получилась настолько хорошая, что тираж уже перевалил на второй миллион (!), а авторитетные люди признали эту книгу настолько способной повлиять на взгляды и умонастроения большого количества людей, что ей в срочном порядке отказались давать премию «Большая книга». В общем, эта книга будет моей настольной.
2. Книга о. Тихона пошла у меня «вне программы», мне ее принесли на неделю, а так у меня составлен список чтения, откуда я, ничего не выбирая, просто читаю подряд. И так получилось, что следующей, после «Несвятых святых», стала книга Арчибальда Кронина «Ключи Царства небесного». И было очень интересно наблюдать разность этих книг, хотя тема-то очень похожая - о священниках и христианстве. Возможно, если бы я не прочла до этого «Несвятых святых», «Ключи Царства» мне понравились больше. А так, в этой книге было очень много моментов, которые мне были неприятны. Море осуждения, буквально, кого ни копни из священников и монахов – пара человек только «правильные» христиане, а все остальные – это же ужас-ужас. Осуждение просто капает со страниц. Во-вторых, автор слишком много фантазирует об истинном христианстве, а потом сам со своими фантазиями и спорит. Лично на мой взгляд, эта книга вполне способна оттолкнуть людей от Церкви, неважно, что автор пишет о Католичестве. Я не знаю, почему любители писать о "ЗАО РПЦ" не канонизировали еще эту книгу. Возможно, им просто читать некогда, они ж все критикуют, да критикуют… Хотя, безусловно, в «Ключах» есть многое, что заставляет задуматься, и что тоже добавляет понимания сути христианства. Недаром же Кронин в иезуитском колледже учился.
3. «Облачный атлас» Дэвида Митчелла. Очень необычно написанная книга. Поначалу кажется непонятным, что за кучка рассказов, но потом все очень логично выстраивается, мысль развивается очень точно и последовательно. Автор – прекрасный стилист, интересно следить, как меняется его язык, когда он пишет то от лица нотариуса 19 века, то от лица музыканта, то от лица варвара из постапокалиптического мира. Единственное, автору не очень удалась «корейская» история, с точки зрения языка, корейцы, да и вообще восточные люди несколько иначе строят предложения и развивают мысль. Но это пустяки, на самом деле. К тому же, может, это переводчик не справился (ну вот такая у меня профессиональная деформация, коллег подозревать :)). Книга очень человечная, хоть и жуткая местами. Хотя я совершенно не верю в реинкарнацию и идею перерождения личности. Но автор несколько раз об этом упоминает, но категорично не настаивает. Так что я нашла всему свое собственное объяснение. Однако глобальная, главная идея книги мне очень понравилась. Вот небольшая цитата:
«Жизнь, посвященная созданию мира, который мне хотелось бы оставить в наследство Джексону, а не того, который я боялся бы оставить ему в наследство, — вот что представляется мне жизнью, которую стоит прожить. По возвращении в Сан-Франциско я посвящу себя делу аболиционизма — потому что обязан своей жизнью рабу, самого себя освободившему, и потому что надо же с чего-то начинать.
Я слышу, как отзывается мой тесть: «...
Наивный, мечтательный Адам. Тот, кто пускается в битву с многоголовой гидрой человеческой природы, должен заплатить за это целым морем страданий, и его семья должна платить с ним наравне! И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймешь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане!»
Но что есть любой океан, как не множество капель?»
Ко всему прочему, поражает эрудиция автора, просто ходячая энциклопедия. Кстати, я только недавно узнала, что эта книга была экранизирована. Если честно, я даже не могу представить, как это возможно сделать так, чтобы было понятно, что к чему. Потому посмотрю этот фильм обязательно. А саму книгу очень рекомендую.
В общем, в плане чтения ноябрь у меня был очень и очень удачным.
Что же я за этот месяц насмотрела:
1. Новый «Вспомнить все» с Колином Фареллом. Не понравился. Какой-то серо-заунывный, несмотря на все драки, и тётки злющие, вот реально, мужики в этом фильме выглядят статистами. Старому фильму с Арни в подметки не годится.
2. Мультфильм «Как приручить дракона». Классный! Очень! И нарисован хорошо, и идея неплохая. Дети уже раз 30 его пересмотрели. Любителям драконов категорически рекомендую.
3. Тоже мультфильм «Храбрая сердцем». Отлично нарисован, классный юмор, музыка хорошая. Если просто смотреть и не вникать - класс. Но тухлая идея. Мало того, что главная героиня с радостью маму заколдовывает, так когда выясняется, что совсем не так ее заколдовали, как ей надо было, никакого особого раскаяния за свой поступок она не испытывает. Типа, она не виновата, так получилось, но исправлять все равно ей, так что без рефлексий. А вся вина мамы была в том, что пыталась детку заставить соответствовать высокому статусу принцессы. А в конце расколдованная мама так же с радостью забила на свой статус и поскакала козой вслед за дочей. Типа «спасибо, дочка, что так со мной поступила, а то бы я никогда не поняла, что была неправа». Не знаю, может быть сказывается то, что я живу в стране с восточным менталитетом, где старших уважают и почитают (что не мешает жить по-своему и думать своей головой), но для меня вся эта история диковата. Но зато этот мультик – хороший повод для бесед с детьми, можно много интересного про себя узнать :).
4. Мини-сериал «Секреты на кухне» (Kitchen. Confidential). Скачала исключительно ради Брэдли Купера, прям запал он мне. Но и сам по себе сериал отличный, смотрится просто на одном дыхании. Какой баран отказался снимать второй сезон – не знаю. Очень яркие персонажи, чумовая обстановка, много юмора и подколов. Состав «команды кухработников» многонациональный, и особенности менталитета тут тоже обыграны. В общем, веселый и легкий фильм. Единственное, хм, недетский, т.к. межполовые отношения там тоже очень бурные :).
5. Бэтман, который Темный рыцарь. Возрождение легенды. Первое ощущение такое же, как и от «Вспомнить все» - че ж так длинно-то. Ну правда, раньше фильмы прекрасно укладывались в стандартные 1,5 часа, и этого времени хватало на все – и фабулу раскрыть, и персонажей, и экшн показать и все, что хочешь. Сейчас развозят на 2,5 часа, а толку – чуть. Честно, мне было скучновато. Мотивы злодеев какие-то невнятные. Эти мотивы раскрывают обрывками, в итоге этих обрывков так много, что уже ничего не понятно. Пафоса много. Я, собственно не против пафоса, но тут он не к месту, на мой личный взгляд. Опять же серо-депрессивная стилистика съемок, гнетущая атмосфера. Задолбали чота меня эти депрессивные атмосферы.
6. «Ищу друга на конец света». Как вы понимаете, я не могла пройти мимо фильма с таким названием :))). Классный-классный-классный фильм! Никакого героизма и спасения мира мускулистыми супергероями. Мир таки гибнет. И отлично показано, как разные люди ведут себя в предложенных обстоятельствах. Фильм о том, что можно поддаться страху, а можно остаться просто человеком, и человеком же войти в вечность. Очень светлый фильм.
Прямо-таки поразила меня в этом фильме Кира Найтли, которая обычно из фильма в фильм кочует с выпученными глазами и выставленной вперёд нижней челюстью. В этом фильме и правда начинаешь верить, что она актриса, а не просто так называется. Очень рекомендую.
Вот такой вот отчетик.
А впереди декабрь, и уже пора-пора заняться подготовкой к Новому Году и Рождеству!