Итак, пролетел октябрь, уже ноябрь вовсю на дворе, значит прошел еще один месяц моего личного проекта «Последний год». Значит, надо бы отчитаться.
Глобально у меня пока не произошло никаких существенных изменений по сравнению с предыдущими месяцами – чего достигла, то и удерживаю, расширяю и углубляю, так сказать. Был, правда, у меня порыв хоть как-то улучшить ситуацию с культурной программой в нашей семье, тем более такой роскошный повод предоставлялся – в нашу глухомань приезжала французская группа, исполняющая средневековую трубадурскую музыку. И именно на той же неделе, что и выступление, я заболела, да так, как не болела уже несколько лет – от кашля меня буквально складывало пополам, голос исчез как класс. Так что, увы, но культура у меня пока что в отстающих. НО зато о чем мне есть рассказать – это про книжки и кинофильмы. В этом посте я расскажу про свои читательские успехи, а в следующем – про зрительские.
В начале проекта я поставила себе цель прочитать как можно больше всяких нечитанных авторов, чем я и занялась. Итак, отчет охватывает период в 9 месяцев – с февраля по октябрь включительно.
1. Л.Н. Толстой, «Анна Каренина». Да-да, не удивляйтесь, вот умудрилась я прожить 33 годика так и не прочитав Каренину дальше фраз от бардаке в доме Облонских и схожестях и различиях счастья и несчастья в разных категориях семей. И тут мне стало стыдно, что вдруг конец света, а я Каренину не прочитала, стыд-позор. Потому с нее и начала. И, надо сказать, получила большое удовольствие. Хотя и не совсем поняла, почему книгу Толстой назвал именно Анна Каренина, потому что удельный вес ее жизненных коллизий в книге не так уж велик, на мой взгляд, Левин там гораздо более первостепенное лицо. И самое думающее. Наверное, потому, что ее история уж самая трагическая. Удивилась тому, насколько сильно некоторые аспекты той жизни перекликаются с жизнью современной. В общем, чуть попозже буду еще перечитывать, уже совсем медленно, с выписыванием цитат и подчеркиванием. Ибо классика, и притом, великая.
2. «Обрыв» Гончарова. Еще одна глыба русской классики, упущенная мной в моем литературном развитии. По этой книге интересно было сверять, насколько и в чем нравы изменились. Понятно, что автор делает срез вполне определенного общества, но удивилась, насколько экзальтированными и эмоциональными были мужчины, по крайней мере, некоторые, в этом обществе. В современном мире я живьем таких еще не встречала. Занимательно, опять же, что один из наиболее неприятных типов – главный и, в общем-то, единственный на всю книгу революционЭр.
3. Брюнония Барри, «Читающая кружево». Немножко триллер-детектив, с примесью мистики, по крайней мере, поначалу. Потом-то вся мистика объясняется вполне себе приземленными фактами, но это уже почти под конец. Книжка, конечно, на один раз, но в качестве развлечения после отечественных гигантов мысли пошла на «ура».
4. Даниил Гранин, «Зубр». Это не художественная книга, а очень живая, искренняя и при этом нельстивая биография выдающегося ученого Тимофеева-Ресовского (который, кстати, сидел и чуть не умер у нас в Карлаге). Читала, смакуя каждую страницу. Когда дети подрастут, обязательно дам им почитать, или буду читать вслух вместе с ними. Потому что о таких важных вещах в этой книге говорится, такие высокие стандарты задаются… Долгое время после прочтения этой книги меня не отпускало чувство острой зависти к тем, кто имеет доступ в такую среду, а так же чувство почти отчаяния, что мне в эту среду уже не попасть, наверное… Кстати, саму эту книгу муж как-то подобрал на помойке, в отличном состоянии, по-моему, даже нечитанную.
5. Сюсаку Эндо, «Супружеская жизнь». Вот уж насколько настороженно я отношусь к японской прозе после попытки читать что-то из Мураками (меня хватило страниц на 10, и все время меня мучал только один вопрос – что он курит, и кто у него дилер :)), но эта книга меня покорила полностью и абсолютно. По сути, это сборник рассказов, зарисовок из жизни разных супружеских пар. Книга написана вроде бы просто, без морализаторства или каких-то выводов, но столько мыслей возникает, такая глубина в некоторых вопросах открывается. В общем, книга просто за-ме-ча-тель-на-я.
6. Анна Гавальда, «Я ее любил, я его любила». Еще одна книга на тему семейной жизни. Но совсем другая. Написана, безусловно, очень талантливо, но мне категорически не нравится посыл этой книги – бери от жизни все и, самое главное, будь счастлив сам. А если путь к счастью тебе преграждает надоевшая жена, на которой женился без особой любви да по залету (ага, как будто кто силком тащил сначала на нее, а потом к алтарю) – фтопку ее. И ребенок твой сразу станет гораааздо счастливее, если один из родителей обретет свое настоящее счастье вдали от семьи. В общем, вполне в духе времени, конечно, но Баба Яга в лице меня против. Хотя, безусловно, это мое личное вИдение. А книга написана хорошо и читается легко.
7. Джордан Кристи, «Быть Одри Хепберн». Еще одна не художественная книга. Купила я ее по ошибке в интернет-магазине. По ошибке в том смысле, что описание книги не совсем, как выяснилось, отражало ее содержание. К Одри Хепберн Книга имеет весьма отдаленное отношение, ее имя и некоторые ее высказывания в ней приводятся в качестве эталона, к которому стоит стремиться. Книжка, на самом деле хорошая, просто целевая аудитория у нее - молоденькие девушки в возрасте лет от 14-15 и до 20, примерно. Цель книги – показать, как можно быть яркой, заметной, найти себя, и сделать все это не прибегая к глупым и скандальным выходкам в духе Ксении Собчак или Пэрис Хилтон. Тем не менее, книжку прочитала с удовольствием, потому что местами встречаются просто блестящие формулировки. Теперь книжка ждет, когда до нее дорастет потенциальная целевая аудитория нашей семьи.
8. Эрл Стенли Гарднер, цикл про Перри Мейсона. ВЕСЬ. Начиталась летом до помороков, мне аж сниться стало, что я в каких-то преступлениях то ли участвую, то ли раскрываю. Но хороши книги, что ни говори. Мало того, что интересные, они еще и такие… стильные, что ли. Масса удовольствия.
9. Иоанна Хмелевская, «Бычки в томате», «Зажигалка», «Девица с выкрутасами». Не знаю, писала ли я раньше, но Хмелевскую я люблю уже много лет, много раз она помогала обрести почву под ногами и выйти из депрессии. И вот одну за другой мен подружка прислала 3 книжки, которые я раньше не читала, как я поняла, они до последнего времени и не издавались на русском. Что я могу сказать… лучше бы и не издавались. Первая, «Бычки в томате» - это продолжение блестящего «Все красное». Причем, чтобы прочувствовать эффект, я сначала «Все красное» перечитала, а потом уже за «Бычков» взялась. Увы и ах. Первая половина книги написана в духе ядовито-стервозных бабских излияний. Вторая половина гораздо больше похожа на ту Хмелевскую, к которой я привыкла, но уже впечатление было испорчено. «Зажигалка» просто не произвела впечатления, хотя сам по себе сюжет неплохой, но вот как-то не легло, тоже не хватало чего-то «хмелевского». А «Девица с выкрутасами» - это вообще ужас-ужас, не читайте, не надо :(.
10. Елена Михалкова, «Дом одиноких сердец». Это современная писательница–детективщица. Пока что это единственное ее произведение, которое я прочитала. Так уж получилось, что я немного знаю этого человека по виртуальному общению в ее ЖЖ и одной интернет-конференции, потому и отважилась читать русскоязычную авторшу детективов. Мне понравилось. И язык, и сюжет, и насколько умело нагнеталась обстановка, правда. Пока главная героиня не догадалась, ху из ху, я тоже не догадалась. Единственное, что меня несколько покоробило, это то, как главная героиня решила для себя вопрос с квартирой, т.е. итоговое облико морале главной героини, так сказать. Но, что тут скажешь – тоже вполне в духе времени, как любая другая по современным меркам нормальная москвичка. Буду искать и читать другие произведения этого автора.
11. Ллойд Джонс, «Мистер Пип». Ух. Сильная книга, очень сильная. Не зря ей всяких премий понадавали, не зря ее сейчас экранизируют (с Хью Лори в роли мистера Пипа, кстати. По-моему – 100% попадание, я читала и прям видела его мимику и жесты). Одна из тех книг, которая заставляет много думать: о жизни, о себе, о других. Кто я? Кто они? Что есть мой мир и где в нем мое место? Отличная, хотя довольно жесткая, даже жестокая книга. И одновременно человечная. Рекомендую.
12. «Великий Гэтсби» Френсиса Скотта Фитцджеральда. Так уж получилось, что Фитцджеральда я тоже вообще не читала, начала с «Великого Гэтсби» в свете грядущего выхода экранизации этой книги. Что сказать – отличная вещь. Только горькая очень :(.
Еще я попыталась прочитать «Белую гвардию» Булгакова. Именно «Белую гвардию», а не «Дни Турбиных». Еле-еле осилила почти половину, и больше не смогла. Слишком атмосферная вещь, и я в эту атмосферу совсем не вписываюсь сейчас. Может быть потому, что книга эта чем-то мне напомнила «Хождение по мукам», не сюжетом, а именно атмосферой, а лично для меня «Хождение по мукам» - одна из самых жутких и каких-то безысходных книг. Мое текущее душевное состояние категорически не располагает к таким книгам, потому «Белая гвардия» пока отложена.
А что читаете вы? Что интересного можете посоветовать? Или наоборот, что-то отсоветовать?