Каких колоссальных усилий стОит придумать, организовать, а, самое главное, провести литературное event/событие регионального и городского масштаба. Не говорю уже о более высоких уровнях...
Предлагаю вашему вниманию опыт проведения литературного фестиваля "Большой переплет", который уже дважды состоялся в городе Белово (Кемеровская область - Кузбасс). А если еще замахнемся и на третий, четвертый и т.д. разы его организации, то точно получится хороший событийный ряд.
Шикарное, на наш взгляд, название фестиваля пришло в голову нашему (теперь уже бывшему) директору - Татьяне Юрьевне Мельниковой. А раз в названии звучит "большой", значит и подходить к этому событию нужно масштабно. Кстати, мы замахнулись и на грантовые заявки в Президентский фонд культурных инициатив, и даже дважды. Но увы, нас не поддержали. Видимо, в чем-то мы облажались не дотянули.
Так, в прошлом 2022 году начала осуществляться наша мечта - привести в действие механизм фестивального движения.
Следующее фестивальная дислокация - это экскурсионный маршрут по интересным местам города. Да, да, таковые у нас тоже имеются). А именно: этническая площадка микрорайона Телеут, знаменитое беловское рыбное хозяйство, а также бухта "Ассоль" на берегу беловского водохранилища. А вот теперь сори: фоторепортаж экскурсии выпал из виду((( Так что здесь без фоточек)).
И третья площадка фестиваля - Центральный дворец культуры. Хотя изначально планировалось проводить в городском парке, но погода не позволила. Вот здесь-то развернулась душа: и "Литературная мода" (представители книжных персонажей), и бэбичилаут, и фотозоны, и "Три девицы под окном" и Остап Бендер с его обаянием и юмором. Всего и не перечислишь.
2023 год свел воедино участие в региональном фестивале "Книжная площадь" и проведение непосредственно "Большого переплета". В первый день "Книжной площади" - 1 сентября - мы принимали гостью из Новосибирска - художника, дизайнера Ирину Галкину. Встреча состоялась в детской художественной школе №3 им. Л.Я. Козленко. Национальный колорит работ, открытость и обаяние Ирины были выше всяких похвал. Поэтому встреча и мастер-класс прошли на "УРА".
3 сентября действо распределилось на две локации: библиотека "Бачатская" и площадь КЦ "Бачатский".
В рамках "Книжной площади" проводилась встреча с Олегом Раин из Екатеринбурга. Это псевдоним Андрея Олеговича Щупова. Как оказалось, псевдонимов у него более чем достаточно)). Его было очень интересно слушать, поскольку он говорил о сверхспособностях малышей, о чудесах жонглирования, способности книг "писать самих себя", стихах, приходящих во сне и др.
На литературной площадке Татьяны Маркиновой происходили не менее интересные события. Татьяна Николаевна рассказала о своем творчестве, прочитала сказки. Ребята приняли участие в викторине, а также посмотрели мультфильм, снятый по произведению автора.
Творческая встреча с Галиной Сергеевной Вязовцевой покорила зрителей ее энергичностью и неисчерпаемым талантом. Писательница рассказала о своих детских годах, которые вошли в основу книги «Галькино детство». Очень интересным стало обсуждение темы вдохновения и историй, которые ложатся в основу книг.
Параллельно с литературными встречами на площади КЦ «Бачатский» для гостей были организованы творческие номера, игровые программы «Дино Лэнд»и «Назад в будущее», аквагрим, раскраски, творческие выставки и мастер-классы.
Замечательный фестиваль! Кемерово рулит. Прям как Нон фикшн, но более красочные мероприятия в рамках фестиваля и ближе к народу. Искренне желаю успехов, дорогие коллеги, в продвижении книги и чтения!
ОтветитьУдалитьДа, кемеровчане просто молодцы. Это у них грантовый проект и мы с удовольствием выступаем партнерами. Встреча с писателями российской величины в муниципалитетах дорогого стОят. Действительно, подобные события и много сил забирают, но когда есть эффект, тогда все усилия оправданы)
ОтветитьУдалить