Шуя - это городок в Ивановской области, который расположен между двух рек, между Волгой и Клязьмой, а через город проходит еще одна река Теза.
Город считается достаточно древним, существует несколько версий происхождения его названия: первая от фино-угорского "суо" - что означает болото, а вторая от "ошуо" - слева, т.к. город находится на левом берегу.
В 1400-х годах город упоминается в связи с князьями Шуйскими, он был вотчиной князей на протяжении 200 лет. Последний царь России из рода Рюриковичей, тоже был представителем этого рода.
Шуя когда-то славилась своим овчинно-шубным промыслом и даже царя, того самого последнего царя из Рюриковичей, Василия прозвали "шубным". Также здесь было очень на высоком уровне льняное производство.
А еще история Шуи прочно связана с мыловарением, и даже кусочек мыла есть на гербе города. Во времена Екатерины Великой Шуйское мыло было уже широко известно, и в этот период Шуя снабжала мылом всю Россию. А зародилось мыловарение здесь в 17 веке, когда местному воеводе была пожалована грамота с разрешением заниматься мыловарением. К сожалению, сейчас этот промысел утрачен полностью и даже не все местные жители знают, почему кусок мыла находится на гербе города. Летом здесь проходит фестиваль посвященный мылу, говорят очень интересно!
Отсюда родом известный поэт Константин Бальмонт.
Шуя знаменита ликеро-водочными изделиями своего завода: настойки, ликеры.
В 1920-х годах в городе произошла трагедия, горожане выступили против изъятия церковных ценностей, был открыт пулеметный огонь, несколько человек погибло, а после начались репрессии.
Достопримечательности:
1. Воскресенский собор - это пожалуй главная достопримечательность города.
Построен он был в конце 18 - начале 19 века. Оосбую славу этому собору принесла его колокольня. Считается, что именно здесь, впервые построили колокольню отдельно от главного храма. Кроме этого, колокольня Воскресенского собора считается одной из самых высоких колоколен в России.
Ее высота составляет 106 метров, и она является второй по высоте после колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге и даже внешне они чем-то напоминают друг друга.
В данный момент собор входит в состав подворья Николо-Шатромского монастыря.
2. Старинные деревянные шлюзы
На данный момент существует 5 шлюзов, которые расположены на реке Теза. Эти шлюзы полностью деревянные.
Первый из них находится в деревне Сергеево (здесь же расположен и Вознесенско-Федоровский мужской монастырь). Эти места очень живописны, в народе их даже прозвали "Русалочьими", здесь часто проходят разные туристские слеты.
В селе Клочково находится шлюз №2, здесь перепад воды составляет полтора метра.
В деревне Кишариха стоит шлюз №3, в селе Холуй находится шлюз №4, а еще дальше, где река становится извилистой стоит шлюз №5.
По информации геокешеров шлюзы исчезают, т.к. сейчас проводят работы по модернизации и устанавливают на месте старых новые бетонные конструкции, для реставрации выбран только шлюз №2. Так что не знаю, что на данный момент сущесвует.
3. Свято Николо-Шатромский монастырь
Счиатется одним из древнейших монастырей России, точная дата его основания не известна.
Легенды гласят, что название было получено от прежнего названия реки Шатрома, вторая же легенда говорит, что в 12 веке беглый холоп Дмитрия Долгорукого по имени Никола Шатром, основал здесь монастырь и стал первым его игуменом.
Монастырь за свою историю пережил достаточно много: и пожары и разорения.
Сейчас в монастыре проживает почти 100 человек.
4. Вознесенско-Федоровский мужской монастырь
Этот монастырь был основан богатой помещицей Шубиной А.Н. в 1881 году, первый храм был построен в честь иконы Федоровской божьей матери, отсюда пошло и название обители.
В декабре 1929 года монастырь был закрыт и здесь разместили колонию для несовершеннолетних преступников, и лишь в 1994 году вернули вновь Православной церкви.
Обитель по-тихоньку восстанавливается.
5. Свято Успенский дуниловский женский монастырь
История села Дунилово восходит аж к 15 веку, и тесно связана с родом Горбатых-Шуйских, здесь когда-то находилось 12 церквей, принадлежащих трем монастырям.
Также огромное внимание к этой местности было во времена правления Петра первого, т.к. эта земля была пожалована Федору Лопухину после бракосочетания его дочери с царем Петром первым. Лопухин вложил сюда немалые средства и именно он считается основателем Свято-Успенского монастыря.
А еще в Шуе есть 7 чудес света!!!!
Что же это?
Во первых - Шуя считается столицей "Белой России", и слово шуя - в переводе означает "столица". (Как же много версия разных).
Во-вторых, именно в Шуе зарегистрирован рекорд рождаемости и он даже внесен в Книгу рекордов гиннеса!!! В шуйской земле жил крестьянин Федор Васильев в общей сложности он в свои 75 лет имел 87 детей от двух жен. Жены ему рожали то двойни, то тройни.
В третьих - это колокольня Воскресенского собора, о которой я уже писала выше.
В четвертых - Икона Шуйско-Смоленской Божьей матери
В 1654 году в Шуе свирепствовала чума. Прихожане Воскресенского собора предложили написать новый образ Смоленской иконы Божьей Матери, чтобы она способствовала избавлению от несчастий. Новая икона была написана в 1655 году иконописцем Герасимом Тихоновичем Иконописцевым, как только новую икону разместили в церкви, чума прекратилась.
Обратите мнимание, на необычность образа. Иконописец несколько раз пытался написать традиционный образ, но каждый раз чудесным образом изменялось положение рук и ног младенца!
В 1922 году после изятия из храма чудотворная икона пропала, ее местонахождение не известно.
В пятых - это колокол, который когда то был установлен в Воскресенском соборе. Этот самый колокол весил 1270 пудов - это 21 тонна!!!! Для сравнения колокол Собора С. Петра в Риме весит 700 пудов!
К сожалению, колокол был уничтожен.
В шестых
Особенности быта и нравов шуян, многократно отраженные в
русском фольклоре. Редко какой город может похвастаться таким количеством
поговорок, присказок, прибауток...
Например, широко известные выражения "ваня-тетеря" и "турушинский совок" - чисто шуйского происхождения. "Ваня-тетеря" жил когда-то в городе, а выражение "турушинский совок" происходит от фамилии бывшего хозяина магазина на Торговой площади Шуи - Турушина Ивана Мартьяновича.
А сколько поговорок о Шуе и шуянах:
Например, широко известные выражения "ваня-тетеря" и "турушинский совок" - чисто шуйского происхождения. "Ваня-тетеря" жил когда-то в городе, а выражение "турушинский совок" происходит от фамилии бывшего хозяина магазина на Торговой площади Шуи - Турушина Ивана Мартьяновича.
А сколько поговорок о Шуе и шуянах:
-
В Питере бывал, на полу сыпал и тут не упал;
-
Шуйский плут, хоть кого впряжет в хомут;
-
Кабы мне крепкого мыльца;
-
В Суздале да Муроме Богу молиться, в Вязниках погулять, в Шуе напиться;
-
Беса в солдаты отдавали.
Последняя поговорка - из повести о Савве Грудцыне (написана в
60-е годы XVII в.), в которой рассказывается как шуяне "беса в солдаты
отдавали". Кстати, некоторые исследователи считают данную повесть первым опытом
создания русского романа!
В седьмых - это любовь русских царей к Шуе.
Здесь бывали и Иван Грозный, и Петр Первый и Елизавета Петровна и Александр Второй.
Так же в Шуе есть Музей Фрунзе - который, говорят лучшим образом рассказывает о всей его жизни.
Музей Мыла г.Шуя www.milce.ru - интереснейший объект для туристов. Отзывы о музее в интернете - самые теплые. Действительно, необычный музей со своим лицом.
ОтветитьУдалить