Доброго воскресного утра, наши дорогие читатели. Сегодня с вами я, Наташа, и сегодня мы поговорим о моем методе ведения заметок для Project Life. Вернее даже о том, как тексты переходят их моей головы прямиком на страницы альбома, проходя при этом стадию "электронного аккумулирования". Ни для кого не секрет, что альбом Project Life может содержать тексты. О том, что писать на карточках Project Life написана ни одна статья, хотя самый разумный для вас ответ на этот вопрос подскажет только и только ваше воображение. В прошлом году я так и не пришла к однозначному решению относительно содержания журналинга. В этом году с самой первой недели я веду ежедневное документирование нашей жизни. Это сложно. Для этого нужно уметь писать, и писать неплохо, чтобы отчет за каждый день как минимум не начинался с банального "Сегодня мы проснулись в 8.15". Для этого нужно как минимум раз в 3 дня делать заметки, потому что по прошествии недели очень сложно восстановить хронологии событий каждого дня. А по прошествии двух недель написать заметки про каждый день практически невозможно. Практически. Но я это делала. Уже пару раз. Тут на помощь приходил планер, история разговоров в Skype, естественно, фотографии хранят много воспоминаний и ценных данных и т.д. Но разговор сегодня не об этом.
Итак, начну с инструментов, которые помогают мне в документировании жизни. Первое, куда попадают мои мысли, это файл Google Sheets на Google Drive. Я очень надеюсь, что подавляющее большинство читающих знакомо с этими названиями. :) Для остальных в двух словах расскажу, что Google Sheets - это аналог файла Exсel, размещенный в облачном хранилище Google. Я не знаю, есть ли конкуренты у этого сервиса. Google устраивает меня целиком и полностью, и на это есть, как минимум, несколько причин: во-первых, зайдя один раз в систему, я имею доступ ко всем своим данным и любимым сервисам, начиная с почтового ящика, заканчивая теми самыми файлами для документирования жизни и папкой для синхронизации фотографий "телефон-компьютер", во-вторых, Google позаботился о том, чтобы пользователям было удобно пользоваться Google Sheets на любом устройстве, а это значит, что писать журналинг я могу как на компьютере, что, безусловно, удобнее всего, так и на телефоне (или планшете), а это значит, что минуты, проведенные в общественном транспорте, на детской площадке, да мало ли еще где, не пройдут зря.
Я не ставила перед собой цель создать совершенный файл. Напротив, за 3 минуты в январе я прикинула, какие данные должны в нем храниться и бесхитростно начала. В первом столбце я ввожу дату, во втором пишу непосредственно журналинг, в третьем делаю пометки о меморабилии. Этот файл хоть и создавался "на первое время", но прижился, именно поэтому я решила поделиться своей системой.
Перед началом работы над разворотом я просматриваю третий столбец, чтобы быть уверенной, что меморабилия попадет на страницы альбома, затем подбираю фотографии и только потом, когда фотографии готовы и предварительно разложены по кармашкам, я начинаю работать с текстами. Кстати, ПО для системы Android также называется Google Sheets, качается и устанавливается из Play Store, поэтому никаких сложных манипуляций делать не придется. Если ваш телефон уже синхронизирован с Google-аккаунтом, то даже в систему заходить не нужно. Устанавливаем и наслаждаемся! Вот так выглядит документ на экране моего телефона.
Текст в файле, фотографии заняли свои места, меморабилия украшает разворот. Что дальше? Дальше я оцениваю пространство, оставленное под журналинг, и начинаю работу в Microsoft Office Word. Под каждую карточку я создаю соответствующую таблицу, учитывающие размеры самой карточки и области печати. Следом переношу текст из Google Sheets в таблицы, примеряясь, что куда влезет.
Чаще всего мой журналинг НЕ влазит в отведенное место, тогда я его "художественно" сокращаю, удаляя маловажные подробности. Бывает так, что журналинга просто критически много, тогда совместно с урезанием текста мне приходится жертвовать фотографиями или меморабилией, но чаще всего я делаю интерактивные элементы, как в этом развороте. А первая оформленная в альбом неделя, журналинг от которой фигурировал на всех предыдущих изображениях, выглядела так:
Вот и всё! Именно благодаря этой стройной системе я являюсь ярым фанатом печатного журналинга. Это очень просто, очень удобно и довольно быстро (если делать заметки регулярно). Нужны ли ежедневные заметки? Хорош ли такой тип журналинга для альбома Project Life? Я не знаю. Просматривая свои альбомы, я редко читаю записи. Но вывод о их ненадобности делать рано. Потому что пройдет хотя бы пару лет, и ценность этих заметок возрастет в разы. Буду ли я документировать каждый день нашей жизни в 2017 году? Вероятно, нет. Не потому, что это не интересно, а потому что это работа, дополнительная работа, которая тоже отнимает мое время. Хотя о чем еще можно написать в Project Life? Тексты песен? Да, но не на каждом развороте! Планы и мечты? Да, но не на каждом развороте. Совсем без текста? Скучно! В конце концов, Project Life - это наша жизнь сегодня, с текстами песен, планами мечтами и... ежедневной рутиной или праздником, и именно это все в первую очередь очень хочется не забыть. По крайней мере мне. А у вас есть какой-то аккумулятор текстов для журналинга? Или вы пишете обо всем по горячим следам прямо на карточках? Делитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях! Ведь я тоже пребываю в бесконечных поисках ответов на "журналинговую" тему.
Напоминаю, что июнь в нашем блоге для любителей Project Life объявлен месяцем "Фото в стиле полароид". Мы ждем ваши новые работы с интересными фотографиями в необычном оформлении. А мне осталось только попрощаться. Всего хорошего! Удачи!
Благодарю за полезную статью, надо будет и себе попробовать))
ОтветитьУдалитьДа, журналинг это отдельная тема, когда я начала вести ПЛ я так и писала почти "проснулись в 8:15....", но это получалось , если каждый день писала, т.к воспоминания свежи и охота по подробнее записать, а теперь пишу раз в три дня, в памяти остаётся только важные моменты и "конкретно по делу"))), но опят же иногда что-то стирается прибегаю к помощи"зала")) близких. Хотя более короткий журналинг была вынужденная мера в прошлом году, т.к хендбук много не помещает, а сейчас дело привычки.
ОтветитьУдалитьЗаписи событий веду на телефоне в разделе заметки, потом отправляю на почту свой почтовый ящик, а там уже в Ворде обрабатываю дальше, в файле сделаны карточки под размер кармашков, если нет добавляю или корректирую.
А я не могу писать постоянно, забываю просто про заметки. Но меня выручает то, что развороты я делаю регулярно и поэтому к концу недели все воспоминания еще вполне себе свежы и вспоминаются легко. Но по дням все равно пишу только в том случае, если день был насыщенный. А в скучное время могу и за всю неделю коротенькую заметочку черкнуть.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо за статью! Я никогда не делаю заметки. Пробовала конечно, но находила их уже после оформления разворота и написания журналинга)))) Вот такая я матрешка))) Поэтому пишу журналинг исходя из того, что вижу на фото. Если события происходили недавно, в пределах месяца, то они вспоминаются легко и просто. А вот над более давними событиями приходится поломать голову, мучительно вспоминая что к чему и почему))) Спасает только огромное количество фотографий по каждому поводу (из которых только малая часть попадает в разворот). Зато остальные фото помогают предельно точно вспомнить что происходило в тот или иной день, ну а красиво все это записать - дело техники)))
ОтветитьУдалить